Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками

Царга

Для получения самогона с объемной долей спирта до 96% (точнее это уже будет не самогон, а спирт-ректификат) потребуется собрать ректификационную колонну, в состав которой и входит царга. Одна или несколько. Все зависит от необходимой крепости продукта: царги, собранные в колонну высотой около 80 см, позволяют получить на выходе 96% этиловый спирт.

Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками

Ректификационная царга — это теплоизолированная трубка из нержавейки одним своим концом соединенная с перегонным кубом, другим со змеевиком. Важнейший элемент — наполнитель этой трубки, именно на нем осаждается флегма (вредные компоненты перегонки). В качестве наполнителя трубки могут использоваться два типа элементов:

  • насыпные хаотично двигающиеся частицы спирально призматической формы из нержавейки или керамики;
  • гофрированная сетка из нержавейки.

Керамика и нержавейка инертные материалы и не оказывают влияния на конечной жидкости. В обоих случаях после завершения процесса перегонки достаточно извлечь насыпку или сетку из колонны и хорошо их промыть.

Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками

Таким образом, применением собранной из царг ректификационной колонны, решаются сразу две задачи: повышение крепости конечного продукта (в идеале до 96%) и его очистка от токсичных элементов.

Зачем нужны сухопарник и барботер

Благодаря простым химическим свойствам жидкостей, сухопарник легко отделяет друг от друга жидкие фракции с разной температурой кипения. Тяжелые сивушные масла остаются кипеть на дне сухопарника, отдавая в виде пара последние остатки спирта. А жидкости с низкой температурой кипения сразу же превращаются в легкий спиртосодержащий пар и «проскакивают» сухопарник не задерживаясь.

Таким образом, сухопарник:

  • очищает спирт-сырец на физическом уровне;
  • способствует повышению крепости финального продукта;
  • может служить для ароматизации самогона;
  • дает возможность сливать сивуху во время перегонки (не во всех моделях).

Функции барботера во многом повторяют предназначение сухопарника, но очищение и повышение градуса спирта-сырца здесь проходит механически. Попадая в барботер, тяжелые жидкие фракции конденсируются, образуя слой жидкости. Через это слой жидкости в дальнейшем продолжает проходить пузырьками спиртовый пар. Соответственно тяжелые жидкости остаются в этом слое, а легкие (тот самый нужный нам спиртосодержащий пар) проходит дальше по дистилляционному каналу.

Таким образом, барботер:

  • очищает спирт-сырец на механическом уровне;
  • способствует повышению крепости самогона;
  • может служить для ароматизации напитка.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером — отличный вариант для новичков и профи. Он производит чистый самогон уже при первой перегонке, поэтому не нужно тратить время на его дополнительную очистку углем или марганцем.

Но если вам нужен , то лучше ограничиться одним сухопарником, так как при добавлении в дистилляционный контур барботера сильно падает скорость перегонки.

Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно:

  • Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, марганца и других народных вариантов;
  • Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества;
  • Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт.

Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.

Что это такое и зачем нужно

  1. Дефлегматор — это устройство, которое заставляет пары спирта не полностью уходить в сухопарник, а конденсироваться и частично возвращаться обратно в перегонный куб. Это увеличивает крепость браги, позволяя получить на выходе продукт с большей концентрацией спирта. Частично освобождает конденсат от сивушных масел и позволяет обойтись без дополнительной перегонки.
  2. Парогенератор — это устройство, которое пропускает нагретый пар под давлением через жидкость. Разберемся, зачем это нужно. При использовании браги из сахара и дрожжей парогенератор позволяет стимулировать процесс испарения спирта, что повышает крепость конечного продукта. Но особой необходимости в нем при использовании такой браги нет, потому что брага из сахара и дрожжей представляет собой жидкость, которую можно просто нагревать на газовой или электрической плите. Если же вы гоните самогон из более густых — фруктовых или зерновых браг, то использовать парогенератор необходимо, потому что в процессе кипения в герметично закрытой посуде нет возможности перемешивать брагу. В итоге она прикипит к стенкам и подгорит, что придаст конечному продукту неприятный вкус. Парогенератор же в процессе нагрева перемешивает брагу, она нагревается равномерно, не подгорает. И нагрев с помощью парогенератора позволяет увеличить количество выхода продукта.
  3. Сухопарник нужен для грубой очистки. В нем скапливаются наиболее тяжелые и ядовитые составляющие перебродившей браги, что облегчает задачу находящегося следующим в цепи оборудования барботера по очистке самогона. Очистка происходит физическим путем, что более эффективно по сравнению с химическими способами очистки. От фильтрации готового самогона через активированный уголь продукт станет чище, но сухопарник плюс барботер — это уже упрощенный аналог ректификационной колонны, так что процесс очистки здесь намного серьезнее.
  4. Что такое барботер? По устройству он похож на сухопарник, о чем будет рассказано далее, и принцип работы у него такой же — очистка от нежелательных примесей. Но есть у него и другие функции. За счет того, что в барботере пар проходит через жидкость, количество отделяющихся смол увеличивается. Кроме того, барботеров можно поставить один за другим до 6 штук, что увеличит качество очистки, а при надлежащем оборудовании позволит получить практически ректификат, т. е. чистый спирт без каких-либо примесей вообще. Также функция барботера состоит в отфильтровывании капель браги, которые пар под давлением все равно несет с собой. Еще один способ применения барботера — ароматизация самогона. Если поместить в него любые сухофрукты или ягоды, готовый продукт получит соответствующий аромат. О принципе работы самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником

Сейчас в магазинах можно найти самогонный аппарат на любой вкус по приемлемой цене. Хорошо себя зарекомендовали следующие модели:

  1. Горыныч является лидером среди бюджетных моделей по соотношению цена/качество. Перегонный куб на 12 литров с дном из специальной нержавеющей стали допускает нагрев даже на индукционных печах. Встроенный биметаллический термометр облегчает контроль процесса дистилляции. Корпуса барботера и сухопарника со сливным краном изготовлены из нержавейки. Соединительные трубки с внутренним диаметром 10 мм исключают возможность засорения. Стоимость около 8,5 тыс. рублей.
  2. Иваныч БТТФ с баком на 13, 20, 35 литров по качеству уступает предыдущей модели, поэтому стоимость меньше на 1000 рублей. Имеется встроенный термометр, а стеклянные корпуса сухопарника и барботера позволяют визуально следить за процессом. Съёмные крышки облегчают мытьё дополнительных устройств. Недостатком считается неудобство заливки браги из-за узкой горловины бака (11 см).
  3. Hanhi Grand также относится к бюджетным моделям, но за счёт использования для первичной очистки насадки Панченкова цена повысилась до 9,5 тыс. рублей. Оригинальная конструкция охладителя позволяет сократить расход воды в 2 — 3 раза по сравнению с аналогичными моделями. Разборные корпуса барботера и сухопарника из нержавейки легко моются и применяются для ароматизации. Аппарат может использоваться на любых плитах.

К уже имеющемуся дистиллятору можно купить крышки с патрубками, которые при наворачивании на банки превратят их в нужные устройства. Они продаются в большинстве магазинов или сделать заказ через интернет. Тогда даже кустарный аппарат выдаст качественный самогон.

Как изготовить своими руками

  1. Конструкция дефлегматора представляет собой 2 соединенные трубки разного диаметра с подведенным водяным охлаждением. Длина трубок — по 15 — 20 см. Закрепляются вертикально на емкости, в которой кипит брага, и в них за счет конденсации часть паров будет возвращаться в перегонный куб для вторичной возгонки. Трубки используются только из нержавейки, любой вид пластика не подходит. Даже металлопластик для горячей воды при воздействии на него горячих паров спирта начнет разрушаться, и в готовый продукт будут попадать его компоненты, что вовсе не улучшит качество напитка.
  2. Для изготовления парогенератора необходима скороварка, гофрированный шланг из нержавеющей стали для подвода газа, два штуцера и заглушка. В крышке скороварки и стенке емкости, где будет находиться брага, сверлятся отверстия, куда монтируются штуцеры. На шланге делаются продольные пропилы по всей длине — оттуда будет выходить пар из скороварки. Шланг крепится к штуцеру с внутренней стороны и располагается внутри перегонного куба, другой конец заглушается. Между собой емкости соединяются силиконовыми шлангами. Когда вода в скороварке закипит, горячий пар начнет поступать в перегонный куб, нагревая и перемешивая брагу.
  3. Сухопарник — стеклянная банка, в крышку которой вставлены 2 трубки. Горячий пар, попадая туда, частично конденсируется, и самые тяжелые смолы оседают в нем. Ни в коем случае не употребляйте то, что собралось внутри сухопарника! Здесь самые концентрированные яды! Для перегонного куба емкостью 20 л вполне хватает литровой банки на один перегон.
  4. Барботер — это тоже банка с двумя трубками, только объемом в 3 л и трубками разной длины. Та, в которую входит горячий пар, должна не доходить до дна банки на 1 — 2 мм. Короткая трубка — как в сухопарнике. Для чего это делается? Чтобы горячий пар не захватывал за собой частицы браги и отстоя, и нежелательные примеси не попадали в готовый продукт. К длинной трубке крепится градусник. Он нужен для определения температуры, когда нужно начинать и прекращать забор готового продукта. Если вы используете несколько барботеров, градусник крепится на последнем. Подробнее о том, как сделать барботер из банки, смотрите в этом видео:

Все детали соединяются между собой силиконовыми шлангами. Не забывайте, что горячие пары спирта — это очень , разъедающее и резину, и пластик. Если использовать в конструкции аппарата дешевые материалы, то и самогон получится со вкусом этих дешевых материалов.

Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками

Лучшие материалы для аппарата — нержавейка и силикон

Самые лучшие материалы для дистиллятора — нержавеющая сталь, стекло и силиконовые шланги. И следите за герметизацией соединений.

Не экономьте на оборудовании!

При соблюдении всех необходимых технологий свой продукт все равно получится дешевле покупного такого же качества.

Схема простейшего самогонного аппарата знакома любому школьнику:

  • (емкость с брагой, где происходит ее разделение на фракции);
  • охлаждаемый змеевик;
  • емкость для продукта.

То, что получается на выходе из этой конструкции употреблять вовнутрь можно, но не рекомендуется. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, это не вкусно. В-третьих, из-за неприятного похмелья. Лучше не рисковать.

Все дело во фракциях, на которые разделяется спиртосодержащая брага. Основных три: спирт, вода, сивушные масла. Самогон, получаемый по простейшей схеме, содержит очень большое количество сивушных масел. Очистить жидкость от них можно повторной перегонкой и химическим способом (древесный уголь, марганцовка и т.д.). А лучше физическим — для этого используются сухопарник или царга.

Таким образом, продукт, полученный по классической схеме, обязательно потребует последующей очистки, либо повторной перегонки и снова очистки.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими рукамиБарботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.

Устройство и принцип работы сухопарника

Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар  уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.

Очистка происходит в следующей последовательности:

  • после поступления в сухопарник спиртосодержащего пара его температура понижается;
  • поскольку точка кипения у сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках со стеканием на дно;
  • очищенные пары спирта уходят в холодильник.

Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.

Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:

«Как сделать сухопарник своими руками«

и

«Как сделать надежный сухопарник«

Устройство и принцип работы барботера

Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при  перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.

Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.

Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.

При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:

««

Для чего нужен сухопарник

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно — эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя — это барботер.

Сухопарник и его назначение

Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.

Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.

Когда температура достигает +83°С, перегретая  начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.

Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.

Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.

В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.

Выгоды совместного использования

Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.

Совместная эксплуатация барботера и сухопарника показала, что они на 60 — 80% очищают финальный продукт от сивушных масел и за счёт барботажа увеличивают его выход примерно на 20%.  Обслуживание такого комплекса также просто как и самогонного аппарата. По конечному результату он не уступает дорогостоящей ректификационной колонке, которую к тому же сложно эксплуатировать.

Что лучше сухопарник или барботер

Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.

Особенности сухопарника и барботера

Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.

Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.

Преимущества и недостатки сухопарника

Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:

  • экономия времени, так как при достаточной крепости самогона отсутствует необходимость вторичной перегонки:
  • очистка производится физическими методами, что эффективней применения активированного угля, соды, марганцовки;
  • исключается возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
  • возможность в разборных моделях ароматизации напитка.

К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.

В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта.  Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.

Плюсы и минусы барботера

Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:

  • повысить крепость самогона на 16 — 20⁰;
  • сократить время переработки браги за счёт отказа от повторной перегонки;
  • получить на выходе чистый и ароматный продукт;

Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.

Что такое барботер и для чего он нужен

Перегонка браги — процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу — оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер — это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства , а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов — об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Сухопарник и барботер своими руками

Изготовить самостоятельно как сухопарник, так и барботер проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • как минимум 2 банки емкостью от 0,5 до 2 литров под закручивающиеся крышки. Но, как сказано выше, барботеров можно добавить на свое усмотрение;
  • закручивающиеся крышки по количеству банок;
  • штуцера – по 2 на каждую крышку;
  • силиконовая трубка подходящая под штуцера – на соединения между банками и обрезки для добавки к штуцерам (внутрь банки) на вход в барботеры. Внутренняя трубка может быть из металла;
  • дрель;
  • силиконовые прокладки для герметичности соединений;
  • эпоксидный клей или холодная сварка (необязательно).

Этапы создания модулей:

  1. Проделайте в каждой крышке по два отверстия под штуцера.
  2. Поставьте силиконовые прокладки и закрепите штуцера на банках. Для гарантии герметичности промажьте эпоксидкой или холодной сваркой. Дайте время на высыхание.
  3. Для мокропарников добавьте шланг или трубку изнутри, соблюдая допуск: 0,4-0,6 мм не доходя до дна банки.
  4. Последовательно соедините между собой конструкцию, не забывая, что длинная трубка в барботере предназначена для ввода паров в банку, а короткий штуцер – на выход к другой банке или холодильнику.

Важно. Вначале нужно установить сухопарник (первым от куба)

Он задержит брызгоунос, если таковой случится, и немного очистит спиртовые пары до попадания в барботер.

Есть аппараты, в которых перегонный куб и холодильник (вариант: сухопарник) соединены методом сварки, то есть соединения – неразборные. Но и в этом случае вопрос решаем: перепилите соединительные трубки пополам, а на образовавшиеся «пеньки» оденьте силиконовые трубки. Они безопасны, стойки к высоким температурам и обеспечат нужную гибкость и герметичность соединений.

Внимание. По толщине распиливаемых трубок подбирайте толщину силиконовых шлангов и штуцеров на крышки от банок

Учитывая, что головные фракции имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта, они «проскочат» через жидкость и попадут в конечный продукт.

Не просто сведя на нет ваши усилия, но и сделав полученный спирт даже более «грязным» по сивухе, чем при обычной перегонке. Поэтому отбирать их – обязательно. Сухопарник в этом поможет лишь частично.

Хорошо, если вы переделываете аппарат с готовым сухопарником из нержавейки, имеющим краник снизу.

Предусмотрев «обход» барботеров для отбора голов с помощью прямого соединения сухопарника с холодильником (понадобятся два крана-тройника и кусок силиконовой трубки), вы сможете в полной мере отобрать ядовитые «головы», а затем убрать вонючую флегму, открыв краник на сухопарнике. И продолжить отбор «тела» уже с барботерами.

Изготовление барботера

Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.

Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.

Процесс изготовления будет происходить следующим образом:

  • В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
  • Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
  • Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
  • После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.

На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.

Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента — при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.

Преимущества и отличия барботера

Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:

  • В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
  • Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
  • Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
  • Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
  • Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.

По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.

Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки

Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.

На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного — это точно.

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: