www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаБальзам


Бальзам


Бальзам— это крепкоалкогольный (40-45% об. спирта) напиток вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары природы— натуральные добавки— придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Слово «бальзам» пришло с греческого (Balsamon) и переводится как лечебное средство. В день рекомендуется употреблять не более 100— 150 грамм бальзама.


Рижский чёрный бальзам


Вообще-то у слова бальзам несколько значений. Так еще называют густую ароматическую смолу, истекающую из некоторых деревьев: есть бальзам Канадский, Копайский, Меккский, Перуанский и др. Многие из этих веществ незаменимы в медицине. А вот Перуанский- это как раз главная составная часть подавляющего большинства современных бальзамов в значении алкогольного напитка. Перуанский бальзам (или перуанское масло) вырабатывается из дерева «микросилон перейра». Он образуется как патологический продукт из-за повреждения дерева. Масло получают следующим способом: деревянным молотком отбивают кору дерева, обвязывая поврежденные места тканью. Через неделю ткань снимают и кипятят в воде. При этом впитавшееся масло вываривается и собирается на дне сосуда. Масло представляет собой сложную смесь органических безазотистых веществ, преимущественно смол и эфирных масел, содержит коричную и бензойную кислоты, обладает специфическим ароматом, пряным, горьким и острым вкусом.


Кроме перуанского масла в состав современных бальзамов входит до сорока целебных растений. Вот лишь некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в рецептуре бальзамов:

  • Зеленый анис- усиливает секрецию и моторику кишечника и дыхательной системы.

  • Бадьян (плод бадьяна, кстати, называется звездчатый анис)- оказывает спазмолитическое действие, улучшает работу желудка.

  • Горечавка- облегчает пищеварение и снижает температуру.

  • Дягиль- поднимает общий тонус, оказывает спазмолитическое действие.

  • Калган- вяжущее, противосполительное средство.

  • Кардамон, териак- оказывает антимикробное, ранозаживляющее, гипотензивное, мягкое седативное действие.

  • Кора дуба- вяжущее средство. Корица - повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков.

  • Куркума- стимулирует образование желчи и ее отток. Лавр - понижает уровень сахара в крови.

  • Розмарин- эффективно подавляет вирус герпеса, оказывает общеукрепляющее, спазмолитическое действие.

  • Тысячелистник- обладает бактерицидными свойствами и улучшает свертываемость крови.

  • Можжевельник- полезен при болезнях мочевыводящих путей и печени, хороший диуретик.

  • Мята перечная- оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие.

  • Полынь- улучшает аппетит и пищеварение.

  • Шафран- оказывает седативное и общеукрепляющее действие.


Очевидно, поэтому изготовлением бальзамов в старину занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. Имена некоторых из них известны. К примеру, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам «Рижский» («Кунце») крепостью 16% об. В его состав входило 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрена. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта и воды и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды. «Рижский» черный бальзам до сих пор выпускают и по-прежнему разливают в керамические бутылки, которые удачно защищают содержимое от света и резкого перепада температур.


Кстати, производители шведских бальзамов так же предохраняют свою продукцию от солнечных лучей, разливая бальзамы в «аптечные» склянки из темного стекла. Конечно, в настоящее время бальзамы создаются специалистами по производству алкогольных напитков, и подавляющее большинство из них не проходит фармакологических и клинических испытаний. Однако любые бальзамы могут быть полезными при переутомлении, недомогании и слабости, многие благоприятно действуют на иммунную систему. В рецептуры многих бальзамов входят такие компоненты, как лимонник, элеутерококк, женьшень, левзея, аралия. Эти растения облегчают адаптацию организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышают жизненный тонус. Однако следует учитывать, что растения типа женьшеня или элеутерококка не показаны при некоторых заболеваниях (например, при новообразованиях). Бальзамы могут быть полезными при легких желудочно-кишечных расстройствах, так как в их составе всегда есть набор вяжущих средств и антисептиков. Специалисты полагают, что тенденции в развитии бальзамов очевидны- в будущем они будут разрабатываться с определенной лечебной направленностью. В любом случае перед употреблением бальзама стоит внимательно ознакомиться с его составом, чтобы эффект от его употребления действительно оказался целебным. Чаще всего бальзамы добавляют в чай или кофе- одну- две чайные ложки на чашку. Если же бальзам подается в качестве аперитива или дижестива, их пьют из маленьких рюмок или стопок. В коктейли бальзамы добавляют в очень малых дозах - буквально несколько капель, чтобы не перебивать запах и вкус остальных компонентов.


Зарубежные бальзамы


За рубежом напитки, по сути являющиеся бальзамами, называют биттерами, от английского Bitter- Горький. Самый знаменитый из зарубежных бальзамов- венгерский «Уникум» (Unicum), изготавливаемый с 1790 года,- производители именуют вообще горьким ликером (Bitter Liqueur). Он вырабатывается с использованием чистого этилового спирта, ликера, сахара, карамели и настоя, приготовленного из более чем сорока целебных трав. Что же касается «Шведских бальзамов», таких как оригинальный шведский большой горький «Бальзам Биттнера», «Шведская горечь», горький «Бальзам Маурера»,то все они- представители большого класса спиртовых экстрактов «горьких» трав, производимых преимущественно в Австрии. «Бальзам Биттнера»- наиболее известный из шведских бальзамов в России- представляет собой целительный настой из 24 трав, произрастающих в альпийском заповеднике Гуркталь. Что касается «Бальзама Маурера»- он известен более 300 лет, а массовое его производство началось с 1832 года. Вырабатывается этот напиток из 32 лекарственных растений (дягиль аптечный, камфора, колючник, манна, шалфей и др.). В городе Клагенфурт есть даже памятник бальзаму Маурера. А бутылочка этого бальзама- один из самых популярных сувениров, покупаемых туристами в Австрии. Также в мире получили распространение горький американский бальзам «Абботс», выпускаемый в США фирмой «C.W. Abbot» (г. Балтимор), и весьма известный «Бокерс» (Bokers). Крепкий и довольно редкий напиток, производимый в небольших количествах.


Российские бальзамы


Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет на Руси такую же древнюю историю, как и производство водок. Русским словом «водка» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Довольно быстро простой народ на Руси признал в водке универсальное медицинское средство- чудодейственный бальзам. Она продавалась в аптеках и отличалась от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью, так как еще в первой половине XVII века на Руси- в Москве - Была всего одна аптека, отпускавшая водки исключительно по челобитным. «Вели, государь, - пишет один из просителей, - дать мне для моей головной болезни из своей государственной аптеки водок- свобориновой да финиколевой...» Среди народа бережно собирались и записывались старинные рецепты снадобий. Различные «Травники», «Лечебники», «Прохладные вертограды» (особые рецептурные сборники) были достаточно распространенным явлением. Вероятно, одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой»- знаменитый литературный памятник XVI века. Сегодня почти во многих частях России и СНГ производят бальзамы, ведь грех не обратиться к богатому растительному и минеральному местному сырью: травам со склонов Южного Урала и липовому башкирскому меду (бальзам «Башкортостан»), или ценным лекарственным растениям, распространенным в Горном Алтае («Горно- Алтайский» бальзам), или настою пантов, то есть рогов марала (бальзам «Енисей»), грецкому ореху молочно-восковой зрелости и морсу айвы и персика (бальзам «Дагестан»). Ведущими компонентами в бальзаме могут быть виноградный сок, морс граната и мандарина, зеленый грецкий орех, маслины и зеленый чай (бакинский бальзам «Гобустан»), семена и листья лимонника китайского, листья элеуттерококка и женьшеня («Уссурийский» бальзам), облепиховое масло и лепестки чайной розы (душанбинский бальзам «Шифо») или плоды буниума и зизифора («Самаркандский» бальзам).


Главная страницаБальзам


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.