Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Содержание

Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков

В каждой упаковке к эссенции есть своя индивидуальная инструкция, рассчитанная на определенное количество жидкости. Поэтому данный вопрос в полной мере раскрыть нельзя. Но, все же мы выбрали три самых востребованных концентрата, и предлагаем вам способ их превращения в дорогой алкогольк:

  • Коньяк. Мы рассмотрим эссенцию, из которой можно приготовить десять литров жидкости. Первым делом надо взять самогон, спирт или водку (смотря, что вы выберете в качестве основы), крепостью не менее 45 %. После нужно набрать, к примеру, самогона, одну литру и развести в ней концентрат. Затем эту концентрированную жидкость вливаем в оставшуюся основу, тщательно все перемешивая. После надо настаивать коньяк в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение семи — десяти дней. Но, в принципе, можно употреблять его через двое суток;
  • Ром. Опять же, мы рассматриваем вариант на десять литров готового раствора. Разбавляем эссенцию в самогоне, затем туда же добавляем 4 чайные ложки глюкозы (можно заменить фруктозой). Настаиваем, минимум, сутки.
  • Амаретто. В данном случае понадобится больше ингредиентов. На один флакон, рассчитанный на двадцать литров готового напитка, понадобится: 600мл воды, 6 литров самогона, 4 кг глюкозы. Все тщательно смешать, до растворения подсластителя, и оставить настаиваться не менее трех суток.

Достоинства использования концентратов для изготовления алкогольных напитков:

  1. Простота в приготовлении. Не надо каждый раз искать новые добавки. Заниматься их подготовлением: сушкой, мойкой. Не нужно самому высчитывать состав и концентрацию. В готовой эссенции все сделано для вашего удобства. Открыли инструкции, один раз прочитали, и дальше действуете по плану;
  2. Легко готовить. Нет никаких сложностей. Необходимо просто растворить концентрат в жидкости (самогоне, спирте или водке), и все, элитный напиток готов;
  3. Уникальность. Вы можете выбрать для себя вид напитка, которым будете удивлять своих гостей, ведь ассортимент эссенций очень широк;
  4. Значительная экономия. С помощью приготовления элитного питья в домашних условиях вы потратите минимум средств, в сравнении с магазинным алкоголем.

Как грамотно сушить

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаТравы и ягоды нужно уметь не только правильно собирать, но и правильно сушить

Сушение происходит различными вариантами:

  1. Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
  2. Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
  3. Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
  • 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С – семена и плоды;
  • 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.

Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.

В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.

Советы правильной сушки:

  • Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
  • Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листочки сушатся до ломкости черешков;
  • Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
  • Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаНатуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно

Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Чем придать цвет самогону

Для придания напитку нетипичного цвета перед фильтрацией в него следует добавить любой природный краситель. Для этого вы можете использовать различные природные красители:

  • Шафран с черникой и голубикой – это придаст полученному напитку золотистый цвет.
  • Для получения желтого цвета следует добавить в самогон настойку из мелиссы, сельдерея, хрена и петрушки.
  • Для придания красного цвета – сушеные ягоды черники.
  • Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел небесно-голубой оттенок, то добавьте в него цветки василька.
  • Приобретению самогоном зеленого цвета будет способствовать черная смородина.
  • Для придания ему коньячного оттенка можно воспользоваться приготовленной дома карамелью из жареного сахара либо черным чаем.

Разнообразие добавок для самогона

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаНаилучшим способом придания самогону благородного цвета и вкуса является давно испытанный метод – нужно настоять его с использованием натуральных ингредиентов, например:

  • ягод;
  • фруктов;
  • трав;
  • орехов;
  • меда и т. д.

Вариантов насчитывается немало, но главные условия всегда одни и те же – натуральность выбранного продукта, и его хорошие ароматические и вкусовые качества. Ингредиенты же используются как в свежем виде, так и сушеными, не стоит забывать тщательно измельчать их перед добавлением в напиток. Наилучшими вариантами вкусовых добавок для приготовления настоек из самогона станут специи, плоды, ягоды и травы.

Для придания настойке уникальности лучше использовать плоды и ягоды, собранные в своем лесу либо саду. К тому же самостоятельное приготовление настоек предоставляет огромные возможности для постоянных экспериментов, ведь каждый раз вы можете использовать новые ингредиенты и получать в итоге собственный новый напиток, всегда отличающийся от предшествующего.

Сколько времени настаивать самогон

Время, необходимое для настаивания, может сильно отличаться, здесь все прямо зависимо от добавляемых ингредиентов. Так, сухим ингредиентам нужно как минимум три недели (а в некоторых случаях – пять и более недель), а свежим фруктам достаточно и четырнадцати дней. Не забывайте и о том, что перед началом настаивания крепость самогона не должна быть менее 50 С.

Для ускорения процесса настаивания допускается иногда добавлять в нее свежие ингредиенты, это поспособствует улучшению ароматизации веществ. При производстве процесса в приведенном порядке, результатом повторной перегонки станет ароматная спиртовая эссенция, ее крепость будет составлять от 60 С и более. К тому же, они долго хранятся и способны также долго хранить и свои высокие вкусовые качества.

Как ускорить процесс настаивания

Производители самогона часто ставят своеобразные эксперименты, касающиеся нахождения достаточно быстрых способов добавления к уже готовому напитку нужного аромата и вкуса. Для этого ими нередко используются концентрированные растворы, которые нужно кипятить около пятнадцати минут со свежими травами, закрыв крышкой. Затем жидкость непродолжительное время настаивается, после чего ее перегоняют, а полученный отвар добавляется в уже приготовленный самогон с обязательным соблюдением необходимых пропорций.

Для измерения крепости полученного напитка пользуются спиртометрами. Нередко ценители домашних спиртных напитков используют эту смесь и получаемый самогон во время повторного настаивания на компоте, используемом во время приготовления отвара.

Специи и травы для придания вкуса самогону

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаЕсли говорить о растениях, то их выбирают исходя лишь из своих собственных вкусов. Перед тем, как выбрать то, или иное растение как вкусовую добавку для самогона, рекомендуется тщательно изучить все его свойства, что позволит воспользоваться лишь теми его частями, которые источают приятный и мощный запах, обладая еще и соответствующим вкусом. Наиболее часто используют:

  • горчицу;
  • анис;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • тмин;
  • майоран и другие травы.

Кроме того, оптимально подойдут имбирь и дубовая кора, придающие напитку насыщенный вкус. Помимо трав часто используются еще и орехи, а также сухофрукты.

Добавления сиропа в самогон

Но не только растения могут изменять вкус самогона, нередко их изготовителями применяются для этих целей разнообразные сладкие сиропы. Для приготовления такого сиропа нужно растворить один килограмм сахара в одном литре горячей воды, после чего проварить на протяжении нескольких минут, постоянно перемешивая жидкость и убирая с нее пену. Готовый раствор настаивается на протяжении двух недель, до появления осадка, который удаляют перед его добавлением в самогон. После добавления раствора напиток фильтруется через древесный уголь, а затем разливается по емкостям и настаивается на протяжении трех дней. Также нужно отметить, что сахар вы можете при желании заменить медом.

Самогон с домашним вареньем

Существует и еще одна простая вкусовая добавка для самогона, связанный с использованием обыкновенного домашнего варенья, придающего напитку не только вкус, но и цвет. Расход невелик: на три литра самогона вам понадобится всего лишь четыре чайных ложки варенья. Чрезвычайно популярны и рябиновые настойки. При их приготовлении самогон настаивается на высушенных ягодах рябины в течении недели, затем в него добавляют сахар, затем настойку нужно процедить.

Олеорезины и натуральные эфирные масла

Эфирные масла — это летучие органические соединения, формирующие специфический аромат каждого растения.  Из более чем двух тысяч видов растений, содержащих эфирные масла, 150-200 являются наиболее ценными и востребованными в промышленности.

Эфирные масла могут быть получены из листьев, цветов и семян, стеблей, из корней и коры, а также древесины растений. Наибольшая концентрация ароматических частиц достигается в период, когда появляются цветы и семена.

Традиционно эфирные масла в пищевой промышленности получают путем экстрагирования с водой или перегонки с водяным паром. Популярен по-прежнему метод холодного прессования.

Олеорезины (экстракты пищевые), также как и эфирные масла, хорошо растворяются в таких органических соединениях, как, например, растительные жиры, спирты. Благодаря этому популярностью пользуется такой метод получения, как экстракция растворителями, которые впоследствии удаляются.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаСвойство высокой растворимости также активно применяется для сохранения эфирных масел. Как летучие соединения, на открытом воздухе и на свету эфиры мгновенно окисляются и меняют запах и цвет, а вскоре испаряются. Их хранят как растворы с растительными маслами, которые консервируют свойства эфиров до двух дней при условии герметично закрытой крышки и соблюдении температурного режима от 5 до 15 °С.

Благодаря присутствию в составе нелетучих соединений и большей стабильности, экстракты пищевые пряных растений наиболее популярны. Такие вкусовые свойства, как острота, не присущи эфиру этого растения.

Польза сухопарника

Мы разобрались, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате. Отзывы «перегонщиков» подтверждают эффективность использования этого устройства. Итак, что отмечают те, кто уже ввел сухопарник в систему перегонки спиртных напитков?

  • Благодаря сухопарнику обеспечивается эффективная фильтрация всех примесей.
  • Происходит значительное снижение количества сивушных масел.
  • Повышаются вкусовые качества самогона.
  • Избавление от нежелательных последствий принятия спиртного напитка, в частности, никакой головной боли после принятия в умеренном количестве.

В самогонном аппарате сухопарник, как мы убедились, является незаменимой вещью. Теперь мы знаем, для чего нужно это устройство. Выводы делайте сами. Кстати, нет ничего зазорного в изготовлении спиртных напитков в домашних условиях. Есть еще отголоски тех времен, когда при дефиците алкоголя самогоноварение наказывалось законом. Теперь каждый предпочитает натуральные продукты, так же обстоит дело и со спиртными напитками. Лучше поставить на стол гостям собственный напиток, правильно приготовленный, чем купить в магазине продукт неизвестного качества. Многие согласятся с этим.

Ароматизация через сухопарник

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаПервостепенная задача, которую должен поставить перед собой винодел- это добиться чистоты напитка. Сделать его кристальным и избавить от различных примесей. Эти виновники предают домашнему алкоголю горечь,  неприятные аромат и цвет. На помощь изготовителю приходит сухопарник. Чтобы повысить качество, необходимо второй раз перегнать жидкость через аппарат. При этом используя специальные фильтры. Внутри системы происходит процесс, который можно сравнить с таинством. Температура и давление  понижаются, из-за чего уплотняются паров этилового спирта. Все вредные примеси автоматически конденсируются,  оседая на дно.  Самое главное — не нужно прибегать к использованию химии. И если ароматизация самогона будет проведена правильно, то самую важную часть процесса можно считать выполненной.

При желании в сухопарник можно добавить натуральные фрукты, ягоды или травы.

Мятный самогон

Сделать напиток  универсальным поможет мята. Это растение давно известно своим приятным тонизирующим ароматом и целебными свойствами. Мяту применяют даже в народной медицине. Учитывая тот факт, что этот запах встречается часто в пищевых продуктах. Например, жевательной резинке, напитках и конфетах, возражений относительно выбора не будет.

Вот один из простых рецептов, который используют даже новички.

Необходимо взять 15 ст. ложек травы (причём она должна быть тщательно измельчена) 2 ст. ложки полыни, 1 ст. ложку розмарина и столько же гвоздики. Такое сочетание будет весьма гармоничным, и вы очень меняет вкус напитка. Ароматней, чем этот самогон  просто не встретите. Единственное, что необходимо учесть – это вероятность того, что ваши гости могут страдать аллергией на цветы и травы.  Вы просто обязаны предложить им достойную альтернативу.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Анисовая водка

Это вполне может быть самогон анисовый. Таким напитком был не против раскрасить свой досуг сам Иоанн Грозный. Известный герой всей стране кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Чтобы приготовить царский алкоголь потребуется 2 ст. ложки аниса и по одной  ст. ложка бадьяна и фенхеля. После того, как положенный срок будет выдержан, вы сможете оценить на сколько прав был Леонид Гайдай, и что лучшей добавки для самогона не стоит и искать.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Основное назначение сухопарника – это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.

Иначе сухопарник можно позиционировать как дополнительную Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Готовые ароматизаторы

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным. .

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

Состав вкусоароматических добавок

Уникальность вкусовых качеств и аромата каждого продукта формируется из сотен компонентов, входящих в него. На них влияют место и климат роста растения, ферментация, способ обработки и приготовления. Основная тональность аромата определяется одним или несколькими веществами, в то время как оставшиеся десятки и сотни соединений дополняют его отдельными нотами и делают особенным. Например, всем знакомый лимонный аромат определяет соединение цитраль, запах чеснока задает аллилдисульфид, ваниль узнаваема по ноткам ванилина благодаря 4-окси-З-метоксибен-зальдегиду и т. д.

Приобретаемые на рынке ароматические добавки имеют постоянный состав, который по крупицам собирает воедино флейворист — специалист по ароматам.

Однако в готовом вишневом джеме каждой фирмы вкус и аромат могут сильно отличаться. Один производитель предпочтет сделать акцент на сладости ягоды, другой — на горчинке косточки, третий — на аромате цветов вишни. Одна компания варит такой густой джем и так долго, что прямо ложка стоит и нужно его пережевывать, а другие — наоборот, более жидкий, такой, что легко намазывается на тост и тает во рту. Первый изготовитель разливает готовый продукт по стеклянным баночкам, второй — по пластиковым, а третий предпочитает тубу, чтобы наносить без ложки прямо на бутерброд или десерт.

Все это: способ приготовления, фасовка, транспортировка, хранение и даже употребления (будете ли Вы есть варенье холодным на бутерброде, вприкуску с горячим чаем или же запечете его в пирогах), персональные предпочтения технологов — влияет на финальную версию вкуса и аромата продукта.

Ароматные настойки на самогоне

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаНасытить вкусовую гамму можно без применения эссенции и сухопарника.

Ароматизировать самогон можно тем, что просто настоять его на ягодах, фруктах или травах.

Этот способ проверен и  не несёт за собой лишних финансовых и временных затрат.

Если вы любитель бодрящих вкусов, то обратите своё внимание на грейпфрут, мандарин и апельсин. . Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм

И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован.

Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм. И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован.

Благородство ягод смородины придадут листья этого кустарника. Получить любимый напиток Ремарка – кальвадос просто. Добавьте дольки яблока. И если вы уверены, что брага – это мужской напиток, то будете крайне удивлены, когда добавите в него горсть ванили и корицы. Пригубить такую рюмочку не откажется даже дама.

А сушёные пряности и приправы настолько изменят вкус, что никто из гостей просто не осмелиться назвать угощение самогоном, а, скорее всего, просто и не догадается.

Как правильно добавлять

Качество самогона

Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия  и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.

Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Повторная дистилляция

Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.

Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Использование сухопарника

Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.

  1. Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
  2. Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
  3. Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
  4. Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
  5. Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Использование ароматизаторов

Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:

  • 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.

Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.

Виды концентратов для алкоголя

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллятаВ настоящее время существует много различных фирм, изготовляющих концентраты для элитных напитков. И у каждой из них существуют свои виды эссенций. Мы подготовили общий список, в который входят концентраты из разных компаний: амаретто, абсент, бренди, виноградные вина, водка и виски, коньяк, джин, а также текилла, ром, шампанское, и многие другие, но менее популярные.

Далее мы опишем каждую эссенцию, ее вкусовые качества и состав, а после предоставим инструкцию к применению:

  • Абсент. С помощью такой эссенции вы получите довольно крепкий алкоголь с горчинкой. Ему свойствен аромат трав, в том числе, и полыни;
  • Амеретто. Первый напиток в мире среди ликеров, имеющих вкус миндаля. В состав также входят другие ароматные травы и ваниль;
  • Бренди. Его получают методом дистилляции вина или фруктовых соков. Данное наименование означает целую группу напитков, таких, как бренди из различных фруктов, но чаще всего, из яблок или винограда, а также Граппа;
  • Виноградные вина. В зависимости от сорта вина: красного, белого, сухого, сладкого и т.д., существуют концентраты для изготовления таких напитков;
  • Водка. Также есть эссенция помогающая приготовить всем известный алкогольный раствор. Концентраты для водки бывают с разными вкусовыми добавками, такими, как мед, перец и т.д.
  • Виски — это настойка, в основе которой есть спирт-сырц из зерен ржи, ячменя или кукурузы. Выдерживают его в дубовой бочке, что придает напитку характерный аромат и послевкусие;
  • Коньяк. В действительности, по рецептруре, — это бренди. Название серии напитков пошло от провинции, в которой изобрели такой вид алкоголя;
  • Джин. Довольно крепкая настойка, которой характерен аромат можжевельника и пряный вкус;
  • Текилла. Другими словами, это мексиканская водка, которая имеет широкую популярность. У нее светлый цвет жидкости. Для изготовления используют голубую агаву, а точнее перебродивший сок из нее;
  • Ром. Питье, изготовленное из спирта, полученного из сахарного тростника. Выдерживают его также в дубовых бочках;
  • Шампанское — один из самых популярных напитков в мире. Это игристое вино создают только из лучших сортов винограда и по уникальной технологии, хотя в домашних условиях с помощь концентратов можно приготовить его довольно просто.

Кроме вышеперечисленных видов эссенций для алкоголя есть еще масса других вариантов. Далее рассмотрим, как приготовить дома элитное питье просто.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Рецепт березовой эссенции

Возьмем:

  • 40 г березовых почек;
  • 1 г корицы;
  • 3 г калганового корня;
  • 5 г имбиря;
  • 350 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.

Рецепт перцовой эссенции

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Нам нужно:

  • 1,6 г красного перчика;
  • 0,8 г калганового корня;
  • 3,2 г черного перца;
  • 0,1 г гвоздики;
  • 150 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.

Рецепт приготовления эссенции Киршвассер

Вам потребуется:

  • 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
  • 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.

Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.

Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Рецепты вкусовых добавок для самогона

У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.

Березовый экстракт

Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

Возьмите:

  • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
  • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Дубняк горный

На 400 мл крепкого самогона понадобится:

  • полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
  • гвоздичек — 10-12 шт;
  • 12 горошин черного перца;
  • 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
  • 15 шт. можжевеловых ягод;
  • по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
  • 3-4 разбитых молотком желудя.

Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.

Мятный

Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.

Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.

Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.

А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:

  • 100 г свежих листьев перечной мяты;
  • 40 г семян укропа или фенхеля;
  • 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
  • корицы – на кончике ложечки;
  • сахарный сироп – 1-2 ложки.

Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: