Бокалы для шампанского

Бокалы на свадьбу в розовых лепестках

Очень нежный декор во всех отношениях: и эстетическом, и практическом. Такое оформление весьма недолговечно, зато очень трогательно. Желательно создавать шедевр в день торжества.

Для работы потребуется живая роза. Ее разбирают на лепестки. Первыми клеят самые мелкие из них. Лепестки располагают слегка внахлест. Закрепив первый ряд декора, бокал оставляют сохнуть. Готово? Отступаем на полсантиметра вниз и фиксируем следующий ряд лепестков.

Бокалы для шампанского

Оформление бокалов лепестками роз

Работаем сверху вниз. Размер используемых лепестков увеличивается по мере приближения к основанию фужера. При правильно декоре бокал станет сердцевиной розы. Для украшения ножки воспользуйтесь зеленой лентой.

Бокалы для шампанского

Свадебное оформление бокалов лепестками

Специальные бокалы

Бокалы для шампанского

Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:

  1. Бокал для “Айриш Кофе” (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
  2. Бокал “Харрикейн” (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический “Харрикейн”, “Пина Коладу”, “Текилу Санрайз” и другие охлажденные коктейли.
  3. Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках – поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.

Бокал шампанского фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.

Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Декор фужеров для шампанского

Если бутылка будет храниться до годовщины свадьбы, то свадебные бокалы могут прослужить намного дольше, при должном к ним отношении и использовании только на праздник. Свадебные бокалы, оформленные вручную, станут отличным подарком от свидетелей молодоженам. Фужеры украшают декупажем, бусинами, стразами, цветами из разных материалов, акриловой краской и контуром, а также кружевом, тесьмой, лентами и перышками. Украшение бокалов на свадьбу своими руками очень увлекательный и творческий процесс. Результат зависит от фантазии и аккуратности исполнителя. Не стоит перегружать бокал декором, иначе он может выглядеть безвкусно. Задавшись вопросом, как украсить фужеры впервые, лучше воспользоваться уже готовым дизайном.

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанскогоБокалы для шампанскогоБокалы для шампанскогоБокалы для шампанского

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

Бокалы для шампанского

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Бокалы для шампанского

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Бокалы и кружки для пива

Бокалы для шампанского

В барах пиво, особенно светлое, принято подавать в бокалах (таких как справа и в центре). В них удобно наливать напиток без образования пены, и они выглядят элегантно. Ещё их используют как бокалы для коктейлей на основе пива, эля или сидра. К основному напитку добавляют сироп, фрукты, сок или другой алкоголь. К примеру:

  • “Брюмейстер”.
  • “Мичелада”.
  • “Дезинтегратор”.
  • “Ёрш”.

Далеко не всем такие сочетания по вкусу, и в основном пиво пьют в чистом виде. Поэтому в пабах намного чаще встречаются пивные кружки (слева). Благодаря ручке напиток остается холодным, а большой объем кружки позволяет растянуть одну порцию на целый футбольный тайм. Для домашнего пользования тоже обычно выбирают или обычные кружки, или специальные пивные.

Эти базовые знания о видах бокалов не раз пригодятся вам в баре, пабе или на модной вечеринке. Не упустите шанс блеснуть своими познаниями в алкогольном этикете!

Учимся подбирать бокалы для вина

«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

Бокалы для шампанского

Рецепторы  и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узком краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино  Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Бокалы для шампанского

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не . При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Бокалы для шампанского

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Оригинальные формы бокалов

В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.

3 Что выбрать – стекло или хрусталь

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку “хрусталь” может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

Бокалы для шампанского
Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

Как подавать шампанское в бокалах?

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

Бокалы для шампанского
Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно – это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка

Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское – это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

А какие бокалы для подачи игристого напитка предпочитаете вы? Какая форма кажется вам самой красивой и практичной? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: