Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Выбираем тару

При выборе тары нужно учитывать, что смесь при брожении будет пениться, а для этого в емкости должно быть свободное место. Закупорить емкость надо пробкой с трубкой-отводом скапливающихся газов при брожении (гидрозатвор), для этой цели можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшими прорезями. Брагу поставить в теплое место.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Выбирайте крупные емкости, так как брага при брожении увеличивается в размерах

Комнатный температурный режим должен быть не ниже 18, но и не выше 30 °С. Срок брожения зависит от количества сахара, температуры и качества дрожжей. Результат ожидается через 1 — 2 недели. Если брожение происходит на диких дрожжах, то процесс длится дольше.

Признаки того, что брага созрела, — пузырьки воздуха перестают выделяться, пена исчезает, на дне образуется осадок, брага светлеет, приобретает кисло-сладкий запах, а на вкус становится горьковатой.

Брагу нужно хорошо отфильтровать, осадок собрать в марлю и хорошо отжать из него жидкость (именно в осадке большое содержание ароматных частиц). Перегонять брагу рекомендуется дважды, но очищать крыжовенный самогон между перегонками не надо, чтобы не потерять аромат.

Рецепт приготовления

Существует несколько разновидностей самогона (зависит от того, на чем настаивают брагу): зерновой, картофельный, свекольный и фруктовый. Крыжовник очень хорошо подходит для изготовления самогона: его плоды сочные, содержание сахара в ягоде достигает 14%.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Самогон из ягод крыжовника обладает особым ароматом

Наличие собственных диких дрожжей радует любителей натуральных продуктов. Самогон, приготовленный из крыжовника, становится ароматным.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 6 кг ягод крыжовника (их нужно перебрать, очистить от мусора и плодоножек, но не мыть);
  • сахар: для спелых ягод — от 1,8 кг до 2,0 кг, для зеленых — больше 2 кг (при условии, что на 3 кг ягод нужно положить 1 кг сахара);
  • 24 л воды (лучше ключевой, а если из водопровода, то хорошо отстоянной);
  • 1 пакетик винных дрожжей (по желанию, для подстраховки).

Подготовленные ягоды измельчить вместе с кожурой, положить в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на некоторое время (примерно на 1 час), чтобы крыжовник пустил сок. Влить воду (нехолодную) и добавить дрожжи.

Настойка из крыжовника рецепты изготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Крыжовник поместить в банку. Воду вскипятить с сахаром, остудить, залить ягоды. По краю посуды влить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать на 3 месяца в темное место, процедить.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ!
Средство из природных компонентов Nutricomplex
восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Крыжовник на водке

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту

Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники

Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

На дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. Затем насыпать сахар почти доверху. Все залить до самого горлышка, закрыть крышкой. Настаивать в темноте не менее 3 месяцев. Процедить и разлить по бутылкам.Совет. Если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. В бутыль установить кухонную воронку. На ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в . Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Настойка крыжовника полезна для здоровья

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Способ применения и противопоказания

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи.
А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликерыХорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Все, готово!

Рецепты вина из крыжовника с добавками

Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Добавление различных ингредиентов позволяет сделать вкус более насыщенным, сложным, с особенными нотками. Крыжовниковое вино можно сделать с добавлением:

  • Лимона – 3 кг ягод, 10 стаканов рафинада, 5 л воды, 2 лимона. Агрыз размять и смешать с тремя стаканами сахара, выдержать в тепле на протяжении получаса. После, массу переместить в сулею, залить водой и поставить гидрозатвор. Измельченные лимоны смешать с остатками сахара и добавить к суслу. После окончания брожения, напиток снять с осадка и выдержать как минимум два месяца.
  • Красной смородины – 3 кг агрыза, 2 кг рафинада, 1 кг красной смородины, 3 л воды. Ягоды смешать и приготовить пюре, из сахара и воды сварить сироп. Охлажденным сиропом залить ягоды и поставить на 7 дней подбраживать. На восьмой день убрать мезгу, а сусло поставить под гидрозатвор.
  • Меда – 5 кг крыжовника, 500 г хлеба, 500 мл натурального жидкого меда. Целые ягоды поместить в сулею, залить водой и поставить под гидрозатвор. Через четыре месяца в емкость нужно добавить намазанный медом хлеб и снова поставить под гидрозатвор еще на 4 месяца. После, напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.

При желании можно приготовить игристое вино, которое по вкусу практически ничем не отличается от шампанского. Для этого в 3 кг цельных ягод вливается 5 литров воды, разогретой до 35 градусов. В массу добавляется сахар, тщательно перемешивается до полного растворения. На емкость устанавливается гидрозатвор, под которым жидкость должна стоять полтора месяца. После этого срока напиток снимается с осадка, разливается по бутылкам и готов к употреблению. Такое шампанское можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца!

Похожие статьи

Разновидности рецептуры приготовления

Настойка из крыжовника, сделанная в домашних условиях, очень популярна. Существует множество разнообразных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Настойка крыжовника с лимоном, сделанная на самогоне. На дно 3 — литровой банки уложить лимон, порезанный на дольки (вместе с кожурой), сверху заполнить вымытыми спелыми ягодами крыжовника до места, где емкость начинает сужаться, насыпать сахар (почти до верха) и залить все самогоном (по горлышко). Закрыть крышкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. Процедить, разлить в бутылки.
  2. Настойка крыжовника с клубникой. На дно банки высыпать 1 стакан сахара, положить веточку мяты, осторожно влить 400 мл кипятка. Всыпать 2 стакана крыжовника, а сверху — стакан ягод клубники (или земляники). Налить 0,5 л самогона (40°), закрыть крышкой и сутки выдержать при комнатной температуре. Убрать в темное прохладное место и настаивать 40 дней. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойки нужно держать и настаивать в темном месте, их нельзя фильтровать через угольные фильтры и хранить более 2 лет. Хотя они обладают полезными свойствами, все же есть противопоказания к их употреблению.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Очень вкусным из крыжовника получается вино

А вот еще рецепт приготовления самогона из вина, сделанного на основе крыжовника. Чтобы сделать домашнее вино, понадобятся ягоды крыжовника (перебрать, но не мыть), 25%-ный сахарный сироп (25 г сахара на 100 мл воды). На 1 кг ягод нужно 1 л сиропа. Ягоды тщательно размять и залить сиропом, перемешать. С этого момента начинается процесс брожения. 1 раз в день (в течение 10 дней) перемешивать эту смесь чистой деревянной ложкой. Слить сок и процедить его. Емкость с соком закупорить гидрозатвором.

Брожение закончится, когда вино станет светлым, прозрачным, а на дне образуется плотный осадок. На этот процесс понадобится 45 суток. Аккуратно снять вино с осадка.

Вино подвергнуть перегонке в самогонном аппарате. При этом поддерживать температуру нагрева в пределах 85 – 90 °С. Процесс должен проходить спокойно, чтобы не вспенить перегоняемый продукт (пена может попасть в трубку аппарата, и тогда перегонку нужно будет начинать заново). Если все сделать правильно, то в результате получится прозрачный, очень крепкий алкогольный напиток с ароматом летнего крыжовника. Подробнее о наливке из крыжовника смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/WVJro4ZUJwY

Алкогольный напиток принесет удовлетворение и радость только при умеренном его употреблении.

Похожие статьи

Приготовление напитка

Итак, тщательно переберите крыжовник, при этом удаляя испорченные ягоды и мусор. Выжмите сок с помощью паровой или электрической соковыжималки. Если вы собираетесь проводить этот процесс вручную, тогда раздавите ягоды и налейте в них немного горячей воды. Специалисты рекомендуют оставить мезгу в таком состоянии на сутки, а уже потом приступить к отделению сока от массы.

На 5 литров полученного сока необходимо взять столько же литров воды. Сахара потребуется 3,5 килограмма. До бурного брожения добавляется 2 кг, чуть позже — еще 1 кг. Остальной песок засыпается после первого слива. Так же понадобится в качестве питательной среды дрожжевая матка.

После того, как жидкость прекратит бурно бродить, нужно перелить его в такую посуду, где оно будет по объему доходить до краев емкости. До завершения брожения сусло убирается на место, где сохраняется температура около 15-16 градусов. После завершения процесса вино сливается, в него добавляется сироп из 1 части воды и 0,5 кг сахара.

Если соблюдать такое соотношение ингредиентов, то на выходе получится примерно один литр вкусного алкогольного напитка. Если в сироп вместо сахара положить мед, то у вас выйдет волшебный напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий венгерский токай. Дрожжевую матку лучше всего выбирать типа токая.

Благородный вкус и аромат имеет такое домашнее вино, которое готовится из смеси смородины и крыжовника. Пропорцию можно выбирать любую, но лучше всего 1:1.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Вы одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Как приготовить наливку из крыжовника?

Наливка крыжовенная № 1

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину
объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, и
настаивать 3-4 недели. Затем добавить немного малины (200 г малины на 1
кг крыжовника) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливку слить,
процедить и дать отстояться. Затем снять ее с осадка и разлить в бутылки
для хранения. Такая наливка имеет 22-32 %об. спирта, 3-5 %сахара и
0,5-0,6% кислот, приятна на вкус и очень ароматная

Наливка крыжовенная № 2

Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать
настояться на солнце, слить и на эти ягоды налить красное вино. Дать
настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем вскипятить с
сахаром, добавив на каждые пол-литра жидкости 200 г сахара, дать
вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в
прохладном месте. Этим способом можно делать наливку из любых ягод и
плодов.

Наливка крыжовенная № 3

1 кг крыжовника, по 0,6 л водки и вина, 1,5 ст. сахара.

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой.

Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 20% крепости
(лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить
настой, нагреть, растворить в нем сахар и соединить с первым настоем.
Перемешать, отстаивать 6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Наливка из крыжовника

1 кг крыжовника, 0,5 л водки, 2 ст. крепкого вина.

Ягоды крыжовника очистить, заполнить бутыль по самое горлышко и, залив водкой, дать стоять 1 месяц и слить.

На те же ягоды налить крепкого вина, дать настояться 3 недели, сцедить и
смешать с первым настоем, которого берут по 1 ст. на бутылку, и
вскипятить 7 раз с 20 мин. выстойкой, снимая пену. Разлить наливку в
бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Крыжовенная наливка

Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70% спиртом, чтобы
плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в
количестве 1 ст. на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем
сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу
можно добавить сахар.

Наливка «Душевная»

500 г крыжовника, 500 г водки, 1 изюминка, 500 г сахара.

Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить чистым
спиртом или хорошей водкой и настаивать 6 месяцев. По прошествии этого
срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в
бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ст. л. сахара, одну большую
изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 месяца употреблять.

Желая иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив
спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положив около 2 ст.
сахара на 1,5 л наливки, процедить сквозь марлю. Когда остынет, разлить в
бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.

наливка

Чтобы у вас получилась вкусная домашняя наливка из ягод крыжовника,
понадобятся следующие ингредиенты, из расчета на трехлитровую литровую
банку:

4 стакана ягод крыжовника
3-4 стакана сахара, в зависимости от вкуса ягод
3 стакана водки
холодная кипяченая вода
необходимо тщательно перебрать все ягоды, очистить их от остатков соцветия и хорошо промыть холодной водой.
Далее подготовленные ягоды – 4 стакана, нужно засыпать в чистую, сухую
трехлитровую банку и туда же добавить сахар, водку и залить все
холодной кипяченой водой до самого верха.
Затем поставить банку с крыжовником в теплое место на 4 месяца, до тех пор пока весь жмых не опустится на дно.
После чего, наливку процедить и разлить по бутылкам. Хранить такую
наливку, как и яблочное , лучше в сухом, темном прохладном
месте – погребе или кладовой.

Вино из крыжовника

Список ингредиентов

Плоды крыжовника — 8 кг
сахар — 4 кг
вода

Способ приготовления

Плоды крыжовника раздавить деревянным пестиком, поставить на 4 дня в
прохладное место и отжать. Полученный сок поставить на отстаивание, а
мезгу отжать и смешать с 2 литрами воды. Оставить на некоторое время,
после чего снова отжать.

Емкость для хранение вина тщательно помыть и залить полученным соком.
Добавить сахар и оставить для процесса брожения на 3-4 месяца. Каждые
3-4 дня при этом добавлять по 100 мл ледяной воды.

После чего закрыть емкость с вином водяным затвором с отводной трубкой и
оставить еще на 9 месяцев. Готовое вино разлить в чистые сухие бутылки и
хранить в темном прохладном месте.

Осуществляем перегонку

Первая перегонка быстрая, ее цель — получить высокоградусный материал и не допустить попадания в него вредных веществ, образующихся при низкотемпературном процессе. Полученный продукт необходимо разбавить прохладной водой (20% от всего количества), залить в аппарат и начать вторую перегонку. Этот процесс очень ответственный, так как нужно отделить 3 фракции.

Первая отбирается медленно. Когда температура нагрева поднимется выше 65 °С и начнут падать первые капли, рекомендуется снизить интенсивность нагрева, чтобы жидкость из перегонного аппарата капала со скоростью 1 — 3 капли в секунду. Эта фракция непригодна к употреблению (она ядовита, имеет запах ацетона). Ее процентное соотношение к общему количеству браги, залитой в аппарат, составляет 8 — 10%.

Хорош, крыжовник Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Полученный продукт разбавьте водой и снова перегоните

Вторая фракция — пищевой самогон. Ее отбирают быстро. Для этого нужно повысить мощность нагрева и следить за крепостью продукта. Когда содержание спирта в самогоне станет меньше 40%, пришло время для отбора последней фракции. Это сивушные масла, которые начинают выделяться при температуре выше 90 °С. Их нужно собрать в отдельную емкость. Процесс перегонки на этом закончен.

В результате из 10 л крыжовенной браги можно приготовить примерно 2,6 л ароматного самогона с содержанием в нем спирта 60 — 70%.

Теперь нужно разбавить его водой, чтобы понизить крепость до 40 — 45%. Перед употреблением дать настоятся 3 дня в темном прохладном месте. Подробнее о приготовлении спиртных напитсков из крыжовника сомтрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/4SrXgE99qg0

Для сохранения полезных свойств ягоды можно настаивать самогон на крыжовнике. Для этого потребуется 1 л самогона (60 — 70%), 1 кг спелых ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, немного сахара.

Ягоды крыжовника залить самогоном, добавить воду.

Перемешать и поставить в теплое место на 2 недели. Можно периодически перемешивать. По истечении данного срока ягоды всплывут, их нужно удалить, а жидкость подвергнуть перегонке. Добавить по вкусу сахар или сахарный сироп.

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения. Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп. Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов. Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать. Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18оС) на тихое брожение.

Если по каким либо причинам вино не желает осветляться через 2-3 месяца тихого брожения, его можно оклеить желатином или бентонитом.

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: