Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях

Брага без сахара

Этот рецепт изготавливается точно так, как и предыдущий. Отличие только в том, что сахар при изготовлении не добавляется. Отличается он и выходом сырья – его будет меньше почти на треть. Однако знатоки процесса самогоноварения утверждаются, что качество конечного продукта, приготовленного по такому рецепту на порядок выше. Что является приоритетным качество или выход сырья, определяйте сами.

Знатоки также отмечают, что вкус самогона, приготовленного из варенья неповторим, такой вкус нельзя получить ни из какого другого вида сырья, которое применяется в самогоноварении.

Все рецепты приготовления самогона из варенья исключительно просты, а результат порадует и вас и хозяйку, избавившуюся от прошлогоднего забродившего варенья.

https://youtube.com/watch?v=CwkQ6ax1dFQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=hEt-6MixCT0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=g-kCFDcPe4w%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=sObznH2j-aM%3Ffeature%3Doembed

Закваска без дрожжей

Если используется забродившее сырье, дрожжи не нужны, потому как оно уже обладает их культурами. Закваска для браги из варенья может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • теплая (до 30 градусов) сырая вода – 1 литр.

Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях

Процесс приготовления состоит всего из трех шагов:

  1. Высыпать в емкость весь изюм, добавить туда сахар и воду.
  2. Накрыть горлышко марлей.
  3. Отправить в теплое место.

Спустя три дня, когда жидкость начнет бродить, ягодки всплывут, а на поверхности появятся мелкие пузыри. Эта закваска прекрасно подходит для самогона на основе варенья. Для разбраживания сусла смесь потребуется продержать в том же месте еще ровно сутки.

Пропускать или сокращать длительность этапов строго запрещается. Объясняется это тем, что в случае нарушения правил готовый продукт не будет таким насыщенным и ароматным.

Пропорции компонентов в браге

Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья. Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку». В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.

Варенье, сахар, дрожжи, сахар и вода — вот состав простой браги из варенья

Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:

  1. Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
  2. Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
  3. Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
  4. Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки – нем менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. – голова), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвост), когда градус уже падает, то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Самогон из варенья

В конце стоит обратить внимание на то, как правильно нужно гнать самогон из бражки. Здесь есть несколько простых шагов, четкая последовательность которых обеспечивает получение шикарного напитка: . Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю

Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

  1. Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
  2. Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
  3. Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
  4. Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
  5. Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю. Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

По этому рецепту приготовить самогон сможет каждый человек. Готовый напиток особенно нравится мужчинам, ведь его вкус нельзя сравнить ни с чем.

Самогон из варенья скрытая угроза

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон. . Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Рецептуры

Чтобы выгнать самогон из варенья в домашних условиях можно использовать любые миксы, то есть Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхсмешивать яблочное, вишневое и другое варенье в любых пропорциях. После дистилляции остается легкий привкус и аромат изначального продукта. Так что экспериментируйте, чтобы получить интересное послевкусие.

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

  • варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
  • дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Немого советов неопытным винокурам

 Делать самогон из засахаренного сырья сложно, так как придется постоянно следить за ситуацией. Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхПоскольку здесь темпы процесса сильно зависят от вида фруктов или ягод в сусле, от температуры брожения, качества дрожжей и других факторов, тщательно отслеживаем, как идет приготовление самогона из варенья.

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам — нет выделения газа, пузырей — оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался — влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью — барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, — результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей — диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно. Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхсахарами и отдать вам за это спирт. Рецептура:

  • заплесневелое варенье — 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
  • вода подготовленная — 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс — брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.

https://youtube.com/watch?v=shVDhMnPmrQ%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Приготовление браги дома

Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях Сегодня поставить брагу из варенья в домашних условиях не требует особых усилий. Главное — знать пропорции и обеспечить в помещении необходимый комнатный температурный режим, при котором начнет происходить процесс брожения. Известно, что чем дольше срок выдержки продукта, тем больше в нем концентрация алкоголя. Повышенная крепость наилучшим образом подходит для того, чтобы приступить к перегонке бражки в самогон. Таким образом, готовящий человек сам определяет для себя напиток, который он желает получить в итоге.

Чтобы не выбрасывать застоявшееся варенье, многие люди перерабатывают его для браги, превращая в хмельной напиток и используя для перегонки в самогон. Сварить его можно без особых затрат. Брага из варенья для питья отличается приятным привкусом ягод или фруктов. Основа для самогона готовится немного по-другому.

Производство браги

Чтобы знать, как поставить брагу на варенье, во-первых, необходимо определиться, каким будет ваш уникальный рецепт напитка. В основе каждого — варенье, сахар, дрожжи. Варенье на самогон или для браги может быть любым: из малины или смородины, яблок или крыжовника

Важно помнить, что заплесневелое варенье, как и повидло, джем или конфитюр, использовать нельзя. Допустимо употребление забродившего варенья, рецепт которого может быть любым

Брага из варенья готовится на винных дрожжах, а если их нет — то можно использовать сухие, только не прессованные, от них портится запах хмельного. Во-вторых, обеспечить теплое место, где будет стоять бражка из варенья. В-третьих, запастись тарой.

Чтобы знать, как приготовить брагу, нужно понять, будет это основа для самогона или напиток для употребления. Один из нюансов браги для самогона: чем меньше сахара и больше дрожжей в составе, тем она более пригодна для перегонки. И наоборот, большее количество сладкого и меньший процент дрожжей делают брагу из варенья автономным напитком для употребления сразу после готовности. Таким образом, для самогона рецепт не слишком отличается от стандартного.

  • Брага из варенья для самогона делается так. Берется чистая фильтрованная вода (15 л), подогревается до температуры 30 °C. В нее следует добавить 3-литровую банку варенья и перемешать до однородной массы. Сколько сахара класть? Если планируете получить максимальное количество самогона, то не жалейте сахар, в этом случае потребуется порядка 1,5 кг. Сухие дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на 30 минут. Только после этого их добавляют в основную смесь, которую уже сняли с огня. Соблюдение такого требования позволит вашему напитку забродить в нужный срок. Остается перемешать и перелить в емкость, где и будет находиться брага.

Рецепт браги из варенья вы можете выбрать любой, но следует помнить что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред вашему здоровью.

Залог успешного производства

На вопрос о том, сколько должна стоять брага из варенья в теплом месте, нет однозначного ответа, срок выдержки составляет от 7 до 10 дней. В это время вода, варенье и сахар превращаются в полноценный алкогольный напиток. Пока напиток бродит, дрожжи разлагают сахар на углекислый газ и этиловый спирт.

  • Чтобы емкость не треснула в процессе приготовления, следует правильно установить гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине. Однако часто используют резиновую перчатку, помещая ее на горлышко бутыли, с брагой и делая в ней проколы. Готовность напитка можно определить потому, что надувшаяся перчатка опала, потеряла форму. Это говорит о том, что брага из варенья готова. Если есть сомнения, зажгите спичку рядом с отверстиями перчатки. Углекислый газ потушит огонь, это значит, что напиток еще бродит.

Как правило, рецепт приготовления браги не так сложен, как рецепт для самогона. Перегонка требует значительных усилий. Однако большим плюсом при самостоятельном изготовлении является свой экологически чистый продукт только с теми ингредиентами, которые выбрал перегонщик. Стоит ли покупать алкогольную продукцию, делать брагу для самогона из варенья или же готовить слабоалкогольный напиток из прочих ингредиентов, каждый решает сам.

Как видим, приготовление браги из варенья отличается простотой и не требует много времени. Именно поэтому этот напиток очень популярный.

Однако все же стоит помнить о вреде злоупотребления любым алкоголем и соблюдать меру при его употреблении, идет ли речь о потреблении браги для питья или иного напитка.

Похожие статьи

Подготовительные работы

Желательно перед тем, как сделать самогон без дрожжей, провести стерилизацию всей посуды, в которой будет храниться сырье и брага

Это особенно важно, поскольку бездрожжевое брожение — медленный и далеко не единственный процесс, который будет идти в бражке. За длительное время в нее успеет занестись ряд бактерий, образующих вредные и опасные вещества

Кроме того, сторонние микроорганизмы могут спровоцировать уксуснокислое брожение — спирт будет потерян.

Бездрожжевые рецептуры приготовления самогона

Рецепт №1, из томатной пасты

Этот способ изготовления самогона был особенно популярен в советские времена, когда продажа дрожжей Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхбыла сильно ограничена. Потребуется:

  • томатная паста — 0,5 литра (1 банка);
  • пиво (желательно свежесваренное неконсервированное) — 0,25 литра;
  • сахар — 5 кг;
  • вода подготовленная (не кипяченая, отстоявшаяся) — 15 литров.

Все ингредиенты нужно смешать, отправить для брожения в темное теплое (+25°С) место приблизительно на 5–7 дней. Поскольку состав пасты может существенно отличаться, готовность браги нужно определять по вкусу: чувствуется спирт, а сладости совершенно нет — продукт готов.

Далее готовое сусло нужно процедить и отправить на двойную перегонку. Этот рецепт самогона можно только условно считать бездрожжевым, поскольку в пиве наверняка будут содержаться «дикие дрожжи» и солод.

Рецепт №2, из зерна простой

По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхПотребуется:

  • зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) — 4 литра;
  • сахар — 6 кг;
  • вода подготовленная — 11 литров.
  1. Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
  2. Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды — изготавливаем закваску.
  3. Через 5 дней закваска будет готова.
  4. Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
  5. Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».

Получается хороший пшеничный самогон по старинному рецепту с узнаваемыми зерновыми нотками.

Важно: муку нужно использовать исключительно собственного приготовления — в готовой дрожжей может не быть. Лучше покупать в магазинах для садоводов-огородников.

Рецепт №3, фруктовый

Чтобы приготовить самогон без сахара и дрожжей, нужно использовать фрукты с высоким содержанием Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условияхестественных сахаров (можно посмотреть в таблице выше). Отлично подойдут окультуренные сорта яблок, сливы, винограда, вишни. Процедура для всех фруктов одинаковая. В качестве катализатора процесса можно использовать изюм (на его поверхности содержатся дикие дрожжи) или солод (он ускоряет осахаривание крахмального сырья). Потребуется:

Важно: сырье для самогона не моем — на поверхности шкурки могут содержаться дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.

  • яблоки (обязательно сладкие без гнили) — 30 кг;
  • подготовленная вода — 20 литров;
  • изюм — 150 гр.
  1. Плоды тщательно очищаем от сора и гнили вручную.
  2. Удаляем сердцевинки и хвостики.
  3. Измельчаем любым доступным способом. Чем мельче, тем лучше.
  4. Добавляем катализатор (изюм).
  5. Заливаем сырье водой комнатной температуры и отправляем бродить ориентировочно на 10 дней.
  6. Когда брага будет готова, фильтруем ее, дважды перегоняем, очищаем углем.

Получится прекрасный мягкий самогон с легким привкусом и ароматом яблок.

Резюмируем

Сделать в домашней винокурне самогон без дрожжей и даже без сахара вполне возможно. Однако это не всегда оправданно, ведь чем быстрее идет брожение, тем меньше вредных примесей будет в браге, а значит, самогон будет более чистым и безвредным.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Табамекс>>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!;

Око-Плюс>>> – капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!

https://youtube.com/watch?v=Tkit0uw-R6I%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рецепт браги из варенья для самогона

Сахар придает браге достаточную крепость. Поэтому подбирают рецепты, в состав которых входит этот компонент. Если вместо сахара положить лишнее варенье, густота сусла увеличится, но крепость больше не станет. Плотная жидкость уменьшает процесс всасывания углеводов внутрь дрожжевых клеток. Из-за этого замедляется выход спирта. Компоненты, необходимые для изготовления самогона из варенья в домашних условиях:

  • колодезная или дистиллированная вода – 12 л;
  • варенье – около 3 л, пропорцию подбирают в зависимости от сладости продукта;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Для хлебопекарных дрожжей достаточно 10 л воды. Чтобы ускорить сбраживание, дрожжи предварительно активируют. Для этого 1 стакан воды разогревают до +30°C и добавляют в нее 2 ст. л. сахара и дрожжи. Смесь перемешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место на 40 минут. Посуда должна быть объемной, так как во время работы дрожжевых грибов начнет формироваться и выходить на поверхность пена. Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приготовить брагу из варенья, для емкости подбирают подходящее место. Чтобы при сливе жидкость не смешалась с дрожжевым осадком, бутыль нельзя передвигать. Для этого ее сразу же устанавливают на табурет. Оптимальная температура в помещении должна составлять +26…+28°C.
  2. Варенье с сахаром добавляют в воду, предварительно разогрев ее до +30°C. Заменить варенье можно свежими ягодами и фруктами. Их перемалывают и смешивают с сиропом. Всю смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  3. В готовую смесь добавляют дрожжи и перемешивают. Если в брагу будет поступать кислород, то она быстро прокисает. Поэтому емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. На пальцах делают несколько маленьких отверстий.
  4. Чтобы дрожжевые грибы равномерно распространились, емкость взбалтывают 2 раза в день. К тому же это позволит выйти скопившемуся углекислому газу.
  5. Фруктовую брагу нельзя осветлять стандартными методами. Это изменит ее вкус. Если температуру емкости уменьшить ниже +3°С, а брагу прогреть до +50°C, это приведет к гибели дрожжевых грибов. Такой способ очистки является самым подходящим. Трубку вставляют в емкость после того, как дрожжи осядут на дно. Чтобы жидкость попала в трубку, ее берут в рот и втягивают в себя воздух. Когда жидкость польется, трубку опускают вниз и вставляют в расположенную на полу пустую тару. При этом весь осадок, находящийся в емкости для сбраживания, останется там.

С помощью спиртометра и ареометра брагу проверяют на готовность к перегонке в самогон. Ее фильтруют через марлевую ткань, смешивают с водой в одинаковых пропорциях, перегоняют и проверяют спиртометром на крепость. Нормой считаются показания выше 10 при температуре +20°С. Определить, весь сахар переработался в спирт или нет, поможет ареометр. Его опускают в емкость с отфильтрованной жидкостью. Показания не должны превышать отметки 1.002.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: