Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Содержание

Правильная дистилляция и обработка самогона

Прежде, чем ставить брагу на перегонку, снимите ее с осадка и профильтруйте. Это необходимо, чтобы находящийся гороховый осадок не подгорел и не испортил вкус напитка. Обычно опытные винокуры используют оставшуюся гущу до трех раз для постановки браги:

  1. Первый перегон проводите без отбора фракций. Прекращайте, когда в струе будет 30°.
  2. Замеряйте общую крепость и определите, сколько у вас абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество полученного дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. Например, у вас есть 3 литра 45% самогона: 3000х45:100=1350.
  3. Первичный самогон очистите древесным углем (молоком, белком и т.п.), разведите водой до 30° и перегоните, разделяя на фракции:
  • первая фракция – головы, составляющие 10-15%. По нашему примеру это 135-200 мл. Их вылейте, поскольку основные ингредиенты тут ацетон и метиловый спирт;
  • вторая фракция – тело (сердце) самогона. То, что и нужно употреблять. Ее отбирайте, пока крепость не станет ниже 40°;
  • третья фракция – хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирайте отдельно, но не выливайте, а добавьте в брагу при последующем перегоне. Хвосты увеличивают выход конечного продукта.
  1. Проведите дополнительную очистку дистиллята через угольный фильтр.
  2. Замеряйте крепость готового продукта и разбавьте до 40-45°. Дайте несколько дней на стабилизацию вкуса, а затем употребляйте.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, а не наоборот

Точно определить пропорции поможет калькулятор самогонщика.

О пользе горохового самогона

Горох – полезная и питательная культура, а самогон, сделанный с ее помощью, отличается мягким вкусом и характерным привкусом. Для того, чтобы пить его было приятно, напиток нужно тщательно избавлять от сивушных масел и прочих примесей.

Важно. Гороховый самогон в малых количествах полезен людям, имеющим проблемы с печенью и почками

Он очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий.

Совет. Делайте легкие питьевые настойки из трав, способствующих улучшению работы ЖКТ: зверобоя, календулы, шиповника, мяты и т.п. И привкус гороха перебьется, и польза усилится.

Советуем почитать:

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Поэтому, готовьте полезный домашний продукт и угощайтесь сами, наливайте друзьям. При умеренном потреблении вы постепенно наладите работу внутренних органов. Не забудьте поделиться информацией, полученной из статьи, с друзьями в соцсетях.

Классический рецепт самогона на горохе

На этот раз предлагаю рассмотреть классическую технологию изготовления браги на горохе и сахаре, которая максимально сохраняет запах и вкус исходного сырья. Представленный метод предполагает получение качественного дистиллята преимущественно за счет переработки сахарного песка, а бобовая культура обогащает его мягким приятным вкусом и потрясающим тонким ароматом.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
лущеный горох 950-1000 г
гранулированный сахарный песок 1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая) 11,5-12 л
прессованные дрожжи 95-100 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Горох заливаем 1-2 литрами чистой теплой воды, при этом жидкость должна покрывать его минимум на 3-4 см.
  2. Оставляем его набухать приблизительно на 4-5 часов, после чего аккуратно сливаем воду.
  3. В небольшую кастрюлю заливаем 3-4 литра родниковой воды и доводим жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду засыпаем сахарный песок и при постоянном размешивании ожидаем кипения.
  5. Провариваем кипящую смесь на медленном огне приблизительно 6-7 минут, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Охлаждаем сахарный сироп до температуры 28-30 градусов.
  7. Разводим дрожжи в теплой воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. В бродильную емкость выкладываем набухший бобовый продукт, заливаем сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Заполняем бродильный сосуд не более, чем на 70 процентов, поскольку в процессе брожения будет наблюдаться обильное выделение пены.
  9. На горлышке сосуда устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с предварительно сделанным небольшим отверстием на одном из пальцев.
  10. Переносим емкость в темное место и настаиваем смесь приблизительно 6-10 дней при температуре помещения 19-25 градусов.
  11. Как только жидкость посветлеет, появится осадок и гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, сливаем готовую бражку с осадка с помощью трубочки или тонкого шланга. На оставшейся гороховой гуще можно приготовить еще три порции браги, добавляя все ранее перечисленные компоненты.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Слитую с осадка жидкость дважды отфильтровываем: сначала через многослойную марлю, а затем через ватный фильтр.
  2. Очищенный алкоголь заливаем в перегонный куб.
  3. В процессе первой перегонки выход не разделяем на фракции. Отбор заканчиваем сразу же после падения крепости в струе до 33 оборотов. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до 20-23 градусов.
  4. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 13-15% выхода сливаем в отдельную емкость и выливаем в раковину – ее нельзя пить, она очень вредна для здоровья.
  5. Основную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода упадет до 38 оборотов. Мутный оставшийся дистиллят вливаем перед перегонкой в следующую порцию браги для увеличения градуса крепости.
  6. Разбавляем основную фракцию до получения 42-45 оборотов и разливаем самогон по стеклянным бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса алкоголя позволяем ему дозреть приблизительно 2-3 дня.

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

https://www.youtube.com/embed/I2-dlO2lNUk
Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Еще по теме:

Читайте так же:  Подготовка дубовой бочки для изготовления восхитительных спиртных напитков

Как нельзя готовить быструю брагу

В народе порой практикуют и самый-самый быстрый способ. Смешивают ингредиенты браги, заливают в стиральную машину старого образца (не автомат!) и несколько часов «гоняют по кругу», затем заливают в куб и перегоняют. Те, кто этот способ не пробовал, уверяют, что ничего из этого не выйдет — за час брагу не приготовить!

Неправда, выйдет, и даже самогон получится. Но – меньше, чем при обычном способе, к тому же дистиллят не то, чтобы не изысканный, а гаденький. А если учесть, что в самогон легко может попасть стиральный порошок и грязь, то «пойло» будет еще и ядовитое.

Еще добавляют «ускорители» брожения, такие как нашатырный спирт, а то и куриный помет. Чего делать категорически не рекомендуем!

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Лучше к приему гостей готовиться заблаговременно, имея про запас несколько литров вкусного и качественного домашнего алкоголя, который не стыдно на стол поставить. А уж в непредвиденном случае пользоваться быстрыми и невредными рецептами.

Советуем почитать:

Удачных экспериментов! Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Рецепт браги на горохе без дрожжей

Представленный несложный рецепт подойдет для начинающих самогонщиков, поскольку брага делается на гороховой закваске и не требует специальных знаний и умений. Процесс брожения занимает всего пять дней, а полученный дистиллят станет прекрасной основой для изготовления отличного самогона.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
лущеный горох 1,4-1,5 кг
гранулированный сахарный песок 1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая) 11,5-12 л

Поэтапное приготовление

  1. Засыпаем полкилограмма немытого лущеного гороха в эмалированную посуду и заливаем его 2 литрами кипятка, после чего оставляем его набухать в теплом месте в течение 11-13 часов.
  2. В отдельной кастрюле смешиваем сахар и около четырех литров кипятка. Варим сахарный сироп на слабом огне при постоянном размешивании. Не забываем снимать образовавшую пенку в процессе варки сиропа.
  3. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. В стеклянный сосуд для брожения заливаем оставшуюся воду комнатной температуры.
  5. Туда же добавляем остывший сахарный сироп, набухший горох и остатки сухого гороха.
  6. Герметично закрываем емкость гидрозатвором и переносим сосуд в теплое и темное помещение для активного брожения.
  7. По истечении 4-5 дней брага должна полностью прекратить бродить, тогда аккуратно сливаем ее с осадка при помощи короткого шланга или трубочки.
  8. Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и ватный фильтр. Теперь продукт готов к перегонке в самогон.

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Быстрый рецепт браги на горохе для самогона

Как говорилось ранее, горох является великолепной питательной средой для активного брожения. Это преимущество с большим успехом используется в данном рецепте для получения скороспелой бражки.

Единственным недостатком этого метода является то, что из подобной алкогольной основы выйдет прилично меньшее количество готового продукта, чем из полноценного полуфабриката.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
сметана 190-210 мл
вода 19-20 л
горох 1,9-2,1 кг
прессованные дрожжи 290-300 г
гранулированный сахарный песок 6,8-7 кг

Поэтапное приготовление

  1. Выкладываем горох в миску и заливаем его теплой водой так, чтобы жидкость покрывала слой гороха на 4-5 см.
  2. Оставляем ингредиент замачиваться и набухать в течение 3-4 часов, поскольку именно в таком виде он лучше всего будет бродить.
  3. Воду заливаем в большую вместительную емкость и прогреваем жидкость до температуры 23-25 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды.
  5. Переливаем нагретую воду в сорокалитровую емкость для брожения.
  6. Туда же добавляем разведенные дрожжи и набухший горох, все компоненты тщательно размешиваем.
  7. По истечении 15-18 минут опускаем в сосуд сахарный песок и сметану, снова перемешиваем приготовленную субстанцию.
  8. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой, после чего переносим сосуд в теплое и темное место.
  9. Хорошенько укутываем бутыль толстым одеялом или любой другой подходящей плотной тканью.
  10. Настаиваем жидкость ровно трое суток.
  11. Аккуратно сливаем брагу с осадка с помощью трубочки и отправляем жидкость в самогонный аппарат для перегонки.
  12. В оставшуюся гороховую гущу добавляем следующую партию из воды, сахара, дрожжей, сметаны и сбраживаем жидкость повторно. Следуя подобному методу, получится изготовить не менее семи литров качественного самогона.

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Чем полезен горох и зачем его добавляют в самогон

Процесс брожения браги на бобовых начинается быстро и занимает немного времени. Ее готовность может наступить через 2-3 дня. Все это делает данный продукт незаменимым для быстрого получения спирта. При этом у сырья есть и другие преимущества.

Так, сусло на горохе скисает в редких случаях, и оно может быть использовано для получения «диких» дрожжей. Горох продается по низкой цене, поэтому себестоимость домашнего спирта будет небольшой, учитывая, что при приготовлении сусла можно обойтись без сахара.

Как у любого продукта, есть у гороха и некоторые недостатки. Иногда самогонщики не хотят использовать этот продукт по причине того, что у дистиллята появляется неприятный запах. Однако вторичная перегонка часто устраняет эту особенность. Устранить его можно и с помощью натуральных растительных добавок, например корня калгана.

Самогон из гороха может стать хорошей основой для приготовления других видов спиртных напитков, в т.ч. и элитного алкоголя. Хранить для этого его рекомендуется в дубовой бочке.

Горох его минусы и плюсы

Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.

Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.

Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • Хорошо бродит и редко скисает, можно использовать закваску на основе бобовой культуры в качестве подкормки для дрожжей.
  • Брага, в составе которой есть бобы, будет готова к переработке быстрее. Есть масса рецептов, которые помогают получить готовый к дистилляции продукт уже через 2–3 дня, что весьма удобно.
  • Горох стоит недорого, приобрести такое сырье не составит труда. Оно есть в любом магазине, его цена приятно удивит самогонщиков.

Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:

  • самогон будет иметь малоприятный вкус и аромат, что нередко смущает потребителей;
  • после первой перегонки напиток будет богат сивушными маслами и вредными примесями, чтобы этого избежать алкоголь подвергают повторной перегонке, что значительно улучшает не только его вкус и запах, но и качество;
  • если бражку приготовить правильно — перегнать самогон два раза и залить его в бочку из дуба, — то можно в итоге получить основу для приготовления элитного алкоголя.

Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.

А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.

Читайте так же:  Стоит ли покупать самогонный аппарат Булат

О пользе горохового самогона

Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условияхсамогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей. А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено. Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.

Один из рецептов

Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:

1. Взять 1 кг лущеного гороха.

2. 1300 грамм сахара.

3. 10 литров воды.

4. 90 грамм дрожжей.

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Брага на горохе

Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением. Пена с поверхности удаляется. После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой. Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. Емкость с содержимым ставится на сбраживание. Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты. Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты. Через несколько суток (не более 5) получится брага.

Готовность к дистилляции определяется по осветлению спиртовой жидкости и появлению осадка. Привкус бражки должен быть горьковатым.

Как сделать самогон без дрожжей?

По второй рецептуре без дрожжей берутся сахар, горох и вода. Пропорции ингредиентов можно варьировать в разных количествах. Если взять килограмм гороха, то воды понадобится 4 литра, а сахара семь 175-граммовых стаканов. На три килограмма гороха берется 36 л воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология приготовления браги следующая:

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Сушенный горох

1. Залить горох горячей водой.

2. Оставить на половину суток для размягчения.

3. Сварить сироп.

4. Смешать сироп и размягченный горох.

5. Поставить на брагу, смешав компоненты.

Продолжительность сбраживания при этом способе будет трое или четверо суток. При таком рецепте дрожжи образуются от самого замоченного гороха, к которому добавлен сахарный сироп.

Об особенностях дистилляции

Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды. Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, «хвост» отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Для вторичной перегонки она разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется «голова» в количестве 150 мл. Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40 градусов. На основе полученной спиртовой жидкости можно делать настойки или пить его так. Для Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условияхлечебного использования хватит 20 грамм в сутки после еды. Самогон из гороха имеет низкую себестоимость. Брага на этой бобовой культуре «ходит» быстро. Приготовление ее совсем простое.

И гороховый самогон без сахара

В перечисленных рецептах используется лущеный сушеный горох. Можно его еще молоть, делая бражку без сахара. Муку размешать в воде, смесь варить на слабом огне до образования густой массы. Остудить и добавить молотый зерновой солод. После дать постоять в течение 3 часов. Добавить дрожжей и поставить на брагу. Через 5 суток она будет готова. Вкус самогонки будет лучше, чем только из одного гороха и сахара. Она станет мягче и еще полезнее. Солодовое молоко и ингредиенты бобовой культуры, соединяясь, сделают спиртовой напиток при употреблении в малых дозах прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения организма от токсичных веществ.

https://youtube.com/watch?v=j4a4HWIt7_4%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рецепт браги из гороха

  1. Заливают горох водой в количестве одного-двух литров (а проще сориентироваться так: вода должна покрывать слой гороха не менее чем на 5-6 см) и оставляют замачиваться, так как заранее замоченный горох гораздо лучше бродит. Потом, приблизительно через 4 часа, лишнюю жидкость сливают.
  2. Теперь пришла пора для смешивания в кастрюле 3-х литров воды и 2-х кг сахара. Полученный сладкий раствор доводят до температуры кипения, снимая образовывающуюся белую пену еще 5-6 минут проваривают на небольшом огне. Приготовленный сахарный сироп охлаждают до 20-30°C. Конечно, вполне достаточно было просто путем размешивания растворить сахар, не нагревая сироп до кипения, однако полученная в этом случае брага созревает за большее время.
  3. В соответствии с инструкцией на этикетке разводят купленные дрожжи (хлебопекарные, сухие или спиртовые).
  4.  В большой емкости, предназначенной для брожения, смешивают уже замоченный горох с сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшимися 7-ю литрами воды.Обращаем внимание на объем бродильной емкости. Она должна быть заполнена лишь на три четверти всего объема, иначе образующаяся в результате брожения пена зальет все вокруг.
  5. После установления гидрозатвора (для этой цели вполне подойдет и резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце) на горлышке стеклянной бутыли с целью выхода для углекислого газа переносим емкость в затемненное место, где температура равна 18-23°C.
  6. На 4-5 день гидрозатвор прекратит пускать пузыри с углекислым газом (перчатка в этом случае просто сдуется), брага, произведенная на горохе, станет светлого цвета и горьковатой по вкусу, на дне возникнет осадок. Это признак того, что настало время начать перегонку.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

Брага на горохе может быть получена без добавления дрожжей. Ингредиенты для такого самогона следующие: 1,5 кг бобовых, 2 кг сахара и 20 л воды.

0,5 кг гороха, поместив в эмалированную посуду, заливают 2 л горячей воды, после чего ставят на 12 часов в теплое темное место. Из сахара и воды делают сироп. Использовать его следует охлажденным. После того как замоченный горох набух, все компоненты сливают в бродильную тару с гидрозатвором и оставляют на 5 дней для брожения.

Проведенная с помощью самогонного аппарата двойная дистилляция даст в среднем отборе качественный алкоголь, полученный в домашних условиях.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

Быстрая брага для самогона 4 рецепта в домашних условиях

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

Читайте так же:  Способы и особенности приготовления самогона из груш

Подробнее про сахар: Какой лучше сахар для браги

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение. . 4

Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

Советуем почитать:

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Недостатки быстрой браги

Однако лучше поставить обычную брагу и выждать положенное по рецепту время. И тому есть причины:

  1. При ускоренном сбраживании домашний алкоголь получается худшего качества. Это чувствуется во вкусе и запахе. Немного исправить ситуацию может очистка, но далеко не всегда на нее остается время и желание.
  2. Недобор алкоголя обеспечен. Если из килограмма сахара при обычном сбраживании вы получали литр самогона, то при быстрой браге недобор составляет 200 – 300 г.
  3. Единожды перегнанный дистиллят более токсичен даже после очистки. А это – малоприятное , если не отравление.

Совет. Чтобы очистить самогон, воспользуйтесь бытовым фильтр-кувшином для воды. Пропущенный через угольный фильтр самогон пить приятнее, да и сивушные масла частично поглощаются фильтром.

Но не будем столь категоричны. При использовании правильных рецептов можно получить приемлемый по органолептике алкоголь. К тому же, знания о подобных способах не повредят.

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  2. 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  3. 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  1. Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  2. Очищенную воду в объеме 12 литров.
  3. Сахар — 2 килограмма.
  4. 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Пивные дрожжи – 5 кг
  5. Молоко – 1 л
  6. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой.
  2. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре.
  3. На следующий день брагу можно использовать по назначению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: