Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Содержание

Снифтер

Название данного широко распространенного бокала происходит от английского слова sniff, которое переводится как «нюхать» (также такую емкость именуют «бренди глас» и «cognac balloon»). Снифтеры – это круглые, суженные кверху сосуды, стоящие на коротких ножках, изготовленные из тонкого стекла или хрусталя. Они предназначены для дегустации старых коньяков категории X.O. (по отечественной классификации – КВ, КВВК, КС, ОС), выдержанных не менее шести лет.

Чем солиднее возраст напитка, тем изысканнее и богаче его вкус и аромат. Их можно ощутить полнее, если налить выдержанный коньяк в снифтер на четверть его объема (до наиболее широкого места бокала). Емкость с напитком согревается теплом, исходящим от ладоней, напиток насыщается кислородом и «дышит», в полной мере проявляя свои вкусо-ароматические качества. Чем уже верх бокала такого типа, тем выше концентрация в нем душистых испарений, которые не успевают улетучиться. Форма снифтера такова, что налитый в него в небольшом количестве коньяк не выльется в случае опрокидывания бокала.

Для самого дорогого и старого напитка используются так называемые баллоны вместимостью до 700-800 миллилитров, в которых он максимально раскрывает свой аромат.

Классический виски

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Как правильно держать бокал с коньяком

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловМногие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;

Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.

  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Виды бокалов и рюмок для коньяка

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, .

Американский виски

Виски Нового Света, то есть американский виски на кукурузной основе, в подавляющем большинстве случаев представляющий из себя самогон той или иной степени очистки, часто с сильным запахом сивушных масел. Почему эту плохо очищенную кукурузную или даже картофельную водку называют «виски» — совершенно непонятно. Оставим этот сомнительный изыск ковбоям — запивать мамалыгу.

Читайте так же:  Мохито алкогольный рецепт с фото в домашних условиях

Вред спиртных напитков для здоровья возможен при непомерном употреблении, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ или выводящих систем

Употреблять крепкие напитки следует с осторожностью, а если кто то из компании перебрал, то нужно знать как правильно оказать !

.

Как правильно держать бокал с коньяком

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают , когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

https://youtube.com/watch?v=CrxS2u_g2AY%3Ffeature%3Doembed

Как правильно выбрать

Знатоки не покупают бокалы через интернет, поскольку для них главное – почувствовать фужер в руке, ощутить его тяжесть и комфортность

Что еще важно? . Не последнее место занимает марка

К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.

Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
Учитывайте и фактор уместности:

  1. Не последнее место занимает марка. К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
  2. Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.
  3. Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
  4. При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
  5. Учитывайте и фактор уместности:
  • на деловых встречах, переговорах и прочих «фуршетах» предпочтительнее простая форма и малая или средняя вместительность бокалов;
  • для дегустаций и встреч ценителей напитка также нужна гладкая поверхность, без рисунков и резьбы, но вместительность может быть побольше;
  • для дома, торжественных житейских (неофициальных) мероприятий можно взять красивые резные и даже разноцветные снифтеры или тюльпаны, в зависимости от того, предпочитаете вы классический или «свежий» взгляд на дегустацию.

Еще по теме:

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны
. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Wobble glass
. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Pipe snifters
(«трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Посуда для коньяка

Коньяк дегустируется медленно, смакуя каждый глоток, в подходящей атмосфере и из особой, созданной специально для этого элитного напитка посуды.

Предназначение

Специальная посуда для коньяка придумана не на пустом месте, дегустируя элитный алкоголь из нее, можно в полной мере насладиться его великолепием.

Функции коньячных бокалов:

  • благодаря особой форме позволяют в полном объеме насладиться многогранным благоуханием элитного напитка;
  • способствуют раскрытию букета при дегустации и наслаждению нетривиальным шлейфом послевкусия;
  • обеспечивают полноценную игру богатой цветовой гаммы, так как в основном выполнены из прозрачного материала высокого качества;
  • отличаются благородным видом под стать напитку и вызывают эстетическое удовольствие от их созерцания;
  • подчеркивают статус владельца;
  • создают комфортное расположение в руке из-за особой формы емкости.

Материал

Такой напиток, как коньяк нельзя пить из дешевой посуды, так как это нарушает эстетические и вкусоароматические моменты дегустации, и не соответствует высокому рангу напитка.

Посуда для коньяка производится в основном из качественного стекла различной толщины и отменного хрусталя. Встречаются более редкие, выполненные исключительно под заказ, образцы, которые изготавливаются из благородных металлов.

Для информации:

Основные правила использования

Подбор подходящего сосуда осуществляется в соответствии с возрастом алкоголя, атмосферой и поводом для дегустации. Молодой алкоголь (до 5-6 лет) рекомендуется разливать по рюмкам категории тюльпан или капля. Для более выдержанного коньяка идеально подходят снифтеры, воббл, емкости с трубочкой или бокалы с подогревом.

Классический объем сосуда составляет 125-150 мл, но встречаются посуда емкостью до 700-800 мл, которая предназначена для особых случаев.

Напиток наливается комнатной температуры не выше расширенной части посуды. По старым аристократическим традициям основание бокала находится в ладони для согревания, а ножка проходит между указательным и средним пальцами.

В современном варианте дегустации не принято согревать напиток, а фужер держат за ножку и, слегка наклоняя, поворачивают для наблюдения за игрой цвета и стекающими капельками.

Сначала вдыхается аромат, а потом смакуется каждый глоток, в котором раскрывается весь сложных характер элитного напитка.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Производители

Высококлассные сомелье уверяют, что даже незначительное изменение формы фужера или толщины по-разному влияет на раскрытие вкуса. У всех изготовителей хрустальной и стеклянной посуды присутствуют разнообразные вариации коньячных емкостей. Но только некоторые из них пользуются популярностью у истинных ценителей элитного алкоголя.

Востребованные и почитаемые производители коньячных сосудов:

  1. Riedel – чешский изготовитель хрустальных сосудов с более чем трех вековой историей.
  2. Spiegelau – немецкий производитель уже почти 500 лет выпускает изумительные гладкие стеклянные и хрустальные фужеры различных типов для коньяка.
  3. Bohemia Claudia – чешская фирма, выпускающая посуду из богемского хрусталя, которая пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Ассортимент фужеров и их оформления огромен.
Читайте так же:  Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Неплохие образцы встречаются и у следующих производителей:

  • Glenfarclas.
  • Glencairn.
  • Glenlivet.
  • Schott Zwiesel Pure Cognac Glass.
  • Friends of Laphroaig.
  • Wilson&Morgan.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Искусство питья

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловНужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле – присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка – от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше – запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор коньячного бокала во многом зависит от того, какой выдержки напиток подаётся в Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловзаведении. Для дорогих, элитных сортов необходимы хрустальные снифтеры. Другая модель или материал могут оскорбить ценителей напитка. Сосуды в форме тюльпана, выполненные из стекла – оптимальный выбор для ресторана средней ценовой категории. В нём можно подавать молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. Зрелый коньяк подаётся в бокалах с более зауженной горловиной. Для такого коньяка можно приобрести стеклянные снифтеры.

Обратите внимание на строение ножки и на то, как располагается бокал в руке. Выясните, удобно ли его удерживать пальцами

Выбор производителя зависит от финансовых возможностей хозяев заведения. Как правило, крупные производители работают с двумя основными материалами – стеклом и хрусталём. Хрустальные бокалы стоят дороже.

ДРУГОЕ

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Большие бокалы для разных сортов вина

Бокалы для вина большие именно по тому, что так прописано основными правилами этикета. Однако, настоящие ценители…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Формы бокалов

С появлением первых напитков возникла и потребность в посуде, из которой их можно было бы пить. Так скорее появились…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Александра

Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Секреты употребления коньяка

Видео: Виски и коньяк Секреты выбора покупки и упо Как и всякий благородный напиток, коньяк требует особой культуры…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Шоколадный коньяк

Шоколадный коньяк  Шоколадный коньяк, как правило, относят к коктейлям. Ведь недаром наш народ при употреблении коньяка…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Чем можно разбавить коньяк

Видео: ИВАН БАЧУРИН О КОНЬЯКЕ / IVAN BACHURIN ABOUT COGNACМногие интересуются вопросом, чем можно разбавить коньяк.…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Чем закусывать коньяк по этикету

На ощущения, которые вы получите от какого-либо спиртного напитка, заметно влияет подбор блюд, которыми вы будете…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Учимся пить и закусывать коньяк правильно

При употреблении любого алкогольного напитка практически всегда используется соответствующая закуска. Именно поэтому…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

С каким шоколадом сочетается коньяк

Видео: Вишня в шоколаде – Знак качества – ИнтерКоньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Коньяк калараш

Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Коньяк и шоколад

Коньяк и шоколадВидео: Коньяк “Шоколадный” Коньяк и шоколад, напиток и закуска, что именно выбирать, что…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Коньяк и как его пить

Видео: Как Правильно Пить Кофе с Коньяком Коньяк — напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Классификация коньяка

Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как правильно пить коньяк

Несмотря на довольно высокую крепость, коньяк считается благородным напитком. Это элитный алкоголь, который пили…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк? Этот вопрос начинает волновать, когда Вас угощают или появилась…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как правильно нужно пить коньяк?

Коньяк относится к категории алкогольных напитков, употребление которых не осуществляется только ради опьянения – это,…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как пить коньяк

Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как определить сколько градусов в коньяке?

Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это элитный алкоголь, который пришел…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Как и сколько хранить коньяк

Видео: Подготовка дубовой бочки для дистиллятов. Дубовая бочка. Самогон. Сан СанычЛюбой алкогольный напиток нуждается в…

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых…

Spiegelau

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловБокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Завод

Завод по производству хрустального стекла Spiegelau (KRISTALLGLASFABRIK SPIEGELAU) GmbH является одним из самых известных в Европе производителей посуды для ресторанов и подарочных наборов. Изделия с клеймом S можно встретить по всему миру: в Европе, Америке, Азии.

Производство стекла Spiegelau

Технология производства стекла Spiegelau представляет собой синтез многовековых традиций немецких стеклодувов и самых современных разработок в этой отрасли. Знаменитому предприятию насчитывается уже около 500 лет, первое упоминание о нём появилось немногим позже открытия Америки в 1521 году, как раз в то время было изобретено зеркало, отсюда и название предприятия «Spiegelau», которое в дальнейшем стало производить также искусственный жемчуг и другую продукцию. Сегодня завод входит в состав группы «Nachtmann”», ведущего производителя в Европе, обладающего 170-летним опытом производства изделий из хрусталя, и имеет исключительное право производить стекло выдувным методом.Секрет качества заключен в материале, из которого изготовлена посуда. Он получил название «хрустальное стекло». В то время как в традиционном хрустале содержится 24%, этот особый состав не содержит оксидов свинца (есть мнение, что оксид свинца негативно влияет на вкусовые качества напитка). Благодаря этому посуда получается лёгкой и прочной и может очищаться в посудомоечной машине. SPIEGELAU гарантирует 1500 циклов мойки для всей своей продукции! Бокалы со временем не желтеют и не тускнеют.

«Бессвинцовый хрусталь – это хрусталь будущего. Скорее всего, через несколько лет Riedel вообще перестанет выпускать свинцовый хрусталь», – Георг Ридель.  Драгоценный камень сияет ярче в достойной оправе – хорошее вино раскрывает весь букет вкуса только в идеальном бокале. Совместная работа с ведущими сомелье мира позволила создать коллекции, в которых удивительная прозрачность настоящего хрусталя, способность не тускнеть и не выгорать удачно сочетаются с гармоничной формой бокалов, созданных специально для определённого сорта вина. Соединение этих качеств наиболее полно раскрывает не только вкусовой букет вина, но и способствует объективной оценке цвета и консистенции напитка, то есть тех свойств, на основании которых сомелье судит о достоинствах того или иного вина.

Уникальная технология, при которой край бокала подвергается лазерно-температурной шлифовке, способствует тому, что вино беспрепятственно попадает на правильные рецепторы языка для концентрации вкусовых ощущений.

Читайте так же:  Водка Русская эскадра отзывы, обзор серий, производитель

Марка Spiegelau

Марка Spiegelau во всём мире является образцом высшего качества и профессионализма в производстве коллекций винных бокалов. Будь то бокалы, декоративные вазы, подсвечники или подарочные наборы. Гармоничные пропорции, изящество, сочетание традиционных форм и современных линий продукции фирмы Spiegelau находят отклик как у ценителей профессионалов, так и у простых любителей. Всё это в сочетании с разумными ценами позволяет изделиям завода Spiegelau стать украшением не только ресторанов, но и семейного стола.

Тюльпан

Именно из емкостей данного типа чаще всего пьют коньяк на его родине – во Франции. Они представляют собой стоящие на длинных ножках тонкие сосуды, формой подобные раскрывающимся бутонам тюльпанов. Эти сосуды, называемые также «коньячными рюмками», задействуются для употребления напитков, подвергнутых незначительной выдержке. У молодых коньяков довольно резкий запах, а тюльпанообразная форма бокала способствует тому, что испарения в какой-то мере развеиваются и аромат становится изысканнее.

Знатоки коньячного дела советуют иметь в домашнем баре как снифтеры, так и тюльпанообразные бокалы. Первые подходят для неспешной дегустации элитного коньяка, вторые – для застолья в компании друзей, сопровождающегося употреблением различных алкогольных изделий.

Особенности бокалов

У классического бокала выраженная шарообразная форма и приземистая ножка. Называется такой сосуд снифтером (от английского «вдыхать, нюхать» – sniff). Эта форма вошла в употребление примерно с XVI века. Бокал заметно сужен в верхней части. Согреваясь под теплом руки, благородный напиток раскрывает все нюансы аромата. Узкая горловина бокала препятствует выветриванию запаха – он максимально концентрируется в бокале.

Форма снифтера отличается эргономичностью – ёмкость удобно ложится в раскрытую ладонь. Короткая ножка без труда зажимается пальцами. Такой тип бокалов подходит для коллекционного коньяка с выдержкой более 4 лет.

Традиционная форма коньячного бокала со временем претерпела некоторые изменения. У современной модели заметно удлинилась ножка, а форма сосуда стала напоминать лиру или едва раскрывшийся тюльпан. Сужение в верхней части бокала осталось, но сосуд перестал хорошо Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловудерживать аромат. Вероятно, такие новшества связаны с переходом коньяка из элитных напитков в категорию повседневных. Недорогие сорта коньяка двух- или четырёхлетней выдержки, обладающие более резким запахом и высоким содержанием спиртов, идеально подходят для нового типа бокалов. Молодые коньяки, а именно к таким относятся напитки с малой выдержкой, не отличаются особо приятным запахом. Целесообразнее позволить самому резкому аромату улетучиться и только после этого пригубить бокал. Сделать это как раз и позволяет бокал в форме лиры.

Следует отметить, что бокалы отличаются не только по внешнему виду и особенностям использования, но и по вместительности. Ёмкость бокала может варьироваться от 150 до 700 миллилитров. Самые дорогие сорта принято пить из вместительных бокалов на 300-700 миллилитров. Сосуды на 150 миллилитров используются исключительно для дегустации. А вот объём от 150 до 300 миллилитров – золотой стандарт размера бокала для большинства ценителей коньяка.

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Рекомендации по выбору посуды

  1. Перед приобретением изделие следует тщательно рассмотреть, чтобы исключить любые дефекты.
  2. При выборе следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена емкость.Стекло отлично подойдет для повседневного использования. Хрусталь является дорогим материалом. Плохо переносит перепады температуры и чувствителен к царапинам. Хрустальное стекло является идеальным материалом, поскольку внешне выглядит утонченно и не боится царапин.
  3. Стекло может иметь разный цвет и декор. Тут нужно определиться для каких целей приобретаются фужеры. Разноцветное стекло подходит только для «слепых дегустаций», сниферы с гравировкой или украшением могут отвлечь от наслаждения консистенцией напитка.

Выбор посуды для напитков разнообразен. Для полноценного наслаждения коньяком или бренди, следует выбирать специальные фужеры. Самое главное – получить удовольствие от вкуса и широкой гаммы ароматов, которые откроет напиток.

Размер имеет значение

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Столь изысканный и благородный напиток,
которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой
неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные
бокалы для коньяка
.

Нельзя сказать, что употребление хорошего
коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на
запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить
алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловВообще говоря, культуре употребления
коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот
алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов.
Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать
одинаково правильно.

Снифтер – традиционный бокал для коньяка

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокаловТрадиционным бокалом для коньяка является
снифтер (на английском – «snift» означает нюхать). Наверняка вы его
неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для
распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом
его стенки сужаются кверху.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он
отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что
способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то
внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их,
достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов
можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают
несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера,
может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает
успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.

Бокал для коньяка название. Виды и размеры коньячных бокалов

Тюльпан – современный бокал под коньяк

Несмотря на всю традиционность, у коньяка
есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него
более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему
раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и
вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается
кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через
узкое горлышко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: