www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаЛикёрНастойки


Настойки


Настойка- алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7- 10 дней за счёт повышения температуры до 50— 60° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством. Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.


Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появление и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим название существует, такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич


Приготовление Настоек в домашних условиях.


Настойка черничная

  • Чернику положить в посуду, залить кипятком, выдержать 4 дня и процедить. В полученный сок добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 3 недели. После брожения размешать, настоять 3 дня, чтобы осел осадок. Затем сок процедить в емкость и выдержать 4 месяца. Потом вино разлить в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место на несколько месяцев.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Черника- 1 кг

    • Вода- 1.12 литра

    • Имбирный корень- 1/4 столовых ложек

    • Розмарин- несколько листьев

    • Сидр- 1.12 литра

    на каждые 2.25 л сока:

    • Сахар- 3 стакана

    • Дрожжи- 1/4 столовый ложки


Настойка «Ерофеич» (вариант № 1)

  • Берут по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 гр. чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 гр. семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 гр. корней калгана и лимонного корня. Все перечисленные растения необходимо изрезать и всыпать в четвертную бутыль и залить 3 литрами водки. Бутыль закупорить и поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить. Принимать перед едой по несколько капель, добавляя в рюмку с водкой.


Настойка «Ерофеич» (вариант № 2)

  • Все компоненты сложить в бутыль, залить водкой и настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль при этом ежедневно взбалтывать. Перед употреблением настойку фильтруют и охлаждают.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Водка- 1.5 литра

    • Перечная мята- 40 гр.

    • Анис- 40 гр.

    • Толченые мускатные орех- 20 гр.


Водка старинная «Ерофеич»

  • Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки. Оставшуюся гущу можно использовать еще раз. Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 литр. Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.

    • Водка- 2 литра

    • мята- 100 гр

    • Анис- 80 гр.

    • Померанцевые орехи (истолченные)- 80 гр. или 40 гр. мускатных орехов


Водка тминная

  • В бутыль насыпают тмин, и заливает водкой. Оставляют в теплом месте на 2 недели. После этого водку процеживают, смешивают с охлажденным сахарным сиропом и снова процеживают через фильтровальную бумагу. Если водка недостаточно светлая, ее вновь процеживают через фильтрованную бумагу.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Водка- 2 литра

    • Тмин- 1/2 стакана

    • Вода- 1 стакан

    • Сахар- 100 гр.

/

Водка двойная тминная

  • Все толкут и заливают 3,5 литрами 40- 45 -градусной водки. Бутыль со смесью закупоривают и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Водка- 3.5 литра

    • тмин- 500 гр.

    • анис- 50 гр

    • семян укропа- 20 гр.

    • фиалковый корень (нарезанный)- 20 гр.

    • померанцевая корка (сухая)- 30 гр.


Водка полынная

  • Сначала берут 2 литра водки, настаивают аниса в течение 2 недель, затем водку процеживают. Затем берут полынь, заливают ее водкой и настаивают только 2 дня. Потом настойку процеживают и смешивают с анисовой настойкой. Затем смесь разливают по бутылкам.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Водка - 3 литра

    • Анис - 100-120 гр

    • Полынь – 50 гр.


Настойка сборная

  • Все кладут в бутыль, закупоривают и ставят на 2- 3 недели в теплое место настаиваться. Затем в спирт добавляют 1,5 литр воды, смесь заливают в куб и перегоняют. Потом перегнанную настойку разливают в бутылки.
    Для рецепта Вам потребуются:

    • Спирт- 1.5 литра

    • Имбирь- 50 гр.

    • Корень калгана- 50 гр.

    • Мята- 50 гр.

    • Анис- 50 гр.

    • Шалфей- 50 гр


Сливовица

  • Самые спелые сливы укладывают в ступу и толкут вместе с косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую сливают в бочку и добавляют немного воды. Через некоторое время масса начнет бродить. По окончанию брожения (жидкость перестанет шипеть), сусло процеживают, заливают в куб и перегоняют несколько раз с целью очищения от сивушных масел и доведения сливовицы до нужной целости.


Водка рябиновая

  • Слегка подмороженные ягоды рябины всыпать в большую бутыль, залить водкой и оставить в теплом месте на 2- 3 месяца. По истечении этого времени сахар истолочь и, смешав с водой, сварить сироп. Водку отделить от ягод и смешать с сиропом.
    Для приготовления Вам потребуются:

    • водка– 750 гр.

    • рябина– 400 гр.

    • сахар (колотый)– 100 гр

    • вода- 1 стакан.


Настойка рябиновая (старинный рецепт)

  • Берут большую бутыль и наполняют ее полностью рябиной, собранной после первых морозов. Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена. Ягоды заливают 40- 45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягода полностью. Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды. Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз. Настаивание идет 2- 3 недели. После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели. Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки. Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки. Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.



Главная страницаЛикёрНастойки

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.