Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Дегустационные характеристики

 – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
  • Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
  • Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки

Пятизвездочный коньяк имеет отличия от подобных продуктов. О его качестве свидетельствуют некоторые характеристики.

Ординарный продукт в бочках хранится 5-6 лет, на этикетке имеет изображение пяти звезд. На ней обозначается место изготовления и сорта винограда, из которого напиток сделан. Важен цветовой оттенок, который варьируется от золотисто-желтого до светло-янтарного. Чем цвет темнее, тем старше спирт. Вкус должен быть терпким и иметь запах ванили, который передается от дубовых бочек.

Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах. Стоимость его может составлять 20-40 долларов. Для уверенности в приобретении качественного напитка следует попросить у продавца документ на него. Бутылка не имеет сколов и повреждений.

Этикетка приклеивается ровно, без перекосов. Содержимое бутылки прозрачное, без осадка. Это проверяется взбалтыванием. Запечатывается тара с качественным коньяком пробкой из коры пробкового дерева. У жидкости не должно ощущаться химических запахов и привкусов.

Армянский коньяк является символом высокого качества продукта. Он производится только на предприятиях Армении и может стать хорошим подарком к семейному или личному празднику.

https://youtube.com/watch?v=rWghrwG8ohg%3Ffeature%3Doembed

Технология производства если есть своя специфика

В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.

Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.

Классификация армянских коньяков

Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда. При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители. Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.

Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.

Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки

Чтобы приобрести качественный продукт, покупку следует осуществлять в специализированном магазине. При этом желательно у продавца потребовать документ, который подтвердит подлинность напитка. Чем дешевле коньяк, тем больше вероятность того, что это подделка.

Внешне бутылка не может быть повреждена. На этикетке должна присутствовать вся информация о заводе, где изготовляли напиток, и о сроках его выдержки. На вид она должна быть ровно приклеенной. Отдельно необходимо поговорить о подлинности спиртного напитка. Это качество также можно определить по внешнему виду. Он должен быть прозрачным. Можно аккуратно взболтать бутылку и посмотреть, есть осадок или нет. У настоящего коньяка осадка не может быть. Пробка должна быть корковой. Остальные варианты используются при изготовлении поддельного коньяка.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Самый простой способ определить, настоящий продукт или нет, это открыть бутылку. При этом у напитка не должно быть химического привкуса и запаха. Он может пахнуть медом, сухофруктами, орехами, но ни в коем случае не спиртом.

Как правильно подавать

Приобретая  для личной дегустации, не поленитесь организовать классическую процессию потребления. Именно в такой подаче напиток полноценно раскроет собственное естество, окружив вас запоминающимися дегустационными характеристиками. К принципам классической дегустации следует отнести:

  • Правильные температурные нормы. Не стоит подавать продукт в переохлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой по праву можно считать 20-22 градуса. Отметим, что перегретый напиток огорчит резким запахом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный не демонстрирует столь бархатистый и насыщенный вкус.
  • Выбор соответствующих фужеров. Для дегустации купажей отдавайте предпочтение снифтерам. Это специальный бокал с тонким горлышком, позволяющий полностью прочувствовать запахи налитого продукта.
  • Аккуратное потребление с внюхиванием в каждую ноту аромата. Фирменный коньяк Ararat пьется только мелкими глотками. По большей мере опытные дегустаторы стараются оценивать его богатый аромат, а не вкусовые амбиции.

Знаете ли вы? Самый старый и дорогой бленд завода ЕКЗ – «Ноев Ковчег». В нем содержатся спирты более чем 50-летней выдержки.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Краткая историческая справка

Древний Эривань производится на одном из самых уважаемых предприятий в Араратской долине, Авшарском винном заводе. Он ведет свою историю с 1965 года. Основателем предприятия является Темур Григорян, который изначально задумывал производить исключительно вина, но в 1975 году открыл цех и по созданию крепких коньячных спиртов. После смерти Темура Григоряна в 1995 году предприятие было приватизировано и перешло под владения сыновей основателя Араика и Арамаиса.

Грамотная политика наследников сделала предприятие еще более успешным и узнаваемым во всем мире. Уже в 70-х годах Авшарский винный завод обладал мощностями, которые позволяли ему заготавливать и обрабатывать до 1000 тонн винограда в год.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем идти в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепкого напитка, вы должны ознакомиться с основополагающими принципами качественного алкоголя. Эти нюансы обеспечат вас ответом на вопрос, как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд и прочих представителей линейки востребованного бренда.

Данные статистики показывают, что рынок фальсификата стремительно растет, и как следствие, сегодня даже в лицензированном бутике можно встретить внушительное количество подделок

Чтобы не прогадать в выборе продукта, обращайте внимание на: .
Оформление бутылки

, к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта. Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс. Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.

Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.

Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.

  • Оформление бутылки. , к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта. Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс. Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.
  • Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

История происхождения армянского коньяка

Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры. И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки. Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.

Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию. При этом он использовал на этикетке слово «коньяк», а не «бренди». А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени. В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.

Лучшие марки армянского коньяка

Самый знаменитый коньяк – Арарат, имеющий 5 звезд на этикетке. Производит его завод с одноименным названием, который находится в столице государства. Делают напиток по старинной технологии, разработанной во времена Шустова.

На комбинате производят другой продукт с пятью звездами – Ной. Он продается в бутылках овальной формы. Напиток с терпким миндальным вкусом употребляется в качестве вызывающего аппетит аперитива.

Золотой пятизвездочный коньяк упакован в золотистую тару. У него фруктовый аромат и нежный древесный вкус. В основе лежит спирт с выстойкой около 5 лет.

АВЗ или Старый Кенигсберг носит на этикетке 5 звезд, производится он на винном заводе в Араратской долине. Обладает легким ароматом фундука, сладких сухофруктов, лесных орехов и ванили. Согревающим эффектом не обладает и относится к десертным напиткам. Изготавливается по старинным рецептам.

Армянские предприятия выпускают кроме пятизвездочных коньяков и другие марки напитков. Для краткого знакомства рассмотрим некоторые из них.

Ани – шестилетнее изделие завода Арарат. Название дано в честь столицы страны. Спиртной напиток имеет легкий вкус и приятный запах цветов. Используется для создания коктейлей, иногда употребляется в качестве аперитива.

Отборный – старинный семизвездочный напиток, который получил в Париже Гран-При. Употребляют его чаще всего в составе коктейлей со льдом и с фруктами.

Ахтамар с выдержкой 10 лет напоминает по вкусу апельсин и шоколад. Используется в коктейлях. Напиток на заводе упаковывается в оригинальные подарочные бутылки, напоминающие стеклянный графин. Его часто дарят близким людям и начальникам.

Продукт с названием Праздничный на этикетке носит фрагмент картины художника Сарьяна. Жидкость с 15-летней выдержкой пахнет восточными специями, поэтому и употребляется в виде десерта со сладостями.

Наибольшую выдержку имеет Наири, часто находящийся в коллекциях. В составе этого напитка насчитывается 20 коньячных спиртов, дающих привкус орехов и чернослива, кедра и груши одновременно. Упаковка выполнена в форме красивого графина из толстого стекла.

Васпуракан – это коньяк пятнадцатилетней выдержки с кофейно-древесным ароматом и ароматом сладких сухофруктов. Название дано в честь княжества, где родился создатель напитка.

Двин – старинная марка коллекционных вин. В аромате ощущается запах древесины и дыма, сигар и гвоздики с привкусом лесного ореха. Крепость напитка, названного в честь древней столицы Армении, составляет 50%.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

На десятке предприятий Армении выпускаются и другие напитки с большей или меньшей выдержкой и крепостью. Это марки: Юбилейный, Двин, Праздничный, Армения и Ереван.

Читайте: !

Армянский коньяк 5 звезд особенности производства

Лучшие армянские коньяки 5 звезд
Армянский коньяк 5 звезд

История коньяка началась не одну сотню лет назад, однако самый первый завод был создан в 19 веке. Его создателем является Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. Проработав 10 лет, он продал завод Николаю Шустову. Именно он и продвинул пятизвездочный коньяк на рынке и создал его уникальную этикетку.

Для начала из ягод получается виноматериал, который после дистилляции становится винным спиртом. Он разливается по бочкам и хранится несколько лет. За это время напиток настаивается, вбирает в себя аромат бочек из кавказского дуба и добавок. На следующем этапе его смешивают со спиртом и настаивают еще 6-18 месяцев. В завершение жидкость охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Натуральный пятизвездочный коньяк получается цвета янтаря и его крепость 40%. Для изготовления используется армянский и грузинский виноград разных сортов. Вкус и аромат готового напитка получается многогранным и сложным. В нем чувствуются сухофрукты, шоколад и ваниль.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

02.07.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:

  • Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
  • Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
  • Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
  • Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
  • Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
  • Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
  • Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньяк

    Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

  2. Марочный коньяк

    Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

  3. Коллекционные коньяки

    Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: