Марки и сорта Чешского пива

Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) — темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта — не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné — сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové — дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.

Марки и сорта Чешского пива

Крушовице

“Крушовице” варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки “Крушовице” представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке – 3,8%.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. “Двенадцатка” (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое – плотность до 6%.
  2. Специальное – плотность выше 13%.
  3. Портеры – 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.

Марки и сорта Чешского пива

Марки и сорта Чешского пива

Практически всю продукцию слабоалкогольной группы можно рассматривать через 3 основных критерия:

  1. Сорта чешского пива изготавливаются из разного солода. Таким образом получают светлое, темное и полутемное, а также купаж.
  2. Вторым показателем выступает вкус напитка. Например, из ячменного солода готовят столовые сорта, вичепни, портеры, лежаки и некоторые специальные разновидности. Кроме того, при производстве пива используют пшеничный солод. Распространена продукция и с добавлением фруктов и пряностей. Безалкогольные сорта по вкусу ничем не уступают хмельным напиткам.
  3. Принято различать продукцию по регионам, в которых она производится. Основными местами пивоварения в Чехии считаются Пилзнер, Прага, Брно, Ческе Будеевице и Южная Моравия.

Лидирующие позиции по распространенности и востребованности занимают следующие сорта пива в Чехии:

  1. Velvet i Kelt от пивоварни Старопрамен. Знамениты марки не только оригинальным вкусом, но и необычным способом разлива. Наливают пиво в большие стаканы 400 мл под заданным углом и напором. Бокал, на первый взгляд, полностью заполняется густой и белой пеной, но в результате соединения газов и хмельной жидкости она оседает и в емкости остается только пиво. У лагера Velvet золотистый цвет и приятный карамельный привкус, а Kelt, наоборот, практически черный и имеет приятную горечь с легкими нотками кофе и шоколада.
  2. Марку Krusovice варят на настоящей королевской пивоварне, которая сохранилась со времен монархии и находится в городе Крушовиц. На заводе изготавливают разные сорта, но наибольшее распространение получил Krusovice Cerne. Это темный лагер с насыщенным ячменный вкусом, выраженным карамельным привкусом и легкой горечью трав.
  3. Pilsner считается самой востребованной маркой чешского пенного. Напиток готовится на основе отборного и качественного сырья. Технология приготовления подразумевает тройной процесс вываривания. Все сорта пива этой марки имеют мягкий и незабываемый вкус.
  4. Темный сорт лагера Velkopopovicky Kozel востребован во всем мире. Оригинальный вкус и приятное послевкусие нравится многим. Букет напитка включает фруктовые нотки, шоколадные, пряные и горькие травяные оттенки.
Читайте так же:  Пиво Стаут, классификация пива

Это далеко не все распространенные сорта хмельного напитка с родины кельтов.

Марки и сорта Чешского пива

Сорта пива

Сегодняшняя Чехия — настоящий пивной рай. Самый известный в стране район пивоварения — условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице — Тршебонь — Противин.

Наиболее известные экспортные марки сегодня: Pilsner Urquell (Plzechský Prazdroj), Budweiser Budvar (Budchjovický Budvar) и Staropramen. Другие популярные марки пива у местных жителей: Gambrinus, Kozel, Bernard (маленький пивоваренный завод, выпускающий пиво высокого качества), Radegast и Starobrno (изготавливается в Брно, столице Моравии). Другие отличные марки пива, которые стоит попробовать: Svijany и Dobchanská Hvchzda.

Как пьют пиво в Чехии

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних  посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.

Марки и сорта Чешского пива

Классификация чешского пива

Марки и сорта Чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

Еще по теме: Что такое плотность пива, зависимость от крепости

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.
Читайте так же:  Безалкогольное пиво

Марки и сорта Чешского пива

Велкопоповицкий Козел

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Марки и сорта Чешского пива

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, “Велкопоповицкий Козел” варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного – всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» – когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

Бары и цены

Марки и сорта Чешского пива

Чехи — это самые большие любители пива в мире, они выпивают около 160 литров пива в год на одного человека. Посещение чешского паба и несколько кружек пива в обеденный перерыв воспринимается как должное.

Куда бы вы ни зашли попробовать пива, процедура заказа будет примерно одинакова. Закажите пиво, вместе с которым вам принесут 2 меню — с едой Jídelní lístek (йидельны листек) или jídelniček (йидельничек) и с напитками — Nápojový lístek (напойовы листек) или pitníček (питничек).

Поскольку пиво — это национальный напиток, то обычно это самый дешевый напиток, который можно купить в баре, с ценами в среднем 25-45 чешских крон за пол-литра. Стоимость зависит от привлекательности паба для туристов. Часто каждый напиток отмечен на маленьком листочке, который лежит на столе перед посетителями, и они всегда могут контролировать счет и то, что они заказали. Привычным делом является сидеть за одним столом с незнакомыми, так как столы большие, а компании не всегда набираются под стать вместимости столов.

Вы можете ознакомиться с барами чешской столицы в нашей специальной рубрике «Пивные Праги».

Чешское пиво в Чехии

Чехия – страна пивоваров. С этим сложно спорить, хоть один раз в жизни попробовав чешское пиво – такой вкус невозможно не оценить по достоинству. И дело тут не только в особой технологии его приготовления, доведенной чехами до совершенства, когда абсолютно все, начиная от посева хмеля и заканчивая разливанием по бокалам, имеет свое особенное значение, а и в трепетном отношении жителей этой уютной европейской страны к одному из древнейших напитков.

Потребление пива в Чехии – это культура общения и, несмотря на то, что каждый житель страны, независимо от пола и возраста, обязательно несколько раз в месяц посещает пивную, пьяных людей на улицах практически нет. Значительную роль в этом играет низкое содержание алкоголя в чешском пиве – оптимальным здесь считается от 4,5 до 4,7% алкоголя. Конечно, выпускается, как и более крепкое, так и совсем легкое пиво, но очень мало. Еще одним показателем, по которому определяют качество чешского пива, является его «плотность» – наибольшей популярностью и любовью пользуется пиво с плотностью 12%. Ну и, конечно же, неизменными и всем известными показателями качества пива являются его цвет, вкус и плотность пены – если положить легкую монетку на пенную шапку, то перед тем, как утонуть она должна некоторое время полежать на пене – это «правильное» пиво.

Будеевицкий Будвар

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго – около трех месяцев. А очень крепкое пиво “Буд” – двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает “Будеевицкий Будвар” от других марок. Кроме этого, еще одно отличие – это низкое содержание углеводов, а следовательно, напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво – времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво “Будеевицкий Будвар” считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

Производство чешского пива

В чем же секрет, из чего варят чешское пиво, что оно так прочно удерживает лидирующие позиции на мировом рынке и в сердцах пивных гурманов? Составляющие всем известны: хмель, солод, вода, невероятное мастерство и любовь к своему делу местных пивоваров. Ведь традиции пивоварения в Чехии уходят корнями в далекий XI век, когда пиво варили исключительно монахи, и периоды позднего средневековья, когда право создавать свое пиво было даровано сначала рыцарям, а затем и мещанам. Хмель для приготовления пива чехи используют свой, родной, высочайшего качества, который выращивается на плантациях по всей стране. Солод (пророщенный ячмень) также изготовляют на месте, на специальных предприятиях – солодовнях. Для получения светлых сортов пива используется сырой солод, а для приготовления темного солод сначала обжаривается. Именно высокому качеству местного сырья и мягкости воды во многом обязаны чешские пивовары, получая на протяжении длительного времени неизменно качественное и вкусное пиво.

Читайте так же:  Теплое пиво при ангине

Сорта чешского пива

Не смотря на огромное количество пивных заведений и сортов пива, особой популярностью и местом паломничества среди любителей пива пользуется так называемый «пивной треугольник» из трех городов на юге Чехии: Тршебонь, Противин и Будеевице, и несколько самых титулованных и известных сортов пива.

Сколько пива можно вывезти из Чехии

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.

Марки и сорта Чешского пива

Но даже если у вас нет сегодня возможности съездить в Прагу «пивка попить», насладиться его вкусом можно, купив бутылочку в супермаркете. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки.

Атмосфера чешских пабов

Пиво традиционно пьют в накуренных пабах с цветными скатертями и угрюмыми официантами с собственной хитроумной математикой. Все, кто выпивает меньше полдюжины пол-литровых кружек, вызывают подозрение, а вот если вы сможете выпить десять – можете уйти с гордо поднятой головой.

С течением времени в пабах и пивных сложилось несколько традиций, которые соблюдаются и по сей день. Например, если мужчина и женщина входят в паб, мужчина проходит первым, чтобы иметь возможность заслонить собой женщину в случае драки (сейчас этот обычай встречается достаточно редко). Можно также отметить следующие интересные обычаи: подставка для кружки пива, положенная перед собой, означает, что посетитель готов сделать заказ; прежде чем выпить, нужно поднять кружку и посмотреть вашему спутнику прямо в глаза; и основное правило – никогда не жаловаться на большое количество пены в кружке –пиво здесь подается именно так.

Горячие блюда к пиву

Марки и сорта Чешского пива

К пиву полагаются также и горячие закуски, среди которых особо хороши сырные. Smažený hermelín (смажены гермелин) — жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками; Grilovaný hermelín (грилованы гермелин) — сыр гермелин на гриле с кисло-сладким соусом и овощами.

К горячим закускам к пиву также относятся овощные блюда Listový špenát s bramborami (листовы шпенат з брамборами) — шпинат с картофелем в сметанном соусе; и Houbové (zeleninové) rizoto (гоубове (зеленинове) ризотто) — грибное или овощное ризотто.

Также с пивом можно попробовать что-либо из традиционной чешской кухни, основанное на жирном мясе (свинине, утином или гусином мясе) с квашеной капустой и кнедлики. Прекрасным выбором является целая свиная ножка с хреном и хлебом (ovarové koleno s kchenem).

Кроме того, пиво используют в приготовлении множества чешских блюд, среди которых Pivní polévka (пивни полевка) — пивной суп с сырными гренками; Divočák na pivě se zelím (дивочак на пиве се зелим) — кабан на пиве с капустой; Smažená treska v pivním těstíčku (смажена треска в пивним тестичку) — жареная треска в пивном кляре.

Торговая марка

Марки и сорта Чешского пива

Бутылочное чешское пиво

Чешское пиво (чеш. České pivo) является охраняемой географической маркой (чеш. chráněné zeměpisné označení). Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (чеш. Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Но это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.[2]

История

Марки и сорта Чешского пива

Согласно хроникам, первое чешское пиво было сварено в 1082 году. В XIV–XV веках в Чехии создается множество пивоварен, каждая из которых выпускает пиво с определенными, своеобразными вкусовыми качествами. Среди самых первых чешских сортов — «Самсон» бывшего пивзавода «Чешске Юужеевиц» и «Будвайзер Будвар». В 1869 году на окраине Праги возникает пивоварня «Старопрамен», в Пльзене начинают варить «Гамбринус», а в 1874 году в Велких Поповицах фирма «Рингхоффен» выпускает сорт, который позже назовут «Велкопопицким Козелом». На самом деле, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке и в каждой деревне варят свой сорт по оригинальным рецептам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: