Игристое вино и шампанское. В чем разница

Содержание

Что такое игристое вино и как его производят

Игристые — это те напитки, которые насыщены углекислым газом, придающим шипучесть. Углекислый газ возникает в виноградном сусле в результате естественного брожения.

Отличие шампанского от игристого вина в том, что первое — это разновидность, которую производят в провинции Шампань. Только такой продукт может называться шампанским.

Шампанское было изобретено в 17 веке. Монах в провинции Шампань экспериментировал со вкусами алкогольных напитков, в результате очередного эксперимента появился алкоголь из черного и белого винограда, насыщенный пузырьками газа.

Шампанское производят в несколько этапов:

  1. Вручную собирают виноград. Специально отбирают немного недозрелые ягоды, а перед отжимом плодоножку устраняют.
  2. Производят отжим сразу после того, как собран урожай. Это позволяет сохранить правильный оттенок — характерный золотистый.
  3. Отправляют сырье на естественное брожение бочковым способом. В результате выходит «спокойный» алкоголь.
  4. Полученный алкоголь разливают по бутылкам, добавляют сахар, дрожжи для проведения вторичной ферментации. Затем емкости закупоривают.
  5. Когда приходит время, снимают дрожжевой осадок. Переворачивают бутылку вниз горлышком. Под действием углекислого газа пробка вылетает быстро вместе с осадком. Затем производят дегоржаж: в бутылку наливают продукцию и окончательно закупоривают.
  6. Заключительный этап — выдержка до 2-3 лет. К окончанию этого срока алкоголь становится шампанским.

Игристые производят 3 способами:

  1. Шампанизация. При таком методе напиток получается близким по свойствам к оригинальному алкоголю.
  2. Метод Шарма. В этом случае применяется насыщение напитка диоксидом углерода. В процессе вторичной ферментации изделия выдерживают не в бутылках, а в герметичных резервуарах. После фильтрации алкоголь под давлением разливают в бутылки. Такой напиток выдерживают от 15 месяцев.
  3. Искусственное газирование. Наиболее простой способ изготовления. Берут готовый купаж, газирование происходит непосредственно в бутылках. В этом случае в напитке могут быть красители, консерванты и другие добавки.

Первые две технологии требуют больше времени и усилий, а третий удешевляет и ускоряет процесс, но от этого качество хуже.

Брют интересные и полезные факты

Желая понять все положительные отличия брюта от других сортов шампанского, нужно узнать интересные факты об этом виде алкогольного напитка.

  1. Какой должна быть стоимость? В большинстве случаев цена находится в диапазоне от 250 до 2000 рублей, но при желании можно выбрать более дорогостоящее игристое вино. Стоимость зависит от бренда и срока выдержки.
  2. На 100 миллилитров шампанского приходится 64 килокалории.
  3. Опыт людей доказывает, что после употребления напитка не проявляются похмелье и другие неприятные симптомы, которые могут быть обусловлены в иных ситуациях повышенным количеством сахара в алкоголе.
  4. Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов, используя высокие и узкие бокалы. Шампанское желательно пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусовыми характеристиками. Брют идеально сочетается с фруктовыми салатами, легкими шоколадными изделиями, свежими фруктами.

Еда и напитки

Каким бывает шампанское

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

Игристое вино и шампанское. В чем разница

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Игристое вино и шампанское. В чем разницаПопулярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

На что обратить внимание, чтобы выбрать хорошее шампанское

Как выбрать хорошее шампанское? Нужно знать несколько нюансов. О них ниже.

Технология производства

Существует две технологии изготовления игристых вин. Как водится, одна плохая, а другая хорошая.

Плохая – это когда обычное вино искусственно делают газированным, то есть добавляют углекислый газ.

Это очень быстрый и дешевый способ, поэтому все дешевое «шампанское», массово появляющееся на прилавках к Новому году, делается именно так. Такое шампанское лучше на стол не подавать: мало того, что пузырьки-то ненастоящие, так еще и вино наверняка не из лучших. Сама подумай: зачем портить хорошее вино, чтобы сделать из него нехорошее шампанское?

Второй метод основан на технологии двойного брожения, которую предложил еще месье Периньон.

Сначала начальное сусло бродит в больших резервуарах – для того, чтобы получилось сухое вино. Потом оно бродит второй раз – уже в бутылках – для того, чтобы вино стало игристым.

Читайте так же:  Отзыв на водку Абсолют Absolut и ее цену

У этого метода есть много нюансов, и быстрым его никак не назовешь – именно поэтому такое шампанское дороже. (И вкуснее!) Поэтому сайт sympaty.net советует тебе выбрать шампанское с надписью на этикетке «Шампанский метод» (mеthode Champenoise, только для вин из Шампани),  «Традиционный метод» (mеthode traditionnelle, для вин из Франции), «Классический метод» (methode clаssique, за пределами Франции) или «Метод бутылочной шампанизации».

Пробка

Тут все просто. Запомни: у хорошего шампанского никогда не будет пластиковой пробки!

Пробка из пробкового дерева помогает сохранить вкус шампанского.

https://youtube.com/watch?v=AfK78r4ejB4%3Ffeature%3Doembed

Внешний вид

Выбрать шампанское, как и любой алкоголь, можно просто по внешнему виду. Бутылка должна быть классической для шампанского формы, без изъянов.

Этикетки должны быть ровными, без следов клея. На них всегда механическим (!) способом должна быть нанесена дата и информация о заводе-изготовителе. Все должно быть аккуратно: и этикетка, и фольга, и даже проволока.

Методы производства шампанского

Запомните самое главное: шампанское может быть произведено только в провинции Шампань, что на севере-востоке Франции. Никакое другое игристое вино, произведенное во Франции или за ее пределами, не имеет права называть себя шампанским. Этот напиток является эталоном всему игристому, что может случиться в винодельческой отрасли.

Правильные игристые вина являются продуктом природного брожения в результате использования одной из двух технологий: традиционного метода (его также называют «шампанским») и метода Шарма (более простого и распространенного).

При шампанском методе вторичное брожение (насыщение углекислым газом) происходит в бутылке. В тихое или базовое вино добавляют сладкий ликер из тростникового сахара и дрожжей, который запускает «газирование» прямо в бутылке. В течение этого процесса образуется осадок, на котором уже ставшее игристым вино выдерживается от 13 месяцев до 8 лет! Осадок дает вкус и аромат, а после его хитроумно удаляют, доливают недостающий объем и снова закупоривают бутылку.

Метод Шарма упрощает данный процесс за счет того, что газификация и выдержка на осадке происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Это значительно упрощает не только работу винодела, но и, как вы, наверное, уже догадались, и само игристое вино. Контакт с осадком получается не настолько «плотный», как в бутылках, соответственно, вину передается меньше вкусового разнообразия.

Шампанское делается из трех основных сортов винограда: пино нуар и пино менье (черные сорта) и шардоне (белый сорт), – в связи с чем классифицируется по типу использованного сырья: blanc de blancs – белое из белого винограда и blanс de noirs – белое из черного винограда. Процесс производства настолько долгий, что полный цикл составляет от 3 до 8 кропотливых лет, которыми объясняется недешевая стоимость, стартующая от 4 тысяч за бутылку (на текущее положение дел российского импорта).

При выборе шампанского правило «какого года» не работает, потому что напиток производится из урожая разных годов. Это позволяет поддерживать стабильный высокий уровень на протяжении многих лет

Однако если вам досталась бутылочка с годом, знайте, что это миллезим – шампанское, которое произвели из винограда уникального урожая.

Если на этикетке вы увидели три заветных слова: 1) Champagne (наименование региона), 2) название дома, который производит напиток, и 3) указание концентрации сахара (brut – брют, demi-sec и extra brut), – то можете не сомневаться в благородности данного напитка: при его создании использовали традиционную методологию из установленных сортов винограда по принятой классификации.

Технологияправить править код

Вторичная ферментация[править | править код]

Вино, дрожжи и сахар смешивают в больших резервуарах из нержавеющей стали, известных как акратофоры, где вторичная ферментация проходит в прохладной температуре под давлением от 7 до 8 атмосфер.

Изобарная фильтрация[править | править код]

Когда вторичная ферментация завершена, вино очищается при прохождении через фильтр при переливе в другую цистерну при равных (изобарических) давлениях.

Стабилизация[править | править код]

Вино стабилизируется охлаждением выше точки замерзания. В осадок выпадают кристаллы солей винной кислоты, которые будут удалены фильтрованием.

Изобарный розлив[править | править код]

При принципе используется поддержание постоянного давления в вине, также, как было бы в бутылках опечатаных пробкой.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Метод Шарма-Мартинотти

Синонимы: метод Шарма (Charmat), итальянский метод, резервуарный метод, автоклавный, танковый

После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, с сохранением давления, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.

Читайте так же:  Хорошее вино

Давление в бутылке: 2,5-3,5 бар

Использование больших резервуаров позволяет ускорить и упростить процесс вторичной ферментации. Но вместе с тем, этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, являющейся необходимым условием для получения сложных игристых вин с развитой ароматикой.

История метода

В 1895 году Федерико Мартинотти (Federico Martinotti), энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал «автоклав» – большой чан с системой охлаждения и поддержания давления, который позволил реализовать идею француза Момене (Maumene) о замене вторичной ферментации игристого вина в бутылках ферментацией в больших ёмкостях для упрощения процесса. Установка, собранная самим Момене в 1852 году, не годилась для применения на производстве.

С изобретением автоклава Мартинотти в Италии началось внедрение резервуарного метода производства игристых вин в небольших объёмах.

В 1907 году француз Эжен Шарма (Eugene Charmat) довёл конструкцию автоклава Мартинотти до промышленно применимого образца, в котором использовался стальной чан, эмалированный изнутри.

Отсюда все указанные выше названия этого метода.

По методу Шарма-Мартинотти производят итальянские вина Просекко, большинство остальных итальянских игристых вин, большинство немецких игристых вин Sekt, большинство игристых вин Нового Света.

Модифицированный метод Шарма используется при производстве игристых Асти

Автор:

Что представляет собой брют

Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликер. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.

Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и легкостью. Брют представляет собой самый сухой сорт шампанского.Игристое вино и шампанское. В чем разница

Нужно отметить, что брют изобретен не в провинции Шампани, в отличии от классического варианта, а в Лангедоке. Первый подобный напиток появился в 1535 году, но сумел практически сразу завоевать популярность. Виноделы из других областей начали проводить многочисленные эксперименты с уникальной технологией. Удалось доказать, что лучшее классическое шампанское предлагается из Шампани, а брют – из Лангедока. Только Виктор Ламбер в 1874 году предложил уникальный напиток, который удалось выпускать без добавления сахарного песка.

Стили просекко

За последние годы Просекко сильно изменилось.

В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).

Игристое вино и шампанское. В чем разница

Сверху: традиционный стакан для просекко, производимого по “сельскому” методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода “шарма”. Делают и сейчас ()

Но со временем, технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями “в полях” должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.

В чем разница между вином и шампанским

Игристое вино и шампанское. В чем разницаЕсли на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

Игристое вино и шампанское. В чем разница

  • Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

  • Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

  • Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Игристое вино и шампанское. В чем разница

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Игристое вино и шампанское. В чем разницаРассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

Игристое вино и шампанское. В чем разница

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.
Читайте так же:  Если не вино, то что приготовить из виноградаГотовим виноЛикбез по темеВступай в нашу группу ВК, будет много интересногоЗаканчиваем сезон и тратим время с умомПопулярные сегодня вопросыСвежие комментарииТакже интересно

В чем отличие игристого вина от шампанского

Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.

Метод шампанизации

Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.

Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.

Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.

Игристое вино и шампанское. В чем разница

Метод Шарма

Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.

Основные отличия игристого вина от шампанского:

  1. Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.
  2. Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.
  3. Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.
  4. Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.

Методы производства игристых вин

Метод классической шампанизации. Их существует несколько. Первый — метод шампанизации прямо в бутылках. Этот метод считается классическим. Вино выдерживают не менее года, в идеале — восемнадцать месяцев. Второй метод — шампанизация в резервуарах. В этом случае вино насыщается углекислотой прямо в огромных металлических емкостях. Времени на этот метод брожения уходит меньше.

Метод Шарма. В таком случае вино проходит вторичное брожение в герметичных резервуарах.

Метод газирования. Этот метод — наиболее примитивный. В обычное вино добавляют углекислый газ, и за счет этого образуются пузырьки.

Важный момент. Если игристое изготовлено методом закачки углекислого газа, то пресловутые пузырьки в бокале исчезнут очень быстро. Если использовать один из методов шампанизации, то процесс образования пузырьков будет более продолжительным.

Таким образом, шампанское — это, по сути, разновидность игристого вина.

Как хранить

Игристое вино плохо реагирует на высокую температуру. Во-первых, цвет напитка приобретает темный соломенный оттенок, во-вторых, существует большой риск изменения вкуса напитка. Поэтому все виноделы советуют хранить такое вино при температуре не выше +15°С.

Оптимальная температура хранения игристого вина +5°С. И да, «газики» лучше не замораживать — рискуете получить взорвавшуюся бутылку после того, как напиток оттает.

Советы как выбрать шампанское

Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка

  1. Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
  2. Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
  3. На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
  4. Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
  5. Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
  6. Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
  7. Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
  8. Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
  9. Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
  10. Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
  11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: