Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Содержание

Пример использования

Используя дрожжи «Пакмайя», рецепты сдобной, мягкой выпечки перестанут разочаровывать вас результатом. Попробуйте приготовить летние абрикосовые булочки к чаю и убедитесь, что «Пакмайя» существенно изменит ваш взгляд на то, что раньше казалось сложным.

Для рецепта абрикосовых булочек потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей «Пакмайя»;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ стакана абрикосового повидла;
  • 240 мл молока;
  • 130 мл сливок;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 12 абрикосов без косточек.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  • Размягченное масло растереть с сахаром, желтком, ванильным сахаром и солью. В отдельной посуде смешать просеянную муку и сухие дрожжи. Добавить подогретое до 30° молоко и вымесить эластичное тесто. Отставить его в тепло на 1 час для подъема.
  • Из поднявшегося теста сформировать 12 лепешек толщиной 1 см и в каждую тщательно завернуть абрикос с вложенным на месте косточки повидлом.
  • Выложить булочки на застеленный пергаментом противень и выпекать их при 180°в течение получаса.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Рецепт самогона из браги на сухих дрожжах

Бытует мнение, что из порошковых дрожжей приготовить хороший самогон невозможно в принципе. На самом деле это не совсем верно. Просто нужно знать, сколько дрожжей использовать на определенное количество сахара, продукт каких марок лучше применять для приготовления браги, какие условия для брожения сусла создавать.

Спирт высокого качества получается из любых порошковых дрожжей. Поэтому обычно в рецептах марка этого продукта не обозначается. Но как показывает практика, лучшими для самогона являются пекарские дрожжи Саф-момент, Сафт-велюр, Pakmaya.

Оптимальная пропорция сахара и сухих дрожжей ? 6:1. Продаются дрожжи в пакетиках по 100 г. Следовательно, чтобы обеспечить нормальное брожение сусла из 6 кг сахара, нужно добавить 1 пакетик дрожжей. Воды при этом берут 30 л. Искусственных прессованных дрожжей на это же количество сахара можно использовать чуть меньше (пропорции 5:1).

Для созревания сусла большое значение имеет температурный режим. Наиболее благоприятные для грибковых микроорганизмов условия ? 25-30?С. При этом нужно, чтобы температура была стабильной, без перепадов в сторону понижения или повышения.

Чтобы обеспечить созревающей браге постоянный температурный режим, емкость с суслом ставят в помещении без сквозняков. Во избежание рисков можно бидон одеялом, шубой или обмотать теплоизоляционным материалом.

Для тех, кто самогон дома варит постоянно, рекомендуется приобрести аквариумный обогреватель. Установив термостат на температуру 28-30 ?С, разместить его в непосредственной близи от емкости с брагой.

Поскольку в ходе химических реакций во время брожения выделяется тепло, температуру сусла нужно все время контролировать. Если брага нагреется до 35?С, необходимо сделать все возможное, чтобы скорее охладить её. Превышение допустимых температурных показателей губительно для дрожжевых грибков.

Чтобы было удобно следить за брожением сусла, на горло бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку или используют крышку с гидрозатвором. Если же брага готовится по популярному рецепту, из одного сахара, этот момент можно опустить. Достаточно оставить крышку бутыли приоткрытой.

В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы удалить из раствора лишний углекислый газ.

Тест-сравнение дрожжей

Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда

  • сахар – 3 кг
  • вода — 12 л
  • дрожжи сухие – 36 г
  • виноград белый – 300 г

Целью данного сравнения и теста было выяснить:

  • 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
  • 2. Аромат и вкус браг
  • 3. Пенообразование во время брожения
  • 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
  • 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе

Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование

Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат.
Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4

По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах, сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.

По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Объем дистиллята на выходе

Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:

  • Воронежские – 1735 мл АС
  • Саф-левюр – 1802 мл АС
  • Бекмая – 1920 мл АС

По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки.
Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями

Преимущество дрожжей Pakmaya

«Пакмайя», дрожжи инстантного характера, лишены тех проблем, которые свойственны дрожжам прессованным, подверженным плесневению за счет высокого содержания в них влаги (до 75%). Присутствие такого высокого количества воды диктует прессованным дрожжам особую избирательность по условиям хранения. Строгое поддерживание необходимых температур возможно не всегда и малейшее отступление от них влечет серьезные материальные потери для организаций, задействованных в хлебопекарном производстве.

Потребители, сделавшие выбор в пользу сухих дрожжей «Пакмайя», по достоинству оценили преимущества новых технологий относительно привычной классики:

  • высокие сроки хранения;
  • компактная форма выпуска, не требующая выделения отдельных помещений на производстве или при перевозке;
  • полное сохранение активных свойств в пределах указанного срока (2 лет);
  • использование дрожжей не требует специальных знаний.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Советы бывалых

Во избежание появления большого количества негативных примесей во время брожения (и самогона в целом), подсластите ее фруктовым соком или ягодным жмыхом. Что делать, если брага практически не бродит? Вероятно, вы не соблюли рецептуру и добавили недостаточное количество дрожжей. Попробуйте добавить в рецепт самогона черный хлеб, который полезен в плане питательных микроэлементов.  Для «прикормки» может подойти и простая томатная паста (100 грамм на 10 литров). Рекомендуем отнестись к дрожжам со широкой душой и в результате вы получите отличный самогон!

https://youtube.com/watch?v=JYAsxv2fdiI%3Ffeature%3Doembed

Дрожжи Саф Момент плюс Саф Левюр

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмаяДрожжи торговых марок «Саф Момент» и «Саф Левюр» крайне известны у винокуров-самоучек. Принято думать, что они необходимы лишь для изготовления булочек или хлеба, но нет! Как мы выше указали, данные дрожжи имеют широкую популярность и для изготовления самогона. Также они имеют очень выгодную упаковку (100 грамм), которая упростит процесс приготовления браги по рецепту. Виноделы заметили, что именно на «Саф Левюр» брожение получается без ярко выраженного запаха и совсем не имеет сторонних привкусов.

В итоге получается спирт отличного качества. Но еще одним запоминающимся моментом для самогонщиков стало то, что лучше всего вышеупомянутые дрожжи открываются в паре с «Саф-Момент». Именно большинство рецептов используют данный продукт с целью погасить образовавшуюся пену.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи ?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов ?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на ?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с ?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Viva la Pizza

Это итальянское «блюдо бедняков», любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев «прекрасное» лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. «Правильная» основа готовится из плотного она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями. Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмаяДля приготовления такого теста прекрасно подойдут «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты пиццы бесконечны и при этом достаточно субъективны, так как каждый кладет на лепешку те продукты, что любит. Поэтому для получения отличного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус — никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких — того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Описание продукта

Одноимённая турецкая компания, ответственная за дрожжи «Пакмайя» – производитель, зарекомендовавший себя как создатель инновационного бренда. Pakmaya строго следит за соблюдением технологии на всем протяжении производственного процесса и гарантирует качество каждой единицы товара.

Выпуск продукции осуществляется в вакуумной фольгированной упаковке весом 11 г, 100 г, 500 г. Это позволяет оптимально приблизить предложение к потребительским нуждам. Данная форма выпуска полностью исключает излишние траты со стороны населения и вполне отвечает целям как индивидуальных потребителей, так и различных кондитерских, хлебопекарных производств.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Сухие дрожжи «Пакмайя», благодаря термо- и влагоустойчивой упаковке, существенно меняют сложившееся представление о сроках хранения подобной продукции. При соблюдении минимальных условий – относительной сухости и невысокой температуре места их пребывания – дрожжи сохраняют все свои свойства до двух лет.

Вскрытая упаковка гарантирует их активность в течение одних суток. Если требуется продлить этот срок до 8 месяцев, пакетик необходимо плотно закрыть и обеспечить его дальнейшее хранение в холодильнике.

Рекомендуемый способ активации дрожжей:

  • из расчета на 1 упаковку (100 г) – 10 кг муки. Распределить содержимое пакетика по поверхности подогретого до 35 градусов молока (воды, сыворотки) и оставить в тепле на срок от 10 до 15 мин. Затем интенсивно перемешать и использовать по назначению;
  • при соблюдении названных пропорций, добавить «Пакмайя» – дрожжи сухие – прямо в муку.

Подкормка и ускорение брожения

Изначально в сусле присутствует кислород, который стимулирует активное размножение дрожжей. Однако со временем их активность снижается. Поэтому дрожжам требуется подкормка ? минеральные вещества. Хорошей природной подкормкой являются ягоды, фрукты, злаки, черный хлеб. Отличным вариантом считается добавление солода.

Можно подкармливать дрожжи химическими веществами ? нитратом аммония и суперфосфатом по 2 г и 3 г на 1 кг сахара соответственно. Однако многие специалисты не рекомендуют применять химию. Подкормка увеличивает скорость брожения и улучшает его качество. Скорость также можно увеличить внесением большего количества дрожжей.

https://youtube.com/watch?v=BcZOlg2n280%3Ffeature%3Doembed

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите

Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну

Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

О завтраке замолвим слово

Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи — они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:

  • вода — 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • яблоко зеленое большое — 1 шт;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • молоко — 100 грамм;
  • мука — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 1 шт;
  • масло растительное — 30 мл.

Важность дрожжей для изготовления браги

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40°С)

Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки ? небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со ).

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Роль дрожжей в производстве браги

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.

Что собой представляют дрожжи

По сути, любые дрожжи – это живые одноклеточные грибы сахаромицеты, вызывающие эффект обусловленного выделением углекислого газа. За счет этого процесса, мучное изделие насыщается кислородом и приобретает пористую структуру.

Наиболее оптимальные внешние условия для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, состоят в повышенной влажности при температуре от 28 до 35°С. Температура в 40°С терпима дрожжам, но при завышении этой планки (от 45°), бактерии гибнут.

Технология изготовления сухих дрожжей предусматривает обезвоживание сырых дрожжей до показателя допустимой влажности 8%, что позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта. Готовое изделие получает гранулированную структуру бежево-серого цвета с характерным запахом свежих дрожжей.

Тест-сравнение дрожжей воронежские, саф-левюр, бекмая

Секреты использования сухого дрожжевого продукта

Перед добавлением в брагу из сахара порошковые дрожжи активируют, т. е. разводят в теплой воде. Продукт высыпают в кастрюлю, вливают туда же воду, подогретую до температуры 27-31?С. Укутывают емкость и дают дрожжам время на адаптацию ? 25-40 минут.

Очень важный момент ? пекарские порошковые дрожжи при соединении со сладким суслом могут очень сильно пениться. Чтобы убрать лишнюю пену, нужно добавить в брагу так называемый пеногаситель. Для этого можно использовать песочное печенье из магазина или молотые сухари. Сколько добавить такого пеногасителя? Достаточно половинки печенья или сухарика на объем сусла из 30 л воды.

Есть рецепты, в которых для уменьшения в браге пены рекомендуется использовать обычное растительное масло в количестве 50 мл или аптечный препарат ?Боботик? с семиктиконом.

Сколько раз нужно добавлять в сусло пеногаситель? Обычно бывает достаточно одного раза, но в случае с растительным маслом иногда приходится повторять процедуру 2-3 раза. Крышку емкости с брагой при обильном пеноотделении, закрывать, естественно, не следует.

Чтобы дрожжевые грибки хорошо размножались в сусле, обеспечивая тем самым нормальное брожение, желательно ?подкормить? их. В рецептах самогона этот момент обычно не указывается, но перед закладкой сухих дрожжей желательно добавить в емкость с сахарным суслом хлеб, горсть сухофруктов, фруктовый сок, распаренное зерно или солод. На 50 л браги хватит 500 мл сока или буханки ржаного хлеба.

Чтобы дегазировать брагу перед перегонкой и убрать из неё весь углекислый газ, осветленное сусло подогревают до 50 градусов. Дистилляцию производят обычным способом ? через самогонный аппарат.

https://youtube.com/watch?v=-fZHHAyCCPU%3Ffeature%3Doembed

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4  на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и  дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том .

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

  6. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  7. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

https://youtube.com/watch?v=8WKQlPlfB70%3Frel%3D0

Способ применения

Не рекомендуется допускать непосредственный контакт дрожжей с кристаллами соли и сахара. Данные продукты не оказывают подавляющего действия на свойства дрожжей только в виде растворов.

Описывая дрожжи «Пакмайя», инструкция не регламентирует однозначного способа их применения, предлагая потребителю самостоятельно выбрать тот, который более удобен:

  • постепенно подсыпать необходимое количество сухих дрожжей прямо в процессе замеса теста;
  • заранее приготовить опару в теплой воде или молоке;
  • используя продукт «Пакмайя», дрожжи можно соединить непосредственно с мукой перед смешиванием с остальными компонентами теста.

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту

Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда ? есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется ? идет ещё сильнее).  Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является ?разбраживание?. Это профессиональный термин.  Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24°С, не выше 30-34°С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага ? это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Соотношение ингредиентов

Классический расчет ингредиентов: 1 мера сахара на 0,1-0,04 части дрожжей и 4 воды. Однако каждый рецепт индивидуален и данное соотношение может меняться. В целом, чтобы получить брагу с содержанием спирта 10-12%, требуется сусло, состоящее из 180-200 г сахара и 800-820 г воды. Соответственно, если сахара будет меньше, то и менее крепким будет готовый продукт на выходе, если больше, то крепость увеличится. Слишком много сахара в сусле тоже не очень хорошо. Он весь не выбродит и останется в сырье. Поэтому рецепт успеха ? это придерживаться золотой середины, так как крайности вредны.

Различные типы сырья для сусла дают разный выход спирта. Соотношение мл/кг:

  • у мелассы (50%) ? 320;
  • у березового сока ? 25;
  • у винограда ? 115;
  • у вишни ? 57;
  • у яблок ? 65;
  • у малины ? 100;
  • у сливы ? 55;
  • у крахмала ? 710;
  • у клубники ? 58.

В зависимости от того, какой рецепт реализуется и от уровня качества дрожжей, возможны небольшие отклонения от данных значений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: