Особенности и правила употребления Божоле

Что такое Божоле

Особенности и правила употребления Божоле

Первоначально это название региона в южной части Бургундии (Франция). Область протянулась на 60 км от Макона до Лиона по течению реки Соны. В средние века территория современного Божоле принадлежала сеньорам Божо, которые на протяжении нескольких столетий, движимые идеей «каждому пришедшему – успех!» и стремлением к могуществу, расширяли границы своих владений. А началась экспансия с небольшой деревушки, названной в честь землевладельца Божо, и со временем давшей имя Божоле всему региону. Сегодня этот городок является историческим центром области, а ее администрация расположена в Вильфранш-сюр-Сон.

Известность этому региону принесло именно виноделие. И хотя территориально Божоле относится к Бургундии, его вина со специфическими характеристиками и преданностью сорту Гамэ не считаются бургундскими. И это при том, что в Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.

В чем особенности виноделия Божоле?

Конечно, в сортовом составе! Точнее, в его единообразии. Изгнанный в конце XIV века с бургундских склонов аристократом Пино Нуар чернокожий плебей Гамэ прочно обосновался в Божоле и правит там по сей день. Единственными, кто осмелился претендовать на абсолютизм его монархии, стали белые Шардоне и Алиготе. Но и их проявления столь незначительны и редки, что составляют всего 1 % из всех производимых в регионе вин.

«В Божоле, – отмечает британский винный эксперт Хью Джонсон, – где песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и легкое вино, отличающееся удивительным вкусом».

При этом божолезские виноделы умудряются производить вина с большим разнообразием характеристик. Более того, играющие роль первой скрипки Божоле Нуво относятся к низшей категории качества и скрывают от мира более «серьезные» вина – Beaujolais AOC (Божоле, контролируемое по происхождению), Beaujolais Villages (Божоле Вилляж) и даже лучшие Beaujolais Cru (Божоле Крю).

Также внимания заслуживает технология производства божолезских вин. Ее главной особенностью является короткая и отлаженная мацерация, то есть взаимодействие бродящего сусла с мезгой. Из более чем 250 сортов винограда только Гамэ способен настолько быстро развивать в вине свой характерный аромат, а непродолжительная мацерация позволяет сохранить вкус виноградных ягод в напитке, придавая ему неподражаемую свежесть.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ. Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Особенности и правила употребления Божоле

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Правда ли, что Божоле Нуво разливают в особенные бутылки

Не ограничивать поклонников молодого вина в удовольствии пить Божоле Нуво упорно пытались еще средневековые виноделы. Они разливали вино из бочек в специальные бутылки, объемом чуть более 2 литров, которые из-за своих размеров и получили название «лионских». Примерно через 100 лет их объем был уменьшен вдвое, а уже с 1843 года и вовсе сведен к отметке 0,46 л. Конечно, публика негодовала от такого нововведения и обвиняла виноделов в попытках обмануть потребителей вина. Поэтому те, в свою очередь, чтобы успокоить волнение прибегли к оптической иллюзии: дно у бутылки стали делать очень толстым, до 4 см. И когда вино наливалось в бокалы, присутствующим казалось, что бутылка опустеет очень не скоро. А кроме того, емкости с толстым дном отличались хорошей устойчивостью, что очень импонировало виноторговцам.

Форма современной бутылки появилась в 1942 году. Для разлива Божоле Нуво используют специальные бутылки «La Beaujolaise», являющиеся гарантией аутентичности вина. Такая посуда отличается от обычной бургундской, поскольку имеет более покатые плечи, изготавливается только из прозрачного стекла и на донышке содержит рельефную надпись «La Beaujolaise». Использование такой бутылки строго регламентируется контролирующими органами и резервируется только для производителей и негоциантов региона Божоле. А вот этикетка на такой бутылке обычно яркая и праздничная, передающая характер вина.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

Особенности и правила употребления Божоле

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

А чтобы усилить приятные впечатления от Божоле Нуво и поддержать разговоры о нем, стоит знать, что

·         В конце XIV века бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать виноград сорта Гамэ за пределами Божоле. До настоящего времени это единственная в мире заповедная зона такого масштаба (20 тыс. га) для этого сорта.

·         В Божоле Юлий Цезарь начал галльскую войну.

·         Согласно местной легенде, не подтвержденной однако историческими свидетельствованиями, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и Гамэ.

·         У французов существует поговорка о том, что крупнейший город Лион стоит на 3 реках – Роне, Соне и Божоле, виноградники которого протянулись на 60 км вдоль Соны как раз к Лиону.

·         В наше время на родине Божоле Нуво его пьют из бокалов емкостью от 0,5 до 1 л. Но минимальная доза – бутылка.

·         Производители Божоле Нуво прикладывают невероятные усилия, чтобы доставить вино первыми в ту или иную часть света. В ход идут все доступные транспортные средства – от велосипедов до самолетов.

Читайте так же:  Old Smuggler Blended WhiskyOld Smuggler Blended Whisky Reviews

·         По Божоле Нуво виноделы всего мира ориентируются на то, насколько успешным может оказаться предстоящий год для их вина.

·         Во Франции Божоле Нуво – одно из наиболее контролируемых вин по происхождению.

·         Рестораторы, в свою очередь, специально для Божоле разрабатывают соответствующе меню с простыми сытными блюдами, приготовленными по-деревенски.

·         Знаменитое выражение «Божоле Нуво прибыло», известное каждому ценителю этого молодого вина, впервые было написано когда-то на грифельной доске, вывешенной над стойкой одного из французских бистро. Позднее француз Рене Фалле назвал так один из своих романов, по которому в 1968 году был снят фильм.

·         Ежегодно Межпрофессиональный союз вин Божоле (The Union Interprofessionnelle des vins du Beaujolais) устраивает в честь Божоле Нуво главный ужин каждый раз в разных столицах мира. В 1999 году столицей Нуво стала Москва, в 2000 — Сеул, в 2001 — Бангкок.

·         Так сложилось, что в большинстве европейских стран Божоле Нуво отмечают один день, а вот во Франции ему отдали целых четыре дня, причем в Бургундии они считаются выходными.

Ждём Вас на празднике Божоле Нуво на Французском бульваре.

Особенности и правила употребления Божоле

Какие правила и традиции у праздника Божоле

Главная идея праздника Божоле – пить безмерно и веселиться от души. Если на родине он начинается ровно в полночь с главной площади, то в других странах о его приходе оповещают надписи «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле Нуво прибыло!»). С их появлением в продажу поступает молодое вино, пить которое принято из больших бокалов и не меньше, чем бутылками. Конечно, по негласным канонам Нуво положено употреблять в большой шумной компании, но едва ли кто-то скажет, что такое вино не может быть выпито и в более спокойной, уединенной обстановке. Дружелюбное Божоле Нуво можно пить в любое время суток в сочетании с простой, домашней едой. Но уж если Вы отдали предпочтение праздничной дегустации, будьте готовы у тому, что Вам обязательно придется поучаствовать в дискуссии о вкусовых характеристиках прошлогоднего вина. Это, пожалуй, единственное непреложное правило праздника Божоле, которому буквально на интуитивном уровне следуют поклонники Нуво во всем мире. Прелесть этого праздника не только в его простоте, но и в отсутствии особых приготовлений – в одежде, еде или поведении. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Видеоинструкция по употреблению

Для того чтобы не разочароваться в этом недорогом напитке следует приобретать продукцию известных брендов

и очень важно запомнить, что Божоле нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит быстро, а похмелье будет сильным.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает, как правильно пить Божоле, чтобы получить удовольствие и чем его нужно закусывать:

//www.youtube.com/embed/vcEN3JpAODE

Легкое, праздничное, необременительное вино сегодня пользуется широкой популярностью. Доступная цена и приличное качество продукта позволяют ему не задерживаться на полках магазинов

Его часто Божоле покупает молодежь, но и взрослые люди, которые ценят разнообразие вкусов и ароматных композиций в вине не обходят его своим вниманием.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Особенности и правила употребления Божоле

Julienas. Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour. Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas. Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent. Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Особенности и правила употребления Божоле

Morgon. Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles. Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie. Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Как правильно пить

Как вина любого другого вида, Божоле имеет свои правила употребления:

  • Выпить его следует как можно раньше. При длительном сроке хранение вкусовые и ароматические качества напитка существенно снижаются.
  • Пью вино сильно охлажденным. Причем больше времени прошло с момент его изготовления, тем холоднее оно должно быть.
  • Употребляя вино, не следует торопиться. Стоит насладиться его ароматом, тонким вкусом.
  • Правильно подобранная закуска подчеркнет. Оптимальным вариантом считаются мясные и яичные блюда.
  • Молодое Божоле может быть подано как непосредственно во время трапезы, так и после нее, в качестве.
  • Несмотря на то, что Божоле является универсальным напитком, для его белых сортов лучше подавать рыбу, морепродукты и дичь, а для красных сортов напитка прекрасно подойдет мясо в любом виде.

Молодое вино при всей простоте приготовления имеет обширную гамму вкусов. Цвет божоле насыщенный, искристый, напоминающий немного разбавленный водой гранатовый сок.

Даже лучшие и опытнейшие винопроизводители не берутся угадать, какой букет подарит ему погода во время созревания кистей. Вкус божоле непредсказуем.  Технология приготовления хоть и является классической, но тоже может иметь незначительные различия, которые сказываются на конечном продукте.

С какими блюдами можно сочетать Божоле Нуво

Особенности и правила употребления Божоле

Божоле Нуво чрезвычайно универсальное вино. Оно способно дополнить довольно широкий спектр блюд, в том числе и национальной кухни. Его можно пить как за завтраком, так и на обед и, конечно же, подавать к ужину. Божоле станет хорошим дополнением к мясным блюдам, в особенности со свинины. Сырокопченые колбасы, ветчина, жареные колбаски, сервелаты, всевозможные котлеты и отбивные – это то, к чему следует выбирать Божоле. Также вино будет уместно и с первыми блюдами, например, с классическим французским луковым супом. Более того, Божоле Нуво – одно из тех немногих вин, которые можно подавать к блюдам из яиц, а также к кушаньям с чесноком. И при этом Божоле Нуво не способно испортить впечатления от традиционных блюд различных национальных кухонь – будь то шашлык из баранины или карпаччо из осьминога.

Читайте так же:  Элитный алкоголь

Продажа Renault Megane 2006 в России

Объявления о продаже новых и б/у авто

Особенности и правила употребления Божоле
Москва

Megane 2006

280 000 q

Особенности и правила употребления Божоле
Москва

Megane 2006

250 000 q

Особенности и правила употребления Божоле
Юхнов

Megane 2006

225 000 q

Особенности и правила употребления Божоле
Владимир

Megane 2006

290 000 q

Особенности и правила употребления Божоле
Котлас

Megane 2006

225 000 q

Особенности и правила употребления Божоле
Рассказово

Megane 2006

255 000 q

Курск

Megane 2006

255 000 q

Белгород

Megane 2006

260 000 q

Россошь

Megane 2006

255 000 q

Казань

Megane 2006

210 000 q

Саратов

Megane 2006

258 000 q

Тольятти

Megane 2006

255 000 q

Тольятти

Megane 2006

251 000 q

Балаково

Megane 2006

320 000 q

Самара

Megane 2006

230 000 q

Самара

Megane 2006

290 000 q

Усть-Донецкий

Megane 2006

328 000 q

Ростов-на-Дону

Megane 2006

335 000 q

Ростов-на-Дону

Megane 2006

299 000 q

Почему презентация Божоле Нуво превратилась в народный праздник

Особенности и правила употребления Божоле

Жизнерадостное и понятное молодое Божоле Нуво призвано услаждать, преображать и увеселять весь свой короткий век. Примерно такой идеей руководствовались в середине прошлого века предприимчивые божолезские виноделы, когда решили «напомнить о себе» миру, а заодно и не утратить рынок сбыта после войны. Существовавшую с незапамятных времен народную традицию встречать молодое Божоле шумно, весело и в кругу единомышленников находчивые негоцианты «украсили» присутствием селебритис. В итоге мероприятие привлекло огромное количество людей, занимающих самые разные положения в обществе.

Идея праздника в честь хорошего и доступного вина, пить которое можно и нужно в неограниченном количестве, пришлась по душе не только французам, но и жителям других стран. Естественно, спрос на Божоле Нуво возрос, а введенные французским правительством в 1851 году ограничения на продажи вина текущего года, которые, однако, не коснулись лишь божолезских вин (их можно было продавать раньше установленного правительством срока), только подогрели к нему интерес. Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре, что, собственно, и обеспечило ему такую живучесть. Однако сегодня в большинстве случаев он воспринимается как Новый год по винному календарю.

Многие винные эксперты по сей день не могут дать объяснения феномену Божоле. К примеру, знаменитый бордоский винодел Алексис Лишин раскритиковал его в своей книге о французских винах: «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Однако многочисленные поклонники Божоле Нуво вот уже которое десятилетие предпочитают получать удовольствие от вина, а не от размышлений о его природе.

Как отмечают праздник Божоле на его родине

Особенности и правила употребления Божоле

Атмосферу Божо в преддверии заветного ноябрьского четверга удалось в свое время передать Гибриэлю Шевалье, который писал, что «у жителей этого уголка Божоле есть все основания веселиться». Город гремит от грохота перекатываемых бочек. «А когда каштаны трепещут от лёгкого северовосточного бриза, свежий кисловатый запах вина, исходящий от погребов, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…» Отсюда, с главной площади Божо, начинает свое шествие молодое Нуво. К установленным на ней бочкам стекаются виноделы с зажженными факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. Пожалуй, это единственное приготовление к празднику в Божоле. Потому что все, что будет происходить после, – сплошная импровизация для почитателей Нуво.

Главный сигнал, свидетельствующий о появлении вина на полках магазинов и питейных заведений, – вывеска со знаменитым «Божоле Нуво прибыло!». Причем в этот день продают его не бокалами, не бутылками и даже не ящиками, а метрами. Ряд бутылок длиной в один метр – столько нужно выпить, чтобы получить еще одну в подарок. Поэтому нередко для многих французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей», но эта причина, говорят они, относится к категории уважительных. И, как правило, празднование затягивается аж до воскресенья.

Чтобы радость от встречи вина нового урожая сохранилась до следующего праздника, жители Божоле готовят различные культурные мероприятия. В Божо ежегодно устраивают фестиваль с праздничной дегустацией вин, торжественным ужином, театральными представлениями и фейерверком. Все это действо сопровождают танцы, песни, конкурсы, розыгрыши и, конечно, неконтролируемые реки вина. В борьбе за наиболее желанную награду – количество бутылей вина, равное весу победителя, – участники праздника готовы на бесчисленные авантюры. Поэтому встреча Божоле Нуво для французов стала своеобразной культурной традицией, приносящей хорошее настроение, яркие впечатления и гастрономическое удовольствие одновременно.

Хорошие годы

В основном, самые последние – лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Какое Божоле Нуво по вкусу

Единственным однозначным ответом может быть – непостоянное. Вкус этого вина зависит от погодных условий, в которых созревал виноград, и технологических особенностей его производства. Но совершенно точно предсказать вкус вина заранее невозможно.

Божоле Нуво – сухое красное вино с очень экспрессивным ароматом. В нем можно уловить оттенки малинового варенья, свежих красных ягод и фруктов, дыни и даже банана. Иногда в нем можно почувствовать легкие цветочные нотки, но доминирующими чаще всего остаются ароматы свежего винограда.

По вкусу Божоле очень свежее и достаточно кислотное, но при этом лишь немного терпкое. Мягкие танины, освежающий вкус и необузданный аромат дарят этому вину то очарование, за которое к нему невозможно остаться равнодушным.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.Особенности и правила употребления Божоле

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки. Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет  никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Читайте так же:  Шампань

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Как отмечают праздник Божоле в других странах

После официальной презентации праздника молодого вина в 1851 году во Франции традицию переняли сначала европейские страны, спустя два десятилетия на нее обратили внимание австралийцы, в 1985 – ее подхватила Япония, затем – страны Азии. Уже в 1999 праздник отмечала Россия, а год спустя он получил признание украинцев

Сегодня под властью Божоле Нуво оказались более 200 стран мира. И хотя предложенный французами сценарий празднования одобрили в каждой из них, все же стремление придать мероприятию местный колорит сохраняется повсеместно. К примеру, американцы приступают к дегустации Божоле Нуво только через неделю после его появления в продаже. Спустя 7 дней наступает День благодарения и легкое молодое вино к нему оказывается как нельзя кстати. Божоле отлично подходит к традиционной для этого праздника индейке с картофелем и клюквенным соусом, но многие предпочитают запивать им тыквенный пирог. И поскольку День благодарения – праздник семейный, ограничений в употреблении вина для себя в этот день никто не устанавливает.

Британцы же наоборот встречают Божоле в питейных заведениях, как правило, шумными компаниями. В этот день они распевают песни, охотно участвуют в различных конкурсах и розыгрышах. А одной из своих традиций, сопровождающих встречу вина нового урожая, они по-настоящему гордятся. Это обычай выставлять право первого бокала вина Божоле Нуво на импровизированных аукционах. Известно, что с этой традицией они даже умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1993 году один из посетителей паба в Великобритании отдал за возможность первым попробовать Божоле почти полторы тысячи долларов. Так дорого продать бокал молодого вина не удавалось еще никому, собственно, как и побить этот рекорд.

Но бесспорно дальше всех в своих исканиях пошли японцы. Они не только опережают французов во встрече молодого вина (поскольку полночь заветного четверга в Японии наступает на несколько часов раньше), но и выпивают примерно треть всего урожая. Изрядная доля вина уходит на заполнение дегустационных… бассейнов. Их до краев наполняют Божоле, и все желающие могут купаться и пить вино прямо из них. Впервые такая акция была проведена в 2007 году и приковала к себе внимание всех мировых СМИ. Однако японцы решили устраивать подобные мероприятия ежегодно, что только увеличило популярность Божоле Нуво.

История напитка

Признаком качества вина является выдержка. Чем дольше времени провела бутылка на полках погреба с определенными условиями, тем выше качество содержимого и его цена. некоторые коллекционные экземпляры уходят на торгах аукционов за десятки, а то и сотни тысяч долларов. В случае с Божоле работают другие правила.

Везет не всем

Многим известно, что это название молодых вин. Каждый ли продукт, не прошедший стадию выдержки, попадает под марку bojole? Решающее значение в производстве сортов вина играют не технологии приготовления и сорта виноградных лоз, а тонкие нюансы. Климатические условия страны, где растет виноград сырье, минеральные составы почвы и воды – вот те основные факторы, придающие каждому наименованию напитка свои, неповторимые характеристики. Воссоздать их в других условиях не получится.

Особенности и правила употребления Божоле

Божоле – это район одной из французских винодельческих провинций. С предприимчивыми, трудолюбивыми жителями, неблагоприятным климатом и довольно своеобразными почвами. Вырастить на бедных землях элитный сорт «шардоне» и подобные ему, чуть сложнее, чем выжать из камня сыворотку. Руководствуясь здравым смыслом население провинции должно было искать источники дохода в любых областях, кроме виноделия.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Особенности и правила употребления Божоле

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Как незрелое вино появилось в продаже

  • В начале 19 века представители винного дома Божоле все же надеялись выйти на широкий винный рынок.
  • Однако спустя несколько лет они поняли, что не могут оказывать достойную конкуренцию своим более именитым соседям, таким как «Большая Бургундия» и «Долина Роны».
  • Начинающим виноделам грозил крах и полное разорение. Тогда они на свой страх и риск впервые осуществили продажу молодого вина, которое начинало реализовываться еще до того, как будет собран новый виноград урожая.

Особенности и правила употребления Божоле

Важно! Такое молодое вино имело легкий цветочный аромат, относительно невысокую крепость и приятный вкус. .

Официальные меры

Чтобы умерить пыл производителей, стремящихся раньше конкурентов пустить в продажу свое молодое вино, власти Франции приняли меры.  Стартовой датой реализации назначили 15 ноября. В 1985 году эдикт пересмотрели. Заменили строго установленное число на каждый третий ноябрьский четверг. Что это дало? Ужесточило конкуренцию между винными домами и повысило качество напитка. В этот же день повсеместно проводятся празднества, посвященные bojole, начинается активная дегустация. Каждый желающий может отведать молодое вино. Насладиться его дерзким вкусом, оценить аромат и цвет божоле

Со временем ассортимент реализуемой продукции был существенно расширен. Но и на сегодняшний день большую долю всего выпускаемого объема занимают именно такие молодые вина.

Справка! Каждый третий четверг ноября во Франции проводится фестиваль Божоле Нуво.

Праздник нового Божоле

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

Особенности и правила употребления Божоле

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: