www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Коктейль

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыГруппа K


Витамин группы K



Витамин K


C31H46O2


Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. Долгое время считалось, что витамины K1 и K2- по сути, одно и то же, и их объединяли общим названием «витамин K». После проведенных исследований выяснилось, что функции витамина K2 существенно отличаются от функций K1. Если первый нужен для свертываемости крови, то второй работает в паре с витаминами D и A и необходим как для их усвоения, так и для правильного распределения кальция в организме. Именно витамин K2 отвечает за то, чтобы кальций поступал к костям и зубам, а не к сосудам, откладываясь на их стенках в виде бляшек.


Витамин K1 (Филлохинон)- нерастворимый витамин, встречающийся в зелёных частях салата, капусты, шпината, крапивы, люцерны. У человека образуется микрофлорой кишечника, но в недостаточных для дневной нормы количествах. Поэтому требуется дополнительный приём витамина K1.


Витамин К2 (Менаквинон) преимущественно производится бактериями: в тонком кишечнике человека, а также в продуктах, полученных в результате бактериальной ферментации. Например, в сыре, а также в «нано»- в традиционном японском блюде, представляющем из себя ферментированные бобы. К тому же ткани человеческого организма и животных, такие как головной мозг или стенки артерий, имеют способность превращать витамин К1 в один из подвидов витамина К2. Источниками витамина К2 так же являются желтки яиц, печень и, в меньшей мере- мясо. Младенцы получают витамины К1 и К2 с материнским молоком. Синтетическая форма витамина К, витамин К3, токсична и её следует избегать.


В аптечных витаминах K2, как ни старайся, не отыщешь. Да и от химических витаминов больше вреда, нежели пользы. Поэтому искать K2 нужно только в продуктах, причем в жирных. В растительной пище его нет. Вырабатывается он в молоке и в мясе, как результат переработки травяной пищи организмом травоядного животного. Причем находится он именно в жировой составляющей.


Больше всего витамина K2 в гусином паштете. Поменьше- в сыре и твороге. Еще меньше- в молоке. Содержится он в масле, говядине, курице, даже в колбасе типа салями. Но в обезжиренных твороге и молоке он полностью отсутствует. Выходит, то, что здоровое питание, которое последние годы нам усиленно пропагандируют, только вредит. В обезжиренном твороге повышенное содержание кальция, но вещества, которое грамотно распределяет его по организму, нет. Значит, любителей обезжиренных продуктов, боящихся накопления холестерина в организме, поджидает дисбаланс веществ в организме. Кстати о холестерине. Он участник создания бляшек на стенках сосуда, но вместе с кальцием. Но, поскольку витамин K2 препятствует отложению кальция на стенках сосудов, то и холестерин там не накопится. Выходит, по-настоящему здоровая пища, хоть и содержит холестерин, содержит и противодействие вредной работе холестерина.


Нормальная жирность творога и молока - та, которая у деревенских продуктов. Для молока это примерно 4%, для творога- 18%. Так что для здорового питания можно есть и жирные продукты, жир-то ведь нужен организму. Но всего должно быть в меру. Главное, не переедать, а вставать из-за стола с легким чувством голода. И еще важно регулярно заниматься спортом.


Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.


В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия- кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).


В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1. В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.


Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:

  • для взрослых– 60–120 мкг

  • для беременных– 120–140 мкг

  • для кормящих мам– 120–140 мкг

  • для детей (в зависимости от возраста и пола)– 10–60 мкг

  • для грудных детей– 5–15 мкг


Растительные продукты содержащие витамин К:

Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:

Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.

Взаимодействие и совместимость витамина К

Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D, участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.

Возможные симптомы дефицита витамина К:

  • кровоточащие, плохо заживающие раны;

  • кровоточивость десен;

  • кровотечение из носа;

  • желудочно-кишечная кровоточивость;

  • подкожные кровоизлияния;

  • гипопротромбинемия;

  • повышенная утомляемость;

  • болезненные менструации.

Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.


Возможные симптомы передозировки витамина К:

  • кровоточивость десен;

  • головные боли;

  • тошнота;

  • сухость кожи;

  • диарея;

  • депрессия;

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.


Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыГруппа K


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.