Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Содержание

Домашний яблочный уксус как его можно приготовить самому и что для этого понадобится

  А для этого нужно будет взять посуду, стеклянную или эмалированную (про выбор кухонной посуды можете почитать здесь). Нарежьте чистые яблоки дольками, вычистите червивые и удалите подгнившие места на яблоках, сердцевину, если не желаете, можете не удалять. Заполняем подготовленными таким образом яблоками посуду на три четверти. Заливаем тёплой кипячёной водой. Температура воды примерно градусов 50-60. Вода должна покрыть яблоки на три, четыре пальца. После этого нужно добавить сахар в следующем соотношении – 100г на один килограмм кислых яблок или же 50 г на один килограмм сладких. Если есть такая возможность, то можете сахар заменить мёдом. Накройте неплотно крышкой и поставьте на срок две недели в тёплое и достаточно тёмное место. Помешивать нужно каждый день, чтобы в процессе брожения на поверхности не образовывалась корка.

 Советуем Вам не добавлять жмых от яблочного фреша, потому что его потом будет очень сложно отфильтровать.

 Когда процесс брожения уже пойдёт на спад, это случается примерно недели через две, полученную жидкость нужно будет слить, отфильтровав её через марлю. Сливаем в трёхлитровые банки и добавляем туда ещё немного сахара или того же мёда, чтобы процесс брожения мог продолжиться, повязать сверху банок марлю и убрать их в тёмное, достаточно прохладное место. Когда пройдёт месяц жидкость в банках станет красивой, прозрачной и приобретёт янтарный цвет. Всё – уксус дошёл до готовности.

 Кстати, нужно иметь ввиду, что на поверхности обычно образуется слизистая плёнка – эта плёнка называется уксусная матка. Её Вы сможете использовать в дальнейшем, для приготовления следующий порции домашнего яблочного уксуса (добавить её нужно будет в уже перебродивший и отфильтрованный состав), при этом процесс пойдёт уже намного быстрее.

Чем полезен яблочный уксус?

 Ещё полезная информация для Вас. Яблочный уксус очень полезен. Например, им лечат варикоз – утром и вечером протирают вздувшиеся вены. Можно также приготовить тонизирующий напиток: взять чайную ложку мёда и уксуса на стакан тёплой воды. Выпивают натощак, перед завтраком за тридцать минут

Но, при его использовании, людям с повышенной кислотностью следует соблюдать предельную осторожность!

 Скоро пойдут яблоки и Вы, я думаю, вооружившись полученной информацией, сможете сами приготовить такой уксус. Удачи Вам!

 Посмотрите, пожалуйста два видео напоследок. Первое, непосредственно по нашей теме — как приготовить домашний яблочный уксус.

https://youtube.com/watch?v=zRlznTYsydU%3Fecver%3D1

 И ещё одно — о пользе этой приправы. Посмотрите и сделайте для себя выводы.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксусNashsovetik.ru в Яндекс.ДзенеСамые интересные и популярные статьи на одной странице

Приготовление яблочного уксуса

Яблоки (можно для этих целей использовать падалицу) надо разрезать на четвертинки и оставить на некоторое время на свету, пока они не потемнеют. Таким образом сок в яблоках будет сразу окислятся на воздухе и процесс брожения начнется быстрее. Яблоки должны быть спелыми.

Затем надо вырезать все подгнившие места и приступить к выжиманию сок. Лучше всего произвести эту процедуру на соковыжималке, поскольку большинство последних моделей способны перерабатывать плоды даже с сердцевиной.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Образовавшимся соком заполнить на две трети стеклянную трехлитровую банку, на горлышко которой надеть резиновую медицинскую перчатку. Для надежности можно закрепить ее на горлышке банки при помощи резинки или шнурка. Баллон надо обязательно поставить в теплое место. Это непременное условие – только в тепле может начаться эффективный процесс брожения.

Банку можно поставить к батарее отопления и при этом еще укутать ее плотным материалом. Оставить в таком положении до тех пор, пока резиновая перчатка не наполнится воздухом полностью. Этот процесс может длиться около 5-6 недель, в течение которых желательно не взбалтывать содержимое и не переставлять баллон с одного места на другое.

Когда перчатка надуется, забродивший сок, вместе с пеной надо перелить в другую емкость, глиняную, стеклянную или деревянную (не металлическую!), но уже с широким горлышком. В этой посудине должно быть не менее 10 см свободного пространства, чтобы было место для уксуса, который будет постепенно бродить и при этом увеличиваться в объеме.

Горлышко сосуда нужно накрыть марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя и закрепить ее резинкой. Вторая фаза ферментации уксуса длится приблизительно 2 месяца. Как только период брожения закончится, жидкость приобретет прозрачной оттенок, это будет говорит о том, что уксус готов. После этого нужно готовый продукт процедить и разлить по любым подходящим емкостям.

Хранить яблочный уксус в домашних условиях рекомендуется при температуре от -6 до +15 градусов.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Польза яблочного уксуса для организма человека

В яблочном уксусе одним из  преобладающих химических элементов является калий, который превосходно связывается с такими элементами как натрий, фосфор, хлор, магний, сера, кальций, железо, кремний, фтор, которые присутствуют в основных продуктах питания. В организме человека происходит благоприятный минеральный обмен этих веществ, который приводит к общему оздоровлению организма. При этом улучшается состояние при хронической утомляемости, аллергических заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, гипертонии, ангине, невралгии тройничного нерва, головокружении. Наружно яблочный уксус применяют при лечении кожной сыпи, стригущем и опоясывающем лишае, варикозном расширении вен и др..

Советуем познакомиться и с этими интересными статьями:

Здесь вы узнаете как из банана сделать мороженое.

В этой статье – все о пользе яичной скорлупы.

А тут – как в домашних условиях приготовить майонез.

Полезная статья – необычное применение цедры лимона.

Посмотрите еще один рецепт приготовления уксуса из яблок:

//www.youtube.com/embed/wteX-PhZzgA?rel=0

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

Описание

Домашний яблочный уксус – невероятно ценный продукт, который очень востребован в кулинарии и народной медицине. Получить эту натуральную фруктовую настойку в домашних условиях можно как из натертых яблок, так и из яблочного жмыха. В обоих случаях уксус получается насыщенным, концентрированным и безумно ароматным. С приготовлением этой популярной специи и уникального лечебного средства справится каждая хозяйка, так как это действительно очень просто.

Чаще всего домашний уксус из яблок используют в кулинарной сфере. Этот продукт добавляют в салаты, а также с его применением делают различные маринады, заправки и соусы. Еще яблочным уксусом сбрызгивают мясо перед выпеканием. Эта фруктовая настойка придает мясным блюдам кислоту и приятный свежий аромат.

Что касается лечебной сферы, то яблочный уксус рекомендуется использовать для лечения варикоза. В этом случае фруктовое средство следует принимать только наружно и ни в коем случае внутренне. Также данная настойка помогает устранить боли в суставах. Для этого из нее зачастую изготавливают компрессы, а уже их прикладывают к воспаленному участку тела.

Также замечена польза яблочного уксуса в косметологии. Многие прибегают к его помощи для похудения. В этих целях уксусом натирают те участки тела, которые поражены целлюлитом, а после делают обвертывание пищевой пленкой. Еще домашний уксус используют для изготовления тоника. Его наносят на волосы для укрепления и восстановления. Вы не поверите, но данную уксусную заготовку применяют даже в качестве пилинга для лица.

Читайте так же:  Действие алкоголя при кормлении грудью

Чтобы в домашних условиях правильно сделать натуральный яблочный уксус, достаточно изучить приведенный ниже простой рецепт с пошаговыми фото. Прочитав его, вы приготовите своими руками действительно ценную универсальную настойку из яблок, срок годности которой будет составлять два года. Желаем удачи!

Использование уксуса для иммунитета и при простудных заболеваниях

Для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета можно растворить 1 ст. л. яблочного укуса в стакане воды и добавить 30 мл меда. Пить это средство для поддержания здоровья рекомендовано ежедневно натощак на протяжении месяца.

Можно приготовить с этой же целью лимонно-медовую смесь. Для этого нужно измельчить вместе с кожурой (но без косточек) 1 лимона, добавить к нему 3 ст. л. яблочного уксуса и такое же количество меда. Употреблять это вкусное и полезное лакомство нужно по 1 ч. л. натощак ежедневно, а хранить его следует в холодильнике.

При ОРЗ и тонзиллите яблочный уксус помогает снять боль и уменьшить воспаление в горле. Можно провести процедуру полоскания. Для этого необходимо в стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса. Полоскать горло полученным средством нужно каждые 2 часа. В этот раствор также можно добавить 15 мл свежевыжатого сока свеклы. Это усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства лекарства, а также ускорит процесс выздоровления.

Для полоскания горла можно применять и уксусно-солевой раствор. Чтобы приготовить его, необходимо в 200 мл теплой воды растворить 1 ч. л. яблочного уксуса и 0,5 ч. л. морской или поваренной соли. Полоскать таким средством горлом желательно не чаще 3 раз в день, поскольку соль немного подсушивает слизистую оболочку глотки.

При насморке яблочный уксус можно использовать для паровых ингаляций. В 1 л кипящей воды нужно растворить 3 ст. л. продукта и дышать над этим раствором 3-5 минут, накрывшись большим махровым полотенцем. Эта процедура устраняет отек и заложенность носа.

Можно также приготовить лечебные турунды для носовой полости. Для этого жгутики из ваты или бинта нужно пропитать яблочным уксусом и хорошо отжать, а затем ввести их в носовые ходы. Закладывать их при насморке необходимо на 10 минут каждые 3 часа.

Наружное использование

При угревой сыпи хороший эффект обеспечивает тонизирование кожи раствором яблочного уксуса. Процедуру нужно проводить после тщательного очищения кожи лица, когда поры максимально раскрыты. На 50 мл кипяченой воды нужно взять 15 мл уксуса и протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этой жидкости, утром и вечером. Каждый раз нужно готовить свежую порцию лекарства.

Целесообразно наружное применение уксуса и при укусах насекомых. Если кожа в этом месте краснеет и чешется, можно обработать ее неразведенным яблочным уксусом. Как правило, это помогает быстро снять зуд и уменьшить воспаление, хотя не исключена индивидуальная реакция организма. Но при усилении жжения его нужно сразу смыть большим количеством проточной воды.

При артритах и заболеваниях суставов лечебные свойства яблочного уксуса позволяют применять его для уменьшения боли и воспаления. Для этого 2 ст. л. продукта нужно смешать с 1 ст. л. растопленного кокосового масла и наносить полученную смесь массирующими движениями на болезненные участки дважды в день.

Для улучшения цвета кожи лица и повышения ее эластичности можно делать маски самостоятельного приготовления. Нужно смешать 1 ч. л. меда с 1 желтком и ¼ ч. л. яблочного уксуса. Полученный состав нужно нанести на лицо и оставить для воздействия на 20 минут. После этого средство нужно смыть теплой проточной водой и вытереть кожу насухо, смазав ее увлажняющим или питательным кремом.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Так две недели назад мы начали (читайте часть #1 … ).

Тогда мы намыли с нарезки яблок в банку емкостью три литра, добавили туда фильтрованную воду, насыпали органический, нерафинированный сахар правильной консистенции. Затем мы поставили полученную смесь в темное и теплое место.

Вся эта смесь бродила у нас около двух недель.

И получилось примерно такая картина …

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Как получилось у Вас? …  напишите в комментариях к статье …   

Да, возможно, у Вас будет немного мутный этот сок , но ничего.

Шаг #2

После того, как вы сделали все, что требовалось в шаге #1, вам нужно процедить ваш настой через марлю или льняную ткань в другую посуду. Жмых, который остался в банке можете использовать в качестве корма для домашних животных. Они будут рады такому лакомству.

Далее вам нужно накрыть уксус опять же марлей и закрепить её резинкой, чтобы марля не свалилась или, чтобы там не завелись мошки и даже червяки. У нас был такой горький опыт. Жаль было выливать все в унитаз. 

А потом поместите уже профильтрованный уксус снова в темное и теплое место, для дальнейшего брожения. 

Шаг #3

Третий шаг самый приятный — дегустация. Вам нужно будет в течение нескольких недель пробовать уксус на вкус.

Просто, 1 раз в неделю дегустируйте свой уксус чайной ложкой. Можете понюхать его, он очень приятный на запах. Как только он станет приятным для вас на вкус, поставьте его уже в холодильник, накрыв при этом плотной крышкой.

Вот и все.

Вы сделаете свой собственный яблочный уксус, который не только поможет не разочароваться в нем, но и реально укрепить ваше здоровье, а также сэкономить наличные …

Круто!

Полный процесс приготовления яблочного уксуса занимает от 2-6 недель.

Если вы желаете ускорить этот процесс приготовления яблочного уксуса, добавьте полторы столовой ложки сырого, непастеризованного яблочного уксуса (который вы готовили сами ранее, например) на каждые 2 стакана воды.

Добавлять нужно тогда, когда вы будете добавлять сахар.

Это ускорит процесс брожения вашей смеси. И процедить яблоки можно будет уже после первой недели и далее процесс повторяется, пробовать каждую неделю после этого.

Вы также можете не использовать сахар вообще, но общее время брожения будет протекать до шести месяцев аж. Так что выбирайте органический рафинированный коричневый сахар сырец или мед и наслаждайтесь.

Как использовать яблочный уксус дома?

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Как мы уже говорили яблочный уксус очень полезен для организма. Как пишет в своей статье — как укрепить иммунитет при помощи питания — Валентина Горбунова, автор блога FreshLover:

Яблочный уксус поможет вашему организму поддержать уровень рН на щелочном уровне

Но почему это так важно, ощелачивать организм? . Исследования доказали, что закисление организма ( это, когда уровень рН слишком низкий) приводит к упадку энергии и снижению стойкости организма к различным инфекциям и заболеваниям

Исследования доказали, что закисление организма ( это, когда уровень рН слишком низкий) приводит к упадку энергии и снижению стойкости организма к различным инфекциям и заболеваниям.

Лучший способ употреблять больше яблочного уксуса это использовать его для приготовления салатов. Также вы можете использовать его в рецептах домашнего майонеза, овощной сальсы и чего-то еще в этом духе.

Вы можете развести яблочный уксус в фильтрованной воде и пить его, как напиток с самого утра. А добавив свежевыжатого сока лимона, меда или сока алоэ, вы получите настоящий напиток вечной молодости.

Но помните, рекомендуемая разовая доза яблочного уксуса от 1-2 ч. л. (5-10 мл), до 1-2 ст. л. (15-30 мл) в день.

А я в свою очередь рекомендую Вам посмотреть наши полезные статью о том, .

Уксус из яблок в домашних условиях общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

Читайте так же:  Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать

Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей

Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.

Уксус яблочный применяется для борьбы с целлюлитом. Метод эффективно воздействует на проблемные зоны и не требует особых забот. Прежде, чем начать обертывание яблочным уксусом для похудения и удаления «апельсиновой корки», нужно позаботиться о чистоте кожи. С этой целью принимают душ, очищают тело щеткой.

Рецепт обертывания:

  • Развести уксус яблочный с водой (1:1). В раствор добавить 2–3 капли сока лимона, эфирного масла розмарина.

  • Смочить в полученном составе бинты или полоски тонкой ткани, туго обернуть ими ноги, грудь, живот, руки.

  • Полежать в постели под термальным одеялом примерно час, можно 40 минут.

Польза и вред яблочного уксуса

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:

  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;

  • минеральная или обычная вода — 1 стакан;

  • мед — 1–2 чайные ложки.

Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.

Яблочные сахара

Концентрация углеводов в яблоках зависит от их сорта, вида, почвы и климатических условий произрастания яблок. Оно варьирует от 10 до 18% массы яблока. Яблоки содержат следующие углеводы:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

По количеству максимально в яблоках содержится фруктоза, остальных сахаров меньше

При длительном влиянии высокой температуры, в углеводах происходят изменения. Это вызывает изменение запаха, окраски и вкуса соков.

В яблоках содержатся следующие полисахариды:

  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатка и др.

Крахмал, содержащийся в яблоках, состоит из амилазы. Он не переходит в соки, содержится только в плодах.

При созревании яблок протопектин превращается в растворимый пектин. Количество пектиновых веществ становится максимальным к моменту уборки плодов. В дальнейшем, в ходе хранения при температуре около 1° С, количество протопектина постепенно уменьшается и накапливается в форме растворимого пектина.

 Для здоровья человека пектиновые вещества крайне важны:

  • они связывают и выводят тяжелые металлы;
  • хорошо влияют на работу пищеварительных органов;
  • уменьшают в крови количество холестерина.

Способ домашнего изготовления фруктового уксуса

Способов для изготовления фруктового уксуса много. Они все они чем — то похожи. Для производства этого продукта можно брать любые сорта яблок. Однако лучший результат получится, если использовать антоновку.

Можно изготовить уксус из яблок по приведенному ниже рецепту:

  1. Яблоки вымывают.
  2. Очищают их от испорченных частей.
  3. Затем на крупной терке трут яблоки, можно использовать соковыжималку. Используют сердцевину, кожуру, и яблочные остатки от приготовления компота, варенья, или яблочные жатки, которые остались после изготовления сидра.
  4. Всю эту яблочную кашицу накладывают в емкость соответствующего размера.
  5. Наливают кипяченую воду по 0,5 л воды на 400 г фруктовой смеси.
  6. В каждый литр жидкости добавляют меда или сахара 100 г. С целью стимуляции брожения также кладут из расчета на каждый литр 20 г черствого бородинского хлеба и дрожжей 10 г.
  7. Открытую емкость с этой закваской содержат при 20–30°С в помещении.

Факторы, способствующие уксуснокислому брожению:

  • жидкость с низким содержанием спирта (меньше 20 % сахаристых веществ);
  • поддержание постоянной температуры (около 20°);
  • максимально большая площадь сообщения с воздухом (для этапа ферментации с участием воздуха).

Емкость должна быть:

  • эмалированной;
  • или деревянной (маленькая бочка без крышки);
  • или стеклянной (банка);
  • или глиняной.

Его нужно хранить в темноте, потому что ультрафиолетовый спектр солнечного света нарушает процессы брожения.

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях сделать натуральный яблочный уксус

Рекомендуем почитать: 

Шаги

  1. В первую очередь необходимо получить необходимое количество яблочного жмыха. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой. С ее помощью вам удастся сделать не только ароматный жмых, а еще и натуральный яблочный сок, который в дальнейшем можно использовать для консервирования. Перед измельчением фрукты обязательно хорошо промойте водой и удалите ненужные части.

  2. После приготовления сока в чаше соковыжималки должно остаться большое количество яблочного жмыха, который является идеальной основой для создания домашнего уксуса. Для этого доведите до кипения в отдельной емкости один литр воды. Затем ее остудите до температуры сорок градусов и соедините с необходимым количеством сахарного песка.

  3. Теперь возьмите трехлитровую банку и поместите в нее ранее полученный яблочный жмых. Его залейте приготовленным сахарным сиропом, а также добавьте в заготовку ржаные сухари. Для уверенности можно добавить в будущий уксус немного сухих дрожжей, но приготовить данную настойку можно запросто и без них. Горлышко наполненной банки перевяжите сложенной в четыре слоя марлевой тканью, а после уксусную заготовку поставьте в темное место для брожения на десять дней. На протяжении этого времени перемешивайте смесь каждые двое суток.

  4. По истечении указанного времени заготовку выложите на марлю и отожмите. Полученную жидкость верните обратно в емкость и добавьте мед. Затем банку снова перевяжите марлевой тканью и поставьте в темное место на пятьдесят дней для повторного брожения и настаивания. В течение этого времени настойку трогать не рекомендуется! После этого настоянный уксус тщательно отфильтруйте и разлейте по подходящей таре для дальнейшего хранения.

  5. Когда фильтрованная яблочная настойка будет разлита по бутылкам, плотно закройте ее пробками и переместите в то помещение, в котором температура не превышает пятнадцать градусов. При таких условиях заготовка из яблок должна храниться не более двух лет. Домашний яблочный уксус янтарного цвета готов. Уже на этом этапе можно приступать к его использованию.

    Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный уксус дома

Понятно, что все полезные свойства присущи яблочному уксусу, который является натуральным, безо всякой химии. И лучше всего приготовить его дома самостоятельно из хорошего экологически чистого сырья. Только тогда можно судить о нем как о полезном или нейтральном продукте. Вреда от него, конечно, никакого, если не пить его стаканами. Нормальной дозой является столовая ложка в день.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно?

Первый способ

На 1 л теплой воды берется 800 г натертых на крупной терке яблок. Все это укладывается в стеклянную посуду и добавляется 100 г меда или сахарного песка. Для брожения добавляют 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

В течение 10 дней эта смесь содержится при комнатной температуре (20-30 градусов) в открытом виде

В течение дня смесь нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем массу процеживают и отжимают

В полученный процеженный сок добавляют еще 50-100г сахара или меда на литр сока. Заливают в банку, завязывают горлышко марлей и ставят на 40-60 дней в теплое место для последующего брожения. После чего уксус еще раз фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов.

Читайте так же:  Глинтвейн безалкогольный

Второй способ

Приготовить яблочный уксус можно и без добавления дрожжей. Зрелые (или падалицу) яблоки хорошо помыть, мелко покрошить (натереть, порезать, размять), сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 70) так, чтобы она покрывала яблоки на 3 – 4 см выше. На литр воды добавить 50 – 100 г сахара или меда в зависимости от сорта яблок (для кислых естественно сахара больше). Поставить массу на две недели в теплое место и ежедневно помешивать, чтобы не допустить пересыхания. После этого смесь процедить через сложенную в несколько слоем марлю, залить в стеклянную банку, не доливая до верха, и оставить еще на пару недель для брожения. Через две недели уксус будет готов. Окончательно его процедите, разлейте по бутылкам и храните в закупоренном виде в прохладном месте. Хранить его можно до двух лет.

Пленка, которая может образоваться при брожении яблочного сока, очень полезна. Это не плесень, от которой нужно избавиться. Говорят, что ее целебные свойства в несколько раз превышают сам уксус. Называют эту желе подобную пленку уксусной маткой.

 Противопоказания к применению.

Все-таки уксус лучше не употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Тем более натощак. Также он противопоказан лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, язвы, гастрита, цистита.

В любом случае помните всегда, что это все-таки кислота. И употреблять его можно только разбавленным с водой, да и то в разумных пределах.

Уксус также вреден для зубной эмали, так что если вы используете его при полоскании горла или полости рта, то позаботьтесь от сохранности своих зубов: обязательно после процедуры полоскания почистите зубы или хотя бы пополощите рот просто чистой водой.

Для приема внутрь используйте только домашний уксус.

Автор сайта о здоровом образе жизни Людмила

Как сделать домашний яблочный уксус

1 способ.

Перезревшие мелкие яблоки вымыть в трех водах. Пропустить через мясорубку целиком в стеклянную или эмалированную посуду. Залить теплой водой примерно 65-70°. Пропорции: на 800гр. яблочной кашицы берется 1 литр воды. Вода должна покрывать массу на 3-4см.

На каждый литр смеси положить 100гр. меда или сахара, 20гр. дрожжей, 20гр. сухарей ржаного хлеба.

Накрыть емкость марлей и оставить бродить в теплом темном месте 10 дней. Температура помещения должна быть 20-30°.

В течение этих дней необходимо регулярно перемешивать смесь по 3 – 4 раза в день.

По истечение срока брожения смесь отжать через марлю. На каждый литр молодого уксуса вновь добавить 50 – 100гр. меда. Тщательно его растворить.

Снова накрыть марлей и теперь поставить дозревать уксус примерно на 40 – 60 дней. Окончание брожения будет заметно по осветлению жидкости.

Домашний яблочный уксус готов. Теперь его разливают в бутылки из темного стекла и помещают храниться в темное место.

 Мой после двух лет хранения (последняя бутылочка) покрылся пленкой и стал пахнуть, как бальзамический уксус.

2 способ.

Очень похож на первый. Только некоторое расхождение в пропорциях.

Яблоки вместе с сердцевиной натереть на крупной терке в деревянную или стеклянную емкость. На каждые 400гр. яблочной массы долить пол-литра теплой кипяченой воды. На каждый литр полученной смеси развести по 100гр. меда (сахара) и 10гр. дрожжей.

Кашицу оставить открытой в теплом и темном месте. 2 – 3 раза в день ее перемешивают деревянной ложкой в течение 10 дней..

По окончании срока массу отжать и получившуюся жидкость процедить через марлю. Снова к каждому литру добавить по 50 – 100гр. меда или сахара.

Банку вновь поставить в темное и теплое место на ферментацию. Она в норме длится от 30 до 50 дней. Жидкость перестанет играть и осветлится. Значит уксус готов. Его необходимо отфильтровать, закупорить и поставить в прохладное место.

Применение яблочного уксуса

Яблочный уксус – это не что иное как специя. Его с успехом можно использовать при приготовлении салатов, соусов. Попадая с пищей в наш организм, он будет способствовать лучшему обмену веществ и расщеплению жиров.

В качестве тонизирующего напитка столовую ложку уксуса размешать с чайной ложкой меда в стакане воды комнатной температуры и выпить с утра натощак. Можно не добавлять мед – только уксус и вода.

Поскольку уксус является антисептиком, то его можно использовать в качестве полоскания при заболевании горла. Для приготовления раствора на стакан кипяченой воды берется столовая ложка уксуса.

В жаркое время его можно использовать в качестве антисептика для обработки овощей и фруктов, а также вымачивания мяса. В кулинарии уксус всем известный консервант.

Уксус применяется для полоскания волос. Яблочный – не исключение. На литр воды добавьте пару столовых ложек и после мыться ополосните волосы. Они будут блестящими и шелковистыми.

Если вы страдаете от потливости, то протирайте тело тампоном, смоченном в яблочном уксусе или ополаскивайте подмышки его раствором.

Яблочный уксус – прежде всего общеукрепляющее средство. Поэтому принимайте его раствор натощак: всего 2 чайных ложки уксуса + 1 чайная ложка меда на стакан воды – и будьте здоровы!

 Применение при варикозной болезни

Варикозная болезнь является очень распространенным заболеванием. Какие только средства не применяют заболевшие, чтобы избавиться отболей, судорог, отеков, да и от некрасивых звездочек и выпирающих вен. Яблочный уксус – это старое средство в борьбе с этим недугом. Он укрепляет стенки сосудов, тонизирует кожу и способствует борьбе с отеками.

Места с пораженными венами рекомендуется дважды в день протирать уксусом или делать примочки и ванночки с его раствором. Также можно производить уксусные обертывания. Если у вас кожа чувствительная, то для обертывания используйте 50% раствор яблочного уксуса. Смоченную салфетку закрепите на ноге, оберните ее полиэтиленом и согревающим шарфом. Полежите пол часа. Обертывания делать через день в течение месяца.

Лечение яблочным уксусом проводить регулярно в течение месяца.

Применение яблочного уксуса в косметологии

Как и любая кислота он обладает отшелушивающими свойствами. Для придания коже здоровья и красоты можно сделать маску. Приготовить раствор: ½ столовой ложки уксуса на стакан воды. Кожу лица предварительно очищают и распаривают. Смоченную в растворе хлопчатобумажную салфетку накладывают на лицо, прикрывают полиэтиленом и согревают махровым полотенцем. Через 5 минут умыться теплой водой, при этом растирая кожу махровой перчаткой или кончиком махрового полотенца. Ороговевшие частички смываются, и кожа лица приобретает розовый здоровый вид. Такие маски можно применять для любой части тела.

Яблочный уксус можно добавлять в ванну с водой. Примерно 2 стакана на ванну. Он тонизирует, освежает и подтягивает кожу.

При увядающей коже применяйте лосьон: на пол стакана воды две столовые ложки уксуса. Используйте для протирания кожи лица. Не хуже магазинных лосьонов! И опять же – натуральное средство!

 Поможет ли яблочный уксус при похудении?

В нашу эру всеобщего похудения чудодейственные свойства приписывают все новым и новым продуктам. Хотя для похудения есть один очень действенный рецепт, но это не для этой статьи. Естественно, яблочный уксус не является средством для снижения веса. Его положительные стороны на этом поприще:

  • снижение аппетита
  • хорошее расщепление жиров и углеводов

Вот эти факторы можно считать помощниками в борьбе с лишними килограммами. И если это вам поможет, то хвала этому продукту. Но все-таки его употребление не является панацеей.

Для похудения принимайте утром стакан холодной воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса. Или разделите эту дозу на три приема – по чайной ложке на стакан воды три раза в день перед едой.

Вряд ли есть сногсшибательные результаты похудения при употреблении уксуса. Не стоит от него ждать стопроцентной помощи. Использовать только, как дополнительное средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: