Как правильно выбрать мини пивоварню

Особенности покупки пивоварни для дома

Если вы решили купить мини-пивоварню, то важно знать все возможности и особенности такого аппарата, а именно объём чаши, дополнительные функции, удобство во время применения. К примеру, встроенная внутрь прибора система карбонации даёт возможность газировать пиво

С этой дополнительной опцией больше не нужно ждать естественного газирования напитка несколько дней. Хоть и дополнительные возможности пивоварни заметно удорожат её, зато процесс варения будет намного интереснее.

Если вы решились на приобретение аппарата для варки домашнего живого пива, значит, вам наверняка надоело заводское из банок и бутылок, которое часто выпускают с вредными добавками. Пивоварня будет отличным желанным подарком на праздник для мужчин, которые неравнодушны к пенному напитку.

Немного истории

Также нужно сказать о том, что сама культура пивоварения была известна еще древним вавилонцам. В то время сей напиток готовили исключительно женщины, а в рецептуру продукта входили ячмень и спельта (злак, который является предшественником пшеницы). Интересным для многих окажется следующий факт: именно пиву мы должны быть благодарны за то, что сейчас имеем возможность кушать хлеб. Ведь египтяне пшеницу и ячмень всегда выращивали исключительно для пива, появление же хлеба – приятная и весьма полезная случайность. Со временем данный напиток начал приобретать определенную популярность, распространяясь по всему миру. С веками рецептура его приготовления претерпевала изменения, и только лишь в средние века в пиво начали добавлять хмель, который дает такую приятную горчинку (можно делать естественный вывод, что до этого пиво было довольно-таки сладким напитком). Однако если в то далекое время это был напиток бедняков, то сегодня пиво любят и предпочитают все слои населения, в том числе президенты, и даже короли.

Комплектация

Из каких частей состоят русские домашние пивоварни? В первую очередь надо сказать, что их корпус чаще всего изготовлен из высококачественного пластика, который без нанесения ущерба может контактировать с пищевыми продуктами. Форма такого приспособления – бочонок. Иные компоненты:

  • Крышка с особым клапаном, который плотно закрывает бочонок, дабы не допустить подтекания пены (она будет образовываться в процессе приготовления пива).
  • Блок карбонизации, или же попросту «сифон». Он нужен для того, чтобы можно было насытить пиво углекислым газом (в процессе оно будет газироваться естественным путем, однако иногда этого бывает мало, к тому же данный напиток может просто «выдыхаться»). В таком случае ситуацию можно исправить одним нажатием кнопки, которая запустит данный сифон.
  • Кран.

Вот и вся комплектация. Можно увидеть, что она довольно-таки проста, поэтому проблем со сбором конструкции возникнуть не должно. Стоит помнить о том, что агрегат по своей природе герметичен. А перед первым его запуском в дело все нужно хорошенько продезинфицировать (как это сделать – подскажут сопроводительные документы, которые прилагаются к пивоварне).

Henry Fran Brewing Co. Вест-Боулстон, Массачусетс

История пивоварни Henry & Fran начинается с еженедельных варок пива в гараже двух друзей-ветеранов войны в Ираке. Своё название пивоварня от названия пары пересекающихся улиц в Эль-Фаллудже, куда морские пехотинцы были отправлены в 2006 году. Не зная арабского языка и не умея читать названия местных улиц, они решили называть их американскими мужскими и женскими именами. Пересечение двух из них в центре города в будущем стало наименованием их пивоварни. Этой предыстории уже достаточно, чтобы заработать уважение американских потребителей, но в наш список пивоварня попала исключительно из-за качества своего продукта: их ароматное и изобретательное пиво понравится каждому биргику.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  1. В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  2. В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  3. Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.
  4. К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
  5. Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
  6. Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
  7. В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном. Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Приготовление пива

    • Налейте в установку 5 л воды, желательно комнатной температуры. Откройте и всыпьте одну пачку пивной смеси. Затем добавьте воды до линии заполнения (ее видно на верхней половине корпуса установки). Не размешивайте.
    • Всыпьте содержимое пачки дрожжей в емкость. Пакетик с дрожжами находится внутри пакета с солодом. Не размешивайте. Закройте крышку на корпусе и поставьте установку в место, защищенное от солнца. Не ставьте к обогревательным приборам.
Читайте так же:  Пиво Балтика, о производителе

Рекомендация: Иногда возникают проблемы с растворением солода. Чтобы избежать этого, перед началом приготовления пива засыпьте пивную смесь в емкость (объемом 3–7л.) и разведите теплой водой. Размешайте до полного растворения. Растворенную смесь вылейте в пивоварню и долейте питьевой водой до метки.

  • Процесс брожения пива длится приблизительно 3–5 дней. Рекомендуемая температура 18–23°С. При 18°С процесс брожения будет происходить медленнее, чем при более высокой температуре. В этот период происходит сбраживание основного количества сахара, что сопровождается образованием алкоголя и выделением углекислого газа. Внешними признаками нормально протекающего брожения является появление шапки пены на поверхности пива. Через 2–3 дня пена начинает опадать, что свидетельствует о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить конец процесса главного брожения, надо из крана установки отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус сладковатый, значит, брожение не совсем закончилось и надо дать пиву постоять еще сутки или более. Если же сладкого вкуса не ощущается, а ощущается “горчинка” – можно считать, что процесс главного брожения закончен.
  • Дображивание пива. Пиво после главного брожения называется молодым пивом. Оно мутное из-за наличия дрожжевых клеток, не имеет остроты во вкусе, не обладает освежающими свойствами. Для того, чтобы пиво приобрело свежий и приятный вкус готового пива, оно должно пройти процесс дображивания. Для этого его помещают в холодильник на 7–10 дней. За это время дрожжи осядут и пиво осветлится. При низкой температуре пиво насыщается углекислотой и становится газированным, приобретает вкус готового пива.
  • Пробуйте пиво после десятого дня. Если при разливе пива в бокале образуется шапка пены и пиво вытекает хорошо, это значит, что давление в установке достаточное. По мере уменьшения пива в бочонке образуется вакуум, значит нужно добавить углекислый газ из блока карбонизации. Для одной партии пива расходуется, как правило, 2–3 баллончика углекислоты.

Предостережения:

  • Во время брожения не храните пивную установку при температуре выше 23°С или на солнце.
  • Не двигайте пивную установку во время брожения. Для подстраховки ставьте под бочку поднос на первые 3–5 дней. Не размещайте установку непосредственно около ковров или ценностей, которые могут быть повреждены сливом из предохранительного клапана или через неправильно установленное уплотнение.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей Как правильно выбрать мини пивоварнюи создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника

Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести ? разборную или монолитную? Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет
нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы ? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.

Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения ? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Чистка после приготовления

Чтобы ослабить крышку и зажимы для чистки установки между циклами, поставьте пивоварню под горячую воду. Затем снимите крышку и наполните установку горячей водой для размягчения отложений. Не кладите в воду блок карбонизации. Тщательно почистите кран. Откройте и закройте его при полоскании горячей водой, повторите то же самое, используя отбеливатель. Осмотрите внимательно, не застряли ли мелкие частицы. Для более полной чистки кран можно разобрать, сняв основу ручки. Для этого просто поверните основу ручки против часовой стрелки (она на резьбе) и вытяните. После чистки осмотрите белый резиновый клапан и соберите кран, поворачивая основу ручки по часовой стрелке.

Произведите полностью разборку всех частей и промойте их горячей водой. Храните установку в разобранном состоянии, для предотвращения накапливания микроорганизмов в соединениях. Не используйте абразивы, растворители, посудомоечную машину!

Домашняя мини пивоварня BeerMachine

Безусловный лидер на рынке домашних мини-пивоварен, а лидер в том, что появилась она первая на отечественном рынке. Производится данная пивоварня в США.

Ферментатор–бочонок выполнен из прочного пластика (на излом не проверял). Как и в других мини-пивоварнях, пиво приготовляется в результате естественного процесса брожения. Главное же отличие BeerMachine – это то, что ферментатор используется не только для сбраживания пива, но и созревания, карбонизации и хранения. Плюс это или минус, я еще сам для себя не понял. Скорее это особенность, которую нельзя отнести не к тому не к другому. Что, на мой взгляд, не очень удобно, так это две составляющие ферментатора, конструкция не заслуживает доверия.

Еще одна отличительная черта ферментатора – наличие блока карбонизации и встроенный манометр. Если манометр это действительно плюс, который позволяет контролировать процесс сбраживания, то блок карбонизации (насыщения углекислым газом) – большой минус. Почему? Я за естественный процесс карбонизации.

Читайте так же: 

Бочонок оснащается краном для розлива пива, что не может не радовать. Поскольку наличие крана для розлива значительно упрощает сам процесс.

Ферментатор предназначен для приготовления за раз до 10 литров «пенного». Мало это или много решать только Вам.

Хотелось бы отметить внешний вид мини пивоварни, выглядит BeerMachine эффектно, в виде бочонка, за это ей плюс!

В целом процесс приготовления пива в мини пивоварне BeerMachine ничем не отличается от процесса приготовления в других мини пивоварнях.

На отечественном рынке BeerMachine как и другие представлена в нескольких экземплярах, я лишь опишу, что входит чаще всего в максимальную комплектацию.

Комплектация мини-пивоварни BeerMachine

Максимальная комплектация домашней мини пивоварни BeerMachine:

  • Ферментатор, емкость для сбраживания сусла, оснащен системой зажимов;
  • Краник для розлива;
  • Блок для карбонизации;
  • Предохранительный клапан;
  • Манометр, встроенный в бочонок;
  • Солодовый экстракт с дрожжами для приготовления 10 л. пива;
  • Термометр встроенный в бочонок;
  • Приспособление для розлива пива;
  • Керамические бутылки с закупоркой;
  • Балончик с углекислым газом;
  • Средство для мытья Neodisher Cl;
  • Инструкция + DVD.

Вот такая максимальная комплектация пивоварни для дома BeerMachine, однако, продавцы зачастую изменяют комплектацию. Таким образом, Вы можете чего-то лишиться или же наоборот что-нибудь приобрести, например набор пивных кружек или же что еще!

Видео обзор домашней мини пивоварни BeerMachine

Ознакомиться с инструкцией домашней мини пивоварни Beermachine вы можете здесь или скачать инструкцию.

Ну а теперь можно перейти к рассмотрению еще одной .

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера

Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

J. Wakefield Brewing

Как и многие, кто читает это прямо сейчас, Джон Уэйкфилд был обычным любителем пива, пока не заполучил первый комплект для домашнего пивоварения. Он так увлёкся процессом, что стал выигрывать многочисленные конкурсы и получил возможность стажироваться на Cigar City. Результатом хобби стало закономерное желание открыть собственную пивоварню. Собрав средства с помощью краудфандинга, он реализовал собственную мечту в 2015 году. У J. Wakefield Brewing уже немало интересных сортов, но настоящим откровением стали DFPF и Miami Madness. Эти берлинер вайссе с добавлением тропических плодов даже называют родоначальниками нового ответвления стиля — florida weisse.

Мини пивоварни особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Особенности маленьких пивоварен

Как правильно выбрать мини пивоварню

Специалисты советуют выбирать пивоварню для дома с опцией использования жидкого сусла. Такой продукт полезен для здоровья, к тому же сделан из натуральных и качественных ингредиентов. Кроме того, с таким продуктом пиво получится сварить гораздо быстрее. А вот используя сухое сусло, пивовару придётся помучиться, ведь во время варки часто образуются комочки, которые способны испортить вкусовые качества конечного продукта.

Домашняя пивоварня должна быть удобно сконструирована, чтобы её было легко и удобно перемещать в случае необходимости. В магазинах аппараты представлены в двух типах, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. Первый вариант оснащён монолитной чашей, второй тип – сборной. Цельную ёмкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация жидкости при варке и во время брожения. У сборной модели могут возникнуть проблемы с герметизацией во время приготовления, в итоге домашний алкоголь может испортиться.

Читайте так же:  Пиво Кроненберг 1664

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Как правильно выбрать мини пивоварнюМини пивоварня и кафе

1 Обзор моделей

Какая домашняя пивоварня лучше? Давайте разберемся подробно. На рынке представлены несколько моделей домашних машин:

  • BeerMachine (существует еще и такая скороварка);
  • MrBeer;
  • BeerZavodik (эта компания еще производит профессиональный фен для волос);
  • Coopers DIY 2011.

1. Домашняя пивоварня BeerMachine производства США представлена шестью моделями с различной комплектацией. Данный аппарат обеспечивает «живым» пивом в объеме 10 литров. Отзывы о домашней пивоварне фирмы BeerMachine — самые положительные.

Для приготовления продукта используется охмеленный солодовый экстракт и пивоваренные дрожжи. Процесс варки напитка разделен на 3 этапа:

  • брожение;
  • газирование;
  • дозревание.

Пивоварня BeerMachine отличается простотой в использовании, продуманным дизайном и небольшими габаритами. К недостаткам можно отнести высокую стоимость (8 970 рублей), ограниченный выбор пивных экстрактов (всего 2 вида) и размещение бочонка в холодильник для дозревания.

Мини пивоварня BeerMachine 2000 отличается встроенным манометром, а модель 2006 — дополнена термометром как и проращиватель семян и зерна.

2. Домашняя пивоварня MrBeer готовит 8,5 литров пива за один раз. Преимуществом данного аппарата является розлив напитка по бутылкам для окончательного созревания. Это удобно тем, у кого небольшой холодильник.

Как правильно выбрать мини пивоварню

К недостаткам этой модели можно отнести необходимость дезинфекции бутылок для дозревания, выкладывание мерной порции сахара в каждую бутыль и ограниченный выбор пивных экстрактов. Цена мини пивоварни — от 4 485 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока.

3. BeerZavodik производит нефильтрованное пиво самого высокого качества. Оборудование для мини пивоварни BeerZavodik отличается простотой и качеством. Подготовка аппарата к работе занимает считанные минуты.

Однако недостатки тоже есть в наличии: требуется запас бутылочек для дозревания продукта, бутылки занимают много места в холодильнике. Также требуется добавление сахара в каждую бутыль для окончательного созревания напитка. Сколько стоит пивоварня? Цена варьируется от 2 590 до 7 890 рублей. Столько же стоит электрический кипятильник.

4. Coopers DIY 2011 от австрийской фирмы сочетает в себе все лучшее, что может быть в домашних аппаратах для пивоварения. В комплектацию входит 30 бутылочек темного стекла для дозревания напитка, ложка для помешивания, трубка для удобного розлива пива и ареометр.

К недостаткам относится: дезинфекция тары, добавление сахара и много места в холодильнике для дозревания напитка. Тем не менее, купить мини пивоварню для дома от фирмы Куперс — отличный вариант. Цена — 9 980 рублей. Столько же стоят профессиональные плойки для волос.

2 Как выбрать

  1. Если вы собираетесь варить пиво для себя и своих друзей, лучше купить мини пивоварню на 10 литров объемом. Такая машина не займет много места на кухне или даче и обеспечит достаточным количеством свежего продукта.
  2. Какая пивоварня лучше — сборная или разборная? Тут такой же вопрос как и с бутербродницами. Если вы разбираетесь в схемах сборки аппаратов, можете купить пивоварню в разобранном виде и собрать самостоятельно. В ином случае лучше приобрести готовый аппарат.
  3. Полная укомплектованность прибора воронками, термометром, ложкой — удобнее в эксплуатации. Вам не нужно заботиться о дополнительных закупках комплектующих. Цена пивоварни с полной комплектацией только кажется дороже.
  4. Еще один важный момент в выборе аппарата — качество сусла. Отзывы о мини пивоварне, в которую предполагается класть сухое сусло, не всегда положительные. Дело в том, что сухое сусло очень трудно подготовить для варки пива: комочков при размешивании не избежать.
  5. Технология приготовления напитка тоже имеет значение. Конструкция некоторых аппаратов предполагает установку бочонка с пивом в холодильник на несколько дней. Это не удобно: не у всех есть большие холодильные камеры. Проще разлить напиток по бутылкам и разместить их в обычном холодильнике, чем загружать туда весь аппарат.

2.1 Отзывы

Дед Иван, 62 года (Колпино):

«Люблю баловаться пивком. Вот только пиво в магазинах стало совсем плохим. Нет того вкуса, который был раньше. Встал вопрос: как сделать домашнюю пивоварню? Самогон самогоном, а пиво — дело святое.

Решил купить готовый аппарат, и не пожалел. Теперь у меня стоит пивоварня BeerMachine 2000 на радость друзьям. Дорого, конечно. Но разве вкусное пиво не стоит того? Всем советую купить».

Как правильно выбрать мини пивоварню

Санек, 29 лет (Москва):

«Лучшая домашняя пивоварня — это MrBeer. Теперь мы с друзьями просто „зависаем“ на даче все выходные. Чем хорош этот аппарат? Во-первых, у меня на даче нет большого холодильника, чтобы доводить до кондиции пиво. А так — разлил по бутылкам и жди.

Конечно, приходится с бутылками возиться, дезинфицировать их. Но это не сложно для такого хорошего дела, как пиво. Домашняя мини пивоварня MrBeer — просто супер! Свежее пиво для компании друзей обеспечено».

Ирина, 33 года (Кемерово):

«Люблю свежее пиво. Все думала, как выбрать домашнюю пивоварню, и остановилась на BeerMachine. Что мне понравилось? Не надо с бутылками возиться. Готовишь 10 литров пива прямо в бочонке. Холодильников у нас два — один под пиво.

Читала отзывы о домашних пивоварнях, все такие довольные. Вкус у напитка просто замечательный, никаких консервантов там нет. Цена домашней пивоварни не из дешевых (почти 9 000, а столько же стоят некоторые ), но это все быстро окупится. Я так подсчитала, что даже дешевле выходит дома варить, чем переплачивать за тару в магазине».

Проверка давления

Перед началом работы нужно проверить, все ли уплотнения и части установлены правильно. Это просто и легко выполнить в течение десяти минут. Заполните пивную установку водой из крана до линии и затяните крышку. Вытрите насухо поверхность вокруг краника, а также главное уплотнение и зажимы. Приготовьте колпачок легкой мыльной пены, используя одну столовую ложку жидкости для мытья посуды и четыре столовых ложки теплой воды. Помешайте, чтобы появились небольшие пузырьки. Нанесите раствор в следующие места:

  • Место присоединения блока карбонизации к установке.
  • Место вокруг предохранительного клапана.

Налейте небольшое количество воды на верхнюю крышку, чтобы вода закрыла предохранительный клапан. Двумя или тремя небольшими подачами СО2 поднимите давление в пивоварне. Проверьте, нет ли утечки; если есть, это вероятно из-за неправильной установки частей или отсутствия шайбы или уплотнения. В данном случае необходимо заново собрать или затянуть детали. Теперь проверьте на “воздушные” утечки. Добавляйте СО2 небольшими порциями до появления пузырьков из центра предохранительного клапана; это указывает на то, что рабочее давление достигнуто. Если пузырьки идут по окружности вокруг посадочного места клапана, просьба связаться с нами.

Пожалуйста, обратите внимание! Если пузыри указывают на “воздушную” утечку в любом другом месте, чем предохранительный клапан, или вода течет из главного уплотнения или крана, выясните причину. Затягивание соединений или повторная установка уплотнения приводит к устранению большинства ошибок

Если воздушная утечка появляется в месте соединения блока карбонизации с пивоварней, можно затянуть блок поворотом на четверть оборота, и он также будет работать в горизонтальном положении. Если воздушные утечки появляются вокруг верхней крышки, убедитесь в том, что большое плоское белое кольцевое уплотнение установлено должным образом снизу, а не сверху крышки пеноулавливателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: