Какое вино полезнее белое или красное

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.

Как пить красное сухое вино правильно

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Винтовые пробки признак подделки

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину

По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные — пластиковые, стеклянные, винтовые пробки

Последний вариант — самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже. 

Какое вино полезнее белое или красное

Отличия сухого вина от полусухого

Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.

В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.Какое вино полезнее белое или красное

Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.

Лучшие марки красных сухих вин какой отдать предпочтение

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина

Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на: . Сорт винограда;
Технологию производства;
Срок выдержки.

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Читайте так же:  Из чего делают вино кагор как его употреблять правильно

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Какое вино полезнее белое или красное

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Какое вино полезнее белое или красное

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке 10 правил

Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

Какое вино полезнее белое или красноеВкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день

В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

Как выбрать сухое красное вино

При покупке вина не гонитесь за дешевизной. Настоящее выдержанное вино стоит недешево.

Читайте так же:  Вино розовое названия, производители. Как его выбирать и для какого случая

Имейте в виду: крепкие крепленые и десертные вина должны иметь выдержку не менее пяти лет, а полусладкие и столовые марочные сухие вина должны быть выдержаны  не менее трех лет.

Недавно знакомая, зайдя в фирменный магазин, растерялась перед витриной: «На полках хорошее красное вино – как выбрать  то, что нужно?»

Лучшие бренды мирового виноделия на этикетках своих вин помещают не срок выдержки, как это принято у нас, а год сбора урожая. Если срок выдержки вина от 2 до 6 лет, то это вино марочное. Если оно в продаже  после сбора урожая уже через три месяца — это ординарное вино. Если же вы не обнаружили даты  на этикетке, значит это низкосортное вино.

Пальма первенства в производстве сухих марочных вин отдается Франции. Непревзойденными  брендами  являются бургундские (bourgogne)  и бордосские (bordeaux) вина, имеющие классификацию Grand Cru.

Причем выдержка Бордо должна быть от 5 до 20 лет. Средний возраст раритетных бордосских вин – от 40 до 80, в редких случаях до 100 лет.

Возрастная категория бургундских вин составляет  от 5 до 10 лет.

Классическая форма этих бутылок: высокая с крутыми плечиками и ямкой на дне бутылки. Эти вина имеют осадок.

Такие вина наливают в декантер, чтобы оно подышало, затем разливают в бокалы на треть и не больше половины бокала. Приобретать такие вина желательно в фирменных магазинах, конечно, если вы хотите выбрать сухое красное вино, поскольку там соблюдается необходимая температура  хранения вин.

Лидер итальянского марочного вина – сорт кьянти. Лидер этой марки – Chianti Classico  имеет знак качества D.O.C.G. и символ – черный петух. При выдержке более 27 месяцев ему присваивается статус Riserva. Его пьют из пузатых толстых бокалов с традиционными итальянскими блюдами.

Большинство испанских вин – купажные. Самые достойные из них Gran Reservа –  пятилетней выдержки,  Reserva  и  Criansa – трехлетней,  Joven – годовалой выдержки.

Лучшим сортом Нового Света специалисты считают аргентинское вино Мальбек, имеющее привкус шоколада и малины.

В чилийском экспорте вин сегодня доминируют  марки  каберне – совиньон и мерло. Это вино отличного качества и стоимость этих брендов  относительно невысока.

Надо сказать: не всегда большой срок выдержки означает отменное качество вина. Например, французское божоле надо употреблять совсем еще «юным».

Итак, вы посетили винный бутик, дабы избежать подделки или дешевки. С вопросом, как выбрать красное вино, вы можете обратиться  к сомелье (винному эксперту), который постарается учесть все ваши предпочтения.

Какое вино полезнее белое или красное

Если же вы решили действовать самостоятельно, обратите внимание прежде всего на внешние данные:

  • избегайте вычурных и витиеватых бутылок с неизвестным содержимым. Это должна быть тяжелая бутылка с высокими плечиками, сужающаяся книзу. Мировые производители следят не за внешним, а за внутренним содержанием. У них нет необходимости приукрашать свои знаменитые бренды;
  • пробка у бутылки должна быть винтовая, на ней капсула из фольги. Во время открывания  бутылки пробка  не должна крошиться;
  • переверните бутылку, на донышке  не должно быть никакого осадка;
  • донышко бутылки должно быть вогнутым в виде конуса.

Ну а теперь тщательно исследуйте этикетку. Она тоже поможет вам выбрать красное вино хорошего качества.

На этикетке  должны быть данные:

  • страна – производитель
  • адрес предприятия
  • знак для  товаров и услуг
  • название  данной продукции
  • вместимость этой тары
  • процентное  содержание спирта
  • процентное содержание сахара (за исключением  сухих вин)
  • дата розлива
  • наличие красителей и ароматизаторов

Причем все это должно быть набрано крупным шрифтом. Отсутствие года урожая на этикетке тоже должно вас насторожить.

На контрэтикетке должен быть срок выдержки и уровень национального контроля: AOC, DOC, WO, DO и др.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о том, как правильно выбрать красное вино. Выбирайте и употребляйте его грамотно, дабы оно пошло на пользу вам и вашим близким!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона – «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

– страна-изготовитель;

– адрес производства;

– вместимость емкости;

– знак для товаров и услуг;

– название продукции;

– содержание сахара (исключение – сухое вино);

– информация о наличии ароматизаторов и красителей;

– дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Какое вино полезнее белое или красноеМногие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Химический состав вина

Какое вино полезнее белое или красноеУглеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 – в десертных, от 17 до 20 – в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах – от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным – от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Читайте так же:  Новинки недели грейпфрутовое настроение

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом – умеренное потребление вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице – белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Польза белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого вина – вопросы, которые беспокоят каждого винного гурмана. Ведь именно этот сорт вина отлично дополняет рыбные блюда и изысканные десерты, а потому его, как и красное вино, очень любят многие люди.

Но чем полезно белое вино? На самом деле, в светлых сортах винограда содержатся все те же полезные вещества, что и в темных, только их несколько меньше.

Если вы часто пьете белое сухое вино, то польза и вред – те два нюанса, знать о которых необходимо всем любителям данного спиртного напитка. Хотя польза белого вина не столь значительна, как у его красного «собрата», но все же и этот вид алкогольного шедевра оказывает некое благоприятное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, если вы очень любите белое сухое вино, польза от него будет прослеживаться в количестве поглощенных антиоксидантов. Не секрет, что именно они позволяют человеку выглядеть моложе своего возраста и предотвращают преждевременное старение клеток.

Качественное и дорогое белое вино (польза которого будет значительно выше, чем у дешевого аналога) действительно поможет сохранить «свежий» внешний вид, что особенно важно для каждой женщины. . Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления

Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления.

Польза белого сухого вина не проявит себя на фоне чрезмерного злоупотребления этим напитком, поскольку в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект: он провоцирует усиление работы мочевыделительной системы, в результате чего организм теряет живительную влагу. 

По этой причине вред белого вина может действительно оказывать негативный эффект. Однако, белое сухое вино, вред которого тесно связан с обилием его употребления, ничем не отличается от других алкогольных напитков: любой из них будет отрицательно влиять на здоровье, если не знать меры.

Полезно ли белое вино для органов кроветворения? Если речь идет о хорошем сухом вине, то никакого вреда кроветворной систему оно не окажет, тем более, если вы будете употреблять его умеренно.

Полезные свойства белого сухого вина отражаются и на сосудах, поскольку небольшое количество этого светлого напитка идет им во благо и укрепляет стенки венозных протоков. Также польза белого вина для здоровья будет по достоинству оценена теми людьми, у которых часто наблюдаются аллергические реакции (особенно – на алкоголь).

Так как красящего пигмента в белых зернышках винограда очень мало, то этот вид алкогольного напитка практически никогда не вызывает отрицательных кожных реакций. Конечно же, здесь имеется ввиду натуральный и недешевый напиток.

Польза и вред белого вина для здоровья освещаются во многих книгах, посвященных любителям данных напитков. А потому большинство гурманов хорошо осведомлены об этих пунктах. Особенно это касается вопросов пищеварения.

Бокал вина, выпитый за ужином, способствует лучшему усваиванию микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, а также гарантирует качественный процесс выведения её остатков из организма впоследствии.

Полезно ли белое сухое вино? Ответ здесь положительный, ведь именно сухие вина лучше всего воспринимаются человеческим организмом и являются наиболее полезными для него. Потому, именно такой сорт искрящегося напитка лучше предпочесть – такое вино будет более безвредным, по сравнению с вином белым полусладким.

Польза же последнего напитка весьма сомнительна: в нем гораздо больше сахара, а потому сладкие и полусладкие сорта белых вин не рекомендуются тем женщинам, которые пристально следят за своей фигурой.

Одна из самых интересных особенностей сухого белого напитка – антисептическое действие, которое оно оказывает. Польза белого вина (независимо от того: домашнее оно или покупное) будет колоссальной – зачастую этот напиток рекомендуется употреблять в качестве противовирусного средства и в борьбе с простудными заболеваниями.

Известно, что даже небольшое количество белого вина, разведенного в воде, обеззараживает ее полностью.

Про цвет

Какое вино полезнее белое или красное

Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

Наведите бокал на свет и внимательно оцените цвет. Первое, что нужно понять, является ли он мутным или вино слегка прозрачное.

Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства ( могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

  • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
  • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
  • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: