www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Коктейль

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаЛикёрНаливки


Наливки


Наливки- Это наиболее распространенный в России, и не только в России, Сладкий фруктово- ягодный натуральный алкогольный напиток. Крепость 18- 20%, объёмная сахаристость 28- 40%. Наливки готовят как с применением водки и ректификованного спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.


Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3- 5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,5- 2,5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев.


Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5- 2,5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3- 6 месяцев.


Слабоалкогольная наливка

7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3- 5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30- 40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте. Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 гр. сахара на 1 кг ягод. При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа «Сангрии».

Рецепты домашнего приготовление наливок.


Наливка вишневая

  • Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5- 6 месяцев наливку можно употреблять.

    • Вишня- 3 кг

    • Сахар- 1 кг

    • Водка- 1 литр


Вишневка

  • Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12- 14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-й раз заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.


Вишневая наливка по-польски

  • Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2- 3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1,5- 2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

    • Вишня- 1 кг

    • сахар- 800 гр.

    • водка- 200 мл.


Вишневая наливка по-французски

  • Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.


Наливка «Печеная вишня»

  • Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.


Наливка из крыжовника

  • Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18- 20% об. Крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5- 6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

    • 1 кг крыжовника

    • 600 мл. Водки

    • 600 мл. Вина

    • 300 гр. сахара


Малиново- крыжовенная наливка

  • Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200- 250 гр. на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.


Запеканка из красной смородины

  • Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14- 15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.


Душистая розовая наливка

  • Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.

    • 5 кг красной смородины

    • 4 кг сахара

    • 150 розовых лепестков


Черносмородиновая наливка

  • Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3- 4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50- 70 гр. на 1 литр наливки, разливают в бутылки и закупоривают.

    • 3 кг смородины

    • 1 кг сахара,

    • 250 мл 70%-го спирта.


Сливовая наливка

  • Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 гр. на 1 литр наливки и дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.


Сливовица

  • Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80- 90% объема, залить водой и настаивать 1,5 месяца. Настой слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 гр. сахара на 1 литр воды, на 1 литр настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3- 6 месяцев.


Наливка из чернослива

  • Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 гр. чернослива 0,5 литра спирта и 2 литра водки, настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают. По мере хранения вкус наливки улучшается.


Спотыкач

  • Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

    • Водка- 750 мл

    • Черная смородина- 1 кг

    • Сахар- 1 кг

    • Вода- 3,5 стакана


Терновка

  • Спелый терн положить в 8- литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

    • Водка- 2,25 литра

    • Терн- 2,5 кг

    • Сахар- 1,25 кг


Тминная наливка

  • Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2- 3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 гр сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

    • Водка- 2 литра

    • Тмин- 80 гр.

    • Сахар- 600 гр.

    • Вода- 3 стакана.


Наливка из фруктового ассорти

  • Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5- 6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 гр сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2,5 кг этого состава положить 5 гр. корицы и 2,5 гр. гвоздики, все вместе смешать, влить в 10- литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3- 4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

    • Водка- 400 мл на 400 мл фруктового сока

    • Вишня- 2,5 кг

    • Красной смородины- 1,25 кг

    • Малина- 1,25 кг

    • Корица- 6 гр

    • Гвоздика- 2,5 г

    • Сахар- 200 гр. на 400 мл смеси


Чайная наливка

  • Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5- 10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0,2 г/100 мл. Наливка светло- коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.

    • Коньяк- 1/2 литра

    • Чай черный - 75 гр.

    • Сахарный сироп - 3,5 литра

    • Ванилин- 0,1 гр.

    • Лимонная кислота- 15- 20 гр.

    • Колер- 30- 40 гр.


Старинная наливка из черемухи

  • Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.


Старинная наливка «Барышня»

  • Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.

    • Водка- 1 литр

    • Яблочный сок- 2 литра

    • Сахар- 2 кг

    • Вода- 4- 5 литра


Ежевичная наливка

  • Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5- 7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной затвор и бутыль убирают в тёмное место на 30- 40 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 гр. сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, тёмном месте.

    • 7 кг ежевики

    • 2,5 кг сахара.


Рябиновая наливка

  • Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышка тканью и ставят в тёплое место на 1,5 месяца. После окончания брожения вливают водку и настаивают ещё 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.

    • 5 кг рябины

    • 4 кг сахара

    • 1> литр водки


Абрикосовая наливка

  • Яблоки нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толчёные ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7- 8 штук гвоздики и толчёной корицы, поставить на солнце на 2- 3 недели, взбалтывая каждый день.Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1:1) или мёдом, ёмкость закупорить и оставить на год в прохладном тёмном месте. После чего наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.


Наливка из клубники (земляники)

  • Необходимо насыпать полную бутыль свежих переработанных ягод, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику- на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликёра. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипячёную тёплую воду, дать постоять 2-3 недели.

    • Водка- 1 литр

    • Клубника- 1 кг

    • Сахар- 400- 600 гр


Лимонная (апельсиновая) наливка

  • Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое место на 2- 3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2- 2,5 стакана воды на 300- 400 гр. сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.

    • Водка- 1 литр

    • Лимонная (апельсиновая) цедра- 300 гр.

    • Сахар- 300- 400 гр.

    • Вода 2- 2,5 стакана.


Старый рецепт наливки из малины и чёрной смородины

  • Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или чёрную смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.

    • Водка- 1/2 литра

    • Сок из ягод- 1 литр

    • Сахар- 100- 300 гр.


Малиновая настойка

  • Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2- 3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.

    • Водка- 1,25 литра

    • Малина- 4 кг

    • Сахар- 300 гр.

    • Вода - 300 мл.


Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина

  • Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолчённые сухари чёрного хлеба. Перед подачей охладить

    • Наливка из морошки- 1 литр

    • Сухари из чёрного хлеба


Наливка мятная

  • На сезонную мяту залить 1 литром водки, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным спиртом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель. Слить осторожно и разлить по бутылкам.

    • Водка- 1 литр

    • Мята- 50 гр

    • Сахар- 300- 400 гр.

    • Вода- 2 стакана.


Старинный рецепт вишнёвой наливки

  • Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.


Ореховая наливка

  • Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в закрытом виде в на 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно- коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2- 3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.

    • Водка- 1 литр

    • Орехи- 2- 3 шт.

    • Сахар- 300 гр.


Наливка «Пташка»

  • В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.

    • Водка- 1/2- 1,5 литра

    • Яблоки- 8- 10 кг

    • Сахар- 2 кг

    • Кипяченая вода.


Наливка из скорлупы грецких орехов

  • Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2- 3 месяца подсластить сахаром.


Наливка из персиковых косточек

  • Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4- 5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка быда слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить.

    • Водка- 1-1,5 литра

    • Персиковых косточек- 1/2 бутылки

    • Сахар- 400 гр.

    • Вода- 200 мл.


Наливка из лепестков роз

  • Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться, пока наливка не сделается темно- янтарной; тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить.

    • Водка- 1 литр

    • Розовые лепестки

    • Сахар 100- 300 гр.


Наливка по-монастырски

  • Приготавливается из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время- в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае- 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 1/2 литра для наливки из вишен, малины, клубники 200 гр. сахара, для наливки из черной смородины и рябины- 300 гр. сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.


Наливка нежная

  • Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10-литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, положить 3 кг сочных ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго храниться не может- не более 4- 5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею- Рождество, Новый год.


Главная страницаЛикёрНаливки

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.