Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов

Изготовление дистиллятора самостоятельно

Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:

  1. Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
  2. Создание чертежа. В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
  3. С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
  4. Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
  5. Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль. Она будет соединяться с холодильником.
  6. Собрать все составляющие воедино.
  7. Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
  8. Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.

Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.

Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.

Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Самогонщик, решивший сделать аппарат своими руками должен понимать, что вкус напитков может разительно отличаться от тех, что были сделаны на профессиональном аламбике. Создание любительского дистиллятора влечёт за собой большой риск. Малейшая погрешность потом заставит заниматься дополнительной очисткой аламбика (а очищать его придётся, даже если оксид серы будет впитываться медью) и потратить деньги на замену деталей или ремонт.

Изготовить дистиллятор самостоятельно можно, но никаких гарантий нет. Это не тот случай, когда экономия средств себя оправдывает. Если что-то пойдёт не так, и аламбик получится плохим, винить остаётся только себя за тяжёлый труд и зря потраченные деньги. Вот почему лучше однажды заплатить высокую цену за профессиональную работу и получить высокое качество, чем много раз пытаться самому создать лишь копию, которая может не дать ожидаемого результата.

Минимизируем затраты

Некоторым умельцам удается сделать аламбик самостоятельно, это помогает сэкономить средства и получить аппарат неплохого качества, который можно использовать по назначению.

Понятно, что весьма громоздкие устройства для выгона самогона сделать самостоятельно сложно, выкроить и сварить из меди аламбик тоже не так уж и просто. Чтобы не тратить время зря, рекомендуют браться за работу тем, кто хоть немного знаком со сваркой и может самостоятельно сделать заготовки (лекало или чертежи).

Для работы понадобится:

  1. Сварка и листы меди.
  2. Припой из серебра и чертежи.

Когда устройство будет готово, его стоит проверить на практике, главное — это герметичность аппарата, ведь попадание кислорода в брагу может испортить ее, повлиять на процесс брожения и качество продукта.

Но перед проверкой необходимо начистить устройство до блеска, отполировать его так, чтобы медь блестела.

Если говорить о том, насколько реально сделать аламбик своими руками, то процесс его изготовления нельзя назвать легким. Он потребует от человека определенных способностей и знаний, по этой причине многие предпочитают «не заморачиваться» и купить аппарат. Всегда есть риск потратить деньги на исходные материалы и испортить их, не получив в итоге ничего.

Но приобретая в магазине аппарат, стоит избегать слишком выгодных предложений. Невысокая цена подчас обусловлена тем, что аламбик сделан не из меди, а из нержавейки. Металл просто декорируют под медь, сделанное таким способом устройство не позволит получить алкоголь высокого качества.

Какой аламбик выбрать

По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.

Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:

  • объем (1-200л), а значит – обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина (браги);
  • стенки сосуда, чтобы были толстые, устойчивые к деформации, повреждениям

Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди

Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.         

Рейтинг лучших медных дистилляторов

Предлагаем вашему вниманию аламбики и современные аппараты российского производства, полностью или частично выполненные из меди:

  1. Аламбик на 15 литров с гидрозатвором, производства Португалии. Паянный, трубка соединена гайками. Гидрозатвор – это желоб в стенке между кубом и шлемом, заполненный водой. Гарантирует полную герметичность конструкции. Прекрасная модель, только цена кусается – 30-34 тысячи рублей.
  2. Аламбик на 10 литров с колонной, из Португалии. Подходит для виски, коньяка, рома, текилы и т.п., а также – производства эфирных масел, вытяжек из лекарственного сырья. Стоимость 21-23 тысячи рублей.
  3. Медный Крепыш, 12 литров от российской компании «Алковар». Аппарат полностью изготовлен из 96% меди, имеет высокую пленочную царгу, что позволяет варить крепкий самогон без потери аромата. Стоимость – 12 600 р.
  4. Дистиллятор из меди на царге с сухопарником от российской компании Cuprum&Steel. В комплекте с 15-литровым кубом из нержавеющей стали стоит от 21 750 р.
  5. Медная колонна от компании Luxe, Россия. Цена с 10-литровым нержавеющим кубом – 17 000 рублей.
Читайте так же:  Лучшие рецепты самогона на лимоне

История создания и предназначение

Первые аламбики из меди появились в Древнем Египте. Здесь их использовали для перегонки воды, смол, соков растений с целью получения лечебных и косметических масел, пользующихся огромной популярностью у зажиточных египтян того времени: для красоты, здоровья и для посмертной мумификации.

В третьем веке до н.э. аламбик использовал алхимик Клавикул. Он-то надеялся получить из испорченного продукта краску, а получил нечто более ценное, радующее и веселящее человечество до сих пор.

Арабы также использовали медь для перегонных аппаратов, но у них в ходу была другая разновидность аламбика, называемая алькинарой.

Постепенно аламбик завоевывает и Европу. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Использовали прибор алхимики как для своих опытов, так и для получения спирта, который в то время использовали как лечебное снадобье. История упоминает монаха Валентиуса, гонящего и пропагандирующего винный спирт как панацею от болезней, ушибов и ран.

Но расцвет самогоноварения с помощью медных аппаратов пришелся на конец XVI века. Из-за перепроизводства вина и перевозки его морем на другой континент, голландцы его перегоняли на brandwijn (отсюда пошло название – бренди), и так транспортировали в дубовых бочках. Но оказалось, что за время пути и в дальнейшем при настаивании этот напиток становился только вкуснее.

В XVII в. Французы усовершенствовали голландский аламбрик и стали производить . Так возник шарантский аламбрик, и сегодня используемый для получения коньячного спирта.

В XIX — XX в аламбики усовершенствовались с целью непрерывного перегона высокого по качеству спирта.

Используются по сей день в домашнем и промышленном производстве.

Материалы для самостоятельного изготовления

Почему многие рекомендуют из всех материалов именно медь? Этот металл имеет множество преимуществ, которые делают аламбик особенным:

  • Поглощение оксида серы, который образуется в результате химической реакции. Медь поглощает это соединение прежде, чем оно растворится в этиловом спирте. Только металл способен осуществлять такую функцию.
  • Уровень загрязнения от бактерий существенно ниже.
  • Медь отдаёт много тепла, из-за чего аламбик быстро нагревается и так же быстро остывает.

Нержавеющая сталь, которую предпочитают некоторые самогонщики, не обладает ни одним из перечисленных свойств. Если даже это не способно убедить скептиков, то следует уточнить, что знаменитые на весь мир алкогольные напитки «Реми Мартен» и «Курвуазье» делают именно медном аламбике.

Если решено всё-таки приобрести медные листы, то не следует приобретать их на рынках цветных металлов или с чужих рук. Ненадёжные поставщики не гарантируют качественного материала.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.
Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.
Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Читайте так же:  Можно ли использовать медь в самогоноварении Медный самогонный аппарат причуда или необходимость

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

Плюсы аламбика:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления  коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Новое время и новейшее

С 16 века развитые страны Европы занялись перегонкой спирта. Это привело к созданию основы для различных спиртовых напитков. Европейские страны, в которых по различным причинам не произрастал виноград, в качестве сырья использовали следующие продукты:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • некоторые виды экзотических фруктов;
  • зерно.

Далее алкогольное производство начало развиваться еще быстрее, а самогонные аппараты увеличились в габаритах. В зависимости от мест обитания аламбики имели внешние и технологические отличия. В конце 16 века французы улучшили работу голландского аламбика, после чего стали проводить эксперименты с двойной перегонкой алкоголя. По такому случаю был разработан особенный перегонный куб. Благодаря дальнейшему развитию технологии появился .

В 19 веке в техническом плане самогонные аппараты значительно усовершенствовались. По этой причине удалось увеличить производительность и крепость продукта. В начале 20 века шотландец по имени Роберт Штейн начал работать над конструкцией перегонного куба. С помощью аламбика он хотел добиться непрекращающейся перегонки спирта.

На сегодняшний день медные самогонные аппараты используются в изготовлении арманьяка и коньяка. Так как высококачественная медь обладает абсорбирующими свойствами, конечный продукт отличается особой мягкостью и полным отсутствием отвратительного запаха. А благодаря округлой форме перегонного куба медь не дает взвесям скапливаться внутри тары.

Иногда для производства деталей аламбика используется нержавеющая сталь. Это позволяет упростить технологию изготовления аппарата. От габаритов перегонного куба напрямую зависит выход спирта. Поэтому на предприятиях применяются исключительно крупногабаритные самогонные аппараты, которые зачастую имеют шарантскую конструкцию.

Устройство аламбика

Для начала нужно дать точное определение аламбика, который португальцы привезли в Европу из арабских стран. Аламбик – это перегонный сосуд с конусной крышкой, с помощью его обработки можно создать спиртовые напитки и эфирные масла. Устройство аламбика сотни лет доводили до идеала. В составе дистиллятора есть:

  • Перегонный куб, это округлый сосуд, именно в нём разогревается брага;
  • Шлем или конусная крышка аламбика, имеет форму купола, на ней собираются спиртовые пары;
  • Холодильник, в нём конденсируется уже готовый продукт;
  • Пароотводная труба;
  • Штуцер для отвода воды, это патрубок, соединённый с основной ёмкостью;
  • Штуцер для вывода готового вещества.

Части и детали припаяны серебром. У самых качественных приборов толщина стенок – один миллиметр, однако в домашних условиях такие медные листы трудно обрабатывать. Вся конструкция на 99 процентов сделана из меди, в этом заключается её главное отличие от других самогонных аппаратов.

Существует несколько видов аламбика:

  • Классический или португальский аламбик, самый популярный вид.
  • Аламбик с колонной;
  • Арабский аламбик;
  • Шарантский аламбик;
  • Алькитара;
  • Аламбик с гидрозатвором;
  • Аламбик с ректификационной линзой;
  • Аламбик на водяной бане;
  • Вискарный аламбик.

Немного истории

Россия испокон веков ассоциируется у иностранных граждан с крепким алкоголем и любовью к пьянству. Но на деле так было не всегда.

Записи египтян и чертежи, которые напоминали аламбик, датируются III веком. Что значит, что еще в те далекие времена жители Египта имели возможность делать алкоголь достаточной крепости, а в нашей стране подобные устройства появились гораздо позже.

Эксперты говорят о том, что примерно в XVI-XVII веке стали варить самогон на Руси. Люди изготавливали напитки невысокого качества, которые особой крепостью не отличались. Всем знакомы классические модели аппаратов для производства алкоголя, но, как ни странно, уже в те годы русские знали и о существовании аламбика. Просто его использовали не для производства вина или виски, а для создания косметики и парфюмерии.

В то время, когда жители Европы уже освоили аппарат и поняли, что эфиры и масла — это, конечно, хорошо, но вино и другие напитки, в составе которых есть алкоголь, тоже должны присутствовать в доме. Особенно если речь идет о доме какого-нибудь вельможи или монарха.

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.
Читайте так же:  Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

От древности до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов

Уход за аламбиком

Вне зависимости от того, самодельный или заказной аламбик, он нуждается в регулярном уходе. Перед первой перегонкой браги, нужно для начала перегнать немного воды.

После каждого использования дистиллятор необходимо очищать. Тем более со временем медь в любом случае потемнеет и окислится, поэтому полировка просто необходима. Лучше не пользоваться народными средствами с краткосрочным действием, а просто купить специальные средства для очистки меди. Моющие средства для посуды использовать строго запрещено.

После очищения весь прибор полируется. Разумеется, не использовать абразивные вещества, можно в домашних условиях приготовить отличную полироль. На 1 л воды нужно взять 30 гр щавелевой кислоты, 4 стол. ложки спирта и 3 стол. ложки скипидара.

Если аппарат где-то помялся, его прежний вид можно легко восстановить молотком с резиновым концом, а для погнувшихся краёв хватит обёрнутых резиной плоскогубцев. Резина нужна, чтобы не проломить сосуд и не поцарапать медь.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в . То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: