С чем обычно пьют коньяк

Как пить ординарный коньяк

Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.

В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой. На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей. Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.

С чем обычно пьют коньяк

Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.

Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях. Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.

Также существует американская традиция употребления коньяка с колой или тоником, но в этом случае можно сказать только одно: «о вкусах не спорят».

02.07.2015

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

О происхождении напитка

История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих , дошедших до наших дней.

Культура употребления коньяка — это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

Чем лучше запивать коньяк

и чем закусывать — вопрос интересный. Во-первых, этот алкоголь не столько пьют (чтобы захмелеть), сколько потягивают (чтобы насладиться). Стоит сказать, с чем пьют коньяк и чем закусывают на его родине, во Франции. Французы, знающие толк в распитии благородного напитка, часто подают коньяк вместе с чашечкой хорошего кофе. Причем выпить кофе следует не после употребления алкоголя, а непосредственно перед ним. Такая последовательность помогает наилучшим образом раскрыть вкус хорошего выдержанного алкоголя.

Бывают ситуации, когда к напитку подают минеральную воду. Но этот вариант уместен тогда, когда предусмотрена дегустация нескольких сортов и появляется необходимость освежить вкусовые рецепторы между сеансами дегустации.

В остальных случаях можно подать фруктовый сок, предпочтительно из белого винограда. Главное условие — сок должен содержать небольшое количество сахара, то есть не быть сладким. Можно подавать яблочный, гранатовый, грушевый сок, либо их купаж с виноградным. Выигрывают те, кто не знает, что подают к коньяку на закуску, т.к. в лучшем случае — ничего. В худшем — орехи, сыр и шоколад.

С чем пьют коньяк

При выборе закуски для коньяка сайт sympaty.net рекомендует отталкиваться, в первую очередь, от того, насколько дорогой и качественный напиток попал вам в руки.

  • Ординарные коньяки

Коньяки дешёвые можно смело использовать с самыми разными сытными блюдами. Они отлично выступают в роли аперитива, после них вам особенно вкусными покажутся нежирное мясо, морепродукты и различные сыры. Вот почему в данной ситуации практически не встаёт вопрос, с чем пьют коньяк — закуска ведь может быть разнообразной.

Употреблять коньяк можно и в качестве десерта. Прекрасно он будет сочетаться с фруктами, мороженым, шоколадом, сливками и разными сладкими сиропами.

Кстати, из этого напитка можно делать и различные коктейли. Для этого достаточно смешать его, к примеру, с мартини и льдом.

А вот соками и газированными напитками коньяк запивать не рекомендуется. В первом случае вкус напитка будет полностью утрачен, во втором — вы рискуете опьянеть слишком быстро.

Для многих из нас коньяк также неразрывно ассоциируется с лимоном, нарезанным дольками. И хоть такое сочетание является популярным, от него желательно отказаться.

Дело в том, что цитрусовые полностью искажают как аромат, так и вкус этого благородного напитка.

Использовать лимон в качестве закуски следует тому, кто совершенно не любит коньяк и вынужден выпить бокал разве что в силу обстоятельств. А потому, если вы хотите знать, с чем лучше пить коньяк, то лимон лучше вовсе вычеркнуть их этого списка.

  • Марочные коньяки

Если же речь идёт о коньяке дорогом, то такой напиток запивать или закусывать и вовсе не рекомендуется. Многие ценители предпочитают наслаждаться подобным коньяком в чистом виде, а потому отказываются от всего, что может вкус этого напитка испортить.

Тем не менее, если вас продолжает волновать вопрос, с чем можно пить коньяк высокого качества, то специалисты рекомендуют придерживаться «правила трёх С». Речь идёт и сочетании коньяка (cognac), сигар (cigare) и кофе (cafe).

Как правило, сначала выпивается чашечка кофе, а затем наступает время для дегустации коньяка, и только после этого уже можно позволить себе выкурить хорошую сигару.

Кстати, именно этого правила и придерживался Уинстон Черчилль, который особенно высоко ценил армянский коньяк и сигары из Гаваны.

Таким образом, коньяк — это напиток, который требует уютной атмосферы, особого подхода и соответствующей закуски. Он отлично подходит для неспешной дегустации в кругу близких друзей. И только если вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать, то такое времяпровождение действительно сможет доставить вам удовольствие.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Что предложить на закуску

Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

С чем обычно пьют коньяк«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» — думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

  • горький шоколад;
  • твердые сыры с плесенью;
  • морские продукты;
  • паюсну;
  • зернистую малосолёную икру;
  • устрицы;
  • обжаренные орешки.

Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Полезные свойства напитка

Результаты многих медицинских исследований показали,что умеренное употребление коньяка может благотворно отразится на здоровье человеческого организма. А некоторые ученые доказывают, что возможно даже лечение этим напитком поможет избавится от множества таких заболеваний, как:

  • бессонница и другие нарушения сна;
  • головная боль;
  • простудные заболевания;
  • гипертония и стенокардия;
  • стресс и другое.

Какими же лечебными свойствами обладает этот «эликсир здоровья»? Ответ звучит просто — в процессе изготовления этого ценного напитка выделяются биологически активные эфирные масла и спирты, которые эффективно воздействуют на наш организм. Многие люди используют этот напиток именно в лечебных целях, а не для обычного употребления или дегустации.

Есть ряд врачебных рекомендаций по применению лечебных свойств этого напитка:

  1. На ранних стадиях простуды хорошо согревает рюмка хорошего коньяка с добавлением экстракта имбиря. Это сочетание отлично тонизирует организм и разбудит его защитные функции.
  2. Ближе ко сну выпивая 30 грамм коньяка, вы можете избавиться от спазмов при головной боли и обеспечить себе крепкий сон.
  3. Если к напитку добавить немного коньяка — то это станет отличным средством в борьбе с гипертонией.
  4. Есть методы лечения угревой сыпи. Приготовьте смесь из коньяка, глицерина, буры и немного воды. Протирать этим средством проблемные участки, на которых есть угри.
  5. После обильного застолья, чтобы снять усталость и завершить вечер в хорошем настроении, позвольте себе четверть бокала этого изысканного напитка в тишине и расслаблении домашней обстановки.

С чем обычно пьют коньяк

Состав коньяка очень разнообразен, тут и этиловый эфир, спирты и органические кислоты. Специальное вещество танин и дубильные вещества в его составе, улучшают усвоение витамина С организмом. После употребления коньяка расширяются сосуды, повышается аппетит и выработка желудочного сока для переваривания пищи, понижается артериальное давление.

Но,конечно как и у любого продукта есть противопоказания для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • желчекаменная болезнь;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм.

И конечно употребление коньяка не показано беременным и кормящим матерям, а также детям.

https://youtube.com/watch?v=Z27-tqj5BIk
 

Реклама

Реклама

Канапе из маслин и слоёного теста

С чем обычно пьют коньяк

Ингредиенты:

  • Маслины — 1 банка
  • Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
  • Пергаментная бумага
  • Шпажки
  • Майонез (или сметана)
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления канапе нам потребуются маслины. Не важно чёрные или зелёные, самое главное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы предлагаем делать и тех и других. Для этого нужно вскрыть банку с маслинами, слить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
  2. Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и нарезаем на тонкие полосочки с помощью ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
  3. Длина полосочки примерно 7-10 см. На край каждой полосочки выкладываем маслины и начинаем закручивать их в тесто.
  4. Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
  5. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой не близко друг к другу.
  6. Духовку разогреваем предварительно до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит всё готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
  7. Остаётся только лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В таком виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
  8. Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на мелкой тёрке. Закуска великолепная, поедается очень быстро. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы останетесь довольны. Думаю, этот рецепт приживётся и у Вас в доме, как прижился в наших!

Лучшие закуски

С чем обычно пьют коньяк

В отличие от вина или водки, коньяк подают после еды и не смешивают с другими продуктами. Классическая послеобеденная триада состоит из трех С: Cafe, Cognac, Cigare. Причем эти продукты употребляются последовательно: перед тем как пить коньяк, смакуется чашечка кофе, а завершает трапезу хорошая сигара.

В наше время эти правила соблюдаются не слишком строго. К бутылке крепкого виноградного напитка лучше всего подойдут:

  1. Твердые сыры. Особенно хороши сорта с благородной зеленой или голубой плесенью.
  2. Фрукты и ягоды. В вазу можно положить яблоки, груши, клубнику, землянику, вишню и даже виноград разных сортов.
  3. Орехи. Они подготавливают вкусовые рецепторы к дегустации.
  4. Нежирное мясо. Можно приготовить мясную тарелку из разных сортов: телятины, крольчатины, птицы и дичи.
  5. Морские продукты: красная и черная икра, устрицы, креветки и т. д.
  6. Десертные сорта шоколада.
  7. Оливки и маслины.

Коньяк плохо сочетается с закусками, имеющими слишком яркий вкус. К продукту не подают сильно перченые, соленые и кислые блюда. Традиция закусывать напиток лимоном существует только на постсоветском пространстве.

Интенсивный вкус цитруса заглушает коньячный аромат. Одни считают, что этот обычай ввел царь Николай II, другие — что он появился уже в советское время, чтобы смягчить низкое качество алкоголя.

Виды бокалов для коньяка

Удивительный напиток — коньяк! Он радует человечество своим неповторимым вкусом уже не одно столетие. Культура пития этого напитка отличается особой изысканностью с непременным требованием к посуде из которой его потребляют. Бокал для коньяка должен иметь грушевидную форму или вид полусферы, объем не более 150 грамм и совсем небольшую ножку.

Чтобы бокал с коньяком имел правильный и красивый вид,наполнять его следует лишь на четверть. Это подчеркивает благородство и ценность напитка.

Так как фужер имеет пузатую форму (от английского «snifter» — суженный бокал), его лучше всего держать в ладони, так как при нагревании, его аромат раскрывается лучше всего. В России же, к примеру коньяк допустимо пить из маленьких рюмок на один глоток, для поднятия аппетита во время обеда.

Есть различие бокала для дегустации и обычного, для «домашнего» употребления. Дегустационный бокал может быть крупным, его еще называют баллон — он вместимостью 800 граммов. в нем подают самый старый и выдержанный коньяк, но наливают совсем немного в чашу. Еще есть бокалы с подогревом, или специальные высокие бокалы с узким горлышком для напитков «со стажем», чтобы пьющий ощутил весь букет ароматов.

Стекло,из которого изготавливают посуду для подачи столь великолепного напитка должно быть качественным и дорогим. Например в Европе, это бокалы для коньяка из Богемского стекла,с чистейшей прозрачностью. Если по нему щелкнуть пальцем, оно издаст характерный высокий продолжительный звон. А в России чаще всего используют отечественный хрусталь с интересной огранкой и формой,которые производят в городе Гусь-Хрустальный.

С чем обычно пьют коньяк

Закуска к коньяку Буржуйская

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

С чем обычно пьют коньяк

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Канапе фруктовое

С чем обычно пьют коньяк

Ингредиенты:

  • манго 1 шт.,
  • бананы 1 шт.,
  • консервированные ананасы 200 г,
  • сок лимонный 2 ст. ложки,
  • мед 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Используйте твердые плоды манго. Манго разрежьте пополам вокруг косточки, поверните половинки плода в противоположных направлениях и отделите друг от друга, удалите косточку. Очистите половинки манго от кожицы, нарежьте толстыми пластинками и с помощью выемки для печенья сформуйте кружочки. Читайте ещё: Закуска павлиний хвост рецепт с фото.
  2. Банан нарежьте кружочками, ананасы — ломтиками.
  3. Фрукты сбрызните лимонным соком и выдержите 5—7 минут на холоде.
  4. На блюдо выложите кружочки манго, затем бананы, сверху — ананасы.
  5. Скрепите фруктовые канапе шпажками и полейте медом.

Рулетики из ветчины

С чем обычно пьют коньяк

Рулетики из ветчины – очень простая, быстрая в приготовлении великолепная закуска к праздничному столу. Приготовить ее легко – вы сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • 500 г ветчины,
  • 150 г хрена,
  • 200 г сметаны,
  • соль, сахар и уксус по вкусу,
  • 300 г зеленого салата.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рулетиков из ветчины нужно хрен мелко натереть, перемешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, соль, уксус.
  2. Ветчину для рулетиков выбирайте эластичную и нарезайте ее как можно тоньше, чтобы рулетики хорошо скручивались.
  3. Ломтики ветчины смазать этой массой, свернуть рулетиками, сколоть шпажками для сэндвичей и уложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном.
  4. Можно обернуть каждый рулетик из ветчины листьями салата и положить в глубокую салатницу один к другому. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом, и этим кончиком надо класть кверху.
  5. Для приготовления рулетиков из ветчины можно использовать самые разные начинки, например творог с чесноком, натертый сыр с зеленью и орехами и пр.

Как пить коллекционный коньяк

Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный . По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

Основные правила

  1. Температура коньяка
    Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств

    Подается коньяк в специальных широких, закругленных к верху бокалах – снифтерах, или же в набирающих популярность вытянутых (арманьячных) бокалах тюльпановидной формы. При этом напиток наливается в них не более, чем на четверть.

  2. Наслаждение ароматом

    Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны. Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала. Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы. Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости. Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

  3. Пейте небольшими глотками

    Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

  4. Никакой закуски

    Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочитаются с хорошими сигарами.

Традиции пития какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

С чем обычно пьют коньяк

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» — Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

С чем обычно пьют коньяк

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Что такое коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

С чем обычно пьют коньякПроизводство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

С чем обычно пьют коньякХранение коньякаС чем обычно пьют коньякБутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

С чем обычно пьют коньякВиды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать

Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем пьют коньяк и чем его закусывают по этикету

Большинство людей предпочитают употреблять коньяк, не смешивая его с другой жидкостью. Именно так рекомендуется поступать с марочными изделиями – с ними принято подавать лишь сигару и кофе.

С чем обычно пьют коньяк

Одинарные напитки менее насыщенные, с чем пьют такой алкоголь, будет рассмотрено ниже.

Обратите внимание! Коньяк – напиток, не предполагающий шумных застолий и вечеринок. Им рекомендуется наслаждаться, находясь в размышлениях

Хороший вариант компании – близкие друзья, теплая и комфортная обстановка.

По этикету употреблять этот алкоголь допускается с небольшой долькой шоколада. Однако сегодня придумано большое количество коктейлей и закусок, позволяющих разнообразить установленные правила.

Рассмотрим основные виды добавок, а также типы закуски:

С чем питьЧем закусывать
Кола, добавленная в бокал с коньяком в пропорциях 1:1. Еще один ингредиент – лед, который превращает алкоголь в коктейльПопробуйте закусить напиток тонко нарезанным лимоном
1 ч.л. растворимого кофе кладут на 35 мл напиткаДанное сочетание хорошо дополняется шоколадом. Он должен быть горьким и иметь повышенное содержание какао
При отсутствии добавок можно выбрать алкоголь с нотками абрикоса и смешать его со льдом – такой эксперимент понравится девушкамДля закуски под чистый коньяк хорошо подходят твердые сыры, морепродукты и орехи

С чем обычно пьют коньяк

Некоторые любители экспериментов кроме колы добавляют любой фруктовый сок. Однако, по мнению экспертов – это портит весь букет алкоголя. Чтобы вкусно употреблять напиток – не стоит его закусывать даже лимоном, настоящий коньяк прекрасен сам по себе.

Закуска к коньяку Королевская

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

С чем обычно пьют коньяк

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Рулетики из блинов с икрой

С чем обычно пьют коньяк

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара, или по вкусу
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто
  • 1,5 стакана (225 гр) муки, или по консистенции теста
  • растительное масло для жарки блинов
  • 1 баночка красной (лососевой) икры
  • 100-150 гр плавленого сыра
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Блинчики готовим стандартно – заводим жидкое блинное тесто на теплом молоке (можно на смеси молока с водой), даем тесту расстояться минут 15-20 и жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Вы можете приготовить блинчики по своему любимому рецепту. Сладость блинчиков под икру – на ваш вкус, нам нравятся таки сладковатые. Лучше если блинчики будут светлыми – не зажариваем до изменения цвета.
  3. Готовым блинчикам даем остыть, и приступаем к формированию рулетиков. Просто намазываем каждый блинчик тонким слоем плавленого сыра и сворачиваем.
  4. А можно свернуть рулетики потолще, наложив друг на друга два блинчика, да еще и рубленой зелени петрушки добавить для аромата.
  5. Рулетики нарезаем на кусочки – по 4 шт из каждого. Неровные кончики можно обрезать.
  6. И сверху раскладываем икру – баночки как раз хватит
  7. Вот такой симпатичный способ полакомится красной икрой.
  8. Рулетики приходится брать руками, но никто почему-то не жалуется. Закуску не следует хранить продолжительное время даже в холодильнике, но это и маловероятно.

Почему коньяк закусывают лимоном загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном — оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Также читайте: Коньяк повышает или понижает артериальное давление

alcoplace.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: