Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Как прорастить пшеницу для браги

Зерновая брага готовится из специально подготовленной проросшей пшеницы. Для начала следует приобрести зерновое сырье хорошего качества. Не годится пшеница из урожая, собранного менее 2 месяцев назад. Также нежелательно, чтобы зерно хранилось больше года.

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Проверить качество можно визуально:

  • отсутствие мусора, мышиного помета;
  • зерна приблизительно одного размера и цвета;
  • отсутствует запах гнили и плесени;
  • зернышки все целые без половинок и механических повреждений.

Плохая пшеница не прорастет или придаст самогону посторонний запах.

Как прорастить пшеницу правильно:

  • зерно перебрать, провеять, промыть чистой водой;
  • разложить на поддоне слоем в 2-3 см;
  • залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла пшеницу;
  • через день слить излишек воды, накрыть сырье мокрой мешковиной;
  • пшеница готова для сбраживания, когда размер ростков достигает 5 мм.

В дальнейшем брагу на пшенице можно готовить из пророщенного целого или подсушенного и смолотого в муку пшеничного зерна. В зародышах пшеницы содержится солод, производящий необходимые для браги натуральные ферменты.

Таким образом, расщепляется крахмальное содержимое зерен с образованием сахара, который путем сбраживания превращается в спирт. Наши предки, зная этот секрет, успешно производили алкоголь без сахара и дрожжей.

https://www.youtube.com/embed/9vpPCT59jbk
Но пшеничная брага, приготовленная по этому способу, достаточно долго играет. К тому же выход самогона низкий. Поэтому современный рецепт предусматривает дополнительное добавление сахара, который ускоряет бродильный процесс. Также увеличивается литраж готового самогона соответственно количеству добавленного сладкого продукта.

Советуем почитать:

Классический самогон из пшеницы

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Ингредиенты:

  •  зерно – 5 кг;
  •  сахар – 12 кг;
  •  вода – 40 литров;
  •  дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных;
  •  ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр.

Способ  приготовления:

  1. Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца.
  2. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.
  3. Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой.
  4. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт.
  5. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов.
  6. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки.
  7. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала.
  8. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем.
  9. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать.
  10. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.
  11. В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается.
  12. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается.
  13. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.
  14. После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу.
  15. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете.
  16. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел.
  17. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов.
  18. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка.
  19. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают.
  20. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка.
  21. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка.
  22. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат.
  23. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка.
  24. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.
  25. После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.
  26. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки.
  27. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость.
  28. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.

Приятного аппетита!

Рецепт правильной браги из пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды

Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров.  Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке.  Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Читайте так же:  Обзор и сравнение немецких самогонных аппаратов. Кто их делает в России

Зерновой самогон в домашних условиях

Основой такого продукта является качественное сырье, представленное ростками пшеницы, сухими зернами, собранными менее двух месяцев назад. Следите, чтобы в бродильную емкость не попадала шелуха, мусор, прелые зерна, иначе весь продукт может не забродить, а заплесневеть. Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей бродит за счет натурального осахаривания, которое обеспечивается ферментами, содержащимися внутри солода (пророщенных зерен).

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Проращивание пшеницы

Для данного процесса выбирайте строго жизнеспособные зерна. Злак может прорасти, только будучи собрана менее двух месяцев назад. Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона требует наличия злаков, не прошедших процесс обмолота, глубокой керамической емкости (посуда из нержавеющей стали не подходит), металлические противни, сухая марганцовка в количестве 2 г на 5 килограмм сухого сырья. Вот как выглядит весь процесс:

  1. Просейте злаки через сито, удалив весь мелкий мусор, камни, землю.
  2. Залейте зерна водой, тщательно перемешайте, чтобы всплыли сухие оболочки семян. Слейте жидкость.
  3. Повторяйте процесс, пока вода не останется чистой.
  4. Снова залейте сырье жидкостью, добавьте марганцовку, размешайте. Перманганат калия убьет все плесневые культуры на поверхности злаков. Слейте жидкость, тщательно промойте зерна.
  5. Залейте пшеницу водой на 6-8 часов. Слейте жидкость и дайте семенам «отдохнуть». Повторите процесс 3-4 раза.
  6. Разложите злаки на противне слоем 2-4 см, накройте чистой льняной или хлопковой тканью. Оставьте противень в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света.
  7. 2-3 раза за день аккуратно перемешивайте злаки, выравнивая затем их слой.
  8. Через 2-3 дня семена должны прорасти. Это можно понять по появлению тонких белых ростков.

Приготовление браги

Самогон из пшеницы без дрожжей готовится с использованием стандартной злаковой браги, для которой понадобится большая емкость (10 литров на 5 кг сырья), темное теплое место, гидрозатвор, сахар-песок (соотношение 2:3 к массе сырья). Злаки замешиваются с сахаром, накрываются марлей на 7-10 дней для подготовки закваски. Далее смесь перекладывается в большую емкость, перемешивается. Гидрозатвор устанавливается до конца процесса брожения.

Перегонка

Пшеница для самогона, прошедшая процесс брожения, сливается с осадка, при необходимости (слишком мутный раствор) фильтруется бентонитом. Самогонный аппарат возьмите из нержавеющей стали, имеющий в комплектации сухопарник. Перегонка осуществляется три раза до падения крепости струи на финальном этапе до 40-45%. Качество работы сухопарника определяется по наличию в отстойнике маслянистой жидкости, которую покрывают разноцветные разводы. Вторичные фракции не отделяются полностью, чтобы самогон имел терпкий аромат.

Очищение

Процесс осветления алкоголя между перегонками обезвреживает его, убирает большую часть сивушных масел, которые пагубно влияют на здоровье человека, вызывают сильное похмелье. Лучшим методом очистки является использование бентонита (белой глины) или активированного угля – лучшего природного абсорбента. Рассмотрите процесс очищения на примере последнего:

  1. Мелко растолките таблетки активированного угля (5 г на литр).
  2. Добавьте порошок к браге или дистилляту, тщательно размешайте.
  3. Раз в 1 час перемешивайте жидкость, переворачивайте плотно закрытую тару.
  4. Через 4-5 часов фильтруйте самогон через слой марли.
  5. Весь описанный процесс можно упростить, если 2-3 раза пропустить алкоголь через угольный фильтр для воды.

Определение качества

Во время приготовления самогона на пшенице без дрожжей выделяется большое количество сивушных масел, которые при высокой концентрации портят напиток. Наличие сивухи определяется тремя основными способами:

  1. Органолептический. Напиток не имеет резкого запаха ацетона, не горчит.
  2. Горение. Наберите жидкость в ложку и подожгите. Пламя не должно сильно дрожать, быть прерывистым.
  3. Охлаждение. Положите тару в морозилку. Качественный алкоголь не замерзнет. Сивуху легко определить по образованию корки льда на внутренней стенке тары.

О других рецептах изготовления самогона из пророщенной пшеницы

По большому счету имеются различные рецепты с незначительными отличиями, но бывает, что такие отличия и свои семейные секреты изготовления значительно влияют на вкусовые качества самогона.

Например, процесс проращивания зерна. На первый взгляд все просто, и вариантов больше не придумать. Но одни предпочитают проращивать в большой посуде, другие применяют неглубокие ванночки, получая при этом значительно лучший результат. В неглубокой посуде зерно может быстрее и лучше прорасти.

Секрет в том, что нужно время от времени мешать пшеницу, чтобы она не испортилась.

В глубокой большой посуде мешать значительно хуже, чем в неглубоких ванночках.

Вкус самогона зависит даже от сорта пшеницы

Второй момент заключается в самом зерне. Некоторые уделяют поиску нужного зерна очень большое значение. Оказывается, пшеница в одних и тех же условиях может расти, а может и совсем быть без результата. Влияет на это как сорт, так и другие факторы. Не нужно забывать, что в современных условиях зерно подвергается химической обработке на полях и в хранилищах, а все это может повлиять на качество самогона.

Также нужно интересоваться возрастом зерна пшеницы. Плохо, когда она свежая, скошенная или, наоборот, совсем уж старая и не дает ростков. От ростков и их длины может зависеть дрожжевое свойство закваски. По этой причине стандарты могут иметь небольшую, но иногда решающую разницу. Часто те, кто проращивают ростки побольше, имеют пшеничный самогон лучшего качества и в большем количестве. Но и в этом случае имеются свои недостатки. При ростках более 2 см существенно меняется вкус конечного продукта. Он может получиться с кисловатым привкусом. В идеале самогон из пшеницы в домашних условиях обладает приятным сладковатым вкусом. Подробнее о проращивании и браге смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/6iLlk3SSFL4

Даже вода играет существенную роль. Многие рецепты критикуются по причине неправильного отношения к самой H2O. Есть много сторонников технологии изготовления спиртного с применением только кипяченой воды. Но большинство все же находят, что такой метод влияет на качество самогона отрицательно.

Важно не упустить никаких деталей. Например, когда проращиваете пшеницу, ее необходимо помешивать во избежание закисания с интервалом в 8 часов

Читайте так же:  Коньяк Фанагория 3 года и другие виды и его особенности

Когда же готовится закваска и засыпается сахар, ее мешать совсем не нужно.

Самогон из пшеничного солода без сахара

Многие самогонщики вам скажут, что лишь подобный рецепт является истинными рецептом пшеничного самогона (хлебного вина, полугара). Благо, у нас уже публиковалось немало материалов о приготовлении дистиллятов из крахмалосодержащего сырья. К примеру, как прорастить пшеницу для самогона написано в этой статье (в ней описывается процесс проращивания ячменного солода, но для пшеницы он идентичен). В последней тематической статье, а именно в рецептах домашнего виски, расписан не только сам процесс осахаривания солода, но и другие секреты приготовления «воды жизни».

Пшеница сущ. – Злак, из которого, если приложить старания, получается вполне терпимый виски. Используется также для выпечки хлеба.

Амброз Гвиннет Бирс

Подробно расписывать весь процесс приготовления я не буду, но основные аспекты затрону, в том числе и технологию подготовки зеленого пшеничного солода:

  • Зерно промыть до исчезновения мусора, а затем замочить: залить водой 24-26оС, через 2-3 часа воду поменять, а зерно перемешать, так повторить 3-4 раза.
  • Дезинфицируем марганцем: раствором 1 г марганца в 10 л воды заливаем замоченное зерно, ждём 15-25 минут до изменения цвета марганцовки на коричневый.
  • Продезинфицированное зерно хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на любую подходящую поверхность (читайте упомянутую выше статью о проращивании солода) ровным слоем толщиной 3-6 см. Сверху зерно застилаем влажным стерильным полотном.
  • Каждые 12 часов зерно ворошим, полотно смачиваем, отжимаем и возвращаем на место. Следим за ростом зерна: когда росток достигнет размера 1-3 мм, а корешок 7-12 мм, проращивание можно прекращать.

Пшеница растет гораздо быстрее ячменя и других культур (кроме ржи). Обычно для полного проращивания ей требуется порядка 24-48 часов. При этом ращение можно завершить еще раньше, когда корешок достиг длины 3-5 мм, а росток только наклевывается – количество ферментов в таком солоде достаточно для осахаривания самого себя. Когда солод готов, его нужно еще раз продезинфицировать марганцовой (второй пункт), а затем промыть и дать воде стечь. После этого его можно подсушить под вентилятором пару часов и пускать в ход

Итак, вы прорастили пшеницу и получили зеленый солод. Его, как вы помните, нужно переработать за 3 дня, но просушив его при температуре до 40оС вы получите сухой солод, который может храниться до года. Варить солодовое молоко из пшеничного солода лучше в пароводяном котле или на водяной бане, чтобы затор не пригорал. Перед этим, разумеется, солод нужно смолоть с помощью мясорубки, блендера, вальцевой мельницы и т.д.

Пора готовить затор, сахарить его и сбраживать:

  • На 1 кг зеленого или светлого солода берем 4 л воды. Подогреваем воду до 71оС и медленно всыпаем солод, не забывая все хорошо перемешивать. Главное, чтоб не образовывалось комочков. Для этих целей хорошо подходит дрель с насадкой для перемешивания красок и т.д.
  • Всыпав солод и убедившись, что мы получили однородную массу без комочков, делаем замер температуры. Нам нужно попасть в паузу 60-65оС. Утепляем сусловарочный котел и поддерживаем эту температуру 30-90 минут. Каждые 10-15 минут сусло нужно активно перемешивать.
  • Через 30 минут можно начинать проводить йодную пробу, но лучше подождать 60 минут. Обычно этого времени хватает для полного осахаривания сусла и это видно невооруженным взглядом – верхняя его часть должна значительно осветлиться. Пора сусло охладить до 25-30оС для внесения дрожжей.

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовленияСамогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

  • Охлаждать осахаренное сусло нужно максимально быстро. Лучше всего это делать с помощью чиллера или поместить сусловарочный котел в ванную со льдом. Когда температура сусла опуститься до 25-30оС, в него нужно внести заранее подготовленные дрожжи (сухих хлебопекарных нужно 1-2 г на 1 кг засыпи).
  • Первый день бродит очень интенсивно, с обильным пенообразованием. Через 3-5 дней брагу можно перегонять.

Мои мысли и ссылку на основы дробной перегонке вы найдете во втором рецепте. Процеживать брагу от дробины или нет, решайте сами, ведь это зависит от вашего оборудования (если есть возможность перегонять паром, то лучше, конечно, не процеживать) и опыта работы с густыми брагами. Полученный дистиллят можно оставить как есть (полугар? хлебное вино? пшеничный виски?), можно настоять на дубовой щепе или залить в дубовую бочку. На пшеничном самогоне из зеленого солода должны получаться недурственные настойки, к примеру, или что-то в этом духе.

Без дрожжей и без сахара

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Бездрожжевой метод приготовления первоклассной самогонки

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Рецепт создания пшеничного дистиллята без дрожжей, но с использованием сахара прост.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зерна
  • 16 л воды
  • 6 кг сахара

Способ  приготовления:

  1. В качестве дрожжей будут использоваться натуральные бактерии, которые находятся на поверхности пшеничных зерен.
  2. Данный рецепт подчеркивает натуральность и простоту создания алкогольного продукта. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки и наливки на водке.
  3. Первоначально отобранные и просеянные пшеничные зерна следует залить водой комнатной температуры на 3–5 см, а также добавить 3 кг сахара.
  4. Горячую воду использовать категорически не рекомендуется, так как высокая температура (свыше 30°) способна уничтожить, необходимые для брожения, бактерии.
  5. Получившуюся смесь тщательно закупорить крышкой и оставить в темном прохладном месте на 5–7 суток.
  6. По истечении отведенного времени необходимо добавить оставшиеся 8 л воды и еще 3 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить бродить несколько дней.
  7. Когда процесс ферментации закончится, можно смело приступать к стандартной перегонке.
  8. Рецепт хорош тем, что имеющееся сырье можно использовать несколько раз.
  9. Не столь важно, какой используется способ для приготовления самогона.
  10. Каждый, желающий создать напиток своими руками, имеет возможность поэкспериментировать и опробовать множество методов, а быть может создать собственный рецепт.
  11. Главное помнить, что в самогоне всегда присутствуют сивушные масла, которые следует убирать из дистиллята путем фильтрации или какой-либо другой очистки.
Читайте так же:  Применение укрепляющей колонны для самогонного аппарата

https://www.youtube.com/embed/Z5PBLuBZ4UA
Приятного аппетита!

Самогон из пшеницы без дрожжей

Ингредиенты

  1. Пшеница – 5 кг
  2. Вода – 18 л
  3. Сахар – 6,5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.
  2. Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня.
  3. Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него.
  4. Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.

Самогон из пшеницы зародышей и сахара

Старенький рецепт, проверенный сотнями самогонщиков за бугром. Зародыши пшеницы продаются в магазинах здорового питания и т.д. Это сердцевина пророщенного зерна без жесткой защитной оболочки, которая содержит огромное количество питательных веществ, необходимых для роста растения. По органолептике самогон с добавлением зародышей пшеницы значительно превосходит обычный сахарный самогон. В общем, рекомендую.

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовленияСамогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

  • 4,5 кг сахара
  • 500 г зародышей пшеницы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты*
  • 1 упаковка дрожжей**

* — вместо лимонной кислоты можно взять сок лимона или лайм – 1 плода должно хватить.

** — подойдут пивные и шампанские, а также хлебопекарные в пропорции для сахарной браги.

Сахар, зародыши пшеницы и лимонную кислоту поместить в объемную кастрюлю (примерно 20 л). Долить воды, чтобы общий объем затора составил 19 л, довести до кипения. Кипятить 1-1,5 часа, после чего быстро остудить до 27-30оС. Перелить сусло в бродильную емкость объемом не менее 30 л, довести его объем теплой водой до 22 л. Внести заранее разброженные дрожжи, подождать час, перемешать. Установить гидрозатвор. Через сутки брагу еще раз перемешать, снова установить гидрозатвор и оставить в покое до окончания брожения через 3-4 дня.

Полученную брагу процедить через сито и залить в перегонный куб. Первый перегон делать до 20-40% спирта в струе, головы отсекать по желанию. Спирт-сырец разбавить до 20-30%, перегонять фракционно, голов отобрать 3-5% от предполагаемого АС. Тело прекратить отбирать на 50-60%. Хвостовую фракцию забирать до 20% спирта в струе – её в следующий погон. Полученный дистиллят разбавить до желаемой крепости и настоять на дубовой щепе.

Головы и хвосты можно собирать небольшими порциями, а затем по органолептике фракций определять, какие из них будут уместны в теле дистиллята, а какие лучше вылить (головы) или добавить в следующую перегонку (хвосты).

Желаю удачи в ваших начинаниях. В следующей статье расскажу, как приготовить пшеничный самогон без дрожжей, а точнее на диких пшеничных. Тоже получается интересный дистиллят с характерным для пшеницы сладким и очень мягким вкусом.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Немного слов об.

Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу. И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов. Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги. Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи. Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей. За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников. И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.2.Спиртовые-промышленные дрожжи.3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет. 2. это несомненно цена она наименьшая 3. удобно применять где угодно 4. у замороженных долгий срок хранения. Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара. Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет. Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Преимущества:

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%. Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие. Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: