Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Виды виски Джеймсон

Выпускается несколько марок напитка. Готовятся они смешиванием разных сортов алкоголя (до 40) перед отправкой на вызревание. Занимаются этим мастера купажа. Бутылки, в которые разливается виски, снабжаются этикетками с гербом Джона Джеймсона и девизом семьи «Без страха», оставшимся неизменным со времени открытия вискокурни.

Классическим, имеющим более чем 200-летнюю историю, является сорт Jameson. Имеет срок выдержки 5-7 лет, крепость 40% об. В особенностях:

  • созревание в бочках из-под Бурбона, крепленого вина;
  • цвет теплого золотого заката;
  • сладковатость, присущая аромату, отдающему Хересом, сухофруктами, ванилью;
  • вкус – смесь меда, древесины, ванили с примесью пряностей, ореховых оттенков;
  • послевкусие фруктово-ванильного типа с присутствием привкуса орехов.

Марка 12 YO Special Reserve – первая в новой для производителя линейке премиум напитков. Выпускалась вначале под названием «1780». Имеет 12-летний срок выдержки, крепость 40% об., наибольшую популярность серди ценителей.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Отличается:

  • созреванием в бочках из-под Бурбона, черного сухого Хереса;
  • многогранной мягкостью;
  • мощностью, глубокой насыщенностью, теплом аромата, наполненного пряностями, Хересом, подсушенным деревом;
  • тонкостью, мягкостью, терпкостью вкуса;
  • насыщенным, долгим, фруктово-липовым послевкусием.

Напиток марки Gold Reserve отличает необычный купаж, в котором присутствует 3 сорта алкоголя с длительной выдержкой. Для выдержки последних используются новые дубовые бочки из-под Бурбона и Хереса. В результате смесь обретает медовую сладость, становится комплексным, а пройдя перегонку «pot still», становится насыщенного вкуса.

Виски на рынке с 1996 г. В нем присутствует:

  • благоухающий аромат дуба с нотками Хереса;
  • сбалансированный вкус со сладковато-медовым сливочным оттенком и привкусом древесины;
  • долго ощущаемое острое послевкусие.

Напиток имеет высокие оценки от критиков, которые занесли его в топ-5 купажей и топ-10 напитков этого класса в мире.

У марки 18 YO Limited Reserve 18-летняя выдержка. Считается специалистами наиболее сбалансированным по вкусу, послевкусию. Готовится из 3 сортов виски: потемневшего, светлого, темного.

Особая технология созревания напитка: вначале алкоголь помещают в бочки из-под Хереса Олоросо или Бурбона; дальше – в специальную тару, в которой был Бурбон, но 1 раз. Отличается:

  • древесным ароматом, разбавленным пряным ирисом;
  • вкусом, характеризующимся мягкостью, сложностью, с оттенком сладковатой древесины;
  • долго чувствующимся послевкусием.

С 2007 г. винокурней производится алкоголь марки Jameson Vintage. В нем проявилась вершина мастерства мастеров купажа – сорт считается лучшим из всего, что до этого выпускалось под брендом Jameson. Он легкоузнаваемый по острому характерному вкусу, в котором смешаны лакрица, патока, корица.

Готовится алкоголь из зерновых, редких напитков «pot still». Созревает в продолговатых бочках ручной работы, в которых ранее содержался Бурбон. Имеет:

  • сладковатый вкус;
  • фруктовый оттенок, в котором чувствуется дыня, банан, сочные темные сливы;
  • заманчивое послевкусие.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

18 Y.O.

Одно название дает понять исключительность следующего продукта компании “Джемесон”. Спиртной напиток реализуется только серийно, ведь 18 лет выдержки в бочке и еще полгода созревания – это сложный технологический процесс. У каждой разлитой бутылки имеется свой уникальный номер.

Отзывы о виски Jameson 18 Years Old Limited Reserve отмечают, что в напитке одновременно чувствуются очень нежные ванильно-карамельные и орехово-хересные оттенки. Коричневый цвет с легкой золотинкой, длительное послевкусие и запах ароматических масел – вот чем удивляет каждый глоток лимитированной серии ирландского алкоголя.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Новая страница в истории ирландского виски

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Именно Эндрю инициировал перестройку компании в акционерное общество, провел масштабную модернизацию на производстве, отказался от планов по расширению. Но даже этого было недостаточно, чтобы конкурировать с купажированными сортами.

Еще одним препятствием стало сокращение экспортного рынка для виски из Ирландии. Это произошло из-за агрессивного продвижения шотландских компаний, а также провозглашения Ирландией независимости в 1921 году, после которого последовала жестокая гражданская война. Активное участие в политической жизни страны принимал и Эндрю Джемисон. Он выступал посредником на мирных переговорах во время войны, а в 1922 году стал членом Сената.

Очередным ударом для вискокурни стало принятие “сухого закона” в США, что лишило ирландских производителей еще одного перспективного рынка. Во время Второй мировой войны производство испытывало острую нехватку зерна. Тогда будущее всей отрасли оказалось под угрозой исчезновения. Одни разорялись, другие в разы сокращали объемы производства.

Спасение пришло в 1966 году, когда три крупнейших производителя виски, в том числе и “Джемисон”, объединились. Производство перевели на современный завод в город Мидлтон, но при этом сохранили традиционные исторические технологии. С тех пор и до наших дней виски “Джемисон” производится в графстве Корк, расположенном на самом юге Ирландии.

Алкогольный бум

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

В начале XIX века в индустрии по производству виски в Ирландии наблюдался настоящий бум. Например, в 1811 году общие объемы производства составили около шести с половиной миллионов галлонов в год.

Читайте так же:  Шампанское Дербентское отзывы. Вина дербентского завода

Не отставала и вискикурня Джемисона. На ней был установлен гигантский для того времени перегонный куб, емкость которого превышала тысячу галлонов. Компания не желала стоять на месте и за последующие несколько лет потратила на инновации около 4 тысяч фунтов стерлингов, параллельно расширяя производство.

В 1823 году был принят знаменитый акцизный акт, который способствовал развитию частных вискикурен, ограничив возможности нелегальных производителей алкоголя. Виски “Джемисон”, отзывы о котором в то время поступали преимущественно положительные, вышло на второе место по объемам производства в Ирландии. Сам Джон Джимисон умер в возрасте 83 лет, оставив компанию своему сыну.

Отличие подделки от оригинала

Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски “Джеймсон” отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:

1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.

2. Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы

3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.

4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.

5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.

6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.

Jameson Irish Whiskey

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Классика, характеризующаяся мягким, слегка сладким чувством примеси орешков, ванильного экстракта и хереса. Для изготовления используется ячмень двух видов – это солодовый и не соложеный. Из-за того что он выдерживается в специально подготовленных бурбоновых и хересовых бочках сроком до шести лет, он обретает ореховый привкус и запах ванили

Следует обратить внимание, что другие компании, занимающиеся изготовлением виски, выдерживают его только около трех лет.

После выдержки его разливают в обычную бутылку благородного зеленого цвета, что подтверждает оригинальность и приверженность старым обычаям. Этот вид виски наиболее популярен, свободно приобрести его можно практически в любом крупном торговом доме, где занимаются продажей спиртных напитков.

Описание виски Jameson

Основатель вискокурни – Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.

Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.

Составляющие ирландского виски Jameson:

  • родниковая вода;
  • ячменный солод;
  • ячмень.

В особенностях технологии:

  • предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат;
  • тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость;
  • выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал ;
  • 6-летняя выдержка в темноте и тишине.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Jameson Rarest Vintage Reserve

Появление на свет было осуществлено в 2007 году, а в 2009 сорт вознагражден премией World Whiskies Awards как наилучший ирландский алкогольный напиток. Для приготовления используются исключительно старые рецепты и компоненты, а настаивают его в специально подобранных хересовых бочках, следовательно, скотч обладает тонкими нотками дерева и фруктовых ароматов. Распробовав этот скотч, можно почувствовать оттенки банана, сливы и дыни, корицы. Его не спутаешь с чем-то другим, так как ярко ощущается привкус дерева, а также различных видов шоколада. Приятным заключением является долгоиграющее послевкусие фруктов и ячменя.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Появление ирландского виски

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Виски “Джемисон”, по отзывам, нравится большинству ценителей этого напитка. Его история берет свое начало во второй половине XVIII столетия, когда Дублин переживал активное развитие. Параллельно со всей экономикой развивалось и производство виски, очень любимого ирландцами. За короткий период объемы реально произведенного виски в Ирландии выросли почти в 25 раз до 3,7 миллиона галлонов к 1795 году

Поэтому на эту индустрию стали обращать свое внимание предприниматели. Среди них оказался и Джон Джемисон

Свое имя он и дал этому крепкому напитку.

Стоит сразу отметить, что Джемисон не был новичком в этом бизнесе. Его семья была тесно связана с Хейгами, которые считаются основателями шотландской династии, владевшей на тот момент пятью вискикурнями. При этом известно, что Джон Джемисон быстро взялся за дело. Ему потребовалось всего несколько месяцев, чтобы удостовериться в том, что открытие собственное вискикурни – это верное решение.

У него было четверо сыновей, которые помогли нарастить обороты семейному предприятию, когда подросли. Его второй сын, которого тоже звали Джон, вскоре стал полноправным партнером отца.

Читайте так же:  Текила Эсполон история, виды и как отличить подделку

Получение качественного результата

Полученная брага пока не может претендовать на звание благородного напитка. Прежде она должна пройти три перегонных куба, дойти до 80-85 % спиртосодержания, соединиться с брагой из ячменя и кукурузы, которая крепостью не должна быть менее 15 %.

Теперь на очереди тройная дистилляция, которая именуется дополнительной. Получается спирт крепостью 94,4 %! Пить такой опасно для человека неподготовленного, потому его разбавляют и разливают по бочкам. За год выдержки спирт теряет около 2 % крепости, а напиток должен снизиться до 40 %, после чего будет разлит по бутылкам.

Линейка вкусов винокурни Jameson обширна и способна удовлетворить запросы любого гурмана. Виски Jameson Special Reserve 12 лет выдерживается в бочках и впитывает нотки хереса и бурбона. А вот виски Jameson Gold Reserve комбинирует в составе три сорта, выдерживается в дубовых бочках и имеет тонкий привкус мёда и пряностей. Сорт Jameson Signature Reserve имеет в букете аромат пряностей, цветов, яблок и орехов

Ну и наконец, нельзя обойти вниманием виски Jameson Rarest Vintage Reserve: в составе напитка – редкие сорта виски, что позволило в 2009 году получить звание лучшего купажа ирландского виски.

На виски Jameson цена сейчас довольно велика, что объясняется признанным качеством и изысканным вкусом напитков под маркой Jameson. Виски, 1 литр которого – достаточный объем даже для большой компании, сделает честь любому столу. Ведь его не пьют только дабы пожаловаться на жизнь или обсудить нынешний кризис. Это слишком благородный и серьёзный напиток, чтобы сводить его суть к банальной пьянке.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Каскмейтс

В 2004 году компания “Джемесон” решила выпустить продукт, кардинально отличающийся от того, что существовал раньше. В результате с пивоварней Franciscan Wells Brewery было заключено соглашение. Согласно договору, технологию производства спиртного изменили, в нее привнесли принципы крафтового пива. Благодаря чему продукт наполнился хлебным ароматом.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

В своих отзывах о виски Jameson Caskmates покупатели отметили нетривиальный вкус, в котором сочетаются актуальность и легкость. Аромат продукта полон свежести: в нем чувствуется запах цветущего сада, лайма, груш, яблок, шоколада и ячменя. Также среди вкусовых качеств потребители выделили полутона марципана, какао-бобов и хмеля.

Что особенного

Секретные технологии марки Jameson виски делают иным, так как в производстве происходит тройная, а не двойная дистилляция.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Зёрна проходят процедуру осолаживания, которая проходит в три этапа, среди которых замачивание, проращивание и горячая сушка. Подготовленный таким образом ячмень смешивается со свежими зёрнами и перемалывается в муку, после чего добавляется вода, температура которой должна быть равна 63 °C. Получается жидкость, которую направляют в заторный котёл, обеспечивающий ферментацию крахмала в сахара, фильтрацию через заторный фильтр и получение сусла. Его перекачивают в чаны для брожения, добавляют дрожжи. Почти 60 часов брожения дают брагу с 8%-м содержанием спирта.

Семейный бизнес Джеймсона

Любители хорошего крепкого алкоголя не устают поминать добрым словом Джона Джеймсона, который в 1770 году поселился в Дублине и спустя 10 лет основал там свою винокурню. Семья у него была довольно большая – четыре сына, причём весьма трудолюбивых мальчика, которые стремились помочь отцу с продвижением. Винокурня переходила по наследству от отца к сыну, а со временем рос спрос на их фирменный виски.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Трудно было сохранить хороший и качественный товар в пределах одной страны и скоро марка Jameson виски экспортировала во многие страны. Но тут наметились определённые трудности: прибыли стали падать, что объяснялось применением купажирования по всему миру, кроме маленькой винокурни Джеймсонов.

Как купить оригинал и правильно употреблять

Чтобы стать обладателем оригинального виски, нужно приобретать его в фирменных, специализированных магазинах, где возможность обмана минимальна. Необходимо хорошо рассмотреть бутылку, которая:

  • имеет вытянутую немного тару;
  • выпускается с металлической крышкой;
  • снабжается на бутылках рельефными надписями: под передней этикеткой – «Product of Ireland», под и над задней, соответственно, – «John jameson&son» и «Since 1780 »;
  • имеет полностью одинаковый гравированный L-code на стекле бутылки под передней этикеткой и на этикетке сзади внизу.

Пьют виски Джемесон Джемисон чистым. Можно добавлять лед, воду, но они должны быть без примесей, прозрачными. Хорош алкоголь в смеси с соками, безалкогольными напитками, которые нейтральны по вкусу. В Ирландии его пьют, добавляя кофе. В мире ценится коктейль, в котором присутствует 50 мл напитка, имбирный эль, лед, долька лайма.

https://youtube.com/watch?v=px39I3c1oio%3Ffeature%3Doembed

История создания

Изначально родиной виски считается Шотландия. Однако в Исландии этот вид напитка появился намного раньше, и именно эту страну следует считать его первооткрывателем. Но если посмотреть с другой стороны, то в обеих этих странах упоминание о скотче промелькнуло еще в XVI веке. Да и сам изобретатель Джон Джеймсон был шотландцем, поэтому точного факта, подтверждающего его открытие в той или иной стране, нет.

Именно Исландия производит бренд высокого качества путем хранения его в бочках, специально подобранных по прочности и возрасту. Этот факт является отличительной чертой шотландского производителя.

Шотландец Джеймсон создал предприятие John Jameson & Son Dublin Distillery в 1780 году. Однако по тем временам скотч не обрел большой популярности из-за своеобразного вкуса. Основатель компании являлся успешным бизнесменом, знающим свое дело. Даже сейчас на каждый бутылке можно прочесть надпись «Нет страха» — это отличительный лозунг Джона, так как именно благодаря ему компания стала на ноги, обрела огромную популярность и стала приносить большие доходы. После его смерти за семейный бизнес взялся сын, который проявил отличные успехи в данном деле.

Читайте так же:  Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Интересен тот факт, что название whisky, которые широко используется во всех странах мира на сегодняшний день, было привезено именно из Ирландии.

Но успех сопутствовал не так долго. После того как Ирландия обрела независимость, началась сложная экономическая ситуация, вследствие которой было приказано закрыть все предприятия по производству скотча. Ситуация усугубилась в 1920 годах, после принятия «сухого закона», закрывающего основной доступ к покупателю. К 1996 году в живых осталось исключительно 3 представительства. Это John Jameson & Son, Cork Distillers Company и John Power & Son. Чтобы однозначно не допустить смерти производства данного благородного напитка, приняли решение о слиянии этих трех компаний в единое целое. Таким образом, появилась новая единая империя под названием Irish Distillers Ltd. Производство перенесли из Дублина в Мидлтон. А первоначальная старая винокурня была переделана в музей искусств, который может перенести вас во времена рождения виски “Джеймсон”.

В 1988 году компания Pernod Ricard купила Irish Distillers Ltd, что значительно поспособствовало более высокому продвижению в производстве крепких алкогольных напитков. На сегодня Jameson является вторым наиболее популярным производителем. И по прошествии стольких лет скотч не утратил свои истинные вкусовые качества.

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

Джемесон ирландский виски: виды, отзывы

По названию этого сорта можно уже все понять сразу. Продается исключительно ограниченной серией, так как длительность выдержки составляет восемнадцать лет, а потом требуется шесть месяцев для окончательного созревания продукта. Также каждая бутылка наделена личным номером. Первый раз данный скотч был представлен в 2002 году, сразу же собрав большое количество грамот и наград. Что касается вкуса, то он нежный, с ярким ощущением ванили, карамели, хереса и ореха, оттенок – золотисто-коричневый. Jameson 18 Year Old Limited Reserve обладает запахом аромамасел и длительным послевкусием.

Джемисон – ирландский виски

Ирландский виски Джемисон производится с конца XVIII века. Напиток изготавливается по классической технологии, которая всегда отличала напиток из Ирландии от шотландского скотча. Зерновой виски Jameson создается  из ячменя, кукурузы и чистейшей воды. Сухая смесь обжаривается в  специальных закрытых печах, благодаря чему напиток получает свой  уникальный янтарный оттенок и незабываемый вкус. В отличие от солодового  шотландского скотча, этот виски не имеет горьковатого дымного  послевкусия.

История бренда Jameson

Jameson  – семейная компания, которая была создана Джоном Джемисоном в Дублине в  1780 году. Более двух столетий вискикурни, открытые в столице Ирландии  выпускают один из лучших крепких напитков в мире. У компании есть свои  традиции, собственная история. Эксперты уверены, что вкус нынешнего виски Джемисон ничем не  отличается от того традиционного напитка, который пили в позапрошлом  веке.

Джон Джемисон понимал, насколько важно использовать достижения  прогресса в своей работе, но всегда оставался верен традиционной  технологии производства самого популярного ирландского алкоголя. Даже во  времена, когда купажированный виски вытеснил однозерновой напиток,  многие потребители сохраняли верность любимому бренду

Компании удалось  преодолеть временные трудности, частично поменять технологию  производства, чтобы снова вознестись на олимп славы.

Современные напитки Джемисон

Сегодня дом Jameson выпускает несколько разновидностей виски:

• Jameson    Gold Reserve;

• Jameson   12 Year Old Special Reserve;

•    Jameson Irish Whiskey;

•    Jameson 18 Year Old Limited Reserve.

Каждый из вышеперечисленных напитков отличается степенью выдержки,  пропорциями используемых ингредиентов. Любой виски этого бренда  выдерживается минимум 6 лет. В отличие от других производителей, которые в  погоне за прибылью, увеличением объемов производства сокращают срок  выдержки до 3 лет, компания Джемисон стремится повысить качество  традиционного напитка.

Чтобы добавить во вкус виски новые нотки, его выдерживают в  деревянных бочках из-под хереса. Легкий винный аромат придает особое  очарование крепкому алкоголю.

Особенности вкуса и послевкусия

Чтобы понять, почему ирландский виски Jameson столь популярен во всем  мире, нужно продегустировать элитный напиток, составить собственное  впечатление о нем. Открывая металлическую крышку без дополнительной  декоративной оболочки, вы уже испытываете радость предвкушения. Наливая  порцию Джемисон в специально предназначенный для этого стакан, следует  насладиться его искристым цветом.

Аромат виски Джемисон составляет легкий запах ароматного хлеба, он сменяется свежими  нотками фруктов, пряного еле уловимого хереса. В это мгновение уже  сложно сдерживать себя, отказаться от дегустации и вовсе невозможно.  Сделав глоток, стоит чуть подержать напиток во рту. Тут он раскроет  полностью свой букет вкуса.

Сначала чувствуется легкая обжигающая нотка зернового спирта. Потом  ему на смену приходит изысканный аромат сухофруктов, чуть заметный  ореховый привкус, приятная медовая тягучесть. Казалось бы, самое время  сделать следующий глоток, но сначала стоит насладиться долгим играющим  послевкусием. Крепость алкоголя практически не чувствуется. Нотки свежих  фруктов чувствуются явно на языке, губах. С каждым следующим глотком  вкус напитка раскрывается. Употреблять Jameson можно в чистом виде, со  льдом или же в виде коктейля с колой, соком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: