Случайные обзоры эль Мохнатый шмель, пломбир Почтальон Печкин и другое

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием «Эль Мохнатый шмель», которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво «Мохнатый Шмель», производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. «Мохнатый Шмель» — пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Случайные обзоры эль Мохнатый шмель, пломбир Почтальон Печкин и другое

Нежный привкус и запоминающийся аромат в каждом глотке

Линейка элей Мохнатый шмель подарит вам солидный перечень приятных органолептических ощущений. Изготовленные на основе натуральных ингредиентов по оригинальной рецептуре, они балуют вкусовые рецепторы дегустатора уже на первых мгновениях распития. При этом напитки радуют и универсальным естеством. На основе данного алкоголя вы сможете изготовить большое количество вкуснейших миксов, способных стать изысканной изюминкой даже для шумной вечеринки.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет за литровой или пол-литровой бутылочкой яркого напитка, чей вкус будет снова и снова взывать к себе нежными гастрономическими красками.

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Случайные обзоры эль Мохнатый шмель, пломбир Почтальон Печкин и другое

Разновидности популярного эля

Эли именитой торговой марки, к сожалению, сегодня не могут похвастаться многообразием вариантов. Данные продукты представлены к продаже всего в двух вариациях. Но это не означает, что каждый из напитков не подарит вам своих ярких эмоций в процессе дегустации. В частности, к представителям линейки относятся:

  • Пиво Мохнатый шмель Белый эль. — Нефильтрованное хмельное— с туманным соломенным окрасом и элегантным ароматом, в котором переплетаются полутона кориандра, апельсиновой цедры и пшеницы. Вкус вырисовывается нежнейшим сочетанием пряных и пшеничных долей.

Случайные обзоры эль Мохнатый шмель, пломбир Почтальон Печкин и другое

  • Эль Мохнатый шмель.  янтарного цвета с густой белой пеной. В его вкусовых показателях ощущаются оттенки карамели и пикантная горчинка, тогда как ароматические краски сосредоточены на цветочных, шоколадных и фруктовых аспектах.

Случайные обзоры эль Мохнатый шмель, пломбир Почтальон Печкин и другое

Эль Мохнатый шмель

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: