Коктейль Беллини

Состав и пропорции для идеального Беллини

Ингредиенты и состав коктейля определились случайно. Это авторский напиток. Для приготовления необходимы только спелые персики. Они должны быть сочными и вкусными. В ином случае исходный продукт будет далек от оригинала. Достаточно 5 шт. Отбирать персики следует тщательно

Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на цвет и аромат.

Если персики слишком твердые, то коктейль может получиться кислым. Дополнительно потребуется белое шампанское. Всего 750 мл. Игристое вино нужно выбирать не слишком дешевое. В ином случае вкус персиков перебьет спирт. Хорошо, если шампанское будет мягким и бархатистым.

Для приготовления также потребуется сахар в количестве 50 г. Не нужен какой-то особенный вид. Сахар должен быть рассыпчатым и белым. Для усиления вкуса и аромата потребуются кубики льда.

Готовим коктейль Беллини

Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «» — он же ведь прямо так и называется!

Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.

Классическая технология производства шампанского

С полным на то основанием «шампанским» может называться только игристый напиток, произведенный в области Шампань по технологии бутылочного брожения. Шампанское производят из трех сортов – шардоне, пино нуар, пино менье. Растут они на меловых почвах.
 
Самая первая стадия производства шампанского – сбор урожая. Каждый сорт винограда собирается и обрабатывается отдельно. Затем виноград выжимают, получая сусло трех видов – первая выжимка – кюве (cuvee), первичное и вторичное сусло. Вторичное сусло – результат третьей выжимки – редко используется для производства шампанского. Сусло каждого вида подвергается брожению в металлических емкостях или деревянных бочках.
 
После того, как ферментация закончена, виноделы смешивают сусла из винограда разных сортов, урожаев и виноградников. Этот процесс называется купажированием.
 
Количество компонентов в купаже может доходить до пятидесяти. У каждого производителя – свой рецепт, который каждый раз надо воспроизвести с величайшей точностью. Затем в купаж добавляют определенное количество винных дрожжей и сахара и разливают по бутылкам. Начинается вторичное брожение, которое и образует знаменитые пузырьки.
 
Ферментация продолжается до десяти лет, осадок оседает на пробке. Бутылки время от времени переворачивают и наклоняют, чтобы процесс шел равномерно. Автор этого метода удаления осадка и очистки вина, который называется ремюаж – знаменитая вдова Клико. Затем горлышки охлаждают водно-солевым раствором до -18 °С,  вытаскивают пробку и удаляют замерзший осадок. Этот процесс называется дегоржаж. В бутылку доливают смесь вина, коньяка и сахарного сиропа. Это необходимо как для возмещения потерянного напитка, так и для придания ему необходимой сладости, поскольку дрожжи потребляют весь сахар. Под давлением бутылки укупоривают и хранят еще несколько месяцев, после чего отправляют на продажу.

Читайте так же:  Профессиональные алкотестеры, топ хороших и недорогих

История коктейля

Напиток был впервые приготовлен в 1931 году. Продукт родом из Венеции. Такое название получил в честь американца, который был спонсором заведения. Чиприани — автор знаменитого коктейля. Идея пришла случайно после посещения одной из художественных выставок. Повар решил приготовить необычный напиток, добавив в шампанское персиковое пюре.

Harry’s Bar стал местом, где собирались знаменитости, чтобы отведать ароматный коктейль и другие дорогие блюда. Сначала продукт изготавливался исключительно из сезонного урожая. Спрос на напиток становился все больше. Чиприани решил добавлять в коктейль разносезонные сорта персиков.

В 1985 году сын основателя Беллини открыл бар в Нью-Йорке, где предлагал посетителям попробовать изысканный напиток. По истечении некоторого времени продукт стали фасовать в бутылки и выставлять на продажу. Напиток за короткий срок обрел популярность, т.к. обладал невероятными вкусовыми качествами и ярким цветом. Империя Беллина расширялась, помимо алкогольных продуктов, семья выставляла на продажу элитный кофе и пасту.

Коктейль Беллини

Как пить шампанское

Шампанское – отличный аперитив. Его можно закусывать фруктами, бутербродами с икрой, птицей и дичью. Особенно хорошо оно подходит к устрицам, сыру и оливкам. Не стоит только употреблять шампанское с пищей, обладающей тяжелым, насыщенным вкусом – конфетами, шоколадом, обильно приправленными мясными блюдами.
 

Пьют шампанское не спеша из бокалов флют (флейта) с тонкой высокой ножкой. Такие бокалы позволяют видеть красивые пузырьки, поднимающиеся со дна и стенок. Чашу заполняют примерно на две трети. Можно использовать и бокалы для красного вина. Некоторые считают, что они лучше сохраняют аромат напитка.
 
По правилам, бутылку принято подавать охлажденной до 6-9 °С. До момента открытия ее держат в ведерке со льдом и водой. Перед откупориванием бутылку можно перевернуть, чтобы шампанское приобрело равномерную температуру

Открывать шампанское необходимо осторожно. Разбивать люстры пробками и поливать гостей фонтанами пены отнюдь не считается правилом хорошего тона – так делают только победившие в соревнованиях автогонщики

Чтобы не допустить нежелательных спецэффектов, необходимо, не встряхивая, наклонить бутылку примерно на 45 градусов и осторожно вынуть пробку, при этом поворачивая бутылку вокруг оси. Если слышно шипение, нужно подождать, пока избыточный газ выйдет, придерживая пробку пальцем. Хранить недопитую бутылку нельзя.

Классический рецепт приготовления

Важно следовать рецепту и не использовать неочищенные персики, стараясь приготовить напиток на скорую руку. В первую очередь нужно подготовить фрукты

Их следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Затем тщательно размять. Сделать это можно руками или воспользоваться ситом, что будет лучше всего.

После получения пюре можно приступать к следующему этапу. Если масса получилась не слишком сладкой, то следует всыпать сахар. Все тщательно перемешать, готовое пюре убрать в холодильник примерно на час для охлаждения.

Затем нужно все ингредиенты (, лед и пюре) поместить в шейкер и взбить. Потом жидкость перелить в бокалы, но только без льда. В качестве украшения можно использовать вишенку или небольшой кусочек персика.

Читайте так же:  Виды, описание, отличительные качества и употребление шампанского Боско Bosca

Коктейль Беллини

Приготовление коктейля

Существует несколько разновидностей рецептов приготовления коктейля.

Оригинальный рецепт Чиприани

Используются только белые персики, мякоть которых измельчают обязательно вручную, а не на электроблендере, и пропускают через конусообразное ситечко, чтобы полученное пюре приобрело однородность. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить сахарный сироп, по вкусу. Полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, заливают одну часть персикового пюре и три части игристого вина просекко, перемешивают, легко встряхивая шейкер, и сцеживают содержимое в бокалы (так, чтобы лёд в них не попал). Подают сразу же, так как готовый коктейль должен быть очень холодным.[2]:16-17

Иные рецепты приготовления

По иным рецептам вместо просекко возможно использование других лёгких сухих игристых вин (шампанское использовать не рекомендуют, так насыщенные ароматы шампанских вин будут заглушать аромат самого персика). Пропорция может меняться от один к двум (пюре/вино) до один к трём. Возможно использование не белого, а обычного жёлтого персика (но тогда не получится тот розовато-белый цвет, который и дал название коктейлю), в пюре, для придания нужного оттенка, могут добавляться капли иных свежеприготовленных красных фруктовых пюре (клубника, вишня и т. п.), вода (если пюре получилось излишне густым), сок лимона, ликёры для аромата.

Напиток смешивают не в шейкере, а, предварительно сильно охлаждённые составляющие, смешивают сразу в бокале[3] — сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем осторожно добавляют две или три части вина, после чего содержимое бокала перемешивают ложечкой.

Фирма Чиприани (англ. Cipriani S.A.) производит для приготовления коктейлей на основе персикового пюре.

В безалкогольном коктейле «Беллини» вместо игристого вина используют какой-нибудь безалкогольный напиток.

Типы и виды шампанского

Винтажное шампанское сделано из купажа вин одного года, урожай которого был признан выдающимся. Обычно такое случается 2-4 раза за 10 лет. После покупки такого шампанского его принято хранить еще 5-15 лет. Урожай каждого года уникален.
 

Невинтажное шампанское – купаж с добавлением винтажных вин, который должен сохранять определенный стиль, присущий производителю, и иметь неизменный вкус и аромат.
 

Blanc de Blancs (белое из белого) – шампанское, изготовленное только из сорта белого винограда шардоне. Обладает более тонким вкусом, чем обычное.
 

Blanc de Noirs (белое из черного) – купаж вин красных сортов. Во время отжима красящие вещества из кожицы не успевают придать соку красный цвет. Иногда делают розовое шампанское – время контакта сока и кожицы увеличивают. Вино обладает богатым, насыщенным вкусом и ярким ароматом.
 

Cuvee de prestige, luxury, de luxe – «визитная карточка» Домов шампанских вин, самые лучшие и дорогие вина.

По содержанию остаточного сахара шампанское подразделяется на 7 видов:

  • Brut Nature – 0-3 г/л – абсолютно сухое;
  • Extra Brut – 0-6 г/л –  очень сухое;
  • Brut – менее 15 г/л – сухое;
  • Extra sec (extra dry) – 12-20 г/л – от сухого до полусухого;
  • Sec (dry)- 17-35 г/л – от среднего до полусладкого;
  • Demi-sec, Rich – 35-50 г/л – сладкое;
  • Doux – свыше 50 г/л – десертной сладости, производится редко.

Отечественное шампанское

Собственное производство шампанского в России впервые организовал князь Голицын в своем имении «Новый свет» в конце XIX века. Затем производство было налажено в Абрау-Дюрсо и Новороссийске. Вино изготавливалось по французской технологии, привлекались и французские виноделы. Продукт получил заслуженное признание на мировом рынке, но, к сожалению, рецепт того напитка был утрачен.
 
После революции была создана технология ускоренной шампанизации, а затем и шампанизации в непрерывном потоке. Весь цикл производства занимает около шести часов. Конечно, такой продукт не выдерживает никакой конкуренции с шампанским, изготовленным по классической технологии.

Читайте так же:  Ставленная медовуха

Как приготовить Коктейль Беллини пошагово с фото в домашних условиях

Коктейль Беллини

Традиционными компонентами для коктейля Беллини являются белые персики и просекко. Если персики будут не белыми, то для вкуса это катастрофой не станет, а вот характерного розового оттенка не получится. При отсутствии просекко можно взять любое не кислое игристое. Дорогие шампанские лучше не брать — у них слишком интенсивный собственный вкус, перебивающий персиковый. К началу приготовления коктейля вино должно быть хорошо охлаждено.

Коктейль Беллини

Удаляем из белых персиков косточки и либо пюрируем их блендером, либо толчём до максимальной тонкодисперстности. Вместе со шкуркой! Из шкурки получается характерный розовый пигмент, без шкурки мякоть будет просто кремовой

С жёлтыми персиками поступайте так, как хотите, это уже неважно.

Коктейль Беллини

Протираем персиковое пюре через тонкоячеистое сито.

Коктейль Беллини

У меня из 2 персиков получилось 150 мл гомогенного пюре.

Коктейль Беллини

Так вот, на 1 часть персикового пюре берут 2 части просекко. Вино с пюре нужно перемешать. На 1 большой бокал для шампанского идёт, как выяснилось, где-то 1 персик и 150 мл игристого.

Коктейль Беллини

Идеальными бокалами для сервировки коктейля Беллини считаются «флейты» (из них идёт минимальная потеря газов), однако его можно подать и в любых других бокалах для шампанского. Посуда должна быть предварительно охлаждена.

Коктейль Беллини

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8169

Ссылки

Беллини (коктейль) на Викискладе
  •  (англ.)
  •  (англ.)
  •  (недоступная ссылка)
Официальные коктейли IBA
Бармен • Коктейли сауэр • Коктейльная вечеринка • Коктейльное платье • Международная ассоциация барменов • Флейринг
Незабываемые Авиация • Американо • Бакарди • Бренди Александр • Белая леди • Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Дерби • Джин-физ • Джон Коллинз • Казино • Клевер Клуб • Лицо ангела • Манхэттен • Мартини • Между простынями • Мэри Пикфорд • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Парадис • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Ржавый гвоздь • Сазерак • Сайдкар • Смокинг • Стингер
Современная классика Беллини • Восходящее солнце • Золотая мечта • Кайпиринья • Кир • Космополитен • Кофе по-ирландски • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая Мэри • Куба либре • Кузнечик • Лонг-Айленд • Лошадиная шея • Май Тай • Маргарита • Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп • Пина колада • Роза • Секс на пляже • Сингапурский слинг • Французский связной • Французский 75 • Харви Волбенгер • Хемингуэй спешл • Чёрный русский • Шампань
Напитки новой эры Б-52 • Барракуда • Вампиро • Венецианский спритц • Веспер • Грязный мартини • Ежевика • Жёлтая птичка • Камикадзе • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Писко сауэр • Русский весенний пунш • Тьма и буря • Французский мартини •
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: