Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Для начала

Необходимо определиться с тем, что «под рукой». Понять, что такое промилле и как в действительности выглядит стопка — это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле — тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость — отсюда и название. На самом деле стопка — стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в домашних условиях не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Статьи по теме

» /> Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Варенье калорийность на 100 грамм

» />

Яблоко печеное калорийность на 100 грамм

» />

Вино белое сухое калорийность на 100 грамм

» />

Говядина калорийность на 100 грамм

» />

Говядина отварная калорийность на 100 грамм

» />

Геркулесовая каша калорийность на 100 грамм

» />

Винегрет калорийность на 100 грамм с маслом

» />

Винегрет калорийность на 100 грамм

» />

Винегрет без масла калорийность на 100 грамм

» />

Горбуша калорийность на 100 грамм

» />

Грецкие орехи калорийность на 100 грамм

» />

Пюре калорийность на 100 грамм

» />

Грудка калорийность на 100 грамм

» />

Грудка индейки калорийность на 100 грамм

» />

Рыба калорийность на 100 грамм

» />

Сало калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность популярной закуски

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Стол с водочкой может ломиться от разнообразных яств. Салатики, рыбка соленая и копченая, курочка, картошечка, шашлычок… Вкусы разные, количество и состав блюд – тоже.

На сколько можно «подзаправить» свой организм, если закусывать по минимуму. Как это делают заправские ценители водочки.

Калорийность в 100 г, ккал

Хлеб ржаной формовой

Сухарики армейские, ржаные

Рыбные консервы в масле

Котлеты из говядины и свинины

Это некий минимум для наглядности и сравнения. Аппетит после выпитого алкоголя огромный, поэтому сухариком или кусочком селедки насытиться сложно. Чем дольше человек сидит за столом и пьет, тем больше он ест.

Калорийность кусочка хлеба или котлеты такая же, как пищевая ценность рюмки водки. Но конечная польза этих продуктов для организма несравнима. Да и энергии водочка почему-то не прибавляет. А лишает тело силы.

Стекло, хрусталь и прочее

Самая распространенная форма — это цилиндр, а материал — стекло. Пусть такая посуда не является самой прочной, однако над разбитой рюмкой вряд ли кто-то будет долго горевать — ведь стоит она не много. Хрусталь — это дорого и солидно, стопки под водку из хрусталя достойны самых торжественных и роскошных застолий.

Но сегодня есть и другие варианты, к примеру, металл. Вот уж действительно, вечная ценность! Испортить такую посуду невозможно физически. Но в нее труднее наливать равное количество напитка, это требует немалого опыта.

А для самых рискованных тусовщиков придуманы ледяные рюмки. Сделать их можно собственноручно — для этого нужно заблаговременно налить в специальную силиконовую формочку обычной воды и убрать ее в морозилку.

Есть еще пластиковые рюмки. Но правила этикета гласят, что их удел — это пикник или праздник на даче. Дома, в ресторане или кафе такую посуду не подают.

Несложные расчеты

Стандартная стопка водки, в состав которой входит 40% спирт, в пересчете миллилитра на граммов содержит 15,8 гр. этанола. Если алкоголь в таком объеме выпил мужчина весом 60 кг, то он держится в его крови примерно 160 минут (не менее 2 часов 40 минут или 2,26 часа). Расчет проводится по простой формуле: объем рюмки (граммов)/0,1 спирта (граммов)*вес, то есть 15,8/0,1*60. Соответственно для мужчины весом 70 кг алкоголь в крови держится 135 минут (около 2 часов 15 минут, 2,26 часа). При весе человека 80 кг 60 гр. алкоголя  выходит в течение примерно 2 часов (1,96 часа), а при массе около 90 кг спиртное держится в организме не более 100 минут (1 часа 45 минут или 1,76 часа).

При этом важно помнить, что все приведенные расчеты относятся только к одной стопке водке – чтобы определить, когда по времени будет выведено 200 или 300 мл напитка, необходимо добавить к формуле умножение на 4 и на 6 соответственно (именно столько порций этанола в приведенном количестве миллилитров водки). То есть, выпившему 200 мл высокоградусного напитка мужчине весом не менее 90 кг можно будет садиться за руль только после 1,76 часов*4 рюмки, что составляет чуть меньше 7 часов

Важно: все вышесказанные расчеты являются усредненными, ориентировочными, нуждающимися в корректировке в каждом конкретном случае. Есть несколько факторов, влияющих на средние данные и увеличение показателя того, сколько длится процесс выведения спиртного  из организма:

  • алкоголь держится в крови человека дольше на 20%, если опьянение наступает медленнее (например, при выпивке с обильной закуской);
  • на 20% дольше падает уровень алкоголя в крови после выпивки у женщин;
  • на 50% больше времени перед тем, как можно будет сесть за руль, придется терпеть после выпивки человеку, у которого похмелье протекает с тяжелыми симптомами (что свидетельствует о проблемах с печенью и сердцем);
  • когда пьющий человек болеет или у него в целом плохое самочувствие, алкоголь держится в его крови на 100% времени дольше.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Откуда берется калорийность в водке

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Калорийность любого продукта – это количество энергии, которая получается в результате переработки белков, жиров и углеводов. Окислительная реакция происходит в процессе обмена веществ.

Для справки. 100 г чистого спирта содержат 7 ккал.

Чтобы было понятно, что это количество ничтожно мало, приведем еще несколько цифр:

  • при окислении 1 г белка высвобождается четыре калории;
  • 1 г углеводов – четыре калории;
  • 1 г жиров – девять калорий.

Но современный результат водочного производства – это НЕ спирт, разведенный чистой водой. Калорийность водки, которую мы видим на этикетках, находится в числовых пределах 220-300 ккал/100 г.

Вот показатели энергетической ценности в самых популярных марках:

  • водка «Graf Ledoff Light» — 220 ккал;
  • «Nemiroff Украинская», «Хортиця» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 223 ккал;
  • «Русская», «Пять озер», «Saimaa», «Eristoff», «Столичная», «Беленькая», «Байкал», «Blavod», «Хаома оригинальная», «Зеленая марка», «Белуга» – 224 ккал;
  • «Столовая» – 224,4 ккал;
  • «Бульбаш» – 224,9 ккал;
  • «Русский калибр» – 225 ккал;
  • «Цельсий классик» – 233,28 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Sibalko» – 252 ккал.

Количество – в 100 г.

Калорийность водки берется из углеводов (белков и жиров нет). Но откуда в алкогольном напитке появилось энергетически ценное вещество? Популярное спиртное производят из каких-либо зерновых растений, сахарной патоки и подобных углеводсодержащих продуктов. То есть из сырья, включающего сахарозу, лактозу, глюкозу и т.п.

Любимая посуда

Недавно маркетологи задумали узнать, что же популярнее всего для подачи водки? Опрос целевой аудитории и исследование рынка показали, что любители стопок уверенно лидируют. Поклонников рюмок значительно меньше, все же они обгоняют ностальгирующих приверженцев классического граненого стакана. Да-да, многие сейчас уверенны, что именно в нем получается самая вкусная, мягкая и правильная водка.

Стопка, таким образом, может считаться самой универсальной посудой. Рюмка больше подходит для торжественных приемов. Но стоит отметить, что старик-стакан позиций не сдал. Многие рестораторы используют его, подавая к отварному картофелю в глиняной плошке, завернутой в газетный кулек жареной мойве и соленым огурцам. Это позволяет создать просто невероятную атмосферу для любителей «посидеть душевно».

Водка калорийный продукт

» /> Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Водка – алкогольный напиток, состоящий из раствора спирта и воды. Но это далеко не все, что может содержать в себе этот продукт. Каких-либо полезных микроэлементов или минералов здесь вы не найдете. А калорийность водки колеблется в зависимости от производителя и сорта напитка.

Обычно калорийность продукта высчитывается по количеству высвобождающейся энергии, когда белки, жиры и углеводы перерабатываются в организме. Но в отношении алкогольного напитка в учет берется энергия, которая образуется в результате расщепления этилового спирта. Калорийна ли водка, можно узнать, прочитав надпись на этикетке.

Но, несмотря на это, ее энергетическая ценность равна 237 ккал на 100 мл. Это наиболее часто встречающаяся цифра на этикетке, но есть производители, выпускающие марки с высшей калорийностью. В среднем энергетическая ценность продукта колеблется от 220 до 255 ккал/100 мл.

Виды горячительного напитка

» /> Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки В России издавна этот продукт употребляют в чистом виде, а вот за рубежом принято на основе водки создавать разнообразные коктейли. Она прекрасно подходит для этого благодаря своему нейтральному вкусу.

Сам термин появился давно на Руси, но изначально он подразумевал под собой любой крепкий алкогольный напиток, будь он чистый, с добавлением трав или другого материала для настойки спирта. Для классического вида это понятие начали использовать в первой половине двадцатого века.

Польза и вред продукта

Несмотря на содержание алкоголя, водка имеет и полезные качества. В умеренном потреблении (приблизительно 30 мл в сутки) нет ничего страшного, наоборот, можно предотвратить сердечные заболевания, диабет, появление камней в желчном пузыре. Кроме того, продукт обладает антибактериальным, успокоительным и расслабляющим эффектом. Несколько сотен грамм смогут обеззаразить небольшую рану бытового характера.

Но при злоупотреблении эффект может быть совершенно обратным. Например, инсульт или развитие патологий других внутренних органов. От больших количеств алкоголя в первую очередь страдает печень, поскольку именно она выполняет функции фильтра.

Из-за этого часть органа отмирает, возникает цирроз. Водка агрессивна по отношению ко всем внутренним слизистым оболочкам. Кроме того, этиловый спирт пагубно воздействует на клетки мозга, которые, как известно, не восстанавливаются. А про психологическую зависимость от алкоголя и говорить не стоит.

Соотношение с другими алкогольным напиткам

» /> Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки Мы рассмотрели, калорийна ли водка. Теперь давайте сравним ее с иными спиртосодержащими продуктами.

  • пиво 4.1% ‒ 37 ккал/100 мл;
  • вино 9-11% ‒ 82 ккал;
  • коньяк 40% ‒ 232 ккал;
  • водка 40% ‒ 237 ккал.

Из этого мы делаем вывод, что сто грамм водки можно заменить 650 мл пива, 250 мл вина или таким же количеством коньяка.

Жиры и белки содержатся в алкоголе разных напитков практически в одинаковых соотношениях, а вот углеводы – нет. В пиве, например, их 4.8 г, в вине тоже немного – 0.3 г. Исходя из данных, которая показывает таблица 1, можно сделать вывод, что калорийность алкогольных напитков, в частности, водки, зависит от доли спирта.

Делаем выводы

Сколько грамм горячительного напитка выпить, каждый человек решает сам. Все люди разные: и по физическим показателям (вес, рост), и по психологическим. Как известно, спиртосодержащие напитки при частом и обильном употреблении могут вызвать привыкание. Это приводит к алкоголизму ‒ тяжелому заболеванию, которое трудноизлечимо.

Немаловажно качество употребляемого питья. Рынок этой продукции достаточно объемен, да и выбор большой

Не стоит скупиться, если цена на товар выше, значит, что для его приготовления использовались надежные системы очистки, поэтому умеренный прием водки будет безопасным.

Правильная дозировка позволит не навредить организму, а только помочь. Полностью исключать водку из рациона нет причин, главное ‒ не «перебирать». 50 или 100 грамм водки в конце трудовой недели в кругу друзей помогут расслабиться и снять стресс.

Польза и вред водки

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Норма выпитой водки во время застолья – индивидуальное понятие. Кому-то и одной бутылки покажется мало, а кто-то уже после 100 грамм может уснуть в оливье. Главное правило – прекращайте пить, когда напиток перестает «лезть». Это верный признак, при появлении которого стоит сразу же остановиться. Контролируйте потребление алкоголя и ни в коем случае не перепивайте! Помните, что 1 литр водки, выпитый за 1-1,5 часа, считается смертельной дозой. Пол-литра могут вызвать инсульт. Суточная норма потребления напитка – 30 граммов.

Правила приема водки

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

3 Стекло либо хрусталь

Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль. Водка — это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая. Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

И все же в хозяйском арсенале могут присутствовать дорогие хрустальные наборы для распития крепкого алкоголя, сюда, как правило, входит не только четное количество стопок, но и графин.

Такую посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

По своей сути хрусталь — это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

Стоит крайне осторожно относиться к посуде с непрозрачными стенками. Здесь сложно следить за дозировкой и можно выпить лишнего

Не исключено, что в прежние времена так и было, но сейчас ситуация кардинально изменилась. На прилавках современных магазинов можно встретить различные варианты емкостей, которые могут вмещать, как 40, так и 50 и даже 60 грамм жидкости. И все же оптимальным вариантом считаются 50-граммовые стопки.

В любом случае стоит помнить, что разливать водку нужно в определенном количестве вне зависимости от того, о какой посуде идет речь

Неважно, будет это небольшая стопка либо стакан, этикет предусматривает не более 30 грамм в 1 емкость.

Для особых торжеств и праздничного застолья, как правило, приобретается набор стопок для водки с графином. Их стоимость во многом зависит от производителя, но в среднем набор можно приобрести за 3-5 тысяч руб. Большим спросом пользуются стопки производства Германии, Чехии и Италии.

При сервировке стола для праздника стоит особое внимание уделить расстановке рюмок и бокалов. Водочные стопки должны находиться напротив столовых приборов

Наполнять их нужно, подходя к гостю с левой стороны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Какой объем у стопки

Стопкой называют устойчивую посуду для крепких алкогольных напитков, представляющую собой небольшой стакан цилиндрической формы, без ножки. Стопки для водки могут быть сделаны из разного материала: большинство выполнено из стекла или хрусталя, реже — из металла, кости, камня.

В народе существует убеждение, что в одну стопку вмещается 50 г спиртного. Это мнение ошибочно, а виной заблуждению выступает распространенное выражение «выпьем по 50». Однако емкости для водки выпускаются самые различные.

По предположениям некоторых ученых, название стопки происходит от слова «сто», соответственно, по одной из версий, в ней помещалось 100 г жидкости.

По другой версии слово «стопка» берет начало от существовавшей некогда на Руси единицы измерения объема — стопы, которой измеряли количество вина в одном ведре. При этом одна стопа равнялась 1/50 части ведра.

Сейчас вместимость стопки может быть равна 40, 50 и 60 г в зависимости от того, где и как проходит застолье. Иногда можно встретить емкости объемом 30 г или даже меньше, но надо помнить, что водку из таких не пьют, так как предназначены они для других горячительных напитков.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Классическим вариантом все же остается объем стопки в 50 г, при условии соблюдения норм разлива. Питейными традициями предусматривается разливать водку, заполняя посуду не более чем на две трети (то есть около 30 г).

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда — 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем — 60 мл, крепость — 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 — процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 — женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Сколько грамм в стопке водки

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: