Помощь в выборе оборудования серии ХД

Производительность оборудования обьем куба, серия оборудования

В наличии всегда есть кубы для любого вида нагрева, в том числе универсальные, которые имеют встроенные ТЭНы, заменяемые на барботер в течении минуты, которые можно также греть и на газу, и на индукционной плите. Разного вида, разного обьема, разной стоимости – такая широкая линейка оборудования сделана именно потому, что в конечном итоге именно Вам решать, что лучше подойдет в вашем конкретном случае. Характеристики и рекомендации по выбору кубов.

Хочу подробнее остановиться на том, что мы продаем оборудование двух различных серий, ХД/3 и ХД/4.

Буквы ХД – сокращение слова ХоумДистиллер (homedistiller.ru). Обязательно зарегистрируйтесь на – за последние пять лет там собрано огромное количество информации, есть ответы на практически любые вопросы, возникающие у начинающего винокура.

Итак, ХД – сокращенное название оборудования, разработанного мною несколько лет назад, и постоянно улучшаемого и дорабатываемого. Вначале была серия ХД/1 – это было первое поколение оборудования для ректификации и дистилляции.

Сейчас я продаю оборудование третьего и четвертого поколения ХД/3 и ХД/4 соответственно.

Принципиальных отличий немного, поскольку в принципе обе серии были задуманы и исполнены как

  1. модульные, позволяющие гибко подбирать под свои хотелки набор и железа, и автоматики
  2. полнофункциональные, позволяющие выполнять все виды операций по получению и Дистиллятов, и Ректификата
  3. пригодные к многолетней эксплуатации, когда износу и замене подвергаются только расходники типа прокладок-шлангов.

Однако серия ХД/4 чаще приобретается (и это, с моей точки зрения, правильно) для эксплуатации эпизодической. По выходным, и то не каждый раз. А серия ХД/3 «просится» для работы каждый день, а то и в две смены)))

Поясню разницу на примере.

Все соединения ХД/4 это сантехнические фитинги 1″ (и недорого, и прокладки легко приобретаются, и надежно в принципе). Однако, сантехнические фитинги не выдерживают сотни тысяч циклов сбор/разбор, а молочные муфты, с их суровой резьбой — легко.

Кубы ХД/4 чаще имеют горловину сбоку (24 и 50 литров), а ХД/3 — сверху. То есть работать постоянно удобнее с ХД/3 (это как стиралки с вертикальной и горизонтальной загрузкой). Правда, в серии ХД/4 сейчас есть кубы и с вертикальной загрузкой…

Однако, с другой стороны, кубы ХД/4 ниже, компактнее, катаются на ножках (в отличии от ножек куба ХД/3, которые регулируют положение куба по вертикали, но не позволяют его перемещать по полу) — что в условиях квартиры с низкими потолками и ограниченным пространством, вынуждающим убирать куб после работы в чулан, часто более удобно.

По производительности оборудования.
Колонны ХД/4 это от 0,5 до 1,2л/час, а ХД/3 от 1,5 до 2.5 литров — то есть перекрывается весь ряд производительности. Поэтому для «эпизодической эксплуатации с невысокими обьемами» более подходяща, на мой взгляд, серия ХД/4. А для некоторых увеличенных обьемов (больше, чем на одну семью, так сказать) — линейка ХД/3.

Мощности ТЭНов, устанавливаемых в кубы, тоже различны. В серии ХД/3 используются ТЭНы 2500 и 3000Вт (в кубе 100 литров 6000Вт), а в серии ХД/4 в основном 1500Вт и 2000Вт.

Различно водопотребение (в смысле – расход воды для охлаждения дистилляторов и дефлегматоров)…мелочей таких довольно много.

Поэтому, при существенном идеологическом «родстве» (в модульном построении и широких функциональных возможностях), серии все же разные, и покупатель у них тоже разный.

Приготовление самогона.

  • СолодоращениеОписаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию
  • Приготовление браги из крахмалаРассматривается способ получения браги из крахмалосодержащего сырья
  • Зачем сушат солодНужно ли сушить солод и удалять ростки.
  • Осахаривание крахмалаИспользование солода и микроскопических грибов для осахаривания крахмала.
  • Приготовление браги из сахара и дрожжейПриготовление браги, на основе сахара и дрожжей
  • Приготовление самогона из зернаПриготовление солода, сусла, разваривание, солодовое молоко, осахаривание, дрожжевой затор, сбраживание, перегонка.
  • Брага на диких дрожжах зерновых культурЭто НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон, сброженный на диких дрожжах зерновых культур.
  • Перегонка брагиОписание технологии перегонки браги в самогон (спирт-сырец)

См. так же в разделе Рецепты:Рецепты самогона (вкратце о различных способах приготовления самогона + ссылки на подробные рецепты)Технология приготовления сахарного самогона (подробно, так же описан процесс промежуточной очистки самогона) (подробно о приготовлении солода, сусла и перегонка)

Выбор оборудования по цене

Конечно же, стоимость оборудования играет не последнюю роль в принятии решения в пользу того или другого варианта. Модульность оборудования, возможность приобретения его поэтапно это, конечно, неплохо. Однако стоимость повторной доставки, время ожидания новых модулей, ограниченная функциональность стартового набора – эта плата за невысокие начальные траты при первой покупке.

Каждый решает индивидуально, рекомендации тут давать трудно. Минимальный комплект может иметь стоимость 4-5 тысяч рублей, а максимально полный 110-120 тысяч – диапазон цен, и функциональность комплекта ОЧЕНЬ широки.

В любом случае, есть несколько советов общего характера, которые могут быть полезны в этом плане

  1. Советую сразу определить «стартовый» бюджет, который Вы собираетесь потратить на покупку оборудования. Не до копейки, понятное дело, но порядок той суммы, которую Вы собираетесь потратить, следует прикинуть сразу.
  2. После этого посмотреть на типовые комплекты, которые предлагаются как готовые наборы. Это полезно в том смысле, что легко проверяется совпадение «хотелок» и реальных цен
  3. Советую покупать, при любых финансовых возможностях, законченный комплект оборудования, который можно после распаковки включить и получить продукт. Если не хватает денег на колонну – купите полный набор для дистилляции. По крайней мере он позволит освоить азы винокурения, научиться готовить и перерабатывать брагу, делать из СС Дистилляты.
    Если же бюджет не особо ограничен – и в этом случае не стоит брать все подряд (бывают и такие покупатели, которые выбирают буквально все позиции, «на все случаи в жизни»).
  4. В любом случае, после оформления предварительного заказа, который приходит и Вам, и мне на почту, я внимательно просматриваю каждый заказ и индивидуально его корректирую, при необходимости, советую как изменить его (если это имеет смысл) до полной функциональной законченности. И только после всех согласований и резервирования товара стоит оплачивать свой заказ.

Несколько слов о технологии НБК.

Помощь в выборе оборудования серии ХД

Технология непрерывного получения спирта-сырца из браги является повсеместно применяемым в промышленности способом. Она особенно удобна при большом количестве браги, которая не помещается в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Однако это не самое большое преимущество от применения непрерывной бражной колонны (НБК)

Наряду с экономией времени и энергии, спирт-сырец, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО ЛУЧШЕЙ ОРГАНОЛЕПТИКОЙ, по сравнению с полученным кубовым методом, из той-же браги.

Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз-за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои „ароматы“.

В быту этот способ до последнего времени не находил широкого применения, однако с появлением НБК ХД/3 (первая промышленно изготавливаемая непрерывная колонна для домашнего использования) ситуация быстро меняется. Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется.

Поясню принцип ее работы на примере штатной колонны НБК ХД/3

На фотографии колонна НБК установлена на куб, который в данном случае используется в качестве парогенератора. На колонну установлен узел подачи браги, необходимый для дозирования потока браги из бродильной емкости в верх колонны. На верх колонны установлен штатный дефлегматор ХД/3, где пары СС конденсируются и сливаются в приемник.

Брага подается с помощью узла подачи в верхнюю часть колонны, и далее течет вниз, вдоль специальной конструкции, создающей тонкую пленку браги на поверхности. Снизу, из куба, подается водяной пар. Этот пар нагревает пленку браги так быстро, что пока она стечет до основания НБК, спирт успевает выпариться «досуха». Пары СС поднимаются вверх по колонне и попадают в дефлегматор. Брага при этом находится в колонне 10-15 секунд, и дрожжи не „варятся“ часами, как при кубовой традиционной дистилляции.

За счет этого качество СС, полученного при использовании НБК, гораздо выше, чем при кубовом методе. Очень сильно отличаются (в лучшую сторону, естественно) Дистилляты, приготовленные из СС по технологии НБК.

Именно поэтому винокуры, оценившие продукт, полученный с использованием НБК, идут на дополнительные траты на приобретение оборудования…тем более что перегонка с НБК происходит быстрее, а уборка после работы с нею – намного легче и быстрее, чем при традиционном способе.

Оборудование для самогоноварения.

Первое, что вам понадобится для приготовления самогона это емкость для брожения, самогонный аппарат для перегонки, контрольно-измерительные приборы (ареометр для спирта и/или сахара)

  • Самогонный аппарат своими рукамиКак собрать аппарат из подручных средств. Какую емкость выбрать. Из чего сделать змеевик. Как подключить охлаждение. Примеры. Рекомендации. Инструкции.
  • Изготовление змеевика для самогонного аппаратаКак сделать змеевик из нержавеющей трубки
  • Фотографии дефлегматора с отбором паровой фазыДанный дефлегматор можно использовать как для перегонки браги так и для ректификации.
  • Схема дистиллятора со змеевиковым холодильникомБез описания.
  • Изготовление дистиллятора объемом 8 литровДистиллятор из нержавеющей посуды и других подручных средств.
  • Схема дистиллятор с воздушным дефлегматоромСхема и фотографии дистиллятора

Так же множество информации по изготовлению перегонных кубов, переходников, подключению ТЭНов и другой электроники можно найти в разделе .

Справочная информация.

  • Понятие дистилляцииОписание процесса перегонки, испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Схема дистиллятора.
  • ДавлениеФизическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности.
  • Температура кипения и удельная теплота парообразования разных материаловТемпература кипения tк и удельная теплота парообразования r
    (при давлении 101,3 кПа) некоторых веществ.
  • Поверхностное натяжениеТеория поверхностного натяжения
  • Классификация резьбыОписание различных типов резьбы: метрическая, дюймовая, трубная, трапецеидальная, упорная, круглая, прямоугольная. Условные обозначения.
  • ГОСТ на бутылочное стеклоГосударственный стандарт на производство бутылочного стекла.
  • Теплопроводность разных материаловОписание процесса переноса внутренней энергии.
  • Конвертация единиц измерений в метрическую системуПеревод различных единиц измерений к метрической системе измерений.
  • Содержание сахара и кислот в ягодах и плодахМаксимальные, минимальные и средние значения содержания сахара и кислот в распространенных ягодах и плодах.
  • Количество спирта, получаемое из 1 кг различного сырья, зерна, фруктов и ягод.

Материалы и их обработка.

  • Сплавы металловОписание распространенных сплавов, их свойства и способы их получения.
  • Способы обработки нержавейки.Информация о нержавеющих сталях, их маркировки. Способы обработки в домашних условиях.
  • Пайка медных труб мягким припоемПодробная инструкция с фотографиями по пайке меди. Классификация и марки медных труб.
  • Сверление стеклаКак сделать отверстие в стеклянной банке в домашних условиях. Описание процесса с фотографиями и видео примеры.
  • ЛужениеНанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность металлических изделий для подготовки к пайке.
  • ФторопластСвойства фторопласта. Применение его в самогоноварении.
  • Травление стеклаУдаление поверхностного слоя стекла с заготовки под действием специально подбираемых химических реактивов.
  • Инструменты самогонщикаИнструменты необходимые для изготовления дистилляционного и ректификационного оборудования
  • Алюминий, стекло, нержавейкаО применении материалов из алюминия, для деталей дефлегматора и насадки колонны.
  • Различные детали и прочие элементы, часто применяемые при конструировании и изготовлении ректификационного оборудования.

Несколько слов о системе автономного охлаждения.

Помощь в выборе оборудования серии ХДПомощь в выборе оборудования серии ХДПомощь в выборе оборудования серии ХД

И при дистилляции, и при ректификации система нуждается как в нагреве (для испарения из куба), так и в охлаждении (при конденсации паров).

Чаще всего для охлаждения используется вода из системы домашнего водопровода. Однако бывает, что в месте установки винокуренного оборудования проточной воды просто нет. Или же вода подается в помещение по счетчику, и при активной эксплуатации оборудования «набегают» немаленькие цифры.

И в том, и в другом случае решение вопроса – применение системы автономного охлаждения.

Технически она сделана примерно так-же, как и в автомобиле. Есть резервуар с водой, есть насос, который подает воду в винокуренное оборудование. Нагретая вода из нее проходит черех радиатор, охлаждаемый воздухом, а оттуда, уже комнатной тепературы, обратно в емкость. Поскольку вода циркулирует по замкнутому циклу, расхода ее фактически нет – система может эксплуатироваться месяцами практически в непрерывном (при необходимости) режиме.

Естественно, на ее приобретение нужно затратить определенные деньги. Но – затраты эти однократны. Стоимость потребляемой автономкой электроэнергии учитывать нет смысла, поскольку потребление всего 25Вт!!! – несравнимо меньше мощности нагрева куба.

Ответы на ЧАстозадаваемые ВОпросы.

  • Общие вопросы по приготовлению самогона и спиртаЧто такое самогон, брага, спирт и как его сделать. Из чего состоит самогон. Как правильно гнать самогон. Что такое ректификация. Возможно ли дома сделать коньяк и виски.
  • Приготовление брагиКакие лучше взять дрожжи. Почему брага плохо бродит. Что такое гидрозатвор и так ли он необходим. Чем различаются дрожжи. В каких условиях хранить дрожжи. Можно делать самогон из фруктов.
  • Самогонные аппаратыГде взять самогонный аппарат. Из чего мне сделать самогонный аппарат. Как быстро может работать мой аппарат.
  • Процесс перегонки (дистилляция)С какой скоростью гнать самогон. Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев. Как по термометру контролировать процесс перегонки.
  • Очистка самогона и улучшение его вкусовых качествЗачем самогон чистить. Какие методы очистки самогона доступны в домашних условиях. А как правильно сделать химическую очистку самогона.
  • Ректификация спиртаЗачем нужна ректификация спирта. Где взять оборудование для ректификации. Из чего лучше сделать ректификационную колонну. Что такое флегмовое число.
  • Безопасность самогоноварения и ректификацииЧем обеспечить элементарную безопасность. Меры предосторожности при работе с самогонным оборудованием.
  • Распространенные заблужденияРаспространенные ошибки и заблуждения новичков в приготовлении самогона и получении спирта.

Несколько слов о системе углевания.

Помощь в выборе оборудования серии ХДПомощь в выборе оборудования серии ХД

Углевание — это один из традиционных на Руси способов очистки Дистиллята, при котором органолептика продукта довольно сильно улучшается. Уголь «впитывает в себя» достаточное большое неприятных, сивушных запахов, смягчает несколько вкус готового продукта.

При производстве водки углевание — это финишный процесс, когда сортировку (смесь воды и спирта нужной крепости) подвергают воздействию активированного древесного угла, делая из нее именно водку, с ее характерным запахом и вкусом.

Почему имеет смысл приобрести систему автоматического углевания водки.

Работа с нашей системой углевания довольно проста, при этом Вы всегда получаете гарантированный и повторяемый раз от раза результат.
В емкость с сортировкой (смесь воды и спирта), из которой мы делаем водку, опускаем «подающий» силиконовый шланг. Насос всасывает сортировку, и подает в картридж с активированным углем. После прохождения угля сортировка подается в следующее устройство — финишной фильтрации. Из фильтра финишной полировки проуглеванная сортировка подается обратно в емкость.
Степень углевания зависит от времени работы оборудования.
После начального подбора времени работы устройства (по запаху-вкусу полученной в итоге водки, индивидуально) повторяемость результата стопроцентная.
По мере старения угля просто слегка увеличивается время углевания. По мере загрязнения фильтрующего элемента – он иногда заменяется. Поэтому расход сменных материалов крайне незначителен. Говоря иначе – система углевания очень недорога в эксплуатации.

П.С. Надеюсь, что данная, краткая и не совсем системная информация все же помогла, хотя бы отчасти, сделать некоторые выводы. Выводы о том, какое оборудование будет интересным именно для Вас.

Естественно, что перечень оборудования, представленного на сайте, гораздо шире рассмотренного в данном обзоре.

Тип исходного сырья, и особенности выбора оборудования при этом.

Брагу можно получать из совершенно разного сырья. Из сахара, из муки (пшеничной, ржаной, рисовой – из любого крахмалосодержащего сырья при его специальной обработке, превращающей крахмал в сбраживаемые сахара), из винограда, яблок, слив, абрикос, даже картофеля — короче говоря, выбор исходного сырья очень широк. .

При перегонке густых браг (собственно, и сахарной также, просто для густой браги с включениями зависимость выше) очень существенную роль играет метод нагрева.

Собственно говоря, несколько слов о нагреве перегонного куба. Варианты, применяемые в быту, следующие

  1. Нагрев куба встроенными в него электрическими ТЭНами
  2. Нагрев на газовой плитке
  3. Нагрев на внешней электрической (индукционной, как вариант) плитке
  4. Нагрев острым паром, подаваемым от парогенератора в куб через барботер – устройство для распределения пара в обьеме куба

Есть еще и другие, реже используемые типы нагрева (водяная баня, нагрев с помощью глухого пара, с помощью теплового вакуумного дна) но такие способы достаточно экзотичны, и останавливаться на них я не вижу смысла.

Я расположил варианты нагрева в порядке улучшения качества Дистиллята (и в порядке усложнения/удорожания оборудования, к некоторому сожалению). Обьясню подробнее.

Чем выше температура нагреваемой поверхности, тем больше на ней пригарают белковые включения, дрожжи и клетчатка исходного сырья. Хуже всего обстоят, в этом смысле, дела при нагреве браги с включениями встроенными в куб ТЭНами – поверхность ТЭНа нагревается до 300С!!! Поэтому перегонять брагу таким образом можно, естественно – но СС при этом получается довольно посредственного качества, пригодный скорее к дальнейшей ректификации и получению спирта.

Нагрев газом и на электропечке дают существенно лучший результат – ведь дно (особенно утолщенное специально для равномерного нагрева) в этом случае имеет температуру 140-170С. В принципе, Дистилляты получаются при равномерном нагреве всего дна довольно достойного качества, однако все же «проигрывают» продуктам, полученным с использованием пара.

НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать открытый газ в качестве нагрева. Да, это один из самых дешевых вариантов, особенно если нет газового счетчика. Если при работе на газу происходит утечка самогона или спирта на печку (слетел шланг с патрубка отбора, переполнилась стоящая рядом приемная емкость, появилась течь через неплотно зажатое соединение царг) – ЭТО ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗГАРАНИЕ!!

Опасность пожара многократно возрастает при «работе на газу» – это надо четко понимать, размышляя о способе нагрева.

Итак, работа с паром.

В этом случае в куб с брагой вставляется барботер, через который пар попадает в брагу. Конденсируясь, пар отдает свою энергию браге, и заодно перемешивает ее. То есть густая брага равномерно нагревается, и не возникает даже намека на пригарание частиц браги.

Без сомнения, это самый мягкий способ нагрева, ведь температура пара не превышает 104-105С. Поэтому СС, а затем и Дистилляты, полученные таким способом, имеют отменную органолептику.

К относительным минусам такого способа следует отнести усложнение технической части, поскольку нужно иметь вторую емкость – парогенератор.

Обычно в качестве ПГ используют второй куб, меньшего обьема. Скажем, если основной куб имеет емкость 20-25 литров, то ПГ нужен обьемом 10-12 литров. Однако иметь малый куб в винокуренном хозяйстве всегда полезно – для перегонки небольших обьемов напитков, так что «минус» такого решения – довольно относителен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: