Алазанская долина

История Алазанки

Как было сказано ранее, у «Алазанской долины» не самая завидная для вина репутация. На данный момент качество вина с этим названием сильно зависит от его производителя.

  1. Рецепт вина был разработан в 1977 году, когда происходила деградация винодельческой индустрии в Грузии, что уже говорит о его невысоком качестве хотя бы из-за рецептуры.
  2. В начале 2000-х российский рынок наполнила дешёвая поддельная «Алазанская долина», и качество этого вина испортило его репутацию еще больше.
  3. С 2006 года была запрещена поставка грузинских вин в Россию, и «Алазанка» забылась совсем. Более того, на своей родине, в Грузии, этот бренд далеко не популярен – его редко где можно найти. А всё потому, что делают «АД» не там и напиток под этим брендом считается импортным.
  4. С 2014 года эмбарго было снято, и грузинским винам был дан второй шанс. «Алазанскую долину» все ещё не берутся производить иностранные или российские заводы, однако же, найти напиток с таким названием сейчас вполне реально. Главная его ценность – отсутствие кислинки, присущей всем винам.

Сейчас «Алазанскую долину» производят большие грузинские заводы: Хареба, Шуми и Бадагони.

Замок Греми

В VI веке кахетинские цари решили построить в Алазанской долине новую столицу близ городка Греми. В 1565 году царь Леван построил вблизи реки Гремис-цхали величественный замок с неприступными крепостными стенами, укреплениями, христианскими храмами, монастырем и торговыми площадями.

Новая столица просуществовала всего 100 лет, после чего была практически полностью уничтожена персидской армией шаха Аббаса. На сегодняшний день город бесследно исчез, а из построек царской резиденции сохранились только действующий Архангельский храм и колокольня, которые принято называть замком Греми.

Алазанская долина

Описание

Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.



История

(Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Алазанская долина

Уникальные сорта винограда

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. “Шардоне”, “мерло”, “каберне” довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв. Из чего же делают Отзывы упоминают два основных сорта – красный “саперави” и белый “ркацители”. Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах “мцване казури”, “киси” и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. “Саперави” в переводе с грузинского означает “краситель”. Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды “саперави” характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово “ркацители” означает “красный рог” – по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.

Алазанская долина

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Алазанская долина

Как пить и чем закусывать

Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.

Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.

Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.

Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки. Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой. Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.

Алазанская долина

Вино какого производителя вам больше понравилось и почему?

Как вы считаете, можно ли найти в бюджетной категории достойные напитки?

Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями, вдруг она поможет им приятно провести вечер под хороший аккомпанемент в виде настоящего грузинского вина.

Особенности вкуса

Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».

Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:

  • цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
  • фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
  • немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.

Кисловатый вкус делает моносортовое вино пригодным не для всех, насладиться его красотой могут настоящие знатоки винных напитков. Большинство предпочитает покупать полусладкие сорта напитков, к которым не нужно подбирать особые закуски. Добавление сортов винограда «мцване казури» и «киси» придаёт напиткам больше фруктовых оттенков вкус, снижает кислинку.

С чем и как подавать

Белое “Алазанская долина” отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла. Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Алазанская долина

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди – архитектурная достопримечательность Грузии, один из крупнейших древних храмов, возникновением которого грузины обязаны ассирийскому монаху Иосифу Алавердскому.

В VI веке благодаря ему был построен храм Святого Георгия, вокруг которого впоследствии и возник монастырь. В XI веке на месте древнего храма был возведен величественный собор, который по сей день считается самым почитаемым в Кахетии и является центром Алавердской епархии.

Постройки Алаверди неоднократно разрушались в результате землетрясений и вражеских нашествий, однако восстановительные реконструкции существенно не изменили вид главного монастырского храма.

Алазанская долина

Первоначально монастырь был мужским, но в период с XVII-XVIII веков в нем находилась женская обитель для монахинь из царских семейств.

Сегодня это действующий мужской монастырь, внутренняя жизнь которого подчинена очень строгим традициям и распорядку.

Состав и производство

Полусладкое вино «Алазанская Долина» изготавливается из различных автохтонных сортов виноградной лозы. Среди них встречаются такие местные разновидности, как:

  • Ркацители;
  • Сапавери;
  • Ахашени;
  • Киси;
  • Мцване;
  • Пиросмани;
  • Горули Мцване;
  • Киндзмараули;
  • Мукузани;
  • Кварели;
  • Мукузани;
  • Напареули;
  • Твиши;
  • Хихви;
  • Оджашели;
  • Вазисубани;
  • Хванчкара;
  • Цинандали и некоторые другие.

Несмотря на то, что приоритетными сортами считаются первые два из вышеперечисленных, в напиток могут входить любые другие в разных пропорциях и вариациях.

Вина Алазанская Долина изготавливаются по трем технологиям – имеретинской, европейской и кахетинской, более древней и традиционной для винодельческого региона.

Алазанская долина

Европейский метод

Изготовление напитков по этой методике является самым распространенным методом в мире и многие грузинские предприятия переняли его для соответствия производимых ими напитков европейским стандартам. Считается, что такой процесс дает больше положительных моментов.

Грозди винограда помещают в емкости из дерева, в которых он разминается и экстрагируется сок. В бочках сбраживается исключительно сок, в крайне редких случаях могут оставить и шкурку, а веточки, семена и оставшуюся мякоть извлекают, так как ее присутствие придает готовому изделию ненужную горчинку.

Кахетинский метод

Эта методика значительно отличается от европейской, но считается визитной карточкой винодельческого региона. В деревянную емкость большого объема высыпаются грозди, которые деликатно прессуются, полученная мезга вместе с соком помещается в специальные кувшины (квеври), вкопанные в землю, что позволяет поддерживать определенный температурный режим (14-15 градусов).

Забродившее сусло хранится в закупоренных емкостях в течение 90-130 дней. По истечении необходимого срока сусло фильтруется и отправляется на выдержку в погреба. Такая методика придает вину более насыщенный профиль и повышает содержание полезных веществ в напитке.

Имеретинский метод

Данная технология заключает в себя альянс двух вышеперечисленных технологий. Вино сбраживается на протяжении 1-2 месяцев, в состав сусла входит как сок, так и кожица и косточки, удаляются только веточки.

Полученный напиток получается более деликатный, с изящным ароматом, чем изготовленный по кахетинской технологии, но для него характерна более высокая кислотность.

Для знакомства с культурой Грузии в винодельческой области стоит выбирать напитки, произведенные по кахетинской технологии, но любителям европейских вин стоит опробовать напитки, произведенные по другим методикам, так как они будут отличаться более изящным характером.

Производители вин Алазанская Долина

Этот алкоголь производится исключительно грузинскими винодельческими предприятиями. В самой стране такие напитки встречаются крайне редко и неслучайно, ведь их изначально позиционировали как экспортные.

Среди множества грузинских марок встречаются в продаже такие, как:

  • Besini;
  • Chochori;
  • Askaneli Brothers;
  • Palaviviny;
  • Mikitani;
  • Tamarani;
  • Telavi Wine Cellar;
  • Gocha;
  • Marniskari;
  • Wineman;
  • Chateau Orkhevi;
  • Iberika;
  • Marniskary;
  • Megobari;
  • Tbilvino;
  • Sheddis Mtebi;
  • Tsarskoe;
  • Eteriani;
  • Marniskari;
  • Old Tbilisi;
  • Mildiani и другие.

Справка. К наименованию производителя на английском всегда добавляется Alazany Valley, что переводится как Алазанская Долина.

Судя по отзывам, первые шесть из списка являются наиболее востребованными, но тут, как и в еде, надо пробовать самостоятельно, ведь сколько людей – столько мнений и вкусов.


Монастырь Некреси

Это одно из самых интересных мест Алазанской долины. Он был построен в VI веке на высокой горе, под которой располагался древний город Некреси, не сохранившийся до наших времен. Основателем монастыря был один из ассирийских монахов-проповедников Абибос Некресский, которого из-за его непокорности персидским захватчикам увезли в Мцхету и казнили.

Некреси многократно страдал от вражеских мусульманских набегов, но каждый раз его отстраивали, благодаря чему он жив и поныне – радует нас первозданной и строгой красотой древней архитектуры.

Этот старинный действующий монастырь включает в себя несколько построек: храм Пресвятой Девы с уникальными фресками, церковь IV века, старую башню, часть епископского дворца и марани (монастырское хранилище вина). Не так давно все они были заново приведены в порядок и отреставрированы.

Алазанская долина

Описание продукта

Сейчас «Алазанская долина» – вино, которое производят сразу несколько заводов Грузии. Правда, все они работают на экспорт – в местные торговые точки продукт совсем не попадает. Есть два вида «Алазанки»: красное и белое. Это – столовое приготовленное из определенных сортов винограда (Ркацители, Цоликоури, Саперави, Тетра, Мцване и другие) из разных регионов страны. Содержание спирта в продукте находится в пределах от 10 до 12 процентов. Это говорит о легкости напитка. Правда, подчас она бывает обманчивой. Процесс опьянения проходит деликатно и очень медленно. Но в больших количествах продукт дает довольно сильный конечный результат. Вино выпускается в основном в бутылках объемом 0,75 литра и поступает в продажу по цене от 400 до 500 рублей. Для настоящего, качественного напитка сумма просто смехотворная. Иногда в торговой сети это вино можно даже встретить в коробках емкостью 3 литра, что совершенно абсурдно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: