Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

В производстве чая и кофе

Составление кофейной или смеси по оригинальному рецепту. Цель купажирования — создание смесей с устойчивыми органолептическими характеристиками и избавление от нежелательных вкусовых качеств.

Купажирование кофе позволяет уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка и добиться вкуса, к которому привык потребитель. При купажировании кофе могут смешиваться зерна с нескольких видов кофейных деревьев, с разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определенный период года. Варьируется также степень обжарки зерен.

Для создания кофейных купажей используются дополняющие друг друга виды и не используются похожие или абсолютно противоположные по вкусовым качествам сорта. Условно все кофейные купажи делятся на 2 вида: стопроцентную арабику (смесь зерен нескольких сортов) и смесь арабики и робусты. Арабика определяет вкус и аромат напитка, робуста используется в качестве добавки и повышает крепость кофе.

Чайные композиции могут содержать до 20 различных сортов чая. Моночаи в продаже практически не встречаются — обозначение о 100 % одного вида в составе означает, что чай был собран в одном регионе. Если чай собран на одной плантации, на упаковке это обозначается как single estate или single-origin.

Первые чайные купажи изготавливали английские торговцы, стремясь разнообразить свой ассортимент. Купажирование применялось также по отношению к чаям, доставленным морем. При транспортировке в Европу морем чайные листья грубели и теряли аромат. Чтобы восстановить вкусовые качества, чай смешивался с доставленными караванами через Россию и Ближний Восток сортами.

Наиболее известные купажи чая — различные «завтраки»: Английский завтрак (English Breakfast), Ирландский завтрак (Irish Breakfast) и Цейлонский завтрак (Ceylon Breakfast). Процентное соотношение чаев в купаже обычно зависит от компании-производителя.

Перегонка торопиться не надо

На этом этапе нам понадобится самогонный аппарат. Перегоняем полученный напиток обычным способом. Причем перегонять полученное молодое вино из винограда нужно не один, а два раза! Это необходимо для того, чтобы получить качественный виноградный спирт. В идеале было бы замечательно, если бы у вас имелась дубовая бочка, поскольку именно она обогащает вкус виноградного спирта специфическими древесными нотами, формирует яркий насыщенный аромат и придает ему узнаваемый светло-коричневый цвет. Если же такой возможности нет, то в качестве альтернативы подойдут дубовые стружки, которые можно насыпать прямо в спирт.

Секреты и особенности домашнего приготовления вин

Вино образуется за счет брожения. Этот процесс происходит благодаря реакции сахара и дрожжей в напитке. Дрожжи – это небольшие тельца, которые способны к быстрому размножению. Эти вещества скапливаются на поверхности виноградных плодов, именно поэтому ягоды не моют перед приготовлением вина дома, а только протирают. Сахар содержится внутри ягод и добавляется пропорционально в нужном количестве.

Для изготовления вина дома дожидаются полного созревания винограда, когда он максимально набирает сладость и включает меньшее количество кислоты, но есть определенные секреты виноделия. В южных поясах насыщенность виноградин сахаром высокая, и, если использовать плоды созревшими, полученная в результате смесь оказывается крепким напитком, невозможно сделать легкое столовое вино, поэтому урожай собирается недоспелым.

Купажирование вина

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение словаНаиболее весомое место среди разных сортов вин занимают именно купажные вина. Именно они имеют более насыщенный вкус и букет. В этом варианте купажирование – это процесс смешивания виноматериалов из разных сортов винограда, из разной местности, а также разного возраста, нередко с добавлением дополнительных ингредиентов. При этом недостатки одного сорта винограда можно с легкостью исправить другим. Например, при добавлении винограда, который принадлежит к мускатной группе, можно получить превосходное десертное вино с легкими нотками изюма. Купажирование также способно исправить вкус окисленного вина. Этот процесс является обязательным для многих марочных столовых, десертных вин. Купаж является признаком высокого качества для виноматериалов, которые используют при приготовлении игристых напитков.

В производстве соков

Процесс смешивания нескольких видов натуральных соков с целью улучшения вкуса и аромата. Смешение соков применяется также для их осветления. Купажироваться могут соки разных видов, а также одного вида, но разных сортов. Наиболее распространенная пропорция — 80 % основного сока и 20 % сока-улучшателя. Смешиваются как готовые соки, так и сырьё. Купажирование производится до фильтрования, так как в результате химических реакций между смешиваемыми сортами выпадает осадок.

При смешении соков учитывается вкус, аромат, цвет и биохимический состав продуктов. Смешивание богатого каротином абрикосового сока с содержащим в высокой концентрации сливовым соком приводит к появлению диетического сока, рекомендованного страдающим малокровием больным. Смородиновые, вишневые и рябиновые соки содержат кислоты, поэтому зачастую смешиваются с менее кислыми видами — грушевым, яблочным, черешневым и т. д. Яблочный сок избавляют от мути, добавив 10-25 % насыщенного дубильными веществами грушевого.

Смешивание разных сортов меда

Для того чтобы изменить вкусовые качества и улучшить цвет, нередко производится купажирование меда. При этом смешивают сорта с разным содержанием воды. Такая технология позволяет придать малоценным видам меда новые органолептические свойства

Однако здесь важно соблюдать меру, чтобы не испортить высокосортный продукт добавлением некачественного меда. Купажирование можно проводить только со зрелым, жидким, ничем не испорченным продуктом

Технология проведения данного процесса заключается в смешивании небольшого количества ингредиентов. Если достигнуты оптимальные вкусовые качества, аромат становится приятным, то проводится купажирование для большего объема. Мед тщательно перемешивается вручную или с помощью специальных приспособлений. Затем ему необходимо отстояться некоторое время. С помощью такой технологии смешивают рапсовый и цветочный сорта, рапсовый, липовый и гречишный, подсолнечный с медом акации и гречишным.

В конце XIX начале XX века

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Если мы сравним, как истолковывают значение слова «купаж» словари, относящиеся к концу XIX — началу XX века и современные, то увидим некоторые отличия.

Так, например, в словаре иностранных слов А.Н. Чудинова, относящегося к 1910 году, мы читаем, что это – подделка вина, которая заключается в смешении нескольких его сортов. Очень похожее определение «купажа» мы находим в словаре А.Д. Михельсона 1865 года.

А в словаре Ф. Павленкова 1907 года сказано, что это – производство смеси из готовых виноградных вин, при котором получается вино лучшее, чем каждый из первоначальных компонентов. Но при этом автором делается оговорка о том, что на практике купаж зачастую заключается в примешивании к вину воды и различных веществ, которые призваны маскировать ее присутствие.

Купажирование вина.

Купажирование (смешивание нескольких соков) производится тогда, когда надо улучшить вкус имеющихся плодов: смягчить резкость, снизить кислотность, убрать неприятный привкус, придать аромат.

Например, высокую экстрактивность (5–6 %) вишневого, сливового, рябинового или черносмородинового сока можно привести в норму (2–3 %), смешав их с малоэкстрактивными.

А придать слабоокрашенному соку красивый цвет можно с помощью густоокрашенного. Очень часто для снижения кислотности в сок добавляют воду и обязательно сахар.

При выравнивании кислотности необходимо принимать во внимание тот факт, что титруемая кислотность должна быть немного выше той нормы, которую винодел желает получить. . Как уже отмечалось выше, при добавлении в сброженный виноматериал сахара и спирта кислотность сусла снижается за счет увеличения объема, а количество кислоты остается прежним

В норме кислотность крепких и сладких вин должна составлять 1,1–1,4 %, а столовых – 0,8 %–1 %.

Как уже отмечалось выше, при добавлении в сброженный виноматериал сахара и спирта кислотность сусла снижается за счет увеличения объема, а количество кислоты остается прежним. В норме кислотность крепких и сладких вин должна составлять 1,1–1,4 %, а столовых – 0,8 %–1 %.

Состав купажа каждый винодел определяет в соответствии со своим вкусом и наличием сырья. А приготовить купажированное вино можно по одному из способов, приведенных ниже.

1-й способ.Сначала определяют количество плодов того или иного вида, необходимых для приготовления купажа. Затем их взвешивают, смешивают и дробят. Из мезги отжимают сок и определяют в нем содержание кислоты и сахара. Если есть необходимость, его исправляют, добавляя сахар, воду и кислоту, и оставляют для брожения.

На первый взгляд этот способ кажется простым. Однако у него есть два существенных недостатка. Во-первых, не всегда нужные плоды созревают одновременно. Во-вторых, плоды по-разному отдают сок, поэтому в мезге, как правило, остается большое количество невыжатого сока. Конечно, мезгу, перед тем как приступить к отделению сока, можно подогреть или дать ей возможность подбродить. Но нет гарантии, что некоторые плоды после этого не образуют слизь, а сок из других скиснет.

2-й способ.Нужное количество сока отжимают из плодов по отдельности. Так же по отдельности определяют количество, содержащихся в соке сахара и кислоты. Каждый сок исправляют и готовят из него сусло в зависимости от того, какое вино хотят получить: столовое, крепкое или сладкое. Только после этого все сусла смешивают и сбраживают.

Преимущество этого способа очевидно. Можно использовать плоды, которые созревают в разное время. Сусло одного плода можно добавить в бродящее сусло другого. Причем соединять их можно даже в том случае, когда бурное брожение подходит к концу (но не после этого).

Как только свежее сусло попадает в уже бродящее, бурное брожение возобновляется, а полезные дрожжи энергично подавляют вредные грибки, поэтому новое брожение происходит активнее и более быстрыми темпами. Дополнительно вносить дрожжевую разводку не надо.

В табл. 10 (см. Приложение) приведена рецептура для составления сусла из различных соков.

3-й способ.В отличие от предыдущих способов в данном случае смешивают не соки и сусла, а уже готовые вина.

Главный его недостаток заключается в том, что некоторые вина очень плохо смешиваются друг с другом: их вкусы долгое время не гармонизируются, а звучат по отдельности. Чтобы получить нужный букет, такие вина требуют долгой выдержки – от 3 до 5 лет. Ниже приведены примеры купажирования готового виноматериала.

Оборудование для приготовления домашнего вина

Важнейшим в технологии виноделия является определение содержания сахара и кислот в сырье. Для того чтобы узнать процентное соотношение используют ареомеры-сахаромеры. Содержание кислоты определяется с помощью химической реакции. При добавлении щелочей кислоты образовывают среднюю соль, и это позволяет вычислить количество кислот. Но не всегда такое вооружение входит в набор винодела при изготовлении напитка дома.

Для гаражного виноделия нужна емкость – деревянная бочка или любая другая деревянная посуда. На поверхности бочки для виноделия не должно быть гнилых клепок. Дальше, в зависимости от предназначения вина, гребни, которые содержат много дубильных веществ, почти полностью удаляют, если вино будет использовано молодым. Они придают вину более темный цвет и лучшую сохранность, но при этом могут сделать вкус молодого напитка грубым.

Мельницы-дробилки – инструмент из набора винодела, который затирает виноградные ягоды, с его помощью их раздавливают, чтобы каждая ягодка могла отдать свой сок.

В технологии виноделия используют решетки или терки для отделения виноградных гребней.

Если для изготовления вин в домашних условиях не хватает специализированных аксессуаров или посуды, можно найти их не только в специализированном магазине, которых сравнительно мало в местностях с неразвитым ремеслом виноделия. Аксессуары и посуда предлагаются в Интернет-магазинах для виноделов с доставкой почтой или курьером до нужного адреса. В ассортименте онлайн сервисов представленные товары включают широкий выбор аксессуаров, что позволяет найти оборудование нужных параметров и изготовить качественное вино дома, собрав свой набор винодела.

В БСЭ

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Более пространное определение изучаемого слова можно найти в Большой советской энциклопедии. Там, помимо указанной выше характеристики, приводится пример способа получения готовой продукции, которую отличают более высокие органолептические свойства.

Для этого в виноматериал, содержащий малое количество сахара, антоцианов, дубильных веществ, добавляют вино, в котором присутствует больше нужных химических веществ. При этом виноделу для достижения успеха в купажировании потребуется большой опыт и знания сортов вин и районов, где оно производится.

Прежде чем произвести купажирование, необходимо сделать физико-химические анализы и дегустационную оценку каждого из образцов виноматериала. Сначала купажирование осуществляется в условиях лаборатории, где смешиваются винные образцы в разных пропорциях. Тот из вариантов купажа, который, по мнению экспертов, окажется наилучшим, переносится в заводские условия.

Термин «купаж» в полной мере можно отнести к операциям, которые проделывают в прочих отраслях пищевой промышленности, занимающихся изготовлением разного рода смесей – из чая, фруктовых соков, меда и т. д.

Технологии домашнего виноделия

По видам домашнее вино может быть десертным, столовым, игристым или шипучим, крепким. Также большой популярностью пользуется купажирование – смесь плодов и ягод для изготовления винного напитка дома по различным рецептам.

Для приготовления вина срезанный и немытый урожай винограда необходимо превратить в сусло. Для этого обязательно начинают с отделения гребней винограда. Как уже упоминалось ранее в статье, гребни придают грубость вкусу молодого вина. Затем с помощью дробилки для виноделия растираются ягоды

Важно проследить, чтобы все ягоды были размельчены. Виноград для красного вина не сразу поступает на прессы, а настаивается для большей насыщенности цвета, так как значительная часть красящих пигментов содержится именно в кожице винограда

Сорта винограда для рецептов белого вина подвергают прессованию почти сразу. Первая часть жидкости, которая отделяется сама, стекая, содержит больше всего сахара. Затем на вино идет отжим в три этапа, большее количество отжимов пресса для изготовления столового вина дома обычно не практикуется. Самотек объединяется с первым отжимом, все остальное идет на напиток второго сорта.

Сусло оказывается мутным и скользким из-за содержащейся мякоти и пыли на поверхности ягод, поэтому на осветление жидкости может потребоваться время. Для этого оно настаивается дома от 1 до 3 суток в деревянной бочке.

На дне бочки образуется осадок из тканей мякоти и частиц мелкого мусора, который затем и оставляют, сливая 5/6 жидкости.

Если в винограде меньше сладости, чем нужно, то по рецепту добавляют сахар при начале брожения сусла. В зависимости от сорта винограда определяется содержание сахара и кислот в нем, с помощью этих данных по проверенным формулам вычисляются пропорции недостающего сахара для получения необходимой крепости готовой жидкости.

Этимология и синонимы

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Чтобы лучше разобраться в значении «купажа», рассмотрим происхождение данного термина. Пришел он к нам из французского языка, где есть глагол couper, означающий отделять, обрезать, обрубать. Он относится как к купированию болезни, воспаления, так и к купированию у собак хвостов и ушей.

От этого глагола произошло существительное coupage, которое буквально переводится, как «нарезка». Со временем его стали употреблять и в отношении смешивания продуктов – сначала вина, а затем и чая, кофе, соков.

Родственным этим словам является и существительное coupe – «купе», так же образованное от указанного глагола и обозначающего: отделение, имеющееся в вагоне поезда, шкаф-купе, вид автомобильного кузова.

Все эти три слова – глагол couper, существительные coupe и coupage – тесно связанные между собой значением отделения, отсечения, благополучно перекочевали в русский язык, где первые два – couper и coupe – полностью сохранили свой первоначальный смысл. Тогда как третье – coupage – как и во французском, стало обозначать не отделение, а смешение отдельных частей, перейдя в свою противоположность.

Это подтверждается и синонимами к изучаемому объекту, к которым относятся: смешивание, купажирование, смесь, подбор, микс, микширование, фьюжн, сочетание.

В пчеловодстве и производстве мёда

Смешение 2-3 сортов монофлерного и полифлерного ботанического меда с целью улучшения вкусовых качеств и придания товарного вида. Для купажирования подходит только зрелый жидкий мед без искусственных примесей. Для смешивания подбирают сорта с противоположными органолептическими характеристиками: светлый смешивают с темным, душистый — со слабоароматным.

Исходные сорта тщательно смешиваются вручную или при помощи механических мешалок и отстаиваются, затем с поверхности меда снимается пена. Застывший мед предварительно разогревают до температуры 40ºС. Сорта с приятным цветочным ароматом, нежным вкусом и хорошим внешним видом в купажировании не нуждаются.

Интересный рецепт белого сухого вина

Проверенный рецепт гаражного виноделия. Известны многие интересные способы приготовления белого сухого вина дома, предложенный метод относится к классике виноделия. Сусло заготавливается дома традиционно, затем, чтобы оно не бродило в период отстоя, его обрабатывают серными фитилями. Подготовленное к брожению сусло заливается в бочку (баллон) на три четверти емкости. Брожение проводится при температуре от 18-24 градусов. При низких температурах дрожжи приостанавливают свою работу

Из-за повышенной температуры они могут потерять свои свойства полностью, поэтому важно следить за температурным режимом брожения смеси дома. Обильный процесс брожения происходит около недели, при этом сильно выделяется пена

После этого в баллон доливается напиток того же сорта. Затем 3-4 недели идет слабое брожение, по завершении пробуют смесь на сахар, если он не ощущается, то можно бродильный шпунт поменять на обыкновенную крышку. Если сахар чувствуется, закупоривать посуду опасно – он может лопнуть. После окончания брожения напиток оставляют «отдыхать» дома пару недель, затем снимают с осадка и переносят на хранение, желательная температура менее пятнадцати градусов, хорошо подходят подвальные вентилируемые погреба. За месяцы хранения жидкость преобразуется, редко когда вкус свежего напитка приемлемый, он чаще кислый или горький, несмотря на выбранный рецепт. Настаиваясь, вино раскрывает свой вкус, набирает лучшие свои свойства и превращается в изысканный утонченный напиток.

https://youtube.com/watch?v=RCHf2b-PiKY%3Ffeature%3Doembed

Приготовление купажных вин

Технология приготовления домашних купажных вин следующая. Готовое сусло разливают в тару и добавляют сахар (лучше в 2 этапа для более интенсивного брожения). При этом посуда должна быть заполнена не больше 80%. Все это отправляется бродить. Желательно помешивать смесь хотя бы раз в день. Примерно через неделю нужно процедить сусло. Брожение продолжится еще около 6 недель

После того как на дне выпадет осадок, вино можно осторожно слить и отправить настаиваться на 1-2 месяца. Таким образом, получится напиток крепостью 16-18°

Хранить его стоит при температуре +12 °С. Для получения вина меньшей крепости количество добавляемой воды стоит удвоить.

История домашнего виноделия

Появление и развитие домашнего виноделия уходит корнями в темную глубину веков. Свидетельства употребления вина найдены во многих памятниках древности. Одно из таких свидетельств – библейская притча о Ное и его сыновьях, где описывается, как «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник», а затем испил вина.

Изображения на стенах гробниц египетских фараонов описывают историю виноделия — процесс выращивания и сбора урожая, а кувшины их, также как это делают сегодня, подписаны датой изготовления и именем владельца. Это говорит о том, что египтяне владели секретами изготовления благородного напитка.

Вино пользовалось популярностью еще в древнейших человеческих цивилизациях, оно использовалось во многих религиозных культах, являясь символом крови. В православной церкви и сегодня хранится данная символика – освященный хлеб пропитывают Кагором, что представляет собой тело Христово и кровь Его.

Секреты виноделия: Самое старейшее вино было обнаружено окаменелым на дне сосуда, по подсчетам ученых этот сосуд был изготовлен в 5400-5000 годах до НЭ.

В большинстве государств вино считалось напитком высшего слоя населения, который был доступен только элите общества и жрецам. Он обладает изысканным вкусом, его свойства разнятся в зависимости от способа выращивания, сбора и изготовления вина. Как известно из истории виноделия, для создания вина дома пригоден практически любой сорт винограда, но лучше, все же, использовать специальные винные сорта, так как мякоть их плодов сочная и накапливает нужное количество сахара.

Способы смешивания виноматериалов в домашних условиях

Купажирование вина в домашних условиях можно проводить двумя способами. Первый – из разных плодов выжимается сок (по отдельности). Затем он смешивается с сахаром, водой. Таким образом готовится сусло для будущего напитка. Потом все они смешиваются и отправляются бродить. Если некоторые фрукты или ягоды созревают позже, то это проблемой не является. Сусло из них готовится таким же образом и добавляется к тому, что уже имеется. При этом слегка утихший процесс брожения вновь активизируется. Второй способ заключается в смешивании уже готовых вин. При этом могут возникнуть некоторые трудности, так как нотку каждого из них будет слышно по отдельности. Чтобы устранить данный недостаток, необходимо дать вину хорошо выстояться. После этого напиток приобретет необходимый букет. Существует и третий способ смешивания, при котором все ингредиенты сразу объединяются в сусло. Однако из-за неудобства и непрактичности он редко применяется.

Хорошее начало полдела откачало

Действительно, невозможно сделать хороший домашний коньяк без высококачественного исходного сырья. Вкусные спелые, обязательно сладкие ягоды винограда являются залогом получения изысканного напитка, а поврежденные, гнилые и заплесневевшие ягоды полностью испортят конечный продукт. Итак, на первом этапе нам необходимо получить домашнее виноградное вино. Для этого: — собранные ягоды отделяем от мусора и листьев, — давим из них сок посредством толкушки, соковыжималки или пресса, — оставшуюся после отжима мезгу также повторно отжимаем, — полученный сок добавляем в основной объем, — сливаем всю отжатую жидкость в стеклянную бутыль, — на каждые 10 литров сока из винограда добавляем 100 грамм дрожжей, — сосуд с заготовкой герметично закрываем гидрозатвором с газоотводной трубкой, — внешний конец трубки опускаем в банку с водой, — ставим емкость с винным полуфабрикатом в помещение с комнатной температурой, — в течение одного месяца наблюдаем за интенсивным процессом брожения. Как только бродильные процессы закончатся, молодое виноградное вино нужно слить с осадка. Для этого понадобится еще одна стеклянная бутыль и тонкая резиновая трубка

Осторожно, не взбалтывая осадок, помещаем сосуд с вином на стол, а пустую емкость ставим на пол. Затем вино переливается из одной посуды в другую посредством резиновой трубки

Мы получили виноградный напиток, на основе которого произведем вкусный и полезный домашний коньяк из вина.

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Изготовление коньяка

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение словаКупажирование коньяка специалисты называют одним из самых сложных процессов в производстве. Суть его заключается в смешивании коньячных спиртов, которые имеют разную выдержку. Также добавляют коньяки из разных урожаев. Сначала смешивают напитки, которые имеют приблизительно одинаковый возраст (от 1 до 3 лет). Называется такой процесс «первая марка». Следующий этап – купажирование коньяков разных возрастов – «материнская чарка». Заключительный процесс смешивания придает напитку все необходимые характеристики. Добавление воды снижает крепость до 40°. После всех этих операций настоящий коньяк готов.

Купажирование игристых вин

Игристые вина являются продуктом брожения, при котором напиток насыщается углекислым газом. Купажирование является отличительной чертой данного вида вин. Как правило, для их изготовления собирают еще не совсем зрелый виноград. Из него готовится базовое вино для будущего напитка. Оно имеет слегка кисловатый, не выраженный вкус. Потом происходит смешивание различных сортов. Именно сейчас шампанское приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Купажирование бутылок с вином разных урожаев, сортов (иногда до 50) сводит к минимуму недостатки сырья. Для данного процесса используют такие сорта, как Парельяда, Рислинг (в Германии), Виура (в Каталонии).Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Некоторые нюансы купажирования

В заключение изучения вопроса о том, что такое купаж, рассмотрим, как происходит этот процесс. Наиболее часто он применяется при производстве вина, виски, коньяка и пива.

Как уже было упомянуто выше, до запуска купажа в производство делают лабораторные эксперименты. Для этого берут литровые стеклянные емкости и смешивают в них несколько видов напитка, оставляя в таком виде на период от одних до трех суток. Самый удачный из вариантов отправляют в производство, где купаж производится в специально предназначенных для этого резервуарах, которые оснащены смесителями.

Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

В случае с виски для смешения спиртов сквозь напиток пропускается очищенный воздух. Винный купаж может включать в себя такие основные и дополнительные винные ингредиенты, как, например, этиловый спирт, сусло, бекмес – сгущенный сок овощей, фруктов, ягод. Во время купажирования виски смешивают зерновые и солодовые сорта. Самый известный из результатов этого процесса – шотландский скотч.

Купажирование почувствуй себя творцом

В зависимости от персональных предпочтений вкус готового коньячного спирта можно подкорректировать посредством добавления небольшого количества карамелизованного сахара, нескольких ложек растворимого кофе или шоколада. Порой добавляют крепко заваренный чай высокого качества, корки цитрусовых и набор специй, таких, как ванилин, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист. Правил не существует, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. С течением времени и после нескольких попыток вы непременно выведете ваш собственный идеальный рецепт домашнего коньяка.

Купажирование виски

Процесс смешивания разных материалов является одним из немаловажных при производстве крепких напитков. Вместе с тем, купажирование – это одна из обязательных стадий при приготовлении виски, которая требует определенной квалификации и таланта. Конечной целью является получение продукта с определенным набором органолептических качеств. Значительно реже данный процесс используется для получения новых сортов виски. Купажист ориентируется на крепость, цвет готового напитка. При этом такое мастерство оттачивается годами. Обычно смешивают базовые виски с более плотными по вкусу и запаху сортами. Базовый напиток служит как бы фоном, он также смягчает вкус. А вот «плотные» виски задают весь тон будущему напитку. Количество смешиваемых ингредиентов разное, зависит от того, насколько широко развито производство. В Шотландии, например, могут смешивать от 15 до 50 различных сортов. После купажа необходим отдых. Более дешевые сорта выстаиваются около суток, затем помещаются в дубовые бочки на несколько недель. При изготовлении элитных напитков «отдых» производится исключительно в бочках и длится не меньше 8 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: