Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

  1. Одинарные — в чистом виде алкогольный или безалкогольный напиток, например, сок.
  2. Комбинированные — 2 и более напитков, предлагаемых одновременно, например, вода и шампанское.
  3. Смешанные — смеси и коктейли, состоящие из несколько соединенных между собой напитков, например, коктейль «Манхэттен».

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

  • ликер;
  • херес;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • вино;
  • греческий узо;
  • бренди;
  • ракия;
  • пиво;
  • бехеровка.

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

  • Манхэттен – 50 мл виски, 25 мл красного вермута, 1-2 капли горькой настойки ангостура смешать, перелить в бокал для коктейлей, украсить коктейльной вишней.
  • Сухой мартини – 75 мл джина, 15 мл сухого вермута и несколько кубиков льда смешать, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить оливкой.
  • Негрони – 30 мл джина, 30 мл кампари, 30 мл красного вермута налить в низкий широкий бокал олд фешен, добавить кубики льда, перемешать, украсить ломтиком апельсина или вишенкой.
  • Кир-рояль – 30 мл ликера на основе черной смородины (в идеале Creme de Cassis) взболтать со льдом, перелить в высокий бокал флюте, заполнить оставшееся пространство шампанским, украсить ягодами брусники.
  • Адонис – 60 мл хереса, 20 мл сухого белого вермута смешать с помощью шейкера, подавать с кусочками цедры апельсина в коктейльной рюмке.

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

  • газировка;
  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • лимонад;
  • кофейные, мятные вытяжки с содовой;
  • различные тоники;
  • минеральная и негазированная вода;
  • овощные, фруктовые соки.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

  • Синьор Помидор – 0,5 стакана томатного сока, 1 желток, 2 чайные ложки сока лимона, 1 зубчик давленого чеснока или перышко зеленого лука смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Огуречный аперитив – 0,5 стакана кефира, натертый на терке очищенный огурец, нарубленный укроп смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Клубничный коктейль –30 г клубничного сиропа, 50 г тертого сыра и 0,5 стакана молока смешать с использованием миксера, подавать сильно охлаждённым.
  • Холодный сбитень – стакан меда растворить в 1 л горячей воды, добавить 6 г хмеля, щепотку корицы, поставить на огонь, кипятить полчаса, процедить и подавать холодным.
  • Арабский пунш – 1 желток, 40 г кофейного сиропа смешать с крепким горячим чаем, подавать в высоком стакане.

Соки

В качестве аперитивов используют многие разновидности свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный , грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Популярны и коктейли из соков, которые могут быть с алкоголем, так и без него:

  • Яблочная симфония – 60 мл яблочного сока, 30 мл сока лайма, 10 мл грейпфрутового сока встряхнуть со льдом, подавать в стакане олд фешен.
  • Элис – 15 мл гренадина, апельсинового и ананасового сока смешать с 45 мл сливок, подавать со льдом.
  • Яблочный тоник – по 30 мл яблочного, ананасового сока и тоника налить в стакан коллинз и перемешать, подавать со льдом.
  • Стэнли – 60 мл сока лайма, 30 мл имбирного эля, 30 мл апельсинового сока налить в стакан коллинз (высокий цилиндрический с прямыми стенками) со льдом, перемешать.
  • Сладкая клюква – 30 мл клюквенного и апельсинового сока встряхнуть и процедить в стакан для коктейля, при подаче добавить лед.

Большой выбор напитков

Вообщем, до еды можно подавать любые несладкие напитки. Они могут предлагаться как раздельно, так и в смешанном виде. На сегодня нет никаких очень грозных правил, касающихся аперитивов. В качестве такового напитка может подаваться и шампанское, и коньяк, и арманьяк, и ликер, и бренди, и вино. Согласитесь, выбор довольно большой. Напитки могут быть как насыщенными и крепкими, так и слабоалкогольными, разбавленными соком или водой. В общем, вариантов много. Аперитив – напиток, который нередко подают в ресторанах до еды. Нужно отдавать для себя отчет в этом, отправляясь в престижное заведение.

Как правильно пить

В процессе приема пищи несколько глотков алкоголя помогают переваривать употребляемую еду и значительно дополняют вкусовые качества блюд. Далее, в конце трапезы, по правилам этикета подают десерт. Вот здесь и приходит звездный час дижестива: переполненный желудок хочет получить отдых, а человек – расслабиться и получить удовольствие.

Подавая дижестив, вы сообщаете собравшимся, что трапеза окончена и теперь можно насладиться приятной беседой в кругу друзей, потягивая из бокала ароматный и легкий алкоголь.

Правила подачи

При выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться несколькими несложными правилами, следуя которым, вы сможете быстро и легко подобрать оптимальное спиртное.

  • Дижестив должен иметь более высокий градус, чем аперитив и основной алкоголь, употребляемый во время трапезы. Это связано с тем, что после плотного обеда или ужина вкус легких слабоалкогольных или безалкогольных напитков восприниматься не будет.
  • Светлые напитки необходимо подавать в качестве аперитива, а вот для дижестива используется алкоголь насыщенного темного цвета.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

  • Дижестив должен идеально сочетаться с ранее подаваемым алкоголем и съеденной едой, а также полностью заменять собой десерт.
  • В нашей стране уже давно сформировалась традиция после сытной еды выпить чашечку чая или крепкого кофе. Однако к настоящему дижестиву относятся крепкие спиртные напитки, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Советую изучить список популярных алкогольных напитков, которые позволят вам достойно завершить трапезу.
  • Многие пьют газированные напитки в качестве дижестива, но по мнению профессиональных дегустаторов, это неправильно, потому что они плохо влияют на пищеварение после трапезы и не позволяют желудку успокоиться и быстро переварить съеденную пищу.
  • В холодный или дождливый день великолепно подойдут , которые не только создадут уютную теплую атмосферу, но и могут поспособствовать предотвращению простуды.
  • Дижестивы подаются исключительно без закусок.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Знаете ли вы? Для того чтобы достичь идеального сочетания трапезы с дижестивом, запомните следующее:

  • после легкого завтрака или ужина предложите присутствующим сладкий коктейль или ликер;
  • после «жирной» и сытной еды отлично подойдет крепкий коньяк, виски, джин или текила;
  • пьется дижестив чаще всего залпом, и при этом не используется закуска.

Стили

Можно также следовать английским и французским традициям, подавая дижестив по давно установленным правилам.

  • Евро-французский стиль подразумевает под собой сбалансированное сочетание вкусовых, ароматических качеств и пользы для организма человека. Спиртное, предложенное после трапезы по-французски, должно обладать приятным ароматом и обязательно помогать пищеварению. Смакуется оно маленькими глотками, размеренно и вдумчиво. Прекрасным выбором станет коньяк или херес, а также бальзам на травах.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

  • Англо-американский стиль чаще всего используется после легкой трапезы. В данном случае на первом месте стоит вкус, а не пищеварительные свойства. Здесь вы имеете прекрасную возможность пофантазировать и приготовить коктейли на основе крепкого алкоголя, смешанного со сладкими ликерами, сиропами, сливками, яйцами, медом и так далее.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Правила подачи

Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:

  • Дижестив должен сочетаться с ранее употребляемой пищей. Используйте вышеперечисленные стили, как подсказку. Например, если ужин был легким, без жирных блюд, то в качестве дижестива подойдут сладкие алкогольные напитки – ликеры, коктейли, настойки. Здесь смело можете экспериментировать с составом коктейлей. Если ужин состоял из трех блюд, то сладкий дижестив станет перебором. Лучше используйте крепкий алкоголь – коньяк, виски, арманьяк и т.д.
  • Чтобы вы и ваши гости смогли насладиться дижестивом, нужно не забывать о сочетании с ранее подаваемыми напитками. Старайтесь всегда в качестве дижестива подавать напиток крепче, чем вы пили до этого. Например, если во время еды вы пили пиво, то после приема пищи хорошо будет восприниматься вкус виски. А если на обед вы выпили бокал красного вина, то в качестве дижестива подойдет коньяк.
  • По цвету дижестив должен быть всегда темнее аперитива.
  • Хороший дижестив не должен превышать температуру 20 градусов.
  • На одного человека можно подавать не более одного дижестива.
  • Дижестивы подаются без закусок.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Единство противоположностей

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такоеХорошие повара знают, как заставить человека скушать много, с аппетитом и не страдать после всего этого от неприятных ощущений. Секрет простой: на столе в обязательном порядке должны присутствовать аперитив и дижестив. Значения этих слов имеют принципиальное различие, но «блюда», относящиеся к этим группам, едины в одном: они приносят пользу человеку. Для начала стоит уточнить, что аперитив — это продукт, предназначенный для возбуждения аппетита. Чаще всего это напиток. Он выполняет ряд нужных и полезных функций:

  • утоляет жажду;
  • способствует обильному выделению желудочного сока;
  • настраивает организм на еду.

В роли аперитива могут выступать сок, шампанское (или любое другое вино) или какой-либо другой алкоголь. По своей структуре аперитивы бывают:

1) Одинарные, которые состоят из одного напитка.

2) Комбинированные. Это когда подаются одновременно несколько различных напитков и посетитель может выбирать любой, подходящий для себя.

3) Смешанные. В этом случае несколько напитков объединяются в определенном соотношении.

Аперитив не может быть сладким или горячим и всегда подается именно перед едой. В отличие от него, дижестив подают в конце застолья. Он обычно крепче предыдущего напитка и предназначен для того, чтобы поставить точку в трапезе и соответствовать следующему за ней десерту. Принято считать, что для аперитивов надо выбирать светлые напитки, а для дижестивов темные.

Не стоит нарушать

Нарушать правило этикета преступно. Правильно организованное застолье – это как хорошая песня. Сначала подготавливаешься, настраиваешься, а потом не можешь оторваться, и хочется еще. Один молодой музыкант взял этот принцип для себя за правило. Ярким подтверждением тому является его песня «Безумие». Дижестив – это его сценический псевдоним. Поистине говорящее название.

Его произведения хорошо слушать в кругу друзей, медленно получая удовольствие. Все как во время еды. Ведь как приятно в хорошей компании выпить бокальчик ароматного коктейля, наблюдая за тем, как на столе появляются новые блюда, и он постепенно становится все более желанным. Легкий привкус аперитива буквально сливается воедино с летающими в воздухе ароматами и появляется непреодолимое желание быстрее занять свое место за столом.

Во время еды напитки должны дополнять и выгодно подчеркивать вкус каждого блюда. В конце застолья принято подавать десерт. Вот здесь наступает время дижестивов. Переполненный организм хочет получить последнее удовольствие. Тут надо продумать все до мелочей. Еще пару столетий назад в обществе было принято после сытного обеда или званого ужина проводить время в дружеской беседе за рюмкой хорошего коньяка. Это могут быть также виски, бренди, крепленые вина (типа портвейна) или ликеры. В любом случае гарантировано приподнятое настроение, приятное послевкусие и хорошее пищеварение.

Что такое дижестив

Это заключительный этап приема гостей. Напитки и возможные закуски должны помочь переварить гостям съеденную за основной трапезой пищу. Аперитивы и дижестивы отличаются между собой. По окончании трапезы гости могут разбиться на «группы по интересам». Мужчины могут, наконец, снять пиджаки и спокойно побеседовать о футболе или рыбалке за коньяком или виски, сопровождая эти напитки хорошей сигарой. Дамы же вправе насладиться кофе с ликерами или Если аперитив гости в основном употребляют стоя, то для дижестива накрывают десертный столик или подают крепкие мужские напитки в отдельный кабинет. Это понятно: после плотной трапезы человеку трудно стоять на ногах. Напитки-дижестивы должны быть крепче по градусу тех, что подавали на аперитив. Их вкус должен быть более выразителен – ведь рецепторы языка после трапезы уже не настолько чуткие. Французский этикет диктует и общую цветовую гамму напитков. На дижестив подаются более темные вина. В качестве коктейлей некоторым гостям предлагаются «ойстеры» и «флипы». В их состав входит сырое яйцо, которое оказывает отрезвляющий эффект.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Коктейли-дижестивы

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

  • Sour – в переводе с английского «кислый». Главный ингредиент коктейля «Сауэр» – это добавление сока цитрусовых, поэтому он имеет такое название. Чтобы «Сауэр» не получался слишком кислым, туда добавляют сладковатый сироп. Из алкоголя добавляют вино, джин, ликер. Коктейль смешивается с помощью шейкера, а подается в рюмке.
  • Frozen – с англ. «замороженный». «Фрозен» перемешивают в блендере со льдом. Коктейльную рюмку нужно предварительно охладить, поместив ее в морозильную камеру на 30 минут.
  • Smash – с англ. «тяжелый». Коктейль «Смэш» всегда состоит только из крепких напитков, мяты и льда. Для украшения используют дольку апельсина, вишню. Подают в широком, большом стакане или бокале.
  • Flip – с англ. «щелчок», «кувырок». Как правило, «Флипы» – это слабоалкогольные напитки, иногда вовсе безалкогольные. Делаются на основе горячего пива, добавляется сырое яйцо, пряности, сироп, немного крепкоалкогольного напитка. Коктейль готовится в шейкере, а подается в стакане тумблер.
  • Frapper (с англ. «бить»), mist («изморозь») – схожие напитки, которые подаются с измельченным льдом. Чтобы правильно приготовить такие коктейли, смешайте кофе, мороженое на свой вкус, молоко, сироп. Из алкоголя в коктейль «Фраппе» добавляют сладкие напитки – ликер, настойки, наливки. «Мист» должен состоять из горького алкоголя – коньяка, бренди, виски или водки.
  • Cordial – коктейль, сделанный из ликера и более крепкого напитка (например, вино). Кордиал готовится с помощью шейкера, а подается в бокале, украшенном фруктами или ягодами.
  • Коктейли с добавлением сливок. Это мягкие коктейли, с добавлением алкоголя, сливок с жирностью 35%, сиропа. Можно добавлять мед, кофе. Подается коктейль в бокале для шампанского с соломинкой.
  • Слоистые коктейли готовятся не для вкуса, а для красоты. Здесь подбирают напитки по цвету, чтобы они лежали в рюмке друг на друге слоями. Одна порция выпивается залпом.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Рекомендации о том, какие аперитивы можно подать дома

Если же вы решили организовать вечеринку у себя дома, то все вышеперечисленные рекомендации тоже нужно будет учитывать. Вы сами сможете приготовить любые аперитивы. Мы вам в качестве подсказки представим несколько рецептов аперитивов с фото:

  1. Используйте в качестве основы вино:
  • налейте в бокал 20 г бургундского вина, добавьте столько же апельсинового сока, по чайной ложке коньяка, лимонного сока и сахара;
  • смешайте в шейкере вермут со льдом, портвейном и лимонным соком (пропорции этих напитков вы выбираете сами, но помните, что вина все равно должно быть больше);
  • смешайте в одинаковых количествах (примерно по трети стакана каждого напитка) красное вино с вермутом и джином.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

  1. Используйте в качестве основы виски:
  • смешайте в шейкере виски с лимонным соком и любым ликером
  • смешайте виски с лимонным соком и чайной ложкой сахара
  • смешайте виски с вермутом и сладким фруктовым сиропом (пропорции выбираете сами на свой вкус)

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

  1. Используйте в качестве основы ликер:
  • смешайте пару видов ликера с коньяком
  • смешайте ликер с водкой и лимонным соком (обязательно добавьте льда)
  • смешайте ликер с соком лайма и вермутом

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое

Если вы сами будете готовить аперитивы, то по цене они выйдут гораздо дешевле. Теперь вы знаете,  что такое аперитив и как его пьют, значит, самое время перейти к описанию того, что такое дижестив.

История названия

Многие продукты и даже блюда имеют говорящие названия. Некоторые из них отечественного происхождения, но чаще это слова, позаимствованные из других языков. В данном случае именно так и есть. Если воспользоваться переводчиком с латинского, становится понятно, если говорить про дижестив, что это особое средство, которое способствует процессу пищеварения.

Кстати, у французов оно имеет такое же значение. Еще в средневековой Франции люди знали толк в таких делах. После обильного застолья повар обязательно подавал посетителям сладкий напиток, приготовленный на основе вина с добавлением различных пряностей. В наши дни он носит название «коктейль». Отсюда ясно, что «необычный помощник» — это не таблетка, не микстура и даже не пищевая добавка. По своей природе это такая же еда, как и все остальное. Просто он имеет поразительную способность оказывать положительное действие на человеческий организм в нужное время. Стоит заметить, что употреблять его надо именно в процессе еды или же сразу после нее. Тогда результат не заставит себя ждать.

Питание с пользой

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такоеВсе знают, что есть продукты несовместимые и те, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Случается и другая ситуация: попадая в организм, один из них либо нейтрализует другой, либо усиливает его действие. Но есть и третий вариант. Один из продуктов, поступая в желудок вместе с пищей, заставляет ее незамедлительно распадаться на мельчайшие частицы, то есть перевариваться. Его называют дижестив.

Что это за компонент? Он выступает в роли побудителя к действию или своеобразного катализатора процесса пищеварения. Это свойство, несомненно, очень полезное. Получается, что «умный» неизвестный ингредиент заставляет еду не залеживаться в желудке, а быстренько покидать его, оставляя по пути все нужное и полезное для организма. В результате человек чувствует прилив энергии и приятную легкость во всем теле. Теперь понятно, что некоторые продукты по своей природе – дижестив, что это именно они являются добровольными помощниками человека.

Мучное для дижестива

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такоеДействительно, ликер — отличный вариант для завершения встречи. Его приятный вкус, тонизирующее и расслабляющее действие хорошо соответствуют мирной беседе.

Неплохим вариантов в этом случае будет знаменитый ирландский «Шеридан». Он состоит из двух частей и наливается в рюмку одновременно слоями. На дно можно положить кусочек льда. Употреблять такой напиток можно обычными глотками или через трубочку. Кому как нравится.

Если выпить его залпом, то есть возможность хорошо прочувствовать весь букет вкусов. Сначала смесь ванильной и шоколадной составляющей создает ощущение такое, будто выпил кофе со сливками. Затем во рту остается послевкусие с ярко выраженной ореховой ноткой. Божественное ощущение! Его можно приятно дополнить, если использовать правильные закуски. К такому напитку прекрасно подойдет мороженое, шоколад, или печенье. Дижестив в такой ситуации будет заменять собой десерт. Получится оригинально и очень вкусно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подробнее об аперитивах

В прохладное время года аперитивы могут быть последующими: шоколадная жгучая водка под заглавием «мокко» в маленьких чашечках (максимум 50 г.), пунш, глинтвейн, грог в маленьких стаканчиках из стекла (от 50 до 100 г.). Отлично, если последний будет подаваться с подстаканниками из дерева. Подходят также глиняние чашечки.

Неизвестный и полезный дижестив. Что это такоеЕсли желаете произвести вправду не плохое воспоминание на гостей, стоит предложить им шерри либо вермут как аперитивы. Что же все-таки это такое, наверняка, знает каждый. Что касается первого, то оно подносится к тому же тогда, когда его добавляют в суп, который выступает в роли головного блюда. Стоит уяснить этот принципиальный момент. Шерри отлично смешивается с супом, в который добавляется темная фасоль. Поначалу этим теплым напитком, обычно, заполняется графин. А потом его наливают в мелкие рюмочки в форме буковкы V. К слову, шерри может стоять в графине в протяжении долгого времени. Другие напитки могут подноситься по-разному – или в малеханьких прекрасных стаканчиках со льдом, или в прохладном виде, или в специальной посуде для аперитива. Нужно соблюдать эти правила, чтоб гости остались довольны. Следует осознавать, как большущее значение имеют аперитивы. Что же все-таки это такое, вы уже понимаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: