Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

Сухие хлебопекарные дрожжи

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

фото с сайта 3.hidemyass.com

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Не упустите момент

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро. Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость. Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям. Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель. Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

Разновидности

Дрожжи для браги бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи — их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

Рекомендуем к прочтению:

Рецепты создания быстрой браги

Быструю брагу за пару дней можно создать из сахара и дрожжей, гороха и сметаны, сахара, воды и спиртовых дрожжей. В каждом рецепте имеются свои особенности приготовления, поэтому нужно строго следовать всем пунктам создания напитка, чтобы сделать действительно вкусный и качественный алкоголь.

Сахарная быстрая бражка

Для создания быстрой браги по этому рецепту возьмите 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, три килограмма сахара и 15 литров воды.

Рецепт приготовления:

  1. В подогретую до 30 градусов воду добавьте сахар и хорошо перемешайте;
  2. В тёплой водичке отдельно растопите дрожжи, а затем добавьте их в сахарный сироп;
  3. Внутри тары с брагой прикрепите нагреватель для аквариума. Важно постоянно придерживать температуру на отметке 25 градусов;
  4. Спустя три дня выполните перегонку полученной браги на сухих или прессованных дрожжах.

Если у вас нет аквариумного нагревателя, поддерживать температуру можно другими способами. Например, зимой банку укутывают в тёплое одеяло, и ставят возле батареи. В таком случае процесс брожения может затянуться до пяти дней.

Если вы хотите, как можно быстро получить готовую бражку, старайтесь постоянно удерживать её температуру в режиме 22 – 30 градусов.

Когда будет проведена перегонка напитка, вы получите 4 литра самогона крепостью 45 градусов. По необходимости для получения более качественного продукта проводят повторную перегонку.

Гороховая брага

Сделать быструю брагу на горохе и сметане очень легко. При этом не требуется очень тщательно следить за температурным режимом.

Для бражки возьмите 200 грамм сметаны, два килограмма лущеного гороха, 7 килограммов сахара, 60 грамм сухих дрожжей и 35 литров воды.

Процесс создания быстрой самогонной браги:

  1. Воду подогрейте до 30 градусов. Перелейте её в большую тару на 40 литров;
  2. В тёплой водичке разведите нужное количество сухих дрожжей;
  3. Высыпьте в ёмкость для брожения горох с дрожжами. Хорошо перемешайте;
  4. Через 15 минут добавьте в будущую бражку сахар со сметаной и снова хорошо перемешайте. Сметана, нужна для того, чтобы при брожении вместе с большим количеством пены брага не вышла наружу ёмкости;
  5. Хорошо закройте бидон крышкой и накиньте сверху тёплое одеяло.

Через три дня перегоните полученный напиток и возьмите только семь литров самогона.

Для повышения качества самогона проведите его очищение с помощью древесного угля.

Брага из спиртовых дрожжей

Чтобы сделать брагу из спиртовых дрожжей возьмите ёмкость на 30 литров. Также нужно подготовить 6 килограммов сахара, 23 литра воды и 100 грамм сухих спиртовых дрожжей.

После покупки спиртовых дрожжей внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по их применению.

Процесс создания браги со спиртовыми дрожжами следующий:

  1. В большую тару вылейте подогретую до 30 градусов воду;
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился;
  3. В отдельную ёмкость отлейте литр сахарного сиропа и разведите в нём спиртовые дрожжи. Хорошо перемешайте. Поставьте в тёмное место в комнате на полчаса – час. Когда появится пена, дрожжи можно использовать для создания бражки;
  4. Добавьте подготовленные дрожжи в сусло и перемешайте. Установите гидрозатвор;
  5. Поставьте тару в тёмной комнате с постоянной температурой не ниже 25 градусов и не выше 35.

Температура для браги

Спустя 4 – 7 дней брага будет готовой. Она станет светлее, на дно опустится осадок, а вкус будет горьким.

Слейте спиртовую бражку с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

Благодаря спиртовым дрожжам брага становится готовой уже через 5 дней. В процессе её приготовления нет сильного выделения пены. Готовый продукт получается с меньшим количеством вредных добавок.

Очень быстрый способ получения браги

В три литра горячей воды добавьте 6 килограммов сахара. Доведите сироп до кипения. Добавьте 24 грамма лимонной кислоты

Так как появится много пены, важно брать большую ёмкость для создания бражки. Полученное сырьё кипятите  в течение часа

Затем добавьте в него 38 литров холодной воды и килограмм прессованных дрожжей. Закройте бочку и поставьте её в тёплом помещении. Выдержите 48 часов. Готовую бражку используйте по назначению. Перегонять следует маленькими порциями.

Ответы на часто задаваемые вопросы

– Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

– Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

. – Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

– Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

– Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

– Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

– Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

– Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Советуем почитать:

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

Если вам понравились наши советы, ставьте лайки. Расскажите в комментариях о своем опыте использования дрожжей для браги.

Особенности и недостатки процесса

Если время созревания браги у винокура ограничено, то можно больше подложить турбодрожжей в напиток. При этом осадок может сформироваться неправильно и качество продукции несколько ухудшится. Если положить турбодрожжи в меньшем количестве, тогда время брожения увеличится до двух недель, при этом брага становится крепче и теряет мутность. Главное, по окончании брожения не перемешать осадок с чистой жидкостью. Брагу надо обязательно декантировать и перелить в другую емкость или сразу в куб самогонного аппарата.

Перед закладкой в емкость для брожения сухие дрожжи можно немного подготовить. Для турбоварианта этот этап необязателен, но можно его и не пропускать. Порошок заливается стаканом теплой воды и оставляется в теплом помещении до появления пены.

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают. Затем раствор выливают в тару с подготовленным сахарным сиропом. На 8 литров его берут 150 грамм сухого порошка дрожжей. Можно подготавливать дрожжи без сахарного сиропа, только разбавлять их с водой.

При этом вкус браги на сухих турбодрожжах не будет отличаться от полученной при использовании прессованных аналогов. Но некоторые винокуры используют только сухие дрожжи для самогона. Они дают своеобразный привкус, их можно дольше хранить и удобно подбирать количество по весу. Конечно, условия дистилляции такой браги не меняются. В любом случае, независимо от количества и вида культуры грибов, требуется двойная перегонка продукта.

Есть также и несколько недостатков в использовании турбодрожжей, например:

  • Непредсказуемость реакции. Не всегда производитель указывает продолжительность брожения. Нужно тщательно следить за активностью браги и за пенообразованием. Если пропустить момент готовности, напиток прокиснет.
  • Специфический привкус, который можно вывести только после тщательной перегонки. Он не всегда подходит фруктовым брагам. Такие культуры лучше использовать на сахарных или картофельных брагах.
  • Стоимость турбодрожжей дороже по сравнению с обычными.
  • Не все производители добросовестно указывают информацию. Бывали случаи, когда брожение останавливалось при крепости 12 %, и культура погибала.
  • Такая продукция менее доступна, поскольку продается только в специализированных магазинах или в интернете. А хлебопекарные варианты можно приобрести и на рынке.

Есть несколько советов, как усилить эффективность спиртовых турбодрожжей:

  • Температура сбраживания напитка должна находиться на уровне 20–30 градусов Цельсия. Брага нагревается с помощью аквариумного нагревателя или укутывания емкости теплыми вещами. При этом на емкость не должны попадать ультрафиолетовые лучи.
  • Нужно обеспечить выход углекислого газа, для чего пользуются гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно продырявленной.
  • Важно правильно подобрать воду. Не рекомендуется использовать кипяченую жидкость или хлорированную воду из-под крана. Лучше приобрести бутилированную или набрать ее в роднике.
  • Перемешивать напиток требуется каждый день, без нарушения температуры и герметичности.
  • Порядок действий такой: растворение дрожжей, вливание их в емкость для брожения, добавление сусла в тару.

Использование турбодрожжей имеет массу преимуществ, но не обойдется и без недостатков процесса. Винокур может использовать продукцию и на собственном опыте сравнить результаты брожения.

Как сделать дрожжи для самогона своими руками

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно. Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С

Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Смотрите: Домашний самогон на Кодзи

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

Берем самое хорошее какие дрожжи лучше использовать для браги

На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Советуем почитать:

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.


Поделитесь собственным опытом применения дрожжей в самогоноварении, прокомментировав статью. Оставляйте лайки.

Как приготовить брагу из сахара Рецепт

Чтобы приготовить брагу для самогона в домашних условиях нам потребуется: емкость, где будет находится само сусло, вода, сахар и дрожжи. Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. Если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать ее стоит лишь литров на 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции, подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

Чтобы приготовить брагу из сахара, дрожжей и воды, надо соблюдать следующие пропорции:

3 л. воды + 1кг. сахара + 80г. дрожжей

Сам по себе рецепт приготовления брага чрезвычайно просто. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Воду не в коем случае не кипятить или использовать дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения. Лучше растворять сахар в комнатной температуре в диапазоне от 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора, поэтому наливайте воду не до самого верха.

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Как вариант “Саф-момент”, которые обычно используется для выпечки. Перед тем как добавить дрожжи, желательно провести процесс активации. Для этого высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса. Прессованные дрожи рекомендуется перед добавление в весь раствор их растворить в небольшой части сусла. Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома,  то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха.  Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания. Как вариант, можно использовать отводящую трубку  в окно.

Как узнать, что брага готова

Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не ранее, чем через 5-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.

Есть признаки, по которым можно точно определить, готова ли брага из сахара для перегонки.

  • Во-первых, газоотделение должно полностью прекратиться. Легче всего отследить процесс с помощьюгидрозатвора. Если использовалась резиновая перчатка или емкость с суслом вообще стояла приоткрытой, нужно поднести к поверхности браги зажженную спичку. Огонь потух, значит, углекислый газ все ещё выделяется, брожение не завершилось.
  • Во-вторых, цвет верхнего слоя готовой браги становится более светлым. Дрожжи оседают на дне емкости.
  • В-третьих, сусло приобретает горьковато-кислый привкус. Сахара в нем вообще не чувствуется.
  • В-четвертых, в готовой к перегонке браге должен хорошо ощущаться спирт ? как в запахе, так и во вкусе.

Если все или хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята. Когда используется рецепт сусла из сахара или сладких фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё чувствуется сладость, нужно дать браге дополнительные пару суток на дозревание.

Типы дрожжей и целесообразность применения

Если использовать сырые дрожжи или прессованные, то стоит добавлять их в брагу из расчета 100 грамм грибов на 1 килограмм сахара. Дрожжи требуется размельчить вручную перед добавлением. При этом инструкции к действиям и пропорциям иногда указаны на упаковке. А если брага готовится не из чистого сахара, а фруктов или других веществ, следует выполнять инструкции рецептур или просчитывать сахарометром количество углевода в составе сырья. Допускается хранение дрожжей в морозильнике, они не теряют своих свойств.

Сухие дрожжи для самогона выглядят, как порошок из микрогранул. Главное, выбрать объем упаковки и отмерить нужное количество. Сухих дрожжей потребуется меньше, чем прессованных. Примерная пропорция — 15-20 граммов на 1 килограмм сахара.

Турбо-дрожжи, а также дрожжи «Люкс», «Экстра» и другие усовершенствованные разновидности хлебопекарных штаммов являются смесями дрожжей с активными подкормками. Главная их задача — ускорение процесса брожения.

Спиртовые дрожжи появились относительно недавно. Производители говорят о том, что эти штаммы разработаны специально для сбраживания сусла. Они имеют несколько преимуществ перед обычными штаммами:

  • Большая крепость готовой браги (до 18 градусов). Обычные дрожжи останавливаются, прекращают работать и гибнут в условиях крепости 12-14 градусов. Напиток получится более крепким.
  • Образуется меньше пены.
  • Запах браги будет приятнее и слабее.
  • Ускорится процесс сбраживания сусла.

У каждого производителя имеется инструкция, в которой указан расход сырья, эти значения примерно выглядят, как 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Пивные дрожжи не используются в самогоноварении. Дело в том, что они не слишком активны и дают маленький выход спирта, что допустимо только в пивных напитках.

Винные дрожжи еще называют дикими, потому что их можно обнаружить в природе. Небольшое количество дрожжей есть даже на кожуре фруктов и ягод. Они переносятся ветром в природе. Преимущество и изюминка диких дрожжей — это спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разница во вкусе напитков. Явление активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.

Но недостатком использования такого варианта является возможность попадания в брагу микрофлоры, которая вредит не только дрожжам, но и самому напитку, вызывает плесень. Самогон, приготовленный на винных дрожжах, называется чачей, или граппой.

Главные преимущества искусственного выращивания дрожжей заключаются в наделении штаммов такими характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость.

Такую разновидность дрожжей лучше всего применять для сбраживания фруктовых и винных браг, а также для приготовления браги на зерновых культурах. Из них получается коньяк, чача. А вот сахарный самогон приготовить из этих штаммов будет затруднительно, поскольку дрожжи не хотят работать с чистым сахаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: