Согревающий домашний глинтвейн

Содержание

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.

Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.

И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.

Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2018 год.

Классический глинтвейн с имбирём

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Согревающий домашний глинтвейн

Как варить глинтвейн:

Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.

После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.

Глинтвейн с белым вином и апельсином

Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2018 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Палочки корицы – 2 штуки;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;

Как варить глинтвейн:

В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.

Глинтвейн с фруктами на костре

Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.

Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!

Вам понадобится (на 8-10 порций):

  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Палочки корицы – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 10 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Грейпфрут – 1 штука.

 Согревающий домашний глинтвейн

Как варить глинтвейн:

Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!

Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.

Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые. 

Ингредиенты

Бадьян (звёздочный анис) 3 звёздочка

Вино красное полусухое 500 мл

Гвоздика 4 шт.

Корица палочками 2 палочка

Лимон 0.5 шт.

Мёд 1,5 ст. л.

 0.5 шт.

Готовим глинтвейн дома

В переводя на понятный нам язык глинтвейн — это пылающее, горячее вино. Он просто незаменим в холодное время — промозглой осенью, холодной зимой, когда хочется быстро согреться. Именно поэтому наибольшей популярностью глинтвейн пользуется в скандинавских странах и в Великобритании, где погода довольно сурова.

Готовят этот горячий напиток обычно из красного вина, добавляя к нему сахар, гвоздику, корицу и другие пряности. Иногда в состав глинтвейна входит коньяк, ром, различные ликёры, лимонный сок, но эти ингредиенты добавляются в небольших количествах, чтобы они не изменили вкус напитка, а только придали ему немного приятного аромата.

Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении. Однако, просто согреть вино и добавить в него пряности по рецепту недостаточно. Глинтвейн должен греть не только тело, но и душу, поэтому готовьте его в хорошем настроении и правильно подавайте. Разливать и подавать напиток следует сразу после приготовления в высокие прозрачные стаканы. Так он будет медленнее остывать, а вы сможете любоваться его красивым цветом и вдыхать эфирные пары.

Основные правила приготовления

Любители глинтвейна могут варить его всегда отменно по любому рецепту. Секреты полезного, вкусного винного отвара кроются в нескольких правилах:Согревающий домашний глинтвейн

  • Варить глинтвейн следует только из красного сухого вина с нейтральным вкусом. Яркие вкусовые качества самого вина могут плохо сочетаться со специями, а вино из бочки придаст готовому напитку горечь.

Совет! Слабоалкогольное вино — лучшая основа для ароматного зимнего напитка. Вполне подойдет полусухое вино. Но следует учитывать, что сорбиновая кислота в его составе может вызвать аллергию.

    • Если в рецепте есть вода, то ее нужно подготовить заранее: вскипятить, остудить. В процессе, когда варится напиток, воду вводят тонкой струйкой, чтобы не испортить вкус вина.
  • Варить глинтвейн следует минут 15 или 20, доведя до температуры примерно 70 — 80оС. Если его закипятить, то появится неприятный привкус, а градусы и полезные свойства будут потеряны.
  • Выбирать специи можно и нужно по своему вкусу. Их не должно быть слишком много или мало. Фрукты, пряности, специи призваны оттенять вкус и аромат вина.

На заметку! В процессе варки не рекомендуется использовать молотые специи, поскольку они могут потом скрипеть на зубах и способны испортить все впечатление о напитке.

    • Если в рецепте присутствует цедра лимона или апельсина, ее нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белую пленку, которая своей горечью испортит вкус.
  • Обычно варят столько глинтвейна, чтобы его хватило на один раз. Расчет прост — 200 — 400 мл на одного человека. Если отвар подогреть, то он утратит все свои уникальные свойства.

В маркетах можно найти готовые наборы для приготовления ароматного глинтвейна. Тот, кто предпочитает самостоятельно варить напиток, экспериментируя с рецептами, обычно подбирает пряности и специи по своему усмотрению. Горячее ароматное вино можно подавать с шоколадом, сыром, крекерами.

Читайте так же:  Мескаль что это такое

Советы и рекомендации как правильно сварить глинтвейн

Согревающий домашний глинтвейн

Только после того, как все стало понятно, а ингредиенты, посуда и приспособления приготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Для того, чтобы сделать все идеально и напиток получился ароматным, вкусным, а также еще и полезным, не помешает учесть несколько простых и понятных рекомендаций от тех, кто неоднократно готовил глинтвейн для себя или других.

Важно

Для того, чтобы глинтвейн получился таким, как нужно, ни в коем разе нельзя доводить вино до кипения, а тем более, допускать его закипания. Правильное приготовление допускает нагрев жидкости не более 70 °С, после чего напиток нужно снять с огня и дать хорошенько настояться в течении десяти-пятнадцати минут.

  • Готовьте напиток на один раз, а не варите его впрок, так как свои целебные свойства, вкупе с ароматом и вкусовыми особенностями, он может со временем изрядно растерять.
  • В большинстве рецептов сперва завариваются специи и приправы в воде, после чего отвар можно добавлять в разогретое вино. Такой настой заготавливается заранее и хранится в темной бутылке в холодильнике на протяжении месяца. Однако лучше всегда готовить свежий вариант отвара.
  • Чтобы правильно рассчитать оптимальное количество напитка, следует умножить 200-400 граммов на количество человек, которые и будут его употреблять, а потом согласовать количество разнообразных компонентов, сообразно пропорциям, указанным в выбранном вами рецепте.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды или фрукты должны отдать напитку свой вкус и аромат, потому бросать их нужно приблизительно в середине варки, а не в самом конце.
  • На всем протяжении приготовления огонь под емкостью с глинтвейном должен оставаться минимальным или средним. Отлично будет, если в наличии электроплита, так как она обеспечивает равномерный нагрев и поддерживание температуры жидкости на одном уровне. В варианте с газом придется помучиться, можно выставить минимум, а потом регулировать нагрев, снимая и снова ставя посудину на конфорку. Можно применить также специальные рассекатели, имеющиеся у многих.
  • Если напиток остался, готовый глинтвейн в бутылке можно просто поставить в холодильник, а на следующий день разогреть и употребить, но только один раз. Есть смысл использовать стеклянную тару, но больше трех суток хранить его не рекомендуется. Даже если он качественно процежен, остатки специй и пряностей могут превратить приятное вино в ядовитый состав, пить который станет невозможно.

Согревающий домашний глинтвейн

Процеживать напиток лучше через обычную марлю, сложенную в несколько слоев, а вот от сложных водяных фильтров лучше отказаться. Во-первых, они чаще всего предназначены для холодных жидкостей, а во-вторых, могут повлечь значительные изменения вкуса и запаха, что недопустимо.

Что такое глинтвейн это напиток здоровья и радости

Глинтвейн это потрясающий горячий напиток с ароматом рождества.

Это лекарство от простуды которым можно предупредить заболевание, а не лечить его последствия.

Глинтвейн это то что дала сама природа ,а люди используют с далеких времен.

Еще этот напиток называют пылающее вино.Рецепты этого прекраснейшего напитка уходят своими корнями в далекую древность.

Его употребляли им лечились еще в 14 веке в самом высшем обществе того света короли и королевы.Им лакомились во время всевозможных праздников и застолий того далекого и прекрасного времени.

В древнем Риме самые высокочтимые виноделы уже пробовали добавлять в различные вина специи и свежие фрукты и пряности,но к великому сожалению они не додумались нагреть этот роскошный напиток потому как в тех местах было всегда довольно тепло.

Именно поэтому родиной этого напитка считают Германию, а не великий Рим.В германии впервые попробовали нагреть такое Римское вино с пряностями и специями.

В данное время Глинтвейн широко известен везде можно сказать весь мир о нем знает, и спешу сказать вам что популярность с каждым сезоном только растет из года в год.

Вы решили приготовить глинтвейн у себя дома, так сказать в домашнем уюте чтоб скоротать длинные зимние вечера.Тогда Вам несомненно нужно определиться с главным ингридиентом то-есть выбрать сухое красное вино.Спешу вас обрадовать он на самом деле не требователен к дорогим сортам вин тут вполне подойдут и средние по цене экземпляры.Просто глинтвейн тот напиток который обладает своим уникальным ароматом и вкусом что дорогое красное вино может просто потерять свою тонкую изюминку.Самым лучшим вариантом для приготовления глинтвейна в домашних условиях будет пожалуй такие вина как Мерло, Каберне или Кагор.

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

Где искать лучший рецепт глинтвейна

О том, где и когда возник классический рецепт глинтвейна, можно долго спорить. Одни говорят, что он родом из северной Европы и был придуман, как согревающий напиток, став прекрасной альтернативой чаю.

Другие верят, что глинтвейн варили ещё римляне, считая его исцеляющим отваром и который принимали исключительно в лечебных целях. Поэтому сколько лет глинтвейну точно не знает никто, но то, что он является панацеей от холода и обладает чудесным и приятным ароматом – это факт! 

Если вы ищете лучший рецепт глинтвейна – забудьте, его не существует в природе. Есть классический рецепт глинтвейна и есть так называемые авторские, когда добавляют ингредиенты и «приправляют» разными специями на свой вкус. Например, настоящий глинтвейн делается на красном сухом вине с добавлением апельсина и корицы. Но гурманы-экспериментаторы каждый день придумывают новые рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях: его можно делать даже на основе белых вин и добавлять разные фрукты и ягоды. 

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л;
  2. Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Гвоздика – 6 шт;
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

Потребуется:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Что еще подойдет

Очень интересный аромат и привкус горячему вину даст бадьян, если добавить его в разумных количествах. Приятный, легкий аромат ванили тоже будет как нельзя кстати, только использовать нужно не синтетический ванилин, а натуральный экстракт или ванильную палочку. Из специй хорошо сочетаются с красным вином анис, кардамон. Комбинация специй дарит вкус и аромат, а также повышает полезные для иммунитета качества глинтвейна.

Согласно отзывам потребителей, есть несколько общих правил, которым подчинено приготовление любого глинтвейна, вне зависимости от используемых в нем компонентов:

  • приправы в молотом виде не подходят, так как аромат будет слабым, а в вине появится мелкая мутная взвесь;
  • вино не кипятят, так как это ухудшает вкус и уничтожает пользу;
  • мед добавляют в остуженное до 50 градусов вино, так как при большем нагреве антисептические качества продукта пропадают.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Согревающий домашний глинтвейн

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 50 гр. меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 средний корень имбиря
  • 2 гр. мускатного ореха
Читайте так же:  Ром Бакарди белый отзывы, цены

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
  2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
  3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
  4. Добавить остальные ингредиенты
  5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов

Несколько рекомендаций для приготовления глинтвейна

  1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
  2. Вино разогревать до 70 — 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
  3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
  4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
  5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
  6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
  7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
  8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
  9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

Видео о том, как варить глинтвейн из красного полусладкого вина с коньяком

А вот рецепт настоящего новогоднего глинтвейна. Очень вкусный, согревающий и немного пьянящий напиток. В новогоднюю ночь большинство из нас после застолья выходят на улицу прогуляться, поздравить встреченных знакомых (и не очень) людей. А после прогулки такой напиток точно вас согреет и взбодрит.

А как его приготовить вы узнаете, посмотрев подобранный мною видео-рецепт. В нем все подробно и поэтапно описано.

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 600 мл
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 4 звездочки
  • Коньяк — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 — чайная ложка
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лайм — 0,5 шт
  • Мед — 3 столовые ложки

https://youtube.com/watch?v=DnGI0e_xpaQ%3Ffeature%3Doembed

Всего каких-то 20 минут и вы сможете наслаждаться самым настоящим праздничным глинтвейном. Обычно в такой напиток, где вино полусладкое, мед не нужен. Но здесь в состав входят коньяк, лимон и лайм, поэтому многовато горькости и кислинки. Чтобы это не ощущалось и кладется мед.

Ну вот, дорогие друзья я и познакомила вас с различными вариантами приготовления домашнего глинтвейна. Состав продуктов вы можете менять на свое усмотрение и экспериментировать.

Удачи вам! Пока!

Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Начинаю с того рецепта, который сама впервые попробовала. После этого я часто, выезжая на зимнюю природу, беру с собой этот напиток в термосе. Впечатления неописуемые.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Вода — 100 мл
  • Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Имбирь

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Сразу же туда положите сахар, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте и доведите до кипения. После чего снимите с огня и дайте настоятся 10-15 минут.

Согревающий домашний глинтвейн

2. Снова поставьте на огонь и влейте вино. Следом положите бадьян, немного имбиря и палочки корицы. Убавьте огонь до самого маленького и снова доведите до закипания, постоянно помешивая.

Не следует класть молотые пряности, так как напиток получится мутноватым.

Согревающий домашний глинтвейн

3. При первых признаках закипания сразу же снимайте с огня. Теперь только налейте горячий винный напиток в кружку (бокал, стаканчик) и наслаждайтесь его вкусом.

ВАЖНО! Глинтвейн ни в коем случае не нужно кипятить. Снимайте с огня сразу, как только появятся первые признаки кипения! .

Согревающий домашний глинтвейн

Полезные свойства

Помимо отличного  вкуса этот волшебный напиток  имеет целебные свойства. В его  составе содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и витамины группы В. Глинтвейн является природным биогенератором, способным восстановить силы и повысить сниженный иммунитет. В народной медицине его используют, чтобы восстановить силы после изнурительных болезней, инфекционных заболеваниях, психических или физических истощениях. Да и при таких распространенных болезнях, как грипп, простуда, бронхит, кашель, воспаление легких глинтвейн отлично помогает выздороветь.  

Специи для глинтвейна краткий обзор

Согревающий домашний глинтвейн

Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

Употребляют его:

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

Правила приготовления:

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Нестандартный рецепт с замороженными фруктами

У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:

  • Нам потребуется 1 литр сухого белого вина.
  • Около 400-500 г замороженной малины, если сезон — можно взять свежую.
  • Палочка ванили или корицы.
  • 2-3 ст. л. сахара.

В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.

Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку. .

Рецепты

Вино красное – 450 мл

Вода – 75 мл

Апельсин – 1 шт.

Корень имбиря – 1 см

Кардамон – 5 шт.

Гвоздика – 4 шт.

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Корица – 2 палочки

Сахар – по необходимости

Глинтвейн с апельсином и корицей

Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей – великолепное средство от печалей и болезней!

  • 143
  • Ингредиенты

Рецепт от Анжелика

Красное п/с вино – 0,5 литра;

Лимон – 0,3 штуки;

Демерара или обычный сахар – по вкусу;

Перец горошком (острый или душистый) – 3-4 штуки;

Корица – 0,5-1 палочка;

Яблоко – 0,5-1 штука;

Чернослив – 3-4 штуки.

Глинтвейн классический

Глинтвейн – в европейских странах традиционный национальный горячий алкогольный напиток из красного вина со специями, пряностями и фруктами.

Какого-то классического…

  • 65
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Красное столовое вино – 750 мл;

Коньяк – 100 мл;

Сахар – 100 граммов.

Лимон – 1 шт;

Гвоздика – 2 шт;

Корица молотая – щепотка.

Глинтвейн домашний «Шахерезада»

 Глинтвейн – это слабо-алкогольный напиток из виноградного вина (как правило, из красного столового), непременными компонентами которого являются пряности. Это один…

  • 62
  • Ингредиенты

Рецепт от Стефания

Вино белое полусладкое – 500 мл;

Сахар – 5 ст. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Корица – 2 палочки;

Ванилин – 2 ч. ложки;

Читайте так же:  Как приготовить арбузный сок на зиму

Гвоздика – 4 штуки;

Имбирь – 5 см (или 1 ч.л. молотого);

Лимон (сок и цедра)- 2 штуки;

Апельсин (сок и цедра)- 2 штуки;

Мускатный орех – щепотка.

Глинтвейн из белого вина

 Глювайн (или Глинтвейн) очень приятный во всех отношениях напиток. Согревающий, пряный с ароматным цитрусовым вкусом. Традиционно глинтвейн готовится из подогретого…

  • 132
  • Ингредиенты

Рецепт от Ларс

Белое вино п/с – 500 мл

Апельсин – 1 шт.

Сахар или демерара – 2 ст.л.

Корица – 1 палочка

Глинтвейн из белого вина

Недавно посидела с дочкой в кафе, поели мороженого, попробовали новый торт. На столе была рекламка разных напитков для согрева нашей…

  • 91
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Кагор – 360 мл

Ликер апельсиновый – 65 мл

Корица – 1 палочка

Лайм – 2 дольки

Бадьян – 1-2 звездочки

Кардамон – щепоть

Мед – по вкусу

Глинтвейн на кагоре

Приготовим глинтвейн на основе кагора. Такой напиток согреет и обязательно взбодрит. Основу (кагор) разбавляем порцией апельсинового ликера, обогащаем любимым набором…

  • 172
  • Ингредиенты

Рецепт от Alena2018

Вино красное полусладкое — 0,5 литра;

Мед — 1 ст. ложка или по вкусу;

Апельсин — 1/4 штуки;

Лимон — 1/4 штуки;

Корица — 0,5-1 палочка;

Гвоздика — 2 соцветия;

Бадьян — 1 звездочка;

Кардамон — по желанию (1 штука);

Кориандр — 1/4 ч. ложки;

Корень имбиря – по желанию (1-2 кв. см);

Перцы – 2-4 горошины.

Глинтвейн в мультиварке

С приготовлением глинтвейна замечательно справляется современная помощница – мультиварка

Обратите внимание на классические принципы приготовления глинтвейна и на имеющиеся на сайте варианты…

. 80
Ингредиенты

  • 80
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Вино – 0,25 мл

Сок апельсиновый – 150 мл

Лимон – 0,5 шт.

Мед – 3 ст.л.

Корица (палочки) – 2-3 шт.

Бадьян – 2-3 шт.

Глинтвейн с медом и лимоном

Согрейтесь в студеное зимнее время с помощью ароматного и полезного напитка из вина с добавлением лимонов и мёда.

  • 118
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Вино – 0,25 мл

Компот вишневый – 200 мл

Мандарины – 3 шт.

Сахар – 3 ст.л.

Корица – 2-3 палочки

Бадьян – 2-3 звездочки

Глинтвейн с мандаринами

Глинтвейн с мандаринами – не только праздничный напиток. Его можно приготовить и в будний холодный денек, побаловав себя и своих родных.

  • 125
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Вино – 250 мл

Сок апельсиновый – 150 мл

Мандарин – 2 шт.

Корица палочки – 2-3 шт.

Корица молотая – 3 щепотки

Бадьян – 2-3 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Имбирь свежий – 15 г

Глинтвейн с имбирем

Имбирный глинтвейн создается за считанные минуты, поэтому вы легко сможете угостить ароматным напитком своих гостей.

  • 126
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Изюм – 70 г

Чернослив – 120 г

Курага – 120 г

Сахар – 3 ст.л.

Вино – 0,25 л

Вода – 300 мл

Корица (палочки) – 2-3 шт.

Корица молотая – 2 щепотки

Бадьян – 2-3 шт.

Глинтвейн с сухофруктами

Ароматный алкогольный напиток для душевной компании в зимние вечера!

  • 126
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Кофе молотый – 2 ч.л.

Вода – 1 ст.

Сахар – 4 ч.л.

Вино – 250 мл

Апельсин – 1 шт.

Бадьян – 2 шт.

Корица – 2 палочки

Кофейный глинтвейн

Кофейный глинтвейн – вкусный пряный напиток, который идеален на вкус и прекрасно согревает в зимнее время.

  • 63
  • Ингредиенты

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления – подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа. Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина. Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима

Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Время экспериментировать

На самом деле, приготовить глинтвейн можно и по своему собственному рецепту – уникальному, изобретенному, как говорится, «на ходу». Нужно только знать, что обычно вино смешивают с апельсином и лимоном, а из пряностей чаще всего добавляют корицу и имбирь. Также с вином и фруктами хорошо сочетается мускатный орех. Впрочем, можно смело вводить новые и неожиданные компоненты, а в качестве подсластителя использовать мощный природный антибиотик – мед, и каждый следующий эксперимент наверняка будет источником приятных впечатлений, необычных и новых.

Такой напиток улучшит общее состояние, поднимет настроение и придаст бодрости, в то же время снимет нервное напряжение. В небольших объемах подогретое вино со специями блокирует неприятные признаки начинающейся простуды, убивает вредоносные микроорганизмы, благодаря чему человек быстрее выздоравливает.

Набор для приготовления

Продаются специальные наборы, которые можно добавить в глинтвейн – пряности и добавки. Подготовьте посуду, в которой будете готовить напиток. Это может быть эмалированная и огнеупорная кастрюлька, которая по объему больше 2 литров. Понадобится деревянная ложка, для помешивания в процессе готовки. Половник, чтобы было удобней разливать напиток по чашкам и бокалам. Лучше сразу приобрести набор подходящих бокалов, чашек и кружек для глинтвейна, потому что, распробовав вкус напитка, вы станете готовить его постоянно.  

Согревающий домашний глинтвейнЗаконы приготовления

Приготовление глинтвейна схоже с кофе, его тоже нельзя кипятить. Температура не должна превышать 70 градусов. Готовится оно  в огнеупорной посуде, можно в  серебряной, но только не металлической  емкости. Готовность определяют по исчезнувшей белой пене, которая образуется в начале.  Употребляют напиток  в горячем виде из высоких стаканов (так он меньше остывает), желательно прозрачных, чтобы оценить и полюбоваться красивым цветом глинтвейна. Или более  домашний и удобный вариант –  в кружке с большой ручкой. Наслаждайтесь каждым глотком и ароматом.  Если в рецепте  указывается горячая вода, то в  этом тоже есть свои тонкости и хитрости. Необходимо кипятить воду непосредственно  перед самым использованием, а  не заранее. Когда наливаете воду поверх спиртных напитков, делать это нужно по краю емкости. Если выливать ее прямо, то это подпортит общий вкус готового глинтвейна.  Выбор вина для глинтвейна Подобрать подходящее вино для приготовления глинтвейна довольно долгое дело. Если использовать различные сорта вин, то каждый раз он будет иметь разный вкус и аромат. Здесь сказывается качество вина, а также его ценовой диапазон. Но есть небольшая особенность – при приготовлении глинтвейна, как правило, используют не самые дорогие вина. Ведь выбирать дорогой сорт лишнее, так как готовый глинтвейн имеет собственный, неповторимый вкус, которые может затмить и дорогие сорта вин.  Но при выборе вина ценители глинтвейна отдают предпочтение именно сухое вино. При приготовлении  глинтвейна, в него добавляют различные подсластители (сахар или мед), а также другие приправы и специи, так что напиток получается довольно сладким. А использовать при этом еще и полусладкие вина, было бы слишком. Да и сейчас очень многие сладкие вина считаются невысокого качества. А если брать полусладкие вина, то получится приторный кисловатый вкус. А с полусухими винами стоит быть аккуратными, так как если не досмотреть за приготовлением, то конечный напиток выйдет приторным. Ценители глинтвейна не рекомендуют использовать десертные вина, потому что тогда напиток будет отдавать алкоголем. Так что будет лучше отрегулировать содержание сахара в глинтвейне своими силами, добавляя сахар или другие сладости.  

В чем польза этого напитка

Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:

  • Простудные заболевания, заболевания горла.
  • Переохлаждение.
  • Низкий гемоглобин (анемия).
  • Оказывает благотворное влияние на ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Бодрит, тонизирует организм.
  • Помогает победить бессонницу, психологическое истощение.

Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: