Декантеры для вина

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в неплохом ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, при этом время от времени он похож на пробирку из хим лаборатории, а время от времени имеет достаточно затейливую форму – у основания широкий, а вверху с узеньким горлышком. Именуется таковой графин для вина “декантер”. В большинстве случаев он выполнен из качественного стекла либо хрусталя.

Декорации на таком графине фактически отсутствуют. Это делается для того, чтоб ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер может быть украшен только необыкновенной по форме ручкой, подставкой либо крышкой. Для декора употребляют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро либо мельхиор. Древесные, а тем более пластмассовые элементы не допускаются.

Шнек декантера

Шнек вращается с небольшим числом оборотов по сравнению с барабаном и подает осажденные твердые вещества в направлении конической задней части барабана (5). Разность чисел оборотов определяет время нахождения твердых веществ в барабане. Это время нахождения среди прочего имеет решающее значение для достижимого содержания сухого вещества и может адаптироваться оптимальным образом путем изменения разности чисел оборотов шнека в соответствии с определенной задачей разделения. Путем простой замены шнека или переоборудования декантеры Flottweg можно также дополнительно адаптировать при изменении продукта к новым требованиям. Благодаря этому всегда имеется возможность выбора между шнеками с различными ходами или однозаходными и многозаходными шнеками.

Декантеры для вина

Красноватое и белоснежное

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, так как этот напиток делается только из винограда. Алкоголь из яблок, слив и иных фруктов является чем угодно, только не вином. Потому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградовым винам. Обычная градация по цвету делит их на красноватые, розовые и белоснежные. Розовые вина имеют самую широкую гамму цветов гранатового и рубинового. Цвет белоснежных вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, схожего на некрепкую чайную заварку, при этом чем вино «старше», тем оно темнее. Красноватые вина, напротив, с годами светлеют. Так происходит из-за того, что находящиеся в их антоцианы (красящие вещества) с течением времени выпадают в осадок. Цвет бардовых вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является подтверждением свойства напитка и вкус вина не портит, но усугубляет его внешний облик. Чтоб убрать этот маленький недостаток, употребляют декантер. Что же все-таки это такое и так ли он нужен?Декантеры для вина

Декантер для белоснежного вина и вин без выдержки

В юных и белоснежных винах осадка не бывает. Для их декантацию проводят только для того, чтоб насытить их кислородом и сделать лучше запах, раскрыть их, как молвят мастера.Декантеры для вина Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать наибольшее соприкосновение напитка с воздухом. Их нижняя часть может быть хоть какой – круглой, округлой, трапециевидной либо какой-нибудь другой, главное, чтоб она была широкой. Горлышко таких декантеров производится в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера. Уровень налитого не должен превосходить самой широкой части декантера, чтоб контакт напитка с воздухом был наибольшим. В ближайшее время таким макаром декантируют даже отдельные игристые вина, к примеру шампанские. Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, по другому он теряет качество.

Цены и производители

Можно приобрести дешевенький, средний по стоимости и очень дорогой декантер. Что это расхождение цены значит? Дешевенькие декантеры, цена которых находится в границах 8-20 баксов, обычно, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, также на эксплуатационных свойствах посуды. Средние по стоимости изделия, которые стоят в границах 50-80 баксов, числятся полностью достойными. Они производятся из качественных материалов, неплохи в эксплуатации и отлично управляются с возложенными на их функциями. Создают их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в каких схожей посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они выполняются очень малыми партиями, время от времени единичными экземплярами и стоят от тыщи баксов и выше. Для таковой посуды употребляется самый качественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой толике сторонних соединений, а отделка производится из драгоценных металлов. Более известными брендами декантеров числятся Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

Функции и виды декантеров

По неким источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как “выделение части из целого без смешивания”. В этом и заключается сущность процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратненько, без смешивания. Но это только один ответ на вопрос о том, зачем нужен декантер. Не считая отделения осадка, он употребляется для обогащения вин кислородом, а означает, и придания им новых, тончайших вкусовых цветов.

3-я функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особенным шармом, выделить неповторимость напитка и высочайшее качество обслуживания. Зависимо от основной цели использования, есть и различные виды этой посуды. Так как осадок бывает, обычно, в выдержанных бардовых винах, для их существует один тип декантеров. Для юных напитков употребляется совсем другой тип.Декантеры для вина

История декантеров

Некие изумятся, узнав, что декантерами люди воспользовались еще до нашей эпохи, начиная с VII века. Самые 1-ые из их были глиняними и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, до того как подать его к столу. Декантеры для винаАрхеологи убеждены, что стеклянные декантеры отыскали обширное применение в Старом Риме. Но с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство. Стеклянную посуду поменяли на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перебежала в Венецию. Тамошние мастера существенно усовершенствовали процесс производства стекла и достигнули его высочайшей чистоты. Также они выдумали широкий в основании с высочайшим узеньким горлышком кувшин для вина. Декантер таковой формы с тех давнешних пор считается традиционным и является самым всераспространенным.

Декантерные центрифуги Flottweg — для вашего успеха

Компания Flottweg производит декантерные центрифуги с 1956 года. В качестве всемирно признанного поставщика индивидуальных решений в сфере разделения твердой и жидкой фаз мы на протяжении многих лет совершенствовали декантерную центрифугу и готовили ее к выполнению самых разных задач разделения. Высокое качество, эффективность и надежность — это три свойства, которые отличают декантеры Flottweg.

Для обеспечения долгосрочного сотрудничества мы предоставляем компетентный сервис от Flottweg по всему миру. Мы всегда окажем вам поддержку — от технического обслуживания, обучения и оптимизации технологического процесса до ремонта вашей декантерной центрифуги.

Декантерные центрифуги Flottweg. Получите преимущество от эффективности, надежности и высокого качества. Свяжитесь с нашими экспертами по декантерным центрифугам.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:

  • Молодые сорта разливают в декантеры для вина с широким дном и узким горлом. Задача графина насытить его кислородом, выпустить вкус и аромат нераскрывшегося молодого напитка. Форма горла имеет воронкообразную форму. Такое «расклешенное» горлышко позволит вытекать вину веером, таким образом – площадь соприкосновения увеличивается, соответственно вино активнее аэрируется. Небольшая хитрость при наливе напитка в декантер – уровень вина должен немного не доходить до уровня самой широкой части сосуда. Существуют емкости необычной спиралевидной формы. Пока вино протекает по всем извилинам сосуда, оно насыщается кислородом. Время декантации может быть разным от получаса до нескольких часов. Для ускорения процесса окисления декантер с напитком интенсивно покачивают, не допуская при этом перемешивания вина.
  • Для старых, выдержанных сортов используют несколько иную форму. Они представляют собой шарообразные емкости с узкими горлышками. Главная задача не допустить попадания осадка в бокал и не дать вину долго соприкасаться с воздухом. Как правило, их переливают в декантер непосредственно перед подачей на стол.
  • Сосуды в форме вазы или амфоры отлично подходят деликатным Для белых сортов используются сосуды с крышкой. Такая тара позволяет максимально сохранить свойства напитка. Излишнее насыщение кислородом может отрицательно сказаться на вкусовых качествах вина.

Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

При приобретении посуды для подачи вина рекомендуем сразу обзавестись аксессуарами, необходимые для ухода за ней:

Декантеры для вина

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. .
  3. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Декантер для выдержанных вин

Красноватые цвета винам присваивают красящие вещества, присутствующие в кожице голубых, бардовых и темных видов винограда, из которого они делаются. Эти же составляющие имеют свойство с течением времени, а поточнее, по прошествии 4 и поболее лет с момента производства, выпадать в осадок.

В белоснежных разновидностях красящих веществ фактически нет, потому конкретно декантер для красноватого вина, выдержанного марочного либо коллекционного, имеет форму, позволяющую очень избавиться от осадка. Снаружи он похож на лабораторную пробирку – округленный либо шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узенькое горлышко. Таковой декантер может иметь вид традиционного графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. В большинстве случаев это действо производится для выдержанных бордоских напитков. Бургундские вина являются так утонченными и хрупкими, что для их декантация применяется очень изредка, ну и то в декантере с крышкой.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Декантеры для винаЗрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

  1. Сосуд для декантации должен быть абсолютно чистым, без винного камня, остатков напитка.
  2. Бутылку, которую планируют откупоривать, на незначительное время ставят в вертикальное положение для того, чтобы весь осадок опустился на дно.
  3. Перед тем, как переливать вино, опытные сомелье ополаскивают внутреннюю поверхность графина небольшой порцией напитка.
  4. Для подачи вин в ресторане часто используют прием со свечой. При переливании жидкости в сосуд, свечу располагают недалеко от горлышка бутылки. Это нужно для того, чтобы увидеть приближение осадка и не допустить его попадания внутрь сосуда. Свечу нельзя тушить в том зале, в котором разливали вино. Запах гари может испортить прекрасный винный букет.
  5. Декантация белого вина не производится в узком сосуде.

Декантерная центрифуга Flottweg для наилучших результатов разделения

Эффективность всего процесса часто зависит от производительности центрифуги. Каждая декантерная центрифуга Flottweg воплощает в себе наш более чем 60-летний опыт производства центрифуг и более тысячи реализованных применений.

Основной принцип работы нашего декантера подтвержден многолетним опытом. Центробежное ускорение разделяет твердую фазу и одну или две жидких фазы. Вследствие более высокой плотности осадок (твердая фаза) собирается на стенке барабана. Шнек непрерывно перемещает твердое вещество к разгрузочным отверстиям. Жидкая(ие) фаза(ы) перемещаются вдоль шнека.

Как работает декантерная центрифуга? – Здесь представлен принцип работы декантера.

В связи с постоянным изменением требований к производству напитков, химической и пищевой промышленности мы непрерывно продолжаем совершенствовать наши центрифуги.

Индивидуальные концепции наших декантеров

Разработаны индивидуальные концепции для соответствующих применений. Отдельные серии декантеров основаны на унифицированных платформах, которые модульно адаптируются к потребностям клиентов:

  • Серия С: декантерные центрифуги серии С для обезвоживания (HTS) и сгущения осадка сточных вод (OSE).
  • Серия Х: Наши высокопроизводительные декантеры для обезвоживания осадка сточных вод на очистных сооружениях.
  • Декантерные центрифуги серии Z, используемые в качестве 2фазного декантера или Tricanter (3-фазной центрифуги) для разделения двух жидкостей разной плотности и одной твердой фазы.

Секрет высокой эффективности: специальные функции наших декантерных центрифуг

Для центрифуги существует множество параметров и факторов, влияющих на результат разделения. Кроме барабана и шнека имеют место многочисленные функции, которые делают наши декантерные центрифуги более мощными, удобными в использовании и долговечными.

Для пищевой промышленности определяющее значение имеет центрифуга, соответствующая санитарным нормам. При отделении агрессивных смесей, напротив, требуется паро- и газонепроницаемый декантер. При разделении абразивных материалов применяется усиленная защита от износа.

Благодаря оптимальной конфигурации наши декантерные центрифуги всегда готовы к работе — 24 часа в сутки/7 дней в неделю. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: