Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

Вкус напитка

Букет впрямую находится в зависимости от времени выдержки алкоголя. Если идет речь о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в данном случае особенных изысков вы не ощутите.Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаСхожий напиток можно испить залпом либо разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Не считая того, бурбон малого срока выдержки в большинстве случаев употребляют в спиртных коктейлях. Он присваивает умопомрачительно особенную изюминку.

Если же вы желаете почувствовать нечто особое, в таком случае направьте внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о схожем напитке с выдержкой до 20 лет только экзальтированные

Таковой спиртной нектар уже никто не станет пить как будто очевидную водку. Этим бурбоном следует услаждаться неторопливо, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на 2-ой план. Вы просто сможете почувствовать ноты шоколада, ванили либо даже кожи.

По сопоставлению с шотландским виски у традиционного варианта бурбона достаточно тяжкий вкус. Это обуславливается огромным количеством кукурузы. Многие производители прибегают к различного рода добавкам, чтоб смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу узнаете сладкие ноты. Дело в том, что обожженные стены бочек содействуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Секреты приготовления настоящего виски

Домашний виски не будет уступать настоящему скотчу, если его готовить из качественных ингредиентов. Самый важный компонент напитка – солод. Зерна должны быть чистыми и светлыми, без следов плесени и порчи, с приятным характерным запахом

Важное условие – нельзя размалывать зерно в муку, оно должно быть мелко дробленым.

Для приготовления напитка используют очищенную, бутилированную, родниковую, артезианскую или талую воду. В этом случае она не испортит вкус готового продукта.

Этап, обеспечивающий виски цвет и букет, – выдержка. Для настаивания можно использовать американский дуб, в этом случае напиток будет иметь ванильный привкус и аромат и светло-коричневый цвет. Выдержка в бочке из французского дуба придаст виски танинность, вкус корицы, ванили.

Яркий ванильно-коричный привкус спиртному подарит лимузенский дуб. Венгерский дуб наделяет алкоголь помимо ванили землисто-шоколадным привкусом с нотами перца. Карамельно-ванильное послевкусие получит виски в таре из монгольского дуба.

Если для настаивания используются дубовые щепки, их предварительно можно вымочить в  или в вине.

https://youtube.com/watch?v=HrVBS-dzSdQ%3Ffeature%3Doembed

Рецепт кукурузного самогона Марвина Попкорна Саттона

В книге «Me and My Likker» рецепт описан следующим образом: «25 фунтов грубо смолотой кукурузной муки, 50 фунтов сахара, 1 галлон солода…». Если адаптировать его под наши реалии и подвести пропорции к 10 л сусла, то получается следующее:

  • 500 г кукурузной муки грубого помола
  • 1 кг сахара (в оригинальном рецепте 1 фунт/1 галлон воды)
  • 300 г солода (светлого кукурузного, ячменного, ржаного или их смеси)
  • 9 л воды

Самогон «Попкорна» является чем-то средним между сахарным дистиллятом и кукурузным виски. Чтобы понимать процессы рекомендуем ознакомиться с обеими статьями.

Нагреть воду до 65оС, добавить в неё сахар и солод, хорошо перемешать. Всыпать муку или дроблёную кукурузу, хорошо перемешать. Утеплить бродильную ёмкость и оставить ровно на сутки (очень важный момент!). За это время крахмал должен осахариться. Пора вносить дрожжи – 10-15 г разброженных пекарских дрожжей типа «Саф Левюр». Ждём, пока сусло отбродит до естественного осветления. Первую перегонку делаем «до воды», вторую – фракционную, с отбором голов и хвостов. Если всё пошло как надо, то после первой дистилляции должно получиться 1,3-1,5 л СС крепостью 40%.

Марвин любил кантри и сам не плохо играл на банджо.

Следует добавить, что «Попкорн» ни когда не использовал дрожжи и был против этого. Он считал, что диких дрожжей в комбинации с солодом более чем достаточно. Справедливости ради следует отметить, что своё «производство» он, преимущественно, организовывал в лесу (по понятным причинам). Возможно там «дрожжи» стабильней. Я встречал на форумах попытки приготовить самогон Саттона на диких дрожжах, но это, как правило, заканчивалось заражением сусла и дальнейшей его утилизацией или внесением спиртовых, более сильных дрожжевых культур. Но чаще всего сусло просто отказывается бродить в самом начале.

Я думаю, что я единственный, кто остался из тех, кто знает, как это сделать и сделать это правильно. Создание высококачественного продукта — это все, что я когда-либо делал.

«Попкорн» Саттон

Такой вот рецепт «corn moonshine», не побоюсь этого слова, величайшего самогонщика Америки. Покойся с миром, Марвин Саттон по прозвищу «Попкорн». А мы продолжим делать из «вина» твой славный likker…

С чем можно соединять

В напиток можно добавить кубики льда. Но многие спецы говорят, что наилучший бурбон – незапятнанный и без каких-то вкраплений сторонних ингредиентов. Невзирая на это, на базе кукурузного виски сотворено много смачных коктейлей. Более удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, различными фруктовыми, также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что неплохой алкоголь закусывать просто нет никакой необходимости, чтоб не затмевать его настоящий вкус. Но бурбон – это очень крепкий напиток. В особенности если речь входит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками либо содовой. Закусывают кукурузный виски суши, сыром рокфор, время от времени лимоном, также свежайшими фруктами и ягодами.Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаБолее удачным провождающим меню для бурбона числятся последующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белоснежного лука, черный либо же белоснежный шоколад с вкраплением миндаля, морские гребешки с масляным соусом и пюре из зеленоватого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Рецепт кукурузного самогона

Традиционные, проверенные опытом и временем рецепты самогона предполагают использование простых составляющих — кукурузной крупы или муки, солода, воды и дрожжей. Некоторую свободу действий предоставляет возможность внесения в начальную смесь до четверти объема других зерновых культур: к примеру, благодаря ячменю достигается особый, сладковатый аромат, пшеница придает самогону мягкость, а рожь — отчетливые хлебные нотки.

Компоненты браги можно брать в процентном соотношении

Для максимального удобства количество компонентов приводится не в массовых единицах, а в процентном соотношении составляющих, что позволяет корректировать рецепты в соответствии с собственными требованиями. Классический рецепт бурбона предполагает сочетание следующих ингредиентов:

  • кукурузная мука или качественная, в меру мелкая крупа — 51%;
  • ячменный солод — 25%;
  • пшеница, рожь, ячмень или их смесь мелкого помола — 24%.

Кроме того, существует рецепт так называемого «кукурузного виски», количество основного зерна в котором доходит до 80%.

Такой напиток отличается оригинальным ароматом, однако в силу наличия достаточно резкого вкуса требует дополнительного обогащения.

Из перечисленных компонентов готовят затор, который после осахаривания помещается в бродильную емкость, где выдерживается до прекращения выделения углекислого газа.Оригинальный способ пригтотовления браги смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/f4F7uYTlo5I?autohide=1

Перегонку проводят в стандартном режиме, при необходимости дистилляцию осуществляют повторно, что дает возможность практически полностью избавиться от посторонних примесей.

Специфика вопроса

Наверняка многие знают, что готовится этот напиток из кукурузы, а если быть более точным, то из кукурузной крупы и даже из кукурузной муки. Это связано с тем, что проращённое сырье значительно снижает выход готового продукта, а себестоимость просто заоблачная.

Конечно, есть компании, которые могут себе это позволить, ведь у них есть своя аудитория, готовая платить больше 500 долларов за бутылку бурбона.

Но мы пойдем проверенным путем и будем использовать технологию, которую используют больше 70% предприятий в штате Кентукки.

Итак, для начала нам нужно приготовить брагу. Этот процесс немного хлопотный и, чтобы не испортить продукт, лучше воспользоваться кулинарным термометром. Это значительно упростит вам работу.

На выходе у нас получится напиток с легким сладковатым послевкусием, и едва уловимым ароматом кукурузной крупы.

Сорта бурбона

Различают два главных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке непременно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. 1-ая разновидность не предугадывает присутствия каких-то добавок, также нейтрального спирта. Крепость напитка добивается 80 градусов.

Купажированный бурбон также именуют разбавленным. Производители часто понижают крепость напитка с помощью дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, обычно, имеет крепость ниже 40 градусов.

Фактически все сорта бурбона имеют прекрасный темно-золотистый колер. Ценители именуют его янтарным либо же апельсинным.Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

Незначительно истории

Само заглавие этого крепкого напитка является французским. Но бурбон изобрели конкретно америкосы. И это официальный исторический факт. Сейчас мы можем услаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате размещался маленький городок Бурбон. Окрестили его местные обитатели, которые все еще очень тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без традиционного виски. Но для его изготовления требовались рожь и ячмень. А тут их растить в достаточном количестве было достаточно проблематично. Зато с кукурузой схожих заморочек не наблюдалось. Не хотя поменять обычные устои и отрешаться от любимого алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному сначала сырью. На самом деле, бурбон – это тот же самый виски, приготовленный на базе кукурузы. Но от собственного родоначальника отличается как вкусом, так и внешним обликом. Считается, что бурбон родился приблизительно в 18-19-м веках.

Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Второй раз перегонять можно сразу же. Гнать обязательно дробно, с отделением голов и хвостов. Тут очень многое зависит от вашего оборудования, но в среднем достаточно взять 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в СС (не забываем, что вкус подобных дистиллятов во многом зависит от «кусочков» голов и хвостов в средней фракции). Второй дистиллят обычно имеет крепость в районе 50-70% (это если вы не ректификатор). Собственно, вы только что получили кукурузный самогон, так называемую «белую собаку» («white dog» — не выдержанный кукурузный дистиллят на жаргоне американских дистиллеров).

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать.

Как и с чем пить бурбон

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон.

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема.

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую водку! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась.

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

  • ванили;
  • табака;
  • шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Советуем почитать: Бурбон и виски — в чем отличия?

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаРецепт первого коктейля. Берем:

  • самодельный бурбон (30 мл);
  • сок лимона (20 мл);
  • содовую (40 мл);
  • чайную ложку сахара.

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

  • бурбон (10 мл);
  • 10 мл сливок;
  • ликер «Бейлиз» (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток? И нужно ли вообще это делать?

Смотрите:

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете. Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Интересные рецепты домашнего бурбона

В домашних условиях можно приготовить и бурбон. Самый популярный рецепт виски по-американски – на пшеничной муке. Для его приготовления потребуется 8 кг кукурузного зерна, 7 кг ячменного солода, 1 кг пшеничной муки и воды.

Кукурузу перемалывают до состояния крупы, смешивают с мукой и заливают охлажденной кипяченой водой. Смесь варят, регулярно перемешивая, на медленном огне 4-4,5 часа. Затем ее постепенно охлаждают (можно накрыть одеялом) до +25…+30ºС. Вводят вначале дрожжевую опару, а затем ячменный солод, оставляют бродить на 7 дней. Затем перегоняют, фильтруют и выдерживают минимум год.

Еще один интересный рецепт домашнего алкоголя – на основе ржи. Для него потребуется 1,8 кг ржаного зерна, 0,45 кг ржаного солода, 7,6 л воды, 1 ч.л. амилазы, 1 пакет сухих дрожжей, 3 ч.л. йогуртовой закваски. Смешивают зерно и солод, добавляют горячую воду (+71ºС), выдерживают 1 час, затем добавляют амилазу. Смесь выдерживают полчаса при +66…+68ºС. В готовое сусло добавляют дрожжи и закваску и оставляют бродить, не фильтруя, 2-3 суток, а затем перегоняют.

Можно приготовить виски из пива в домашних условиях. Для этого можно использовать любые сорта пенного напитка любой степени свежести. Главное условие – пиво должно быть «живым», т.е. непастеризованным.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

На каждые 10 л напитка добавляют 1 л воды и перемешивают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (1-3 часа, но не дольше). Это необходимо для дегазации пива. Подготовленную смесь нужно заливать в охлажденный перегонный куб, чтобы не образовывалась шапка из пены, которая быстро пригорает. Дважды перегнанный дистиллят настаивают привычным способом.

Какие компоненты необходимы для кукурузного самогона

Приготовление крепкого самогона на кукурузе требует определенной сноровки, хотя бы небольшого опыта, а также наличия доступных компонентов — кукурузной крупы или муки, ячменного, пшеничного или ржаного солода, воды и дрожжей.

Крупа или мука — чему отдать предпочтение?

Опыт показывает, что значительного отличия между тем, использовать кукурузную муку или крупу мелкого помола, не наблюдается. Единственной принципиальной разницей является то, что крупа разваривается немного дольше, и при определенных условиях может остаться неподготовленной к дальнейшей обработке солодовыми ферментами.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаС крупой придется подольше повозиться, так как она долго разваривается

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки крупы, предназначенной для животных — такой исходный материал содержит большое количество примесей и может быть обработан специальными консервирующими составами.

Цельное зерно достаточно сложно поддается обработке и целесообразно к использованию только при наличии мощной дробилки.

Количество кукурузы в начальной смеси должно превышать 50%, остальной объем составляют солод и другие крупы, экспериментируя с набором которых, можно получить интересные оттенки вкуса.

Солод и его аналоги

Пшеничный, ячменный, ржаной или овсяный солод используется в качестве доступного источника ферментов, которые расщепляют крахмал, входящий в состав кукурузных зерен, к простым углеводам — мальтозе и глюкозе

Именно от качества и количества солода зависит общий выход конечного продукта, поэтому к его выбору следует подойти с особым вниманием.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаИскусственные ферменты ускорят процесс брожения

В некоторых случаях целесообразным является использование искусственных ферментов, которые действуют намного эффективнее:

  • амилосубтилин разжижает кукурузную смесь и позволяет следующим ферментам взаимодействовать со всеми зернами;
  • глюкавоморин взаимодействует с молекулами крахмала, расщепляя их на способные к сбраживанию углеводы.Подробнее о действии ферментов смотрите в этом видео:

Перечисленные ферменты свободно продаются в специализированных магазинах, однако для того чтобы попробовать свои силы в приготовлении зернового самогона, можно ограничиться натуральным солодом, который можно приготовить собственноручно.

Вода и дрожжи

Чистая вода и свежие дрожжи являются общими компонентами практически для всех алкогольных напитков. Кукурузный самогон в этом отношении не стал исключением: от качества воды во многом зависит активность полезных грибков, которые, размножаясь, продуцируют этиловый спирт, углекислый газ и прочие продукты брожения.

Самые подходящие дрожжи для данного напитка — спиртовые

Для самогоноварения отлично подходит мягкая вода с достаточным количеством минеральных компонентов.

Использовать воду из-под крана или прошедшую сквозь систему фильтров не рекомендуется, поскольку повышенное содержание хлора и практически полное отсутствие солей не способствуют нормальному развитию дрожжей, а брожение браги, основанной на такой воде, может полностью прекратиться.

Что касается дрожжей, то их существует несколько типов, наиболее подходящими среди которых являются именно спиртовые. Хлебопекарские и пивные дрожжи допускаются к использованию, но из-за невысокой восприимчивости к спирту и слабой активности они не могут гарантировать успех всего мероприятия.

Методика изготовления

Следуя закоренелым традициям, сырью для данного напитка дают настояться приблизительно 2-4 года. Но для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в особых бочках, за ранее обожженных изнутри. Это оказывает влияние на цвет напитка. Не считая того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаБочки нужно хранить в протяжении всего срока в особом хранилище. Температура в помещении фактически не отличается от наружных погодных критерий. Данный напиток в большинстве случаев добавляют в коктейли. Таковой бурбон в домашних критериях может приготовить даже новичок. Цена подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда труднее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем непременно будет надпись reserved, также возраст напитка. Основная отличительная особенность данного бурбона – вкус и запах. Глотать залпом этот напиток либо разбавлять его чем-либо – истинное святотатство. Стоимость такового высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Чем кукурузный самогон отличается от виски

Первые упоминания крепкого алкоголя, сделанного из нетрадиционного для европейских винокурен сырья, можно встретить в литературе, относящейся к XVIII веку.

Считается, что решение изменить технологию производства виски, приспособив его под новую зерновую культуру, приняли переселенцы из Англии, Ирландии и Шотландии — стран, считающихся лидерами по изготовлению знаменитого солодового дистиллята.

Учитывая достаточно сложные климатические условия юго-восточной части американского континента, выращивание ячменя и пшеницы оказалось нецелесообразным, в то время как кукуруза, или, как ее называли коренные жители, маис, отлично чувствовала себя на неплодородных землях.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаТехнология приготовления спиртного из кукурузы пришла к нас из Великобритании

Классический рецепт приготовления шотландского виски предполагает достаточно длительную сушку солода с использованием горячего дыма, вследствие чего зерно не только сохраняет все полезные вещества, но и приобретает особый, копченый аромат.

В отличие от ячменя, кукурузу для самогона не проращивают, поскольку в процессе соложения теряется значительное количество углеводов, а выход напитка заметно уменьшается.

Для того чтобы максимально приблизить вкус бурбона к привычному виски, американские производители решили обжигать изнутри дубовые бочки, в которых впоследствии происходит дозревание напитка. Такая простая технология позволяет не только улучшить органолептические свойства самогона, но и придать ему насыщенную окраску.

Бурбоном можно назвать только крепкий дистиллят

В соответствии с общепринятыми нормами, бурбоном имеет право называться только крепкий дистиллят, изготовленный как минимум из 51% кукурузного зерна и выдержанный не менее 2 лет в новых дубовых бочках, обожженных изнутри.

Вкус напитка отличается присутствием сладковатых ноток, а запах характеризуется насыщенностью, явным присутствием дымного аромата с переходом во фруктовые тона.

Своей популярностью самогон из кукурузы обязан низкой стоимости исходного сырья и сравнительно простой рецептуре. До начала XX века бурбон считался напитком для низших слоев населения, однако с внедрением технологии многоуровневой очистки кукурузный алкоголь превратился в одну из «визитных карточек» США.Подробнее о приготовлении кукурузного самогона смотрите в этом видео: https://www.youtube.com/embed/B1wLFpt7fIs?autohide=1

На сегодняшний день производство бурбона достигает поистине огромных объемов, а сам напиток является одним из наиболее популярных во всем мире.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления бурбона в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы;
  • 300 г солода;
  • 7 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих).

Знатоки рекомендуют приобрести специальный кухонный градусник, с помощью которого можно будет контролировать процесс приготовления кукурузной браги

Соблюдение температурного режима – важное условие, от которого во многом зависит вкус и качество напитка.

Классический рецепт напитка предполагает последовательное выполнение 3 этапов. Это сбраживание, перегонка и настаивание.

На 1 этапе необходимо выполнить следующие действия:

  1. 3 л воды налить в металлическую кастрюлю и нагреть на паровой бане до +50°С.
  2. Помешивая, засыпать в жидкость кукурузное сырье.
  3. Постепенно довести смесь до температуры +65°С, не переставая помешивать массу. После этого томить будущую брагу на водяной бане еще 15 минут.
  4. Добавить к массе 1 л горячей воды, довести смесь до +80°С, перемешать, накрыть крышкой. Выдержать на паровой бане 20 минут.
  5. Снять массу с плиты, охладить до +65°С, добавить солод.
  6. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом и поставить в теплое место на ночь (7-8 часов).
  7. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, подождать, когда они активируются, и вылить смесь в кастрюлю с кукурузной заготовкой. Туда же добавить оставшуюся воду, доведя общий объем жидкости до 7 л.
  8. Всю массу перелить в стеклянную емкость, на горло бутылки надеть резиновую перчатку, которая будет выполнять функции гидрозатвора.
  9. Настоять брагу в темном теплом месте в течение 3-7 суток.

Как только смесь достигнет нужной степени готовности, перчатка сдуется, сусло приобретет светлый оттенок, горький вкус и выраженный запах спирта. После этого можно приступать ко 2 этапу.

Классический рецепт бурбона в домашних условиях предполагает проведение перегонки в несколько шагов. В первый раз брагу пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого выполняют дистилляцию (дважды). Сначала доводят крепость напитка до 25%, затем разбавляют его водой до получения алкоголя крепостью 20%, после этого проводят повторную перегонку, разделяя полученное сырье на “головы” и “хвосты”.

Следующий этап – настаивание. После окончания дистилляции и разлива напитка в стеклянные емкости бурбон нужно выдержать в течение 2-3 суток, чтобы он приобрел характерный сладковатый привкус кукурузного самогона. Если хочется, чтобы самодельный виски имел красивый янтарный цвет, то его можно настоять на дубовой щепе 3-9 месяцев.

Делаем самогон из кукурузы

  1. Профильтруйте брагу через слой марли. Так вы избавитесь от частичек, которые могут пригореть во время дистилляции.
  2. Проведите перегонку. Заметьте, в этом случае делить выход на фракции не нужно. Вы получите около 1,5 л спирта-сырца, крепость которого составит 30-35 градусов.
  3. Разбавьте его водой до крепости 15-20 градусов. Теперь следует основная очистка. Лучше всего провести ее при помощи активированного угля.
  4. Проведите повторную дистилляцию. Отрежьте «голову» дистиллята – примерно 100-150 мл. Собирайте жидкость до того момента, как его крепость не станет ниже, чем 45 градусов. У вас получится около 0,7-0,8 л дистиллята, который имеет крепость 56 процентов.
  5. Разбавьте напиток водой до того градуса, который вам по душе. Обычно это 40-45%. Перед тем, как пить самогон из кукурузы, выдержите его в темном месте около двух суток. На выходе вы получите напиток, который будет иметь сладкое послевкусие и легкий аромат кукурузы.

Если вы решили приготовить бурбон, тогда изготовленный самогон нужно настоять на протяжении 3-9 месяцев. Его либо заливают в дубовую бочку, либо настаивают на коре дуба.

Готовим сами рецепт бурбона в домашних условиях

Домашний бурбон немыслим без основного ингредиента – кукурузы. Кроме нее, профессионалы используют также:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь.

Для рецепта бурбона, который удобно использовать в домашних условиях, предусмотрены следующие пропорции:

  • солод кукурузный – 20%;
  • кукуруза – 80%.

Далее – вода. Воды берем столько, чтобы ее объем составлял 80% от общей совокупности солода с кукурузой. Еще понадобятся дрожжи: их добавляем по 20 г (сухих) на каждые 10 л будущего напитка.

Вы можете поменять второй ингредиент в составе — вместо кукурузного солода взять ячменный. Вкус останется практически таким же.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

Приготовление бурбона начинается с того, что муку (либо крупу) засыпают в большой котел. Прогреваем на огне до 50º С. При этом помешиваем субстанцию. Через полчаса повышаем температуру смеси до 70ºС, добавляем солод. Кипятим состав и варим в течение двух часов.

Следующий этап: снимаем сусло с огня, остужаем. Следите за температурой: она должна находиться в пределах 57-60ºС. Остатки солода досыпаем в смесь.

Теперь ставим нашу «кашу» в теплое темное место на 2 часа. Чтобы приготовить настоящий бурбон, через пару часов выливаем массу в бродильную емкость. Сыплем дрожжи. Закрываем перчаткой с дыркой либо гидрозатвором. Пусть 6 суток будущий алкоголь стоит в теплом месте. Температура не должна подниматься выше 28 градусов.

Фильтруем смесь. Теперь займемся самогоноварением: двойная перегонка нашего самогона поможет как следует очистить его. Когда гоним в первый раз, не делим на фракции. При второй перегонке отделяем «хвосты» и «головы».

Осталось разбавить приготовленный своими руками бурбон так, чтобы крепость не превысила 62 градусов.

Далее заливаем бурбон в дубовую бочку и ждем 10 месяцев.

Если у вас вдруг нет дубовой (и вообще какой-либо) бочки, вам надлежит заранее приготовить щепу. Для этого перед тем, как готовить самогон, отправляемся в строительный магазин и закупаемся дубовыми брусочками. Они будут исполнять роль бочки.

Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна СаттонаКак приготовить щепу к использованию?

Ее сначала вымачивают в содовом растворе, затем промывают, просушивают и «обжаривают» на огне. Практически также, как, например, картофель – только без масла.

Получившуюся щепу (ее еще именуют «чипсы») ссыпают в емкость, где будет выдерживаться напиток и настаивают спиртное 8-10 месяцев.

Вкус бурбона получится таким, как будто его хранили в настоящей дубовой бочке.

Советуем почитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: