Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Карменер

Чилийцы выращивают виноград Карменер уже более ста лет, но его долгое время ошибочно принимали за местную разновидность Мерло. Вино и сорт винограда были правильно идентифицированы лишь в 1994 году. Также его можно найти на юго-западе Франции и Италии. Но в Чили выше всех несут флаг сорта Карменер.

Вино отличается множеством «зеленых» ароматов, которые напоминают листья томатов и зеленый перец. Некоторые назовут их посторонними, но когда эти нюансы сбалансированы с кислотой и свежестью, ароматами трав, «растительное» вино может довольно хорошо сочетаться с едой, особенно, как можно догадаться, с зеленью и овощами.

Поклонникам, скажем, каберне-франа из французского Шинона на эти вина стоит обратить внимание прежде всего. И если по вкусу индийский пейл-эль, то эти травяные, зеленые ароматы могут быть не новы

Один нью-йоркский сомелье назвал их похожими на хмелевые вина.

Тем же, кто только начинает познавать чилийские полусладкие вина, следует обратиться к первоисточнику. Первой начала разливать вино в 1996 году винодельня «Де Мартино». Ее чилийское мерло, вино «Легадо Резерва Карменер» урожая 2012 года из долины Майпо, которое обойдется в 12 долларов за бутылку, обладает характерными табачными и перечно-сладкими ароматами, но они хорошо сбалансированы со вкусом черешни и легким дымком.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Сорта чилийского винограда

Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Белые вина. Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.

  1. Convento Viejo Sauvignon Blanc

    Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.

  2. Pacifico Sur Chardonnay

    Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.

Красные вина. Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.

  1. Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.

  2. Baron Philippe De Rothschild

    Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки вина | 19.08.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

  • Осорно (Osorno) – одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) – эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества чилийское белое – «Шардоне».

Виды чилийских вин

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного  и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Чилийские сорта

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата — от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников — красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире — Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны — Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

5 Как следует пить вино

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.

Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений

Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

1 Культура виноделия Чили

Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда — Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.

Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон — субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.

Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Сорта чилийского вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Что таит в себе токайское вино?

Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.

Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные — не менее 11%.

В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет — Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки — Резерва (Reserva), а старшие — Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Исторический аспект

Чили в далеком прошлом являлась колонией Испании, что сказалось на интенсивности производства вин. Правительство колонизатора установило налог на выпуск вин, чем сильно ограничило винодельческие хозяйства – чилийцы были обязаны покупать только испанские вина.

Однако же после того, как Чили объявила суверенитет, винная индустрия там начала процветать. Благоприятно на «винной» экономике этой страны сказалось то, что европейская лоза страдала от заболеваний, преимущественно от филлоксеры. Благоприятный климат, нахождение в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), близость к океану и устойчивость к заболеваниям вследствие изолированности – всё это объясняло резко подскочившую популярность чилийского вина.

Эта популярность принесла немалый доход стране, однако же и возбудила волну алкоголизма – правительство ввело суровые налоги на виноделие, чем погубило эту отрасль. Почти столетие не вспоминали о чилийском вине – винные потоки осталось без инвесторов.

Однако в 1980-х годах ситуация меняется – виноделие вновь начинает набирать силу и шагать семимильными шагами мимо конкурентов. В настоящее время чилийское вино имеет авторитет и популярность.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Как все начиналось

История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута – ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших белых вин является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, – напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

4 Розовое вино

Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.

Розовое вино &Яли Мерло Розе&

Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.

Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.

Производство вина в Чили

Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.

Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Где купить и сколько стоит

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: