Праздник молодого вина

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

23.03.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Сопровождая кашу

“Это вино можно сопровождать чем угодно – сырами, мясом, пиццей, то есть практически любыми блюдами, – посоветовал корреспонденту “Известий” сомелье ресторана “Адриатико” Владимир Чумаков, – новелло больше аперитив, чем дижестив”. С ним в полной мере согласилась директор ресторана Cibo e Vino Наталья Назарко: “Оно подойдет к чему угодно – и к сыру, и к пасте, его можно даже пить с водой, простой или газированной”.

Именно так, пополам с водой, новелло обычно дают в Италии детям. И под новелло действительно отлично идет все, от спагетти с мясными соусами до крольчатины, сыра, каштанов и десертов. Теперь, когда мода на новелло достигла в Италии своего апогея, никто не запретит съесть под новелло даже рыбу. Однако, если обратиться к традиции, которая, несмотря на кажущуюся вседозволенность, коснулась и новелло, самое идеальное блюдо в сопровождение молодого вина – кукурузная каша полента.

Пьетро Ронгони, шеф-повар ресторана “Фиделио”, даже ввел ее в свое сезонное меню: “Горячая кукурузная полента с белыми грибами и мясом, тушенным в вине, – хорошая крестьянская еда, новелло – молодое дешевое вино, они очень подходят друг другу. Это еда севера Италии – у нас всех, кто живет севернее Флоренции, называют полентони. В ноябре там уже холодно, и горячая полента с белыми грибами и бычьими хвостами, которые два часа тушатся в хорошем красном вине, очень подходит новелло. Кроме того, теперь в Италии это стало модно – крестьянское вино и крестьянская еда”.

Правила виноделов

Пока лет 10 назад мода на новелло не заставила итальянцев обратить внимание на собственное молодое вино, все в Италии пили в ноябре божоле. А теперь мало того что жители Апеннин употребляют в сезон только новелло, все чаще их примеру следуют и иностранцы, предпочитая итальянскую версию молодого вина французской

Впрочем, все версии – дело вкуса. Потому что напитки действительно совершенно разные.

Только при изготовлении новелло гроздья винограда под прессом замораживаются до минус 40 градусов, и лишь затем в чан закачивается углекислота. В случае с божоле процесс идет иначе. Кроме того, в отличие от новелло божоле живет не два-три месяца, а два-три года, иногда даже четыре. Хотя маэстро Ронгони настаивает на том, что получить удовольствие от божоле нуво можно только в первые месяцы его жизни.

Материалы по теме

Наконец, божоле и новелло делаются из разных сортов винограда. Если на божоле нуво идет один-единственный сорт винограда гамэ, произрастающий в единственной географической точке по имени Божоле, то новелло можно делать из семи сортов – альянико, каннонау, барбера, мерло, каберне совиньон, корвина, рефоско. И даже в разных регионах – но только в тех, которые дозволяет закон, писанный в стенах Тосканского института новелло: в Венето, Тоскане, Трентино, Пьемонте и Ломбардии. Так же строго соблюдаются правила торговли вином. Священный день, который у каждого россиянина ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией, в сознании итальянца – тот рубеж, после которого новелло льется рекой. До наступления этой даты новелло продают только за границу: если вино вывозят по воздуху, то с 25 октября, а морем – начиная с 10-го.

Ко всем писаным правилам добавляется неписаный опыт, позволяющий точно, вплоть до часа, соблюсти время выдержки новелло: если передержать, вино станет терпким и резким, недодержать – слишком легким и светлым. И пить его следует не теплым, как принято в отношении красного вина, а охлажденным, примерно до 11-12 градусов, как любое игристое вино. Это легко запомнить: температура должна быть такой же, как крепость.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра → →

Праздник молодого вина традиции

Праздник молодого вина

Виноградники региона Божоле во Франции

Праздник молодого вина

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Праздник молодого вина

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

История

Традицию празднования «Дня божоле нуво» связывают со следующим. Вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством[3]. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина[4]. 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Однако по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в ноябре, третий четверг.[3][4]

И всё же в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи божоле нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.[3][4]

Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашёл своеобразное перерождение в «Дне божоле нуво».

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от , исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

Праздник молодого вина

Novello молодое итальянское вино

Когда в Москве наступает сезон снега, в Тоскане и Венето приходит время молодого вина. Оно кончится раньше, чем растает снег. Легкому, отдающему яблоками и малиной vino novello не судьба дожить до старости: три месяца – вот и вся его жизнь. Роман с novello короток и пленителен. И его всегда хочется повторить.

Дилетанты обычно называют vino novello (вино новелло) “итальянским beaujolais noveau (божоле нуво)”. И ошибаются. С сухим божоле его не менее сухого итальянского ровесника роднит только цвет – густой рубиново-красный, крепость – не меньше 11 градусов, более чем юный возраст – два месяца и соответственно правило, согласно которому разливать это вино можно только в год урожая. Хотя метод приготовления, получивший в своем современном виде название углекислой мацерации, один и тот же: в емкость, в которой виноград превращается в вино, засыпаются не отдельные отборные ягоды, а целые гроздья. В чан закачивается углекислый газ, благодаря которому вино зреет, но не бродит, обретая в считанные месяцы свои едва заметные пузырьки, ощутимые только языком, но не глазом, и легкий фруктовый вкус, совсем не изысканный, но зато и нетребовательный к гастрономическому сопровождению.

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  1. Albert Bichot
  2. Louis Jadot
  3. Jean-Paul Thevenet
  4. Georges Duboeuf
  5. Domaine Yvon Metras

Пахнет садом

Новелло – самое хмельное вино. При минимуме градусов, как и любое молодое вино, оно действует иногда сильнее крепкого алкоголя. И многие осознают это слишком поздно, увлекаясь этой свежестью, легкостью и фруктовым вкусом.

“Уникальность Novello – в его свежести, – говорит Наталья Назарко, – как, например, в свежевыжатых соках или свежесваренном пиве. Хотя вино представляет собой купаж остатков, оно как пирожное “картошка”: хоть и из остатков, но вкусно. Оно пахнет фруктами, у него кислое послевкусие, и его тяжело пить. Если выпить больше двух бокалов, болит голова – как от алкогольных коктейлей”.

Пьетро Ронгони: “Как любое молодое вино, новелло опасно пить много. Как только вы встанете из-за стола, вы это тут же почувствуете. Но его очень приятно пить – новелло всегда пахнет фруктами. Попробуйте – и вы почувствуете запах сада, яблоко, грушу. Это происходит оттого, что в Италии в саду виноградники обычно сажают между фруктовыми деревьями, и виноград впитывает их запахи”.

И видимо, не только их. Владимир Чумаков, например, настаивает, что “в букете новелло – ноты лесной фиалки, лесных ягод и непременно малины”. Видимо, прелесть новелло – одна из его прелестей – в том и состоит, что каждый страждущий услышит в нем любимый запах – тот, о котором мечтал с лета.
Верхом на осле

Традиция гласит, что новелло начинается с осла. Так было принято когда-то: в начале ноября в деревню пригоняли ослика, о бока его бились дамиджаны – гигантские сосуды, в дамиджанах плескалось вино. Что это было за вино? Новелло? Или, может быть, обычное молодое вино вроде того, которым угощал своих собутыльников тысячелетия назад Вакх? Скорее всего последнее. Потому что профи считают, что настоящее новелло родилось лишь в XX веке, причем во второй его половине.

В те годы, когда во Франции поздней осенью уже давно упивались божоле нуво, итальянцы самозабвенно трудились над созданием великих вин, не беря в расчет дешевые молодые и не осознавая, что и на них можно сделать хорошие деньги. И так бы продолжалось, если бы не Марио Фатинель, основавший в 1969 году свое винное дело, и не его третий, младший, сын Лорис, сыгравший в семейной сказке роль Ивана-дурака. В отличие от двух старших братьев он сделал ставку на молодое вино – и победил. Именно его стараниями и молитвами на северо-востоке страны снова появилось молодое вино в бутылках, которое рекламировалось и поставлялось в рестораны и магазины.

Право первенства Фатинеля оспаривает только семья Антинори. Члены знаменитого винного семейства настаивают, что родина нового новелло – отнюдь не северо-восток и не Фриули-Венеция-Джулия, а, напротив, Тоскана. И именно Антинори переняли у французов метод углекислой мацерации, и было это в 1975 году, после которого Италия осознала всю серьезность вопроса и поставила-таки производство новелло на поток. 5 ноября 1987 года Ассоциация сомелье Италии устроила в Виченце первый салон молодого вина. В 1988-м был основан L’Istituto del Vino Novello Toscano – Тосканский институт молодого вина, а 26 сентября 2000 года – L’Istituto del Vino Novello Italiano (Институт молодого вина Италии). И итальянцы пересчитали наконец своих производителей вина – их оказалось всего 98, и ни одной маркой больше.

Зачем все это? Неужели только ради того, чтобы не допустить подделок? Или дать достойный отпор божоле? А хоть бы и так

Важно не почему это сделали, а что получили в итоге. А в итоге получили новелло

Для которого надо дождаться ноября, запастись сырами, кукурузной мукой и жареными каштанами и пить, пить… Чтобы выпить все до той поры, когда новелло перестанет быть новым.

Источник: Известия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: