Бургундия

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность. Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон. Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу

В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы. Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов)

Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров. Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами. Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга. Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Границы винного региона Бургундия

Бургундия

Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая Бургундия не совсем соответствует административной территории провинции: департамент Ньевр (входящий в состав Бургундии вместе с регионами Кот д’Ор, Йонна и Сона-и-Луара) относится к виноградникам Центрального Региона и обширной долины Луары (виноградник Пуйи-сюр-Луар).

Винодельческая Бургундия – это виноградники Йонны (нижней Бургундии), Кот д’Ор и Соны-и-Луары. Впрочем, некоторые вина из Божоле тоже могут продаваться под региональным апелласьоном Бургонь.

При более простом и общем географическом подходе в винодельческой Бургундии принято выделять 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии), Кот д’Ор (куда входят Кот де Нюи и ), Кот Шалоннез и Маконнэ.

Достопримечательности и вина Бургундии

Кроме разнообразных экскурсионных маршрутов по виноградникам и винным хозяйствам Бургундии, отдельного внимания заслуживают и исторические достопримечательности провинции, среди которых наиболее популярными местами является базилика Марии Магдалены (Basilique Sainte-Marie-Madeleine) в Везле и Аббатство цистерцианцев в Фонтене (внесены в список Всемирного наследия Юнеско). Будучи в департаменте Йонна следует обязательно побывать в замке Геделон (Chateau Guedelon) и Анси-ле-Фран (Chateau d’Ancy-le-Franc).

В Дижоне рекомендуется посетить дворец бургундских герцогов (Palais Ducal) – кроме масштабной средневековой архитектуры тут также можно в полной мере насладиться непревзойдёнными произведениями прикладного и изобразительного искусства из собрания владельцев замка. Для прогулок на свежем воздухе идеально подойдёт сад Дарси, размещающийся неподалёку от вокзала Дижона. В Ньевре можно совершить речной вояж по местным каналам: живописные окрестности и 16 шлюзов обеспечат интимную и аутентичную атмосферу.

Музей-парк «Алезия» полностью посвящён галльской истории Франции. В данный момент для туристов открыто место раскопок и гигантская статуя галльского вождя Верцингеторикса, а в будущем планируется строительство современного исторического музея, который будет оснащён новейшим высокотехнологичным оборудованием.

Для гурманов главной достопримечательностью региона, без сомнения, остается и вина. Поклонники бургундских вин сразу отправляются на великолепные виноградники, продукция которых играет определяющую роль в местной экономике еще с тех времён, когда врачи прописывали вино самому Людовику XIV в качестве успокаивающего средства от расстройства пищеварения.

Если у вас не хватает средств, дабы насладиться дорогим напитком, то приезжайте сюда в сентябре, либо в октябре, когда виноделы набирают сборщиков винограда. В этом случае вы сможете попробовать изысканные бургундские вина совершенно бесплатно. Между гурманскими обедами и многочисленными дегустациями вин стоит выделить время и на более активный отдых: любителей походов ожидает огромное разнообразие маршрутов, как лёгких, так и относительно сложных в Региональном парке Морван и на Золотом берегу.

Имеется также и несколько длинных маршрутов, проходящих по берегам каналов, идеальных для поездок на велосипеде. Что касается водных прогулок, то любители данного вида отдыха по достоинству оценят канал Бургонь (Canal de Bourgogne) и канал Ниверне (Canal Nivernais) – для круиза по обоим каналам можно снять баржу.

Бургундия

Как добраться до Бургундии

Французский регион Бургундия (Bourgogne) располагает лишь одним международным аэропортом в Дижоне – Aeroport Dijon Bourgogne, который принимает, как правило, чартерные рейсы из Европы, частные джеты и самолёты бизнес-авиации.

Оптимальное путешествие в Бургундию – прибыть на самолёте в Париж, после чего добраться до региона на поезде. С Лионского вокзала Парижа (Gare de Lyon) в Дижон регулярно отправляются скоростные поезда TGV. Время в пути составляет чуть менее 2-х часов. Стоимость билета – от 40 до 60 € в зависимости от даты запланированной поездки.

Помимо этого на поездах TGV в Дижон можно добраться и из Италии (например, из Рима, Милана, Турина и Флоренции), Бельгии, Швейцарии и Люксембурга. Кроме того, из Парижа можно прибыть на прямом поезде и в другие города Бургундии: Бон и Невер.

БургундияБургундияБургундия

Больше фотографий достопримечательностей французского региона Бургундия тут: Фотогалерея

//www.youtube.com/embed/aS8H5JTCVHg?rel=0&fs=1&wmode=transparent

Примечанияправить править код

  1. 1 2 3 Jancis Robinson, ed. (2006), “Burgundy”, Oxford Companion to Wine (3 ed.), Oxford: Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6
  2. ↑ Бургундские вина // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 Le Figaro et La Revue du vin de France (2008) : Vins de France et du monde (Bourgogne : Côte de Nuits), L’histoire, P.26.
  4. 1 2 Le Figaro et La Revue du vin de France (2008) : Vins de France et du monde (Bourgogne : Chablis), L’histoire, P.26.
  5. ↑ Le Figaro et La Revue du vin de France (2008) : Vins de France et du monde (Bourgogne : Côte de Beaune), L’histoire, P.26.
  6. ↑ (), consulté le 24 novembre 2008.
  7. ↑  : Le vin (La Bourgogne), P.181.

История Бургундии

Принято считать, что название Бургундия происходит от немецкого племени бургундов, создавших своё королевство с центром сначала в Вормсе, а после в на юго-востоке Франции (V столетие). Примерно в 534 году оно полностью вошло в состав государства франков.

В начале IX веке образовалось два королевства: Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 году они объединились в единое Королевство Бургундии (Арелат), которое в 1034 году стало частью Священной Римской империи. Земли обоих вышеуказанных образований никаким образом не затрагивали нынешнюю территорию Бургундии.

В противовес королевству Бургундскому в юго-восточных французских территориальных пределах было создано герцогство Бургундское. В 1032 году брат французского монарха Генриха Робера стал герцогом Бургундским.

В 1363 году король Иоанн II Добрый передал Бургундию в управление своему младшему сыну Филиппу II Смелому, который стал родоначальником новой герцогской династии. С юга оно граничило с Савойей, на юго-западе с Овернь. Впоследствии герцоги Бургундии присоединили к своим владениям Фландрию и Нидерланды. Столицей Бургундии был город Дижон.

Последним великим правителем герцогства был герцог Карл Смелый после смерти, которого в 1477 году Бургундия целиком вошла в состав Франции. Вплоть до 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства. Кроме того, в честь Бургундии назван астероид (374) Бургундия, открытый учёными в 1893 году.

Бургундия

Общие сведения

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Вина Франции (Бургундия) разделяют на несколько отдельных классов. Согласно такой градации покупателю проще разобраться, в каких условиях заготавливалось сырье для производства спиртного, какими специфическими качествами отличается продукция. Собственно, о классификации вин Бургундии пойдет речь далее.

Бургундия

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

  1. В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
  2. Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru». К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
  3. Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
  4. Маконе производит легкие светлые вина.
  5. Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
  6. Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина. Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Сорта винограда

Ампелографическое единообразие Бургундии, за исключением региона Божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно: здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин).

Правда, в 2011 году гамэ нуар удостоился признания, как значимый для бургундии сорт, и ему был выделен персональный апелласьон Бургонь Гамэ (Bourgogne Gamay).

Встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.


Бургундия

Алиготе – сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино Бургонь Алиготе.
Оно часто используется для приготовления аперитива “кир” из белого вина и черносмородинового ликёра.

Красный сорт сеза́р (Цезарь) раньше выращивали, в основном, в районе Осера, однако теперь он исчезает.

Из Саси в Йонне производят бургонь-гран-ординэр, но всё чаще его заменяет шардоне.

Гамэ нуар также даёт бургонь-гранд-ординэр, а в сочетании с пино – бургонь-пастугрэн.

И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников Сансер и Пуйи-сюр-Луар выращивается в регионе Сен-Бри-ле-Винё в Йонне, где из него получают , получившее статус АОС в 2002 г.

Историяправить править код

Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н.э., а в I веке до н.э. Галлию захватили римляне, что дало дополнительный импульс для развития виноградарства. Уже в то время патриции Отёна имели виноградники вокруг Бона и Дижона.

Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским Фалернским вином[1]. Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие винодельческого дела вносят монахи римско-католической церкви, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам[4]. Первое известное пожертвование виноградника церкви было сделано королём Гунтрамном в 587 году, который пожертвовал свои виноградники в Дижоне монастырю Сен-Бенинь[4]. Самыми крупными, известными на всю Европу, винодельческими аббатствами стали: аббатство Клюни, основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным Бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито, основанное в 1098 году, в котором находился самый большой, окруженный стеной виноградник Кло де Вужо[5].

Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках. В 1395 году, для улучшения качества вин, Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гаме, в пользу сорта пино-нуар, что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC[5]. После смерти Карла Смелого в 1477 году, Бургундия вошла в состав Королевства Франция.

К XVII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии[6]. После Французской революции 1789 году остающиеся виноградники церкви были разбиты и с 1791 года распроданы[1].

После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны, отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться[7]. Вторая половина XX века принесла механизацию и значительный технологический прогресс в процессе изготовления вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: