www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Коктейль

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыВитамин C


Витамин C (Аскорбиновая кислота)



Витамин C
(Аскорбиновая кислота)


C6H8O6


Витамин C (Аскорбиновая кислота) органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров- L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.


По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Кислота используется в качестве пищевой добавки E315.


Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь- относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.


В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов. В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сутки так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.


В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.


Водный раствор аскорбиновой кислоты иногда применялся в чёрно-белой фотографии в качестве «мягкого» и эффективного, но относительно дешёвого и доступного проявителя при экстренной обработке позитивных отпечатков и реже- чёрно-белой плёнки. Некоторые фотографы для приготовления проявителя весьма успешно использовали даже отстоянные и отцеженные отвары шиповника и других растений. Недостаток данного проявителя заключался в значительном ухудшении его проявляющих свойств под воздействием света и кислорода воздуха. Это сильно ограничивало срок хранения раствора. Поэтому такой проявитель использовался непосредственно после приготовления. К достоинствам же проявителя, помимо несложности получения, можно также отнести и отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье при контакте с раствором, поскольку синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.


Авитаминоз и гипервитаминоз

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания- цинги.

Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос, однако отчетливых результатов клинических исследований на эту тему не представлено.

Суточная норма потребления

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Так же, как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).

  • Физиологическая потребность для взрослых- 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг).

  • Физиологическая потребность для детей- от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста.

  • Верхний допустимый уровень потребления в России- 2000 мг/сутки.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:

  • Плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 гр.)

  • Свежего шиповника (650 мг/100 гр.)

  • Болгарского красного перца (250 мг/100 гр.)

  • Чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 гр.)

  • Яблоки (содержат 165 мг/100 гр.)

  • Перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 гр.)

  • Брюссельская капуста (120 мг/100 гр.)

  • Укроп и черемша (колба) (100 мг/100 гр.)

  • Земляника садовая (60 мг/100 гр.)

  • Цитрусовые (38-60 мг/100 гр.)


Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыВитамин C


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.