Бурятские позы буузы

буза напиток рецепт полезные свойства

Натуральный пшеничный напиток БОЗАБезалкогольный натуральный Пшеничный напиток «Боза». Приготовленный особым способом, что позволяет сохра…

Пейте напиток БозоВот так нужно рекламировать напиток “Бозо” Смотри все выпуски Снова Двое! https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwat_PKsO4MU…

Бозо – бренд акталинцевСердцу каждого кыргыза ближе не заморские газировки, а приготовленные в домашних условиях национальные…

Рецепт БузаГотовим вместе – Буза Категория: Безалкогольные напитки Ингредиенты Крупа овсяная … 1 кг Вода … 7 л Масло…

Правильный напиток БозоНапиток Кыргызов!

Напитки,наполняющие здоровьем.Пища боговhttps://lp.solargroup.pro/efm378 – Инвестируй в инновационные технологии и обеспечь свое будущее и будущее своих детей….

Бозо канды которуп адамды ток кармайт

Секрет приготовления Тутырган кузы и напитка Буза открывает повар Линар ЗАРИПОВТелепроект “Секреты Татарской Кухни”. Выпуск от 29.11.15 В гостях: Линар Зарипов Готовим: Тутырган кузы и напито…

Напитки древних богов

Пища боговhttps://lp.solargroup.pro/efm378 – Инвестируй в инновационные технологии и обеспечь свое будущее и будущее своих детей….

ЛУЧШЕЕ МОЛОКО! ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ! ПИТАЕТ! НАСЫЩАЕТ.Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик…

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофеЯчменный напиток – очень полезный и хороший заменитель кофе. ️8-800-500-23-36 http://clc.la/forum #BкуcнoиПoлeзнo #AбиcTV…

Этот ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК Незаменим при Заболеваниях ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК и ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ !!!Подписывайся на наш канал : https://www.youtube.com/channel/UCwMvfxhRLZgwXxs9eEqTAng?sub_confirmation=1 Не забудь нажать на колокольчик …

Чая много не бывает

О дагестанских секретах приготовления этого ароматного напиткаЧай – один из самых любимых напитков в Дагестане. Кому-то он помогает уснуть, а кому-то наоборот, проснуться…

Кыргызские био напитки / 200 метров до ЧукоткиКыргызские био напитки / 200 метров до Чукотки Тан, Шоро, Чалап Шоро, Аралаш Шоро.

Пълна бозаThanks.

Квас из цветков бузины – простой и полезный напиток из соцветий бузины!Пошаговый рецепт с фото на сайте: http://www.bylena.ru/853-recipe-.html Очень вкусный домашний квас из соцветий бузины, обяза…

Как приготовить тан

ASMR Польза и вред квасаASMR Польза и вред кваса https://www.youtube.com/user/ESKlever Польза и вред кваса. Квас – это древний славянский напиток. Он…

Цикорий при сахарном диабетеhttp://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Цикорий — известн…

Турецкий красный соленый сок

Ячменный эльпервая проба первого пива.

Протеины пшеницыЕсли очищенный белок усилить поливитаминами, http://ksb55.zetgou.ru то он превращается в бесконечный заряд энергии…

КОКОСОВОЕ МОРОЖЕНОЕ Очень вкусное . DIY coconut ice cream at homeОчень нежное, ненавязчивое приятное вкусное мороженое. Не приторное (любителям сладкого советую добавить…

Цвет бузины черной: сбор, заготовка, применениеЗаказать цвет бузины по адресу: alkofan1984@gmail.com Растительное сырье для приготовления домашнего алкоголя. Цвет…

Арман. Кумыс помог определить возраст главной археологической находки 20 века. Полная версия.Где находится колыбель цивилизации?

« салат с сухарями

жарим легкое и печень »

01.01.2018 | Автор: Povar

буза напиток рецепт полезные свойства

Рубрика: Национальные блюда | Метки:

Польза напитка на рисе

К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.

Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки без дрожжей

Единственный на сегодня рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Сомневаюсь, что перед тем, как готовить бузу, вы будете специально проращивать солод из проса, поэтому просто берем любой зеленый не ферментированный солод, который попадется под руку.

Бурятские позы буузыБурятские позы буузы

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

Для начала рисовую муку нужно разбавить тремя литрами воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Массу нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре трое суток. После этого берется кастрюля или котел, стенки которого тщательно смазываются сливочным маслом – это нужно сделать, во-первых, для правильной консистенции и вкуса будущей бузы, а во-вторых – чтобы рис не пригорел. В ёмкость добавляем всю рисовую «кашу» и еще три литра воды, снова доводим до кипения и, тщательно перемешивая, варим еще час.

В массу подливаем воды до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны – понадобится еще около 3-х литров. Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения. Теперь почти готовую бузу нужно процедить от дробины и переместить в холодильник. В слегка газированном виде этот напиток будет еще вкуснее!

Бурятские позы буузыБурятские позы буузы

Как мы видим, все сегодняшние рецепты бузы в домашних условиях вполне воспроизводимы, по сути это что-то среднее между и кваса. Самое то, если вы делаете свои первые шаги к пивоварению – можно потренироваться работе с зерновыми культурами, получить бесценный опыт, а кроме того – и «побочный продукт» – вкусный, полезный, тонизирующий напиток!

Ингредиенты

Для теста

Вода 200 мл

Мука пшеничная 500 г

Соль 1 щепотка

Яйца куриные 1 шт.

Фарш

Говяжий фарш 250 г

Лук зелёный 1 пучок

Лук репчатый 1 шт.

Перец красный молотый 0.25 щепотка

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Свиной фарш 250 г

 1 ч. л.

Как делать позы бурятские (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке…

Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

Как готовить оригинальный напиток

В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.

Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.

Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.

Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.

Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.

Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.

Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.

Бурятские позы буузы

Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.

Что такое бурятские позы

Позы – очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов “позы” звучат как “буузы”. Так что же это такое?

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. Они также готовятся из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш. Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу. Немного неэстетично, но зато как вкусно.

Блюдо настолько любимо бурятами, что они даже устраивают народные праздники, на которых традиционно готовят и употребляют это достояние бурятской кухни. Позы очень сытные, что весьма ценно для кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге.

Как же правильно

Бурятские позы буузы

Как приготовить Бурятские позы буузы пошагово с фото в домашних условиях

Бурятские позы буузы

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

Бурятские позы буузы

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

Бурятские позы буузы

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Бурятские позы буузы

Нарезать зелёный лук.

Бурятские позы буузы

Добавить в фарш.

Бурятские позы буузы

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

Бурятские позы буузы

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

Бурятские позы буузы

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

Бурятские позы буузы

Выложить на каждый сочень фарш.

Бурятские позы буузы

И защипать по кругу, оставив дырочку.

Бурятские позы буузы

Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.

Бурятские позы буузы

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.

Бурятские позы буузы

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 9109

Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.

В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.

Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.

Бурятские позы буузы

Особенности лепки поз

Рецепт бурятских поз, а также принцип их лепки, напоминает процедуру приготовления или хинкали. Но лепка бурятского кушанья отличается от таковых.

В своем завершенном виде позы напоминают национальное бурятское жилище – юрту. Сверху оставляется отверстие, из которого сначала выпивается сочный бульон.

Чтобы слепить бурятские позы, применяют следующий метод:

  1. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  2. Посредством стакана или чашки с широким верхним диаметром выдавливают из этих пластов круги, так называемые подложки. Они должны получиться широкими, поскольку 1 поза должна быть крупнее, чем пельмень.
  3. После в середину каждой подложки из теста выкладывают порцию начинки и фарша. Аккуратно формируют шарик.
  4. Далее приподнимают один край подложки и, делая защипы, продвигаются по всей окружности. В итоге должен получиться “мешочек” с открытым верхом.

Готовые, но еще сырые позы можно отправлять на варку.

Литература и ссылки

  • Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Бурятские позы буузы

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 апреля 2019 в 11:05.

Процесс приготовления

Бурятские позы буузы

Как готовить бурятские позы? Процесс несколько схож с привычной лепкой пельменей, но все же различия имеют место.

  1. Сперва соединяют все ингредиенты для теста и хорошо его вымешивают. Минут 20 будет достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и бархатным.
  2. Приготовленное тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и отставляют в сторону, чтобы оно немного подошло.
  3. Следующим шагом будет приготовление фарша. Если куски мяса цельные, то их измельчают либо при помощи мясорубки, специальной насадки блендера или же нарубывают острым топориком до мелких кусочков. Полученный фарш смешивают с нарезанным луком, специями, солью и зеленью.
  4. Мясо заворачивают в тесто по принципу хинкали, но сверху оставляют выемку, то есть тесто здесь не слепливают между собой.
  5. В мультиварку, пароварку или позницу отправляют налепленные позы и варят минут 30.

Приготовление фарша уделяем внимание мясу

Если тесто – это основа, то фарш – “душа” бурятских поз. Еда получится в разы вкуснее, если выбранное мясо для начинки будет свежим и сочным. Лучше отказаться от замороженного продукта в пользу охлажденного.

Выбирать стоит 2-3 вида мяса, так вкус получится насыщеннее. Один из видов – свинина, причем жирная, с прослойками сала. Вторым видом традиционно выбирается баранина. Если смущает возможный специфический запах, что сейчас редкость, то можно выбрать молодого барашка или ягненка.

Третьим видом может стать говядина, телятина или конина. Такая разновидность мяса более сухая, чем свинина и баранина, но она задаст вкусовое разнообразие.

Бурятские позы буузы

Мясо птицы не используется в качестве начинки поз, но и не возбраняется его присутствие. От такого фарша блюдо сочным не будет, но низкую калорийность оценят приверженцы правильного питания.

Когда мясо выбрано, его необходимо измельчить до состояния фарша. Делать это можно любым удобным способом:

  • мясорубкой электрической или механической;
  • блендером, но только тем, у которого предусмотрена специальная насадка для фарша;
  • кухонным комбайном;
  • нарубить вручную.

Как только мясо измельчили, его сдабривают молотым черным и красным перцем. Остроту регулируют по собственному усмотрению. Солят. Добавляют нарезанный мелко лук и нарубленную зелень. Все тщательно перемешивают, причем не ложкой, а именно рукой.

Если времени на готовку фарша нет, а бурятские позы отведать очень хочется, то лучше приобрести его готовые виды из перечисленных разновидностей мяса.

Опытные кулинары советуют одну маленькую хитрость: чтобы фарш стал более сочным, в него добавляют небольшое количество воды, а лучше готового бульона (2-3 ст. л.). Консистенция начинки не должна пострадать от воды.

Польза и вред напитка бузы

Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.

Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.

Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.

Бурятские позы буузы

Напиток Буза рецепты, различия, история

Когда точно появился напиток «Буза» и кто его изобрел – загадка. Историки склонны думать, что его готовили монголы еще до Ига, а уж вместе с лихими раскосыми всадниками буза распространилась среди народов средней Азии – туркменов, башкиров, киргизов, татар, – потом «переехала» на Кавказ и в Крым, проникла в Турцию, где приобрела огромную популярность. Турки принесли свой напиток на Балканы и в восточную Европу, где его также полюбили многие народы – особенно албанцы и болгары. В Румынии также популярна буза, только тут ее называют иначе – «Bragă». Знакомо звучит, не правда ли?

Бурятские позы буузыБурятские позы буузы

Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку –  крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.

В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку (самое то под классический узбекский плов!), а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака, как и пиво – было бы желание.

Как приготовить бузу

Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.

Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.

Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.

Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.

Бурятские позы буузы

Интересно узнать

“Бууз” в переводе с бурятского языка означает “мясо в тесте”. Такое кушанье, согласно национальной легенде, было придумано бурятскими хозяйками. И форма поз была выбрана неслучайно. Юрта – традиционное жилище сибирского народа, и придавая блюду характерный вид, хозяйки сравнивали эту пищу с домом, теплом и уютом. Внутри юрты, в середине комнаты, всегда располагался огонь, дым от которого поднимался вверх и выходил через отверстие в крыше.

Такое бесхитростное, на первый взгляд, сооружение, как юрта, было теплым даже в лютые морозы, надежно удерживая тепло изнутри, а летом жилище обеспечивало прохладу от уличного зноя.

В процессе варки поз происходят такие же процессы: как только они обдаются горячим паром, его излишки выходят через отверстие каждой позы, при этом внутри сохраняется весь вкус и польза. Очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре комнаты.

Приготовление бузы в домашних условиях рецепт из геркулеса

Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 г
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – стакан
  • дрожжи хлебопекарские – 3-5 г
  • вода – 6-7 литров

Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую муку. Добавить муку пшеничную. Масло растопить на большом огне, кипящим влить в сухую смесь, залить двумя чашками кипятка. Все тщательно перемешать до образования однородной кашицы, укутать и оставить на полчаса. После этого – открыть и добавить еще 2 литра теплой воды, сахар вновь тщательно перемешать и внести дрожжи. Через два-четыре часа масса должна начать «подавать признаки жизни» – пениться, источать кисловатый запах. Когда это произошло – добавляем к напитку остальную воду, перемешиваем, накрываем марлей и переставляем в теплое место на 24-32 часа. После этого бузу нужно отделить от дробины – остатков муки, пролив ее через марлю или плотную ткань, и переставить в холодное место, чтобы прекратить брожение. Можно добавить сахар по вкусу. Если разлить бузу в закупоренные бутылки, она станет слегка газированной, как квас. Готово!

Буза возникновение и описание

Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.

Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.

К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.

Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.

Есть ли у подачи блюда особенности

Что касается подачи блюда, то его выкладывают в общую глубокую тарелку, из которой каждый берет себе нужное количество поз. Едят исключительно руками, поскольку только так удобнее выпить сперва бульон из отверстия, а затем отправить в рот и сам бууз.

Многие задаются вопросом: “Что подают к позам по-бурятски?” Ответ – традиционно ничего. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких соусов или гарниров. Тесто заменяет хлеб, а сочная мясная начинка с бульоном обладает восхитительным вкусом, который не стоит перебивать ничем лишним. Для красивой подачи можно добавить веточку петрушки или посыпать ею в измельченном виде, но не более.

Бурятские позы буузы

Ингредиенты для блюда

Приготовление бурятских поз – занятие несложное, но времени отнимет немало. Пока замесится тесто, пока приготовится фарш. Но ожидание того стоит.

Итак, чтобы отведать кушанье сибирского народа, потребуется определенный список продуктов. Для замешивания теста:

  • мука пшеницы – 2 стакана, или 400 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • вода, молоко или кисломолочный напиток тарак – 0,4-0,5 л (ориентироваться нужно на густоту теста).

Чтобы позы получились сочными, особое внимание необходимо уделить начинке:

  • жирная вырезка свинины – 300 г;
  • баранина – 800 г (можно взять 400 г этого а 400 г говядины или конины);
  • головка сочного репчатого лука – 1 шт.;
  • молотый перец черный и красный;
  • свежая зелень.

Разумеется, можно купить уже готовый фарш и облегчить себе работу. Но куда вкуснее получится блюдо, если свежий кусок мяса будет измельчен вручную и хорошо вымешан до воздушной консистенции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: