Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Как хранить элитное вино

В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино – чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток – значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть – и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.

От нагревания вино быстрее портится. Рекомендуются следующие температуры: розовые вина — 7-10°С, белые легкие вина — 9-12°С, белые насыщенные — 10-12°С, красные легкие — 14-16°С, красные тяжелые — 16-20°С.

Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина.

Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще – месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения – плюс двенадцать.

Как отличить оригинал от подделки

Французские напитки ценятся высоко, поэтому их нередко подделывают. Если элитное красное вино не каждому по карману, то некоторые виды недорогих, но качественных напитков доступны всем. Как отличить хорошее французское вино от его копии?

Французскую продукцию отличает естественный аромат. Воспроизвести полностью букет не удастся, поэтому это главный признак, который выдает подделку. Кислый неприятный запах, исходящий из бутылки, говорит о суррогате. Натуральный продукт всегда прозрачен. Даже красные сорта не бывают настолько густыми, чтобы не просматривались на свет. Насыщенный густой цвет характерен для напитков, в которые добавлен краситель.

Если наклонить или слегка повертеть бокал в руках, то вино будет стекать по стенкам чуть медленнее воды. Вязкая жидкость, липнущая к стенкам бокала, является подделкой. Дома можно провести небольшой тест с напитком. Если насыпать в него немного соды, то с натуральным продуктом не произойдет ничего. Подделка начнет пениться.

Технология изготовления французских вин

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный уже 7 тысячелетий. Французские вина являются своеобразным эталоном качества и гарантом великолепного вкуса. Технология, по которой изготавливаются вина, хорошо известна – напиток получают путем спиртового брожения сока винограда. Характеристики вина во многом зависят от сорта винограда, места его произрастания, содержания сахара и, безусловно, выдержки.

Благородные французские вина должны быть выдержаны в специальных бочках минимум 4 года, после чего их разливают по бутылкам. Однако слишком старое вино теряет свои вкусовые качества, и некоторые вина лучше пить молодыми.

Основными французскими красными винами является вина из Бордо и Бургундии. Популярность этих сортов оправдана – они имеют благородный вкус и аромат, а также обладают целебными свойствами. Бордо – это вино самого высокого качества, которое признано во всем мире. Бургундские вина считаются лучшими во Франции и отличаются своим насыщенным рубиновым цветом. Красное полусладкое вино содержит 9-14% спирта и 30-80 г сахара. Это вино слабее, чем крепленое, но слаще, чем сухое.

Эльзас

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они названы по сорту винограда, из которого изготовлены. Обычные сорта (“Мюллер-Тургау”, “Книпперль”, “Шасла”) используются для получения освежающих вин, употребляемых внутри страны. Белые вина вырабатываются из шести благородных сортов (“Рислинг”, “Гевюрцтраминер”, “Пино Блан”, “Сильванер”, “Токай” и “Мускат д’Эльзас”).

Разобраться в эльзасских винах несложно благодаря простой этикетке. Имеется всего лишь одно наименование по происхождению – “Эльзас”, или “Вен д’Эльзас”.

30 мая 1953 года здесь был открыт туристический маршрут – Эльзасская дорога – длиной в 110 километров. Она соединяет многочисленные виноградники и живописные поселения, являясь излюбленным маршрутом ценителей вин.

Впрочем, сегодня вся Франция покрыта густой сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Любители и знатоки французских вин приезжают в эту страну со всех уголков земли.

Программы бывают самые разные: устраиваются обзорные экскурсии, во время которых вас научат ориентироваться в огромном винном царстве, познакомят с азами виноделия, проведут дегустации. Ведь божественный напиток любит разборчивых, ибо он -синтез любви и искусства. А чтобы уметь ценить достоинства вина – его нужно пить. Вот этому искусству нам и можно поучиться у французов.

15.11.2003

Самые лучшие вина из Франции

Некоторые регионы Франции заслужили репутацию лучших производителей вин. Поэтому их продукцию автоматически относят к категории лучших.

Бордо является лучшим винным регионом, где производят только качественные марки французских вин. Такие сорта, как Каберне Фран, Шато Марго, Мальбек, Семильон ценятся гурманами всего мира. Изысканные вкусовые качества винограда этих мест формируются благодаря мягкому климату и особенной почвенной структуре.

Элитные вина производятся и в Бургундии. Для продукции этого региона характерны легкая терпкость и сладковатый фруктовый вкус. Долгое время первую позицию по производству дорогого французского вина делили Лангедок и Руссильон. Сегодня в этих регионах осталось немного винодельческих предприятий, однако это никак не сказывается на качестве продукции.

Особое место в истории французского виноделия занимает долина Луары. В этом регионе производятся красные и розовые сорта, отличающиеся изысканным цветочным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Бургундия – земля вина и герцогов

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

В виноделии Бургундии особую роль сыграли монахи – цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия – одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов. На северо-западе находится район Шабли. Здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся прекрасным светлым соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени. Самыми популярными марками премье крю являются “Монте де Тоннерр”, “Мон де Мильо”, “Фуршом”.

В другой части Бургундии находится Кот д’Ор (Золотые холмы), он подразделяется на две части: северную – Кот де Нюи и южную – Кот де Бон. На севере, в Кот де Нюи готовят вино “Шамбертен”, которое называют “королем вин”. Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.

В южной части Кот де Бон вырабатывают такие прекрасные белые вина, как “Картон-Шарлемань”, “Пюлиньи-Монтраше”, “Шассань-Монтраше”. Они обладают удивительным качеством: когда вина молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Следующий винодельческий район Бургундии – Макене – родина знаменитого “Пуйи-Фюисс”. Помещенное в дубовые бочки, оно приобретает аромат жареного миндаля. Это вино по праву считается вином района.

Читайте так же:  Вино защищенного географического указания сухое красное, регион Западный Кейп Амаранта Пинотаж

И, наконец, самый разрекламированный район – Божоле. Ежегодно во всем мире в конце ноября проходит праздник молодого вина – Божоле Нуво. Здесь делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляется сразу после окончания брожения. Они отличаются ярким фруктовым ароматом, свежестью и завоевывают все больше поклонников.

Малая родина красного французского вина

Франция, так славящаяся своими винами, имеет отдельные регионы, на которых выращивается виноград только для красных вин: совиньон блан, каберне совиньон, мерло, реже мальбек. В кожице винограда этих сортов находится большое количество антоцианов – биологических красящих веществ, придающих цвет коже фрукта или ягод. Поэтому и виноградный сок, в процессе ферментации преобразованный в вино, приобретает цвет от прозрачного красного до насыщенно-кровавого. Также виноград содержит дубильные вещества, из-за чего красные вина обладают терпким, бархатистым вкусом.

Самый популярный регион, в котором производят красное вино, носит название Бордо. Вина из этого региона обладают высоким качеством и хорошей репутацией. Они имеют приятный аромат и благородный вкус. В свою очередь, винодельческие регионы делятся на аппелласьоны – отдельные маленькие виноградарские угодья, где выращивается уникальный по своим органолептическим свойствам виноград. Среди самых известных – Медок, Пойак, Помероль.

Бордоское вино имеет очень нежный, мягкий вкус с нотками фруктов и пряностей, приятным запахом трав, едва уловимым запахом фиалок и роз. Дабы прочувствовать всю прелесть вина из Бордо, не забывайте «золотое» правило распития: налить меньше половины бокала, пить маленькими глотками.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

3 Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
  2. Год урожая.
  3. Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное — в прозрачных.
  4. Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские — в широкие.
  5. Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное — выше.
  6. Если на бутылке написано: Appellation d’origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.

Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.

Как правильно выбрать элитное вино

Выбирая французское вино, пристальное внимание необходимо обращать на этикетку. Она абсолютно не должна быть яркой и бросающейся в глаза

Можно смело делать вывод, что чем качественнее вино – тем скромнее выглядит этикетка. Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон), что в перевода означает винодельческое общество или chateau (замок). Второе – название вышеупомянутого общества или замка. Третье слово – контроль, что обозначает наличие контроля за происхождением напитка.

Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

Как выбрать французское полусладкое красное вино

Как гласит французское законодательство, бутылка качественного французского полусладкого вина должна быть с указанием года урожая на этикетке и должна содержать не менее 85% вина, произведенного в указанном году. Также на этикетке указывается цвет напитка, его тип, название сорта, торговая марка, особенности данного вида, местонахождение виноградника, а в случае ограниченной продажи и номер бутылки.

Стоимость вина напрямую зависит от его элитности. Так, есть столовые вина, рассчитанные на не очень взыскательного потребителя. Иногда столовые вина делают из смеси разного урожая. На таких винах не указывается год урожая и место производства. Vin de pays – это вина, отвечающие определенным стандартам качества. Виноград для его производства собирается в одном из 130 районов Франции, и название вина одинаково с названием местности. Эти вина проходят обязательную проверку перед реализацией. Марочные вина – это вина высшего качества. Производятся они строго в определенном районе, проходят обязательную дегустацию, отвечают самым жестким требованиям.

Гордостью французского виноделия являются вина высшей категории – правила производства и технология закреплена законодательно. Эти вина подвергаются контролю качества специальной организацией и производятся только в определенном месте из винограда, растущего в особом винограднике.

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра
    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия
    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия
    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай
    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба
    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта
    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко
    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы
    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Таиланд
    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка
    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке
Читайте так же:  Домашнее вино из ягод клюквы

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах – ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Неповторимый вкус от каждого винодельческого региона

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Bordeaux (бордосские) и Bourgognes (бургундские) вина – самые знаменитые и популярные. Винодельческие районы Бордо разделены на частные винодельческие хозяйства и замки, которые называются chateau (шато). Для вина, изготовленного в каждом из них, характерен свой, неповторимый вкус. Даже те, которые расположены по соседству и выращивают один сорт винограда, производят вино по разным рецептам и используют фамильные секреты, передаваемые из поколения в поколение на протяжении многих столетий

Выбирая бордосское вино нужно дополнительно и на это обращать внимание. Именно в этом регионе производят самые дорогие вина премиум класса

После первой классификации французских вин, проведенной в 1855 году, наметилось пять лидеров: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Именно они и по сей день держат высокую планку по изготовлению элитных напитков. По большей части в Бордо выращивают красный виноград. Самые дорогие вина способны простоять до 100 лет, лишь улучшая при этом свои вкусовые качества

В Бургундии более сильны и влиятельны винодельческие общества – appellation (апеласьоны), в которые могут входить несколько десятков мелких и крупных производителей. Выбирая вина от этого региона, внимание нужно обращать именно на конкретного производителя. из них признаны Ramonet, Leroy и Fairelry

Технология изготовления французских вин

Французские вина отличает тщательный подход к выбору сырья и применение проверенных временем технологий. Каждый регион славится своим сортом винограда, поэтому и продукция у всех получается разная. Сорта винограда созревают в разное время года, содержат в составе различное количество сахара, кислот и ароматических веществ.

После сбора сырье отправляют на дробление и прессование. После этапа прессования производители получают сусло – сырье для изготовления элитных вин. Для производства менее качественных напитков сусло отправляют на вторичную прессовку. Сусло для белых сортов осветляют, а для красных, наоборот, подкрашивают красящим веществом, которое добывают также из виноградных ягод.

После сусло идет на брожение. Качественные сухие, полусладкие и сладкие вина Франции проходят процедуру брожения на природных дрожжах. Затем молодой продукт отправляют на выдержку. Хранят напиток в деревянных бочках. Напиток из разных сортов винограда имеет свои сроки хранения. Например, розовое вино, приготовленное в долине Луары, поступает в продажу молодым. Натуральное  из Франции должно иметь выдержку не менее 4-5 лет. А некоторые крепкие марочные виды способны раскрыть свои вкусовые качества и через столетие.

Категории французских вин

Их классификация, от самых простых к премиальным, выглядит следующим образом:

  • VdT – столовые (Vin de Table), сделанные из винограда, выращенного как во Франции, так и на территории стран ЕС. Наиболее простые по вкусу и, обычно, молодые, но в этом даже есть свой особенный шарм.
  • VdP – местные (Vin de Pays), произведенных из плодов, собранных в какой-то конкретной местности. Ординарные, но уже с выдержкой и, возможно, сепажные.
  • VDQC – делимитированные, отвечающие тем же требованиям, что и контролируемые по происхождению, но выпускаемые в менее знаковых регионах. Это напитки-кандидаты для перехода в высшую категорию.
  • AOC – контролируемые по происхождению (Appellation d’origine Controlee), элитные, производимые только в конкретном аппелласьоне. Обладают узнаваемой органолептикой и личной легендой, поэтому так престижны.

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

2 Немного о пользе

Вино белое полусладкое имеет множество полезных свойств. Минеральные кислоты, которые содержатся в напитке, помогают лучше усваивать протеины, которыми насыщены мясные и рыбные блюда, поэтому не зря рекомендуется его употреблять с птицей, рыбой. В данном алкоголе найдено вещество, которое облегчает отхаркивание.

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Белое полусладкое вино из Франции

Стакан хорошего напитка не повредит людям, страдающим бронхитом, хроническим кашлем.

Качественное вино содержит легкоусвояемый кальций, магний, другие микроэлементы, в умеренных количествах рекомендовано людям пожилого возраста для профилактики катаракты. Вино белое полусладкое улучшает работу мозга, развивает память. Конечно, польза данного напитка очевидна, однако необходимо употреблять только качественный алкоголь и в умеренных количествах.

Шесть лучших вин из провинции Бордо

Calvet Classic blanc

Calvet можно, без сомнений, назвать одной из самых старых марок французского вина. «Замок» радует своими превосходными напитками с 1818 года. Заметьте, не каждый мог попробовать такое вино. Поставки происходили лишь в самые лучшие дома Европы. Сейчас на рынке можно найти ни много ни мало – 40 наименований такой продукции. Согласитесь, создателям есть чем гордиться!

Из всего разнообразия можно выделить белое сухое вино Calvet Classic blanc. Его вкус описать очень сложно. Очень нежный аромат свежескошенного сена придает напитку неповторимую прелесть. Аромат зеленых яблок дарит свежие ощущения. Тонкий привкус цитрусовых порадует любого гурмана. Чтобы грамотно оттенить вкус напитка, подавать его лучше всего с тоненькими ломтиками сыра.

Sichel Cave Bel Air Sauvignon blanc

Уже прошло более ста лет, как на этой плантации выращивают виноград для производства изысканных напитков. Заведуют предприятием пятеро братьев из знаменитой семьи Sichel. Белое вино потрясает необыкновенным фруктовым ароматом. Каждый глоток дарит наслаждение, ведь вы почувствуете свежий вкус цитрусовых и яблок. Цвет этого напитка весьма приятный – светло-золотистый. Лучше всего вкушать это божественно вкусное вино, закусывая морепродуктами. В этом случае сладкие нотки напитка будут замечательно оттенены закуской.

Читайте так же:  Рецепты вина из сливы

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Нельзя забывать о превосходных красных винах, которые подарили известность Бордо во всем мире.

Sichel Sirius rouge

Создатели линейки этого вина могут гордиться превосходным вкусом напитка. Попробовав сочетание Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, вы поймете глубину вкуса, который подарит ароматы ванили, чернослива и вишни. Бархатный алый цвет поражает своей глубиной. К такому напитку понадобится рыбная закуска. В идеале – лосось с соусом. Причем последний не должен иметь слишком резкого, ярко выраженного вкуса.

Chateau Pey de Pont rouge

Семья Райх – вот кто подарил миру этот удивительный вкус настоящего вина. Виноград, который принадлежит этому семейству, растет в регионе Медок. Каждый истинный любитель вина слышал о таком. Выдерживают такой напиток в бочках, изготовленных из дуба. Год понадобится вину, чтобы окончательно созреть. Алкоголь такого рода замечательно подойдет для тех гурманов, которые предпочитают классику во всем. Бордо с элегантным ароматом вишни, черной смородины и мокка запомнится каждому, кто попробовал его хоть один раз.

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Chateau Moulin Riche

Это не совсем обычный алкогольный напиток. Ни одного дистрибьютора в «замок» не пускают. А значит, вино остается эксклюзивным. Виноград собирают исключительно руками. А выдерживают молодой напиток около двух лет. Чем может порадовать сухое Chateau Moulin Riche? Приятным бордовым цветом, сбалансированным и изысканным вкусом. В напитке можно различить тонкие нотки ванили, черных ягод, а также специй. Идеальная закуска – нежная тушеная баранина.

Королевское вино – Chateau Latour

Этот напиток нельзя сравнивать ни с одним другим. Вино считается лучшим из лучших. Когда алкоголь еще совсем молодой, его вкус крайне сложен, чист, максимально насыщен дубильными веществами. Чтобы Шато Латур приобрело истинную ценность, ему придется «томиться» в подвале долгие десятилетия. После того как вы сделаете первый глоток зрелого вина, вы сразу же поймете, почему можно ждать этот напиток целых 10 лет.

Классификация французских вин

Законодательство устанавливает четыре категории качества вин, соответствующая надпись непременно присутствует на этикетке.

Низкая категория – столовые вина (Vin de Table, VDT). Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином.

Более престижная по качеству категория вин – местные вина (Vin de Pays, VDP). Эти столовые вина производятся исключительно из определенных сортов винограда строго установленной местности. Такие вина подвергаются лабораторному и органолептическому контролю, проводимому дегустационной комиссией. Такие вина имеют естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов).

Французские вина классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Следующая категория вин – марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS). В эту категорию входят хорошие, но не выдающиеся вина. Правила изготовления те же, но они дают больший простор производителю в выборе сортов винограда и объемах вырабатываемой продукции. Такие вина обязательно проходят дегустацию.

Самая высшая категория качества – вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC). Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, способу обработки лозы и т.д. Это самые престижные вина, именно они составляют славу французского виноделия, каждое из них уникально. Наличие надписи “AОС” гарантирует высокое качество.

Другая надпись, на которую необходимо обратить внимание, – “Mis en boutoilles an Chateau”. Она означает, что вино произведено и разлито на винограднике, в замке (поместье), Слова “recoltant” или “producteur” на пробке говорят о том, что вино разлито производителем

Однако не каждый владелец виноградника производит такое количество вина, которое он может выгодно продать. В таком случае молодое вино продается негоцианту. Тот скупает несколько разных вин и разливает в бутылки уже под своей торговой маркой. И хотя такое вино может быть ничуть не хуже того, что разлито в шато, оно считается менее ценным, а потому более доступно по .

Бокал объемом 360 мл, имеющий форму чаши или тюльпана, подойдет для любого вина. Лучше, чтобы край был тонким: от толщины края зависит, на какой участок вашего неба попадет вино, а значит, каким будет первое впечатление. Наполняйте бокал до половины объема: в свободном пространстве лучше концентрируется аромат.

Классификация вин и качественные стандарты

Виноградниками засажены почти все регионы Франции. Государство первым в Европе разработало систему стандартизации напитка. В соответствии с разработанной классификацией выделяют следующие категории:

  1. VdT. Это напитки, которые проходят лабораторный контроль. Однако для их производства используются различные сорта винограда, которые могут быть выращены за пределами страны.
  2. VdP. От предыдущей категории их отличает только место производства сырья. Для этих напитков используется продукция местных виноградников. Чаще это виноград мелких предприятий. Однако продукция проходит строгий контроль качества.
  3. VDQS. Это качественные напитки, претендующие занять место среди лучшей продукции.
  4. АОС. Элитные вина или напитки, приближающиеся к этому статусу. Это напитки, произведенные из винограда, который выращен на землях, дающих лучшие сорта. До поступления в продажу продукция этого вида проходит не только строгий контроль качества, но и процедуру дегустации.

По характеру выращивания лозы определяют следующую классификацию французских вин:

  1. Шато. В переводе с французского это слово означает “замок”. Когда-то каждый богатый синьор имел возле замка плантацию виноградников и собственное винодельческое предприятие. Обозначение “Шато” присваивается всем винам, произведенным на территории Франции. Оно указывает на регион расположения винодельческого хозяйства.
  2. Терруар. Эта категория определяет географическое расположение виноградников и климатические условия для выращивания лозы. На вкус напитка влияет все – от количества дождей в регионе до силы ветра. Даже близко расположенные виноградники могут давать продукцию, которая будет сильно отличаться друг от друга.
  3. Аппелласьон. К этой категории относится продукция, произведенная из лучших сортов винограда с соблюдением норм изготовления. Носить название “Аппелласьон” могут вина только лучшего качества.

По сорту вина делятся на:

  • моносепажные, изготовленные из 1 сорта винограда;
  • ассамбляжные, произведенные из нескольких виноградных сортов.

О чем расскажет винная бутылка и пробка

По размерам бутылки тоже отличаются, бывают миниатюрные, вместимостью 0,375 л, стандартные по 0,7 л и огромные по 1,5 л. Полуторалитровая бутыль более известна в народе под названием «магнум» и, надо заметить, среди ценителей хорошего вина весьма популярна. Именно в такие бутылки разливают напитки самых удачных лет для виноделов и довольно высокого качества

Почти все вина надлежит выпивать в течение двух лет (для белых вин) или трех (для красных) после сбора урожая. Исключение составляют: французские красные бургундские и бордо, лучшие калифорнийские каберне, лучшие красные вина Италии — Brunello, Barbaresco, Barolo, а также десертные вина типа французских сотернов.

Пробка для качественного вина изготовлена из коры пробкового дуба. На ней обязательно присутствует надпись о годе урожая и названии замка или сообщества. Качество вина можно определить по длине пробки, чем она длиннее – тем выше качество. Нужно знать, что для вин, которые хранятся несколько десятилетий, предусмотрена замена пробки через каждые 15 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: