Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содой

Действия фильтра угольного типа, особенности применения

Существуют отличающиеся способы использования адсорбента в виде угля, причем, он может быть активированным, приобретенным в аптеке, а также купленном в специальном магазине для любителей приготовления спиртных напитков самостоятельно. Есть вариант фильтровать самогон с помощью древесного угля, который можно сделать своими руками, если это позволяют условия. Правильное применение адсорбента позволяет достичь следующих результатов:

  • Очищение раствора от сивушных масел, именно они придают алкоголю специфический запах. Извлечение этих соединений из самогона помогает не только улучшить вкус, но и снизить негативное влияние вредных веществ на организм;
  • Смягчение напитка. После применения метода угольной фильтрации заметно некоторое изменение характеристик самогона, в частности, его «смягчение»;
  • Безвредность. При контакте с очищаемой жидкостью не происходит проникновение в раствор соединений, ухудшающих качество спиртного. Единственное, если выбрано настаивание на измельченном угле, а не фильтр, то нужно не превышать время выдержки. Если этого не сделать, то после активного «впитывания» сивушных масел и других химических элементов, начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ.

Важно не только правильно выбрать методику, будет ли это фильтр или настаивание измельченных фракций, но и подобрать соответствующий уголь.

.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содойпростого железа, то вредные окислы металла из спиртовой жидкости будут удалены из самогона только последующим фильтрованием. Ионообменная смола картриджа задерживает ионы металлов. А его волокнистая структура увеличивает площадь соприкосновения.

О кувшине

Формой товар компании «Аквафор» типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

Об ассортименте

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содойкомплекте. Производятся устройства водоочистки в поселке Усть-Ижора. В ассортименте продукции кроме «кувшинов» есть фильтры в виде насадок для крана, с системой обратного осмоса, с системами умягчения и удаления ионов железа. Поэтому очистка самогона фильтром аквафор в комплексном исполнении сменных модулей делает спиртовую жидкость безопасной для здоровья. Пригодно устройство и для очистки воды, и самогонки.

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. Зерновое сусло, приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содой

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

При большом количестве пропускаемого через аквафильтр самогона могут склеиваться шарикиионообменного вещества. Тогда можно промыть сменный модуль соленой водой. На три литра растворяется поваренной соли 200 г. После этого он промывается еще и чистой водой, и становится годным к дальнейшему фильтрованию.

В заключение

Для очистки самогона применяются и аквафильтры. Подбираются сменные модули к ним в зависимости от того, какая брага дистиллируется. Этим устраняются вредные примеси, очищается домашняя водка от загрязнений органических и неорганических. Вкус самогона резко улучшается. Исчезают посторонние запахи. Полученный спиртовой продукт смело можно потреблять.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу – изнутри и снаружи!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

https://youtube.com/watch?v=-V7fjc_dHT8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Советуем прочитать:

очистка самогона бентонитом;

очистка самогона углем;

очистка самогона марганцовкой;

очистка самогона молоком

Об очищении жидкостей

Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содой

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он мутный. Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат , точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Читайте так же:  Шампанское Дом Периньон Dom Prignon

Очистка и фильтрация самогона

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

Использование самодельного угольного фильтра

1 вариант

В обычную воронку кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю (можно также немного ваты обернуть марлей), высыпают небольшое количество подготовленного адсорбента. Фильтр готов, и через него льют самогон. Эту процедуру повторяют пятикратно, каждый раз заменяя фильтр.

2 вариант

Для изготовления фильтра потребуется баклажка из-под пива или минеральной воды, вата, уголь. У баклажки надо обрезать донышко и сделать в пробке несколько отверстий, наподобие тех, которые многие в детстве делали на брызгалках, только чуть крупнее. В горлышко такой самодельной лейки вставляется плотно сложенный ватный тампон, затем закручивается пробка с отверстиями. После чего этот агрегат заполняют древесным адсорбентом из расчета на литр дистиллята 60-80 граммов угля (1 столовая ложка вмещает примерно 10 г угля).

Далее баклагу с угольным фильтром наполняют самогоном и ждут, когда он профильтруется. Этот вариант удобен тем, что не требуется постоянного присутствия при процессе фильтрации. Но время от времени нужно проверять, не забился ли фильтр. Если жидкость перестала вытекать из пластиковой емкости, то баклажку надо встряхнуть или открутить немного крышку бутылки.

Такое очищение можно повторить, заменяя использованный уголь на чистый, но кто-то считает, что после первого прогона нужный результат достигнут. Здесь каждому подскажет личный опыт. Можно часть самогонки пропустить через фильтр единожды, а другую часть – дважды или трижды, потом снять пробы и сравнить.

Как получить качественный самогонный напиток, очищая его содой

Настаивание самогона на угле

Разногласия применяющих данную методику очищения углем в домашних условиях в основном касаются времени настаивания. Одни рекомендуют проводить адсорбцию несколькими двухчасовыми периодами, фильтруя и заменяя адсорбент. Такой метод они мотивируют тем, что через два часа может начаться обратный процесс, и уголь будет не впитывать примеси, а отдавать их назад в жидкость.

Другие считают, что настаивать нужно от 4 до 7 дней. Третьи предполагают, что оптимальная продолжительность очистки путем погружения адсорбента в самогон – две недели. Тут тоже можно порекомендовать опытным путем определить, сколько времени потребуется для качественного абсорбирования дистиллята. Если кто-то выбирает вариант многодневной адсорбции, то банки с очищаемым алкоголем надо ежедневно взбалтывать.

В отношении пропорций особых расхождений нет: на литр жидкости требуется от 50 до 80 граммов угля. Качество самогона не ухудшится, если адсорбирующего материала взято несколько больше, чем положено по норме. После настаивания следует спиртосодержащую жидкость снять с осадка и пропустить через ватный или песочный фильтр. Песок должен быть тщательно промыт и прокален, его заворачивают в ткань или многослойную марлю и вкладывают в воронку. Можно использовать для удаления адсорбента из самогона фильтровальную бумагу. Если в профильтрованном самогоне наблюдается взвесь из угольных пылинок, можно повторить фильтрование или дать отстояться, потом снять с осадка.

Способы очистки содовым порошком

Существуют два основных способа фракционной очистки самогона от вредных примесей с помощью соды, польза и вред от которых рассматриваются ниже. Первый подразумевает использование исключительно одного содового порошка, при втором же на основе бикарбоната натрия изготавливается комплексное средство чистки.

Способ №1. Бикарбонат натрия

Как уже указывалось выше, данная очистка самогона содой предусматривает использование только бикарбоната натрия.

Метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится

Последовательность действий следующая:

  1. Изготовление содовой смеси. Содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Влить полученное средство в сосуд со спиртным, плотно его закрыть и тщательно взболтать.
  3. Дать отстояться в течение получаса и еще раз тщательно взболтать.
  4. Поместить сосуд в темное место на 13-14 часов.
  5. Отделить алкоголь от осадка, путем пропускания через угольный или иной подходящий фильтр (процедуру фильтрации желательно провести дважды).

Способ №2. Комплексное средство очистки

Это способ как очистить самогон марганцовкой и содовым порошком. Компонентами в данном случае являются: гидрокарбонат натрия, марганцовка и каустическая сода. Учитывая агрессивность последнего компонента, нужно строго следовать рецептуре, во избежание негативных последствий. Данный способ позволяет повысить качество очистки, по сравнению с предыдущим, за счет комплексного воздействия компонентов на вредные примеси в самогоне. При отсутствии каустической разновидности соды, можно обойтись и без нее, исключив из рецепта пункт с ее присутствием. Последовательность действий такова:

  1. Приготовление содовой смеси. Как и в первом способе, содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Добавить получившуюся смесь в алкогольной напиток и тщательно перемешать.
  3. Очистка самогона марганцовкой. Добавить в алкоголь с содой перманганат калия (марганцовку), из расчета 1 г на литр спиртного. После этого опять все тщательно взболтать.
  4. Оставить спиртное отстаиваться в течение получаса.
  5. Смещать каустическую соду в равных пропорциях с водой, из расчета 2 г каждого компонента на литр напитка (смешивать необходимо путем добавления воды в щелочь, а не наоборот). Полученную смесь добавить в немного отстоявшийся самогон и еще раз взболтать.
  6. Отстаивать алкогольный напиток в течение 13-14 часов в темном месте.
  7. Произвести двойную фильтрацию через угольный или иной подходящий фильтр.
Читайте так же:  Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Качество очистки зависит от крепости спиртного — чем она выше, тем сложнее очистить алкоголь от вредных примесей. Поэтому рекомендуется разбавить его до 40°.

После данного способа рекомендуется еще раз перегнать очищенный самогон. Несовершенство фильтрации часто приводит к тому, что часть осадка остается в напитке, что может вызвать негативные последствия при употреблении. Вторая перегонка позволяет избавиться от данных остатков и соды в самогоне, и чистота такого продукта будет выше всяких похвал. К тому же таким образом можно повысить крепость, сниженную в целях лучшего качества очистки.

https://youtube.com/watch?v=6RpLQ4JnwPo%3Ffeature%3Doembed

Самогоноварение — древний способ изготовления алкогольных напитков. И сегодня это искусство возрождается. Тем актуальнее становится вопрос очистки полученного алкоголя от всякого рода вредных примесей после перегонки самогона. И здесь на помощь приходит продукт, который можно найти, наверное, в любом доме — сода. Напоследок хочется отметить, что употребление чрезмерного количества даже качественного алкоголя может нанести непоправимый вред организму.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона.

. Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют

Сам процесс:

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Рекомендуем к прочтению:

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Полученный спирт разбавляется до необходимого градуса и вновь чистится при помощи ржаного хлеба. Свежий злаковый продукт крошат на мелкие части, опускают в самогон. На 1 л жидкости потребуется 100 г хлеба. Клейковина ржаной булки способна удалить из спиртовой жидкости домашнего приготовления оставшиеся сивушные масла. Подробнее о хитростях очистки самогона смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/Mubtw-E4Oso

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

Читайте так же:  Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

К нетрадиционным видам стоит отнести фильтры для очистки в виде танина (вещество, находящееся в коре дуба) или дубовых чипсов. Именно эта продукция эффективно удаляет лишние включения из домашней водки, улучшая вкусовые свойства крепкой жидкости. Учитывая то, что свой самогон производится по аналогичной рецептуре с коньяком, стружки коры дуба или порошок танина включаются в напиток в количестве 5-7% от объема очищаемого продукта. Процесс фильтрации вредных веществ длится 10 дней. Тонкости самогоноварения освоите, посмотрев это видео:https://www.youtube.com/embed/eoKNhkSpkSc

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Очистка самогона фильтром барьер

Барьер представляет собой фильтр-кувшин. Он состоит из емкости, в которую сливается вода после очистки, и чаши с фильтрующим картриджем. Жидкость процеживается через картридж, благодаря чему и происходит устранение всех вредных химических соединений. Изготавливают кувшин с чашей исключительно из безопасного, экологически чистого пластика. Картридж – это сложная конструкция: в нем имеется несколько компонентов, каждый из которых обладает высоким очищающим эффектом.

Сорбенты стали главным элементом, поглощающим вредные соединения. Широко распространено применение в роли сорбента активированного угля, а также особых ионообменных волокнистых материалов.

Уголь для фильтрации самогона применяют не обычный, а специально подготовленный. Поскольку эффективность кувшина повышена максимально, здесь позаботились о предотвращении размножения болезнетворных бактерий непосредственно внутри фильтра. Уголь обрабатывается серебром, чтобы повысились его противогрибковые, антисептические свойства.

Используем Аквафор

Мастера в области самогоноварения отмечают: Аквафор выгоднее Барьера. В данном фильтре очищение идет в три этапа, что позволяет максимально повысить качество конечного продукта. В картриджах, которые и осуществляют фильтрацию, применяются специальные поглощающие материалы. У них разные диаметры пор, благодаря чему самогон комплексно очищается. Процеженный дистиллят становится совершенно безопасным. Вот как происходит очистка самогона Аквафором.

  1. В первую очередь осуществляется грубая очистка через Аквафор. Из самогона устраняются сивушные масла, частицы загрязнений более крупных размеров, а также некоторые вредные для организма человека химические соединения.
  2. Потом жидкость проходит через блок глубокого очищения. Здесь уже задерживаются органические соединения, молекулы тяжелых металлов, а также устраняется хлор.
  3. Финишное очищение самогона фильтром Аквафор происходит с помощью специального сорбента. У него микроскопические поры. Убираются мельчайшие токсичные частицы с размером всего 0,5 микрон. Жидкость обеззараживается, очищается от токсинов. Когда самогон несколько раз пропущен через такой фильтр, он уже становится вполне безопасным и пригодным для употребления.

Когда выполнена очистка самогона через многоступенчатый фильтр Аквафор, уже можно говорить что фильтрованный дистиллят относительно безопасен.

Довольно распространенный метод удаления из спирта-сырца вредных веществ – это углевание. После первичной дистилляции из браги получается продукт с характерным запахом и высоким содержанием далеко не полезных для здоровья посторонних примесей. После очистки их концентрация минимизируется, улучшаются вкусовые и ароматические качества продукта. Для этих целей используется активированный уголь, обладающий высоким адсорбирующим коэффициентом. Специалисты по самогоноварению знают, как очистить самогон углем. Здесь надо иметь представление, какой уголь можно использовать для очищения от сивушных масел, а какой для этого непригоден.

Заключение

Как вы видите, есть множество способов получить чистый продукт, но самый популярный и простой – это угольная очистка самогона. Сегодня есть магазины для виноделов и самогонщиков, где продается древесный уголь по цене 300 рублей за ведро, что не так и дорого. Этого вам должно хватить надолго, хотя многое зависит от того, сколько продукта в день вы изготавливаете. Если же вы используете угли после костра, то будьте осторожны, так как там могут быть инородные включения. Если они попадут в банку, то со временем растворятся и испортят вкус. Ну вот и все, что можно сказать о том, какими преимуществами обладает угольная очистка самогона. Каким из приведенных способов воспользоваться, а каким нет, решать только вам.

Даже после самой тщательной перегонки самогона в нём всё равно остаются сивушные масла, которые не только портят
вкус напитка, но и могут быть опасными для жизни человека. Поэтому приготовленный самогон нуждается в очистке ,
и самым для этого является использование активированного угля

Учитывая важность этого процесса,
в этом материале мы развиваем вопросы, поднятые в статье «Правильное углевание самогона» .

Как доказано на практике, одним из лучших является кокосовый уголь активированный для очистки самогона,
применение которого позволяет полностью избавить приготавливаемый напиток от вредных примесей.
Однако он же является одним из самых дорогих, и тем любителям изготовления самогона, которые ищут бюджетный вариант,
советуем использовать изготовленный из берёзы уголь БАУ-А ,
который достаточно дёшево можно приобрести в интернет-магазине «Русская дымка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: