www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Коктейль

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаПивоПшеничное пиво

Пшеничное пиво


Пшеничное пиво- ферментированное пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5% до 5,4%. Имеет фруктовый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения. На вкус и аромат пшеничного пива прежде всего влияют такие вещества, как изоамилацетат и 4-винилгваяколь. Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).


Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя. Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.


Стакан:

  • Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.


Температура:

  • Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 70- 80 C, для светлого Хефевайцена 80- 100 C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.


Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen)
    путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.

  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen)
    не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:

    • Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Считается, что отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.

    • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке для придания пиву более сухого вкуса.

    • Производители, которые из-за экономии производства отказались от дображивания в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.

  • Witbier (белое пиво)
    бельгийское пшеничное пиво из Фландрии

  • Berliner Weiss (берлинское белое)
    кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами.


Бельгийское пшеничное пиво:
Пшеничное или белое бельгийское пиво традиционно считается летним напитком. Употребляется в качестве аперитива с долькой апельсина или лимона.

  • Плотность: 110- 120 Plato

  • Содержание алкоголя: 5%- 5,5%

  • Цвет: 10- 12 EBC

  • Горечь: 25- 30 IBU


Солод:

  • Château Pilsen 2RS- 18-20 кг.

  • Château Wheat Blanc- 5 кг.

Хмель:

  • Magnum- 80 гр.

  • Styrian Golding- 80 гр.

Дрожжи:

  • Safbrew WB-06- 50- 80 гр.

Специи:

  • Корка горького апельсина- 10 гр.

  • Тмин- 2 гр.

  • Кориандр- 1 гр.


Этап 1: (Затирание)

  • Затереть солод в 80 литрах воды (450 C)

  • Нагреть затор до температуры 620 C, настаивать 60 минут

  • Нагреть затор до температуры 700 C, настаивать 20 минут

  • Нагреть затор до температуры 780 C, настаивать 2 минуты

Этап 2: (Кипячение)
Продолжительность: 1 час 30 минут

  • Объем сусла уменьшается на 8%- 10%.

  • Через 15 минут добавить Хмель Magnum.

  • Через 85 минут добавить Хмель Styrian Goldвg, специи и сахар, при необходимости.

Этап 3: (Ферментация)

  • Начать при 200 C, повысить температуру до 220 C, постепенно снизить содержание диацетила в течение 24 часов до удаления остатков дрожжей.

Этап 4: (Лагеризация)

  • Минимум 2 недели при температуре 70 C


Специальное пшеничное пиво:
Это светлое пшеничное пиво верхового брожения с пышной и стойкой пеной. Обладает мягким вкусом и тонким фруктовым запахом дрожжей.

  • Плотность: 140 Plato

  • Содержание алкоголя: 6%


Солод:

  • Château Pilsen 2RS- 11 кг.

  • Château Melano- 4,5 кг.

  • Château Cara Gold®- 0,9 кг.

  • Château Wheat Munich- 1,8 кг.

  • Château Wheat Blanc- 2 кг.

Хмель:

  • Perle- 100 гр.

  • Aramis- 100 гр.

Дрожжи:

  • Safale S-189- 100-120 гр.


Этап 1: (Затирание)

  • Выдержать при 620 C в течение 50 минут.

  • Выдержать при 720 C в течение 20 минут.

  • Выдержать при 780 C в течение 2 минут.

Этап 2: (Фильтрация)

  • Промыть затор водой, нагретой до 780 C

Этап 3: (Кипячение)
Продолжительность: 70 минут.

  • объем сусла уменьшается на 8%- 10%.

  • Через 5 минут после начала кипячения добавить Хмель Perle.

  • Через 60 минут добавить Хмель Aramis.

Этап 4: (Охлаждение)

  • до 120 C

Этап 5: (Ферментация)

  • при 120- 140 C в течение 7 дней

Этап 6: (Лагеризация)

  • минимум 2 недели



Главная страницаПивоПшеничное пиво

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.