Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.

Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

Культура винопития

Существующее разнообразие формы и объёма этих стеклянных красавцев, охватывает, пожалуй, не только многие разновидности вин, но и даже некоторые виноградные сорта. Покупателю, порой, очень сложно разобраться – какие из них лучше подходят для дегустации этих благородных напитков.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Среди наиболее универсальных и распространённых форм можно назвать «тюльпан».

Редко попадается, но очень котируется у любителей – «шар».

Вызывает большой интерес среди потребителей, но не приветствуется дегустаторами своеобразный вид «лира».

Прозрачные, абсолютно чёрного стекла или цветные, неимоверно изогнутые, «богема» – все они хороши для вин столовой линии.

Профессионалы советуют – выбирая бокал нужно обратить внимание, чтобы его цена имела прямое соотношение со стоимостью дегустируемого вина. При самом лучшем раскладе в арсенале настоящего ценителя всегда должно быть не менее 9–10 видов этой посуды

В реальности же возможно обойтись и двумя – для белой и красной линии.

Вина красной линии отлично раскрывают свой вкусовой букет в объёмных, сужающихся к верху ёмкостях. Эти виды ценители вина предпочитают иметь у себя дома в обязательном порядке.

Для тёмных сортов есть две разновидности бокалов – «бордо» и «бургундия».

Наиболее распространены «бордо», которые отлично вписываются в ежедневный рацион для марок Божоле, Дольчетто, Санджовезе. При этом следует знать, что ёмкость чаши нужно брать порядка 600 мл, в противном случае насыщенное красное не полностью раскроется в своём изысканном букете.

«Бургундия» неплох для малотаниновых, но высококислотных вин типа Пино-нуар, Барбареско, Бароло. Его шаровидная ёмкость вмещает 700–750 мл и очень нравится профессиональным дегустаторам.

Белое пьют из напоминающих по форме «бордо», но гораздо меньшего объёма, т.к. его принято употреблять охлаждённым, а значит, и выпить порцию нужно за более короткий промежуток времени.

Шампанское и другие игристые хорошо отведать из «флюта», вытянутого по форме, узкогорлого, с углублением на самом дне чаши для устойчивости пузырьков.

Для наибольшего удовлетворения качеством вина следует всегда брать во внимание целый ряд рекомендаций.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Во-первых, бокал берётся за ножку всеми пятью пальцами, в том числе и мизинцем.

Во-вторых, вначале нужно сделать вдох, наслаждаясь ароматом напитка, и только потом сделать первый глоток.

В-третьих, ни в коем случае нельзя обнимать ладонью саму чашу. Это способствует согреванию напитка и снижению качества вкуса.

Кроме того, ёмкость должна быть всегда заполнена вином не более чем на одну третью часть, а её медленное вращение даёт возможность содержимому поглотить как можно больше кислорода.

Аромат вина с привкусом цветов и фруктов наиболее лёгкий, поэтому лучше ощутим на выходе, в средине ёмкости господствует земляника наряду с растительным букетом, насыщенный аромат дерева и кожи – плавает в непосредственной близости от зеркала вина.

Видео Вино для чайников. Выпуск 5. Бокалы для вина

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Взаимосвязь формы и вкуса

В этом случае очень большое значение имеют как очертания посуды, так и толщина стенок, и качественные характеристики исполнения

И очень важно учесть особенности зонирования поверхностных языковых рецепторов.

Вина с кисловатым послевкусием рекомендуется пить из бокалов зауженных к верхней части. Тогда оно сразу попадает ближе к корню языка, а вкус и аромат напитка не перебивается другими нервными окончаниями.

А, например, «Шардане», наоборот, наилучшим образом ощущается боковыми рецепторами, поэтому наслаждаться его вкусом лучше из широкогорлых ёмкостей.

Соленоватое послевкуси хорошо воспринимается языковой поверхностью, а, следовательно, для распития таких напитков одинаково подойдут все разновидности винной посуды.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столВторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов , имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Виды бокалов бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столКоктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столМаргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столХайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столКоллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столХаррикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столБокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем — 240-280 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столОлд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столПус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столТумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200-320 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столЧашка для пунша (Punch Cup). Объем — 160—180 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столПивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столПивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Теперь вы знаете основные виды бокалов (возможно, какие-то мы не упомянули, но перечислили самые распространенные), и запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!

Винный этикет

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

  1. Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
  2. Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
  3. Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.

И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!

Каждому вину своя оправа

Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.

В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.

На что обращать внимание при выборе бокала

Отправляясь в посудную лавку, следует ориентировать не только на эстетическое восприятие. Необходимо учитывать все достоинства бокалов, позволяющие качественно раскрыть аромат вина и оценить его вкус.

Сначала нужно определиться с напитком, который будет подаваться гостям (фужеры для белого сухого и красного сладкого значительно отличаются друг от друга).

При покупке важно внимательно рассмотреть чашу бокала, оценить форму, высоту и диаметр ободка. Степень сужения чаши определяет концентрацию запахов (чем диаметр меньше, тем насыщеннее будет выражен аромат)

В зависимости от высоты фужера в напиток по-разному будет проникать кислород, что также может отразиться на вкусовом восприятии.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Подчеркнуть изысканность цветовой гаммы напитка смогут прозрачная посуда, в выборе которой следует отдавать приоритет.

Материал, из которого изготовлены бокалы (хрусталь или стекло), абсолютно не влияет на характеристики вина.

Уход за посудой

Для сохранения качеств посуды ее необходимо правильно очищать. Материалы легко впитывают посторонние запахи и моющие вещества. Если емкости мыть неправильно, они начнут негативно влиять на вкус продуктов.

Часто на стенках остается небольшое количество моющего средства. Оно распределяется по поверхности в виде тонкой пленки, поэтому обнаружить его визуально практически невозможно. При смешивании с вином химические вещества вступают в реакцию.

Винная рюмка легко портится моющими средствами, поэтому их не рекомендуется использовать. Запрещается очищать емкости с помощью посудомоечной машины. Техника позволяет впитываться посторонним запахам. В стандартных случаях используется теплая вода.

Нельзя для мытья использовать грубые губки. Посуду рекомендуется мыть вручную, т. к. жесткие волокна могут оставить царапины на поверхности. Их невозможно обнаружить без дополнительного оборудования, однако при повреждении стекла или хрусталя материал начинает сильнее впитывать посторонние вкусы и запахи. Подавать вино в такой посуде нельзя.

После мытья поверхность полируется натуральной грубой тканью. Не рекомендуется использовать новые салфетки, т. к. они будут оставлять волокна. Стирать ткань нужно вручную без порошка или тщательно полоскать.

Требования к посуде для напитков

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

Виды и формы бокалов для вина, винных фужеров

Самые популярные формы винных бокалов это «Лира», «Тюльпан» и «Шар». У всех их присутствует длинная ножка, которая помогает дольше сохранить свежесть, налитого в бокал вина.

«Тюльпан» — более круглый фужер, который используют для красных вин, имеющих большое количество танина: Совиньон, Бордо, Мерло и Шар доне. Эту форму принимают, как универсальную и ею можно ежедневно пользоваться. Таким винным бокалам присущи суженные ободки, которые переправляют вино к средней части языка, где рецепторы очень чувствительны к сладким вкусам. Потому этим бокалам для вина удается хорошо передавать вкус вина и смягчать горьковатый привкус танина.

Большие фужеры для вина «Тюльпан» усиливают аромат красного и белого вина. Красивые винные фужеры можно купить в нашем интернет-магазине.

Очень красивый и эффектный фужер, имеющий форму «Лира» — украсит любой стол. Благодаря тому, что внутри фужера ароматы вина свободно циркулируют в округлой форме бокала для вина с изогнутыми краями, они обладают способностью подчеркивать насыщенность белого либо красного вина.

«Шар» — круглый бокал, чаша которого похожа на шар. Такими бокалами под вино пользуются когда пьют вино с высоким уровнем кислотности и малым количеством танина. Объемная форма фужера способствует быстрому насыщению вина кислородом, благодаря этому пьющие из этих бокалов могут ощутить все разнообразие вкуса сложнейших вин. Такие бокалы лучше всего применять при питье красных и белых сортов вина Бургундии.

В основном белые вина пьют и з бокалов типа «Тюльпан», но у них намного меньше объем. Это связано со стремлением сохранить температуру подачи как можно ближе с самой лучшей. Белые вина подают с более низкой температурой, чем красные. А небольшие фужеры помогают вину дольше остаться не нагретым. Такие фужеры для питья вина Вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине «Дом Подарка».

Точный размер скидки зависит от общей суммы заказа и будет указан в «Корзине».

Указан точный размер скидки с учетом товаров, уже находящихся в «Корзине», а также скидки по Вашей накопительной карте, если Вы авторизовались.

Указана ближайшая возможная дата доставки данного товара по Москве и области.

Данный товар сейчас отсутствует на складе.

Вы можете поставить его на отслеживание.Мы свяжемся с Вами сразу, как только он появится.

Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД осуществляется при минимальной сумме заказа — 2000 рублей.

Более подробная информация о доставке по Московской области и по России указана в разделе «Доставка».

Особенности вкусовых рецепторов человека

Природа одарила нас невероятно чувствительными рецепторами: они способны уловить малейшее послевкусие и аромат продуктов, получить наслаждение от кушанья и напитков. Микроскопические ворсинки расположены на языке, в носоглотке, на небе, немаловажную роль играет слюна и зубы. Нитевидные, желобковые, листовидные сосочки соприкасаются с химическими веществами продуктов, распознают вкус и посылают импульсы в мозг.

Вкусовые рецепторы устроены особым образом:

  • кончиком языка мы чувствуем сладость;
  • соленую пищу и минеральные нотки напитков легко распознать, если положить продукт по обе стороны «сладкой» зоны;
  • кислотность более ощутима, если жидкость попадает на боковую часть языка;
  • острый, жгучий, вяжущий, терпкий вкус помогают различать тактильные и болевые рецепторы;
  • горечь ощущается основанием языка;
  • с помощью запаха можно уловить наименьшие вкусовые нотки напитка;
  • танины ощущаются зубами и небом.

Зная о функциях и расположении рецепторов, легко подобрать идеальную форму бокала, чтобы направить изысканную жидкость в нужное русло. Какой фужер подобрать к вину, чтобы оно не превратилось в виноградный уксус?

Клаус Ридель создал несколько типов посуды:

  • тюльпановидные;
  • яблокообразные, в форме баллона;
  • бокалы с узкой, широкой и прямой чашей;
  • с зауженными либо расширенными краями;
  • с конусообразным низом;
  • грушевидной формы (бокал Лира).

Выбрав не тот сосуд, нетрудно испортить самое вкусное вино. Кстати, вот статья о дегустации .

Букет раскроется частично: утонченная нотка ванили или дуба перекроет богатое послевкусие ягод, цветов, фруктов, растений. Может появиться водянистость, горечь, обжигающая кислота, неприятная терпкость. Почему?

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столДля бордо

В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столДля бургундия

Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столДля белого вина

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столДля розового вина

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столДля десертных и крепленых

Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.

Какие качества вина можно оценить с помощью бокала

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Диаметр подставки и высота ножки – это элементы дизайна, а вот форма, диаметр и размер чаши отвечают за степень наслаждения от сортовых особенностей винограда или его купажа. Именно чаша ответственна за те чувства, которые мы испытываем, пробуя винную композицию на вкус и вдыхая его аромат.

Давайте перечислим главные характеристики продуктов виноделия, которые легко определить с помощью правильно подобранного бокала:

  1. Букет или интенсивность и своеобразие винного аромата.
  2. Текстура напитка – его консистенция, бархатистость, водянистость и шелковистость, т.е. завораживающее разнообразие тактильных ощущений во рту и на языке.
  3. Вкус – гармония баланса между минеральными, фруктовыми, горькими, терпкими и кислыми компонентами винной композиции.
  4. Послевкусие – длительное по времени, приятное, многогранное и переливчатое.

Видео Бордо Bordeaux — столица виноделия

Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в .

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать стол

Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!

Как правильно использовать бокалы для красного вина

Выделяют ряд важных условий, соблюдение которых гарантирует правильную дегустацию винного напитка:

  • бокалы перед каждой подачей необходимо ополоснуть горячей водой, даже если они только что купленные;
  • наполнять следует не более трети объема;
  • удерживать не за дно, а за ножку, чтобы не оказывать «вредное» температурное влияние на аромат напитка;
  • периодически аккуратно вращать содержимое бокала для насыщения вина кислородом;
  • настоящим ценителям рекомендуется закрыть глаза, чтобы не отвлекать внимание.

Знания подобных нюансов выбора, подачи и употребления красного напитка, сделают из среднестатистического человека настоящего винного гурмана.

Бокалы для шампанского

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

Какие бокалы для каких вин учимся правильно сервировать столФормы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — принято из чаш-фужеров с шампанским строить башни.

Как выбрать бокалы для вина

Выбор зависит от предпочтений человека и . Например, специалисты советуют использовать хрусталь, т. к. он делает вкус более выразительным и усиливает игру света. Желательно выбирать бокалы без гравировки, чтобы они правильно преломляли лучи. Однако хрустальная посуда стоит дороже и требует более бережного отношения. В стандартных случаях достаточно выбрать 2 стеклянных комплекта для красных и белых вин.

Бокал для бордо или красного вина имеет зауженные края сверху. Это необходимо для максимального сохранения качеств напитка и правильной передачи вкуса. Такая посуда заполняется максимум на 1/3 от общего объема, что позволяет избавиться от резкости и деликатно доставить аромат.

Классический бокал бордо немного выше и уже, чем бургундский. Предназначен для подачи выдержанных вин. Форма помогает жидкости быстро миновать кончик языка и активировать другие рецепторы. Для относительно легких напитков используется бургундские бокалы. Они более низкие, но широкие. Во время дегустации порция жидкости попадает на кончик языка, что позволяет полностью раскрыть букет.

Для белых сортов выбирают посуду удлиненной формы с относительно открытым верхом. Напитки могут подаваться в бокалах 2 видов:

  1. Узкая посуда предназначается для невыдержанного алкоголя. Она помогает передать ненавязчивую сладость.
  2. Широкие чаши, слегка напоминающие бокалы для красных сортов, используются для подачи более крепкого вина. Последние помогают ощутить легкую терпкость и кислые нотки.

Розовые вина по вкусу больше напоминают белые, т. к. в процессе производства виноградная кожица принимает незначительное участие. Для подачи могут использоваться стандартные бокалы для легких напитков. Рекомендуется предпочесть посуду для белых сортов со слегка зауженной верхней частью и небольшим объемом.

Для игристых напитков выбирают высокие узкие емкости. Они помогают предотвратить нежелательные химические реакции и потерю пузырьков. Для сохранения сладости стенки направляются практически вертикально.

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для винаНазвание бокала и его характеристикиДля каких вин
 Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

 Бургунди  (Burgundy) 

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие. 

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше  (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: