Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

История

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Ассортимент Арманьяка Делор

Дом Delord предлагает бленды от 3-х лет и более 30 лет выдержки, а также уникальные экземпляры, датируемые 1900 годом.

Рукописные этикетки и запечатанное горлышко бутылки сургучом, являются фирменными знаками Арманьяк Делор по всему миру.

Основные бленды:

  1. Fine Armagnac – трехлетний молодой арманьяк имеет благородный светло-золотистый цвет и насыщенный букет ароматов с нотками кураги, изюма и легким едва заметным оттенком ванили. Вкус напитка запоминающийся, он прекрасно сочетается в коктейлях с различными фруктовыми соками и тоником.
  2. Armagnac VSOP – сдержанный и элегантный напиток, который выдерживается в дубовых, а затем коллекционных бочках не менее 6 лет. Арманьяк имеет насыщенный янтарный цвет, тонкий вкус и превосходный аромат. На фоне яркого фруктово-цветочного букета улавливаются едва заметные ванильные нотки. Глубокий вкус напитка хорошо раскрывается с несколькими кубиками льда.
  3. Hors d’Age – обладает орехово-янтарным цветом, богатым гибким вкусом, в котором преобладают оттенки ванили и какао. Аромат напитка раскрывается постепенно, в нем можно уловить нотки фруктов, какао и ванили. Этот арманьяк является прекрасным дижестивом, он хорошо сочетается с кофе и сигарами. В качестве закуски можно подавать десерты, а также с фуа-гра.
  4. 20 years old – данный арманьяк двадцатилетней выдержки имеет мягкий медно-янтарный цвет. В аромате улавливаются нотки сухофруктов и ванили, а в процессе дегустации можно ощутить благородный привкус корицы и орехов.
  5. 25 years old – напиток наделен янтарным цветом с золотистыми отблесками и имеет тонкий аромат с перцовыми нотками и пряными специями. Благодаря длительной выдержке вкус арманьяка раскрывается постепенно, в нем улавливаются нотки какао, ванили, орехов, а также древесные оттенки.
  6. L’Authentique – это смесь очень старых арманьяков, собранных из разных бочек винтажной коллекции Дома Delord. Напиток со сложным вкусом сочетает в себе древесные, ванильные и жженые нотки с ароматом чернослива, орехов и сухофруктов. L’Authentique обладает темным янтарным цветом.
  7. Blanche Armagnac – это прекрасный напиток, который имеет кристально-прозрачный оттенок. В аромате и вкусе улавливаются нотки свежего винограда, цитрусовых, груши и зеленого миндаля.

Винтажная коллекция:

  1. Янтарный Bas-Armagnac с оранжевыми бликами (1994 год) – напиток имеет богатый аромат с оттенками засахаренных фруктов, ванили, масла и какао. Мощный вкус наделен нотками поджаренного тоста и запеченных яблок.
  2. Глубокий топаз Bas-Armagnac с медными бликами (1984 год) – аромат напитка наделен древесными и ванильными нотками с оттенком засахаренного апельсина, а мягкий вкус обладает фруктовым и пряным привкусом, который оттеняется ароматом сушеных цветов.
  3. Янтарный Bas-Armagnac с оттенком старого золота (1974 год) – в нём присутствует тонкий аромат состаренного дерева, орехов и табака. Сложный букет вкусов раскрывается постепенно, сначала улавливаются нотки обжаренной апельсиновой цедры, а затем появляются оттенки специй и дерева, которые дополняет легкий табачный привкус.
  4. Удивительный eau-de-vie с нотками грибов, влажной земли, подлеска и пряностей (1964 год) – напиток наделен элегантным янтарно-золотистым цветом, он превосходен в чистом виде в качестве дижестива. Если подавать его в процессе основного застолья, то следует позаботиться о подходящих блюдах: фламбе из дичи, фуа-гра, копченый лосось или блюда гасконской кухни. Также данный арманьяк хорошо дополнит крепкий натуральный кофе или сигары.
Читайте так же:  10 популярных марок российского шампанского

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки бренди | 06.02.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Baron G. Legrand

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Александр Башибузук Страна Арманьяк

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым характеризуя значимость его для того периода.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00109456 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 38 от 5/31/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО “ЛОГИСТИК-ТРЕЙД” ИНН:7714894236 КПП:771401001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ФРАНЦИЯ “Делор Фрер СА” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Арманьяк Делор Фрер Файн Наименование на языке производителя
Armagnac Delord Fr?res Fine Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вода исправленная; винные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 2-х лет; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ТР ТС Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
021/2011 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
алкогольная продукция Код ОКП
91 7410 9 Код ОКПД2
11.01.10.140 Код ТН ВЭД ТС
2208 20 140 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
229 Декларация
EAЭС №RU Д-FR.АК.В.00377. Дата первой поставки
04.06.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Примечание
контракт D22-16 от 22.12.2016 Маркировка, фото, подробная информация

Читайте так же:  Glenlivet 12 vs Founders Reserve - No Nonsense Whisky Reviews 5

Как купить фирменное спиртное

Стремясь познать многогранный мир спиртного, будьте аккуратными, ведь рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую торговую марку, и продукты премиального бренда Делор в данном случае также не стали исключением

В том же случае, если вы ходите уберечь себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие моменты:

  • Оформление. Внешний вид каждой бутылки радует своим безупречным качеством. На таре ни в коем случае не должно быть изъянов в виде сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Отличительной же особенностью каждой бутылки является фирменное тиснение в виде герба алкогольного дома, которое расположилось по центру, сразу под «плечиками». Также отметим, что все изделия компании запечатываются вручную в отдельные подарочные упаковки или специальные деревянные ящики, добавляющие презентабельного облика продуктам.

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

  • Структура жидкости. Фирменный алкоголь имеет немного маслянистую основу. Следовательно, если его взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете видеть уходящий шлейф алкоголя. Также важным моментом является чистота продукта. В структуре фирменного изделия не должно быть примесей, осадка и любых других новообразований.
  • Место приобретения. Премиальное спиртное следует покупать только в специализированных алкомаркетах. Гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной. Практика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить фальсификат.
  • Акцизная марка. При таможенном оформлении каждый продукт торговой марки Делор получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты возможно только том случае, если вы делаете покупки в зоне свободной торговли в приграничных районах или международных аэропортах.

Дегустационные характеристики

Рассматривая вопрос, из чего делают коньяк и другие виды бренди, обязательно обратите внимание на состав арманьяков. Технология изготовления практически не отличается от стандартной дистилляции, которую классически проходят французские коньяки, но при этом арманьяки уникальны

Их состав может базироваться только на ректификациях белого виноградного вина.

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Также отметим, что Дром Делор традиционно использует для своих изделий виноград сортов коломбар, фоль бланш и уни блан. Все виноградники компании располагаются на почвах, насыщенных большим количеством железа. Дистилляция продуктов производится мастерами компании на старинных перегонных кубах, которые способны производить не более 30 л алкоголя в час. Выдержка готового спиртного осуществляется непосредственно в дубовых бочках.

Читайте так же:  Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Цвет

В визуальном исполнении  заметить невозможно. Напиток также обладает великолепной янтарной натурой, которая в зависимости от рецептуры и выдержки может принимать легкие золотистые оттенки и темные медные очертания.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя побалует потребителя легкой древесной, цветочной и фруктовой долей. У каждого представителя торговой марки свой букет.

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Вкус

Гастрономические показатели радуют бархатистостью и мягкостью. Каждый представитель бренда станет отличным дополнением к любому организовываемому вами дегустационному вечеру.

Сегодня в коллекции дома Делор есть изделия возрастом более 120 лет.

Из чего производят

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Арманьяк XO

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Историческая справка

Делор сегодня является одним из самых старых и известных домов арманьяка. Данная компания была основана в 1875 году непосредственно в провинции Гасконь энтузиастом Просперо Делором. Он вложил весь свой капитал в организацию винокурни, которая на основании старейших французских традиций могла бы производить ароматные и вкусные напитки, способные удивить потребителей всего мира. И как показывает практика, вклад Просперо был весьма дальновиден. В те времена он выбрал для своей компании лучшие земли в регионе, которые отличались особыми почвами и плодородностью.

Знаете ли вы? На территории провинции Гасконь сегодня производится более 57% от общего объема арманьяка в мире.

Арманьяк Делор VSOP и XO и его особенности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: