10 популярных марок российского шампанского

Содержание

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Игристые вина чем они отличаются от шампанского

Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами.

Наиболее известные игристые вина

  • Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии.
  • Испанские. Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское.
  • Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов.
  • Немецкие. Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг.

Интересные факты про шампанское

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из высокого и узкого бокала, который позволяет дольше сохранить поток пузырьков. По мнению исследователей, именно они передают аромат напитка. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества.

Итак, выбирая алкогольный напиток с пузырьками на прилавке магазина, следует всегда обращать внимание на этикетку. Теперь вы знаете, чем отличается шампанское от игристого вина, поэтому ваш выбор не будет слишком сложен, главное, определиться с тем, что вы хотите

Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.

Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

Как правильно употреблять

Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9… +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.

Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.

Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.

Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.

Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.

Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты — это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.

Не рекомендуется подавать к игристым винам шоколад. Не следует смешивать этот напиток с другими видами алкоголя.

Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.

Как подавать к столу

Чтобы шампанское было вкусным, правильно его охладить до температуры 6-8 градусов.  Для этого удобно использовать ведерко. Бутылку, засыпанную кубиками льда, надо залить холодной водой. Это позволит напитку равномерно охладиться.

Важно! Нельзя охлаждать шампанское в морозильной камере. Это лишит его букета и сделает безвкусным

Раньше торжественность момента было принято подчеркивать «выстрелом» пробкой. Сейчас эта традиция ушла в прошлое. При «выстреливании» ароматные вещества быстро улетучиваются, шампанское теряет свой вкус.

10 популярных марок российского шампанскогоОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Что едят с напитком

Совсем необязательно пить брют в течение всего застолья. Достаточно открыть вечер этим праздничным напитком, а затем можно перейти на вина. Также его можно подать в качестве аперитива.

Благородному напитку должна соответствовать изысканная закуска, поэтому важно знать, с чем подают игристое вино. На стол можно поставить блюда с красной рыбой, морепродуктами, икрой

Хорошо сочетаются с сухим шампанским твердые сыры и дичь, с чем и следует подавать напиток. Закуска должна быть подобрана таким образом, чтобы не испортить, а наоборот, подчеркнуть вкус напитка.

10 популярных марок российского шампанского

Хорошим вариантом будет предложить гостям салаты из индюшачьей грудки или креветок с оливковым маслом и зеленью. Если брют подается до еды, на стол можно поставить орехи или сухое печенье. Не сочетаются с этим напитком маринованные закуски, острые соусы, хрен, горчица, чеснок. Любители сладенького могут закусывать брют свежими фруктами и мороженым.

Важно! Нельзя закусывать брют шоколадом и сладостями. Это портит его вкус.

С чем и как пить брют

В России брют предпочитают только настоящие ценители, большинство населения отдает голос за более сладкие варианты

Но если человек все же решил перейти на сторону сухих игристых вин, важно знать, как и с чем их пить.

Перед употреблением необходимо охладить бутылку в течение 3 часов, чтобы температура опустилась до 9 градусов, только в таком случае получится прочувствовать весь аромат и истинный вкус напитка.

К сухому игристому вину подойдут следующие блюда:

  • закуски и сыры – сыр лучше выбирать без явно выраженного вкуса и остроты. Сбивать нежелательное послевкусие рекомендуется фруктами, или ягодами;
  • морепродукты и мясо – при этом, блюдо должно быть без добавления лимонного сока и острого соуса. Подходит к бифштексу и даже суши;
  • десерты – следует выбирать не сильно сладкие варианты, например, горький шоколад, орехи, или несладкие фрукты и ягоды.

Подают шампанское в длинных бокалах, что позволяет раскрыть всю игру пузырьков.

А какое шампанское нравится Вам? Напишите в комментариях!

Что такое просекко

Просекко – это итальянское сухое игристое вино. Названо в честь деревни, расположенной на востоке Италии. Изготавливается из винограда сорта Глера.

По количеству содержимого сахара выделяют: брют-кюве  (сахара не содержит), экстрабрют (3-6 граммов на литр), брют (до 15 граммов на литр).

10 популярных марок российского шампанского

Производство напитка включает те же этапы, что и производство шампанского: сбор, прессование, первичное брожение, вторичное брожение. Так как вторичная ферментация просекко происходит не в бутылках, как при создании шампанского, а в больших нержавеющих емкостях, следующими этапами будут фильтрация и разлив по бутылкам. Еще одной особенностью является то, что вторичная ферментация длится всего 30-80 дней. Это все делает процесс создания более быстрым и экономичным.

10 популярных марок российского шампанского

Bosca

10 популярных марок российского шампанского

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. дозаж)

Степени сладости шампанского

  • Сладкое (Doux) 50+ г/л
  • Полусладкое (Demi-sec) 33–50 г/л
  • Сухое (Sec) 17–35 г/л
  • Экстра сухое (Extra-Sec) 12–20 г/л
  • Брют (Brut) 5–15 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) 3–6 г/л
  • Брют натюр / Зеро дозаж (Brut Nature / Zero dosage) 0–3 г/л

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

10 популярных марок российского шампанского

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs), оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois), преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys), розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется ), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Популярные марки российского шампанского

  1. Виктор Дравиньи золотой брют

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

  2. Фанагория, Мускат Оттонель

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

  3. Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

  4. Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

  5. Цимлянское Саперави

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

  6. Цимлянское красное сладкое

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

  7. Фанагория, Розовое брют

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

  8. Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

  9. Шато Тамань, Красностоп Тамани

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного. Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием. В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок. Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

  10. Золотая балка брют

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами. Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием. Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры. Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Считаете, в рейтинге есть недостойные кандидаты? Напишите нам об этом или предложите свой вариант.

12.05.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

брют Iправить

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.брю́тбрю́ты
Р.брю́табрю́тов
Д.брю́тубрю́там
В.брю́тбрю́ты
Тв.брю́томбрю́тами
Пр.брю́тебрю́тах

брют

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -брют-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [brʲut], мн. ч. [ˈbrʲutɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. шампанское с наименьшим содержанием сахара ◆ Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют»). А. Иорданский, «Советское шампанское», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется брют, где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве — 1,5%; немного слаще сухое шампанское — 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном — до 6%. Светлана Ткачева, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. brut «сырой, необработанный, неочищенный».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: