Бренд Sarajishvili

Создатель чудо коньяка Sarajishvili

Появлению коньяка Sarajishvili (Сараджишвили) мы обязаны Тбилисскому коньячному заводу, который сегодня переименован в акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели».

Тбилисский коньячный завод был создан в 1888 году известным грузинским предпринимателем Давидом Сараджишвили. Для всех работников завода он стал главным наставником, примером благородства. Он сооружал храмы, занимался благотворительностью, любил искусство, поэтому помогал молодым грузинским музыкантам и художникам. Благодарные сотрудники возвели на территории завода памятник в честь Давида Захарьевича Сараджишвили.

Изначально небольшое предприятие Сараджишвили разрослось так, что приобрело славу во всем Советском Союзе. Коллекция размером в 500 декалитров долголетних коньячных спиртов и купажированного коньяка хранится и по сей день, являясь гордостью предприятия. Интересно, что самый первый выкуренный спирт был заложен еще в 1893 году и сберегается до сих пор в подвалах завода. Также здесь томятся коньячные представители 1905, 1915, 1925 годов.

В 1999 году завод приобрел виноградники и винные заводы. С этого момента компания начала сама выращивать виноград. Бочки для выдержки коньячных спиртов сначала изготовляли с дуба «иберия», но в начале ХХІ века его внесли в Красную книгу, поэтому было решено закупать дубовые бочки во Франции, Болгарии и Италии.

Сегодня директор по технологическому процессу компании «Давид Сараджишвили и Энисели» Давид Абзианидзе говорит, что коньяк Sarajishvili был бы по достоинству оценен сэром Уинстоном Черчиллем, ведь он практически идентичен тому самому напитку, который понравился когда-то политику.

История бренда

В 1880-х годах в Грузии начался бурный рост промышленного производства. Одним из многочисленных предприятий, открывавшихся в тот период, был первый коньячный завод республики. Судьбоносное событие произошло в Тбилиси в 1884 году. Основателем завода был Давид Сараджишвили – известный в то время грузинский меценат и предприниматель.

Перед открытием предприятия он изучил особенности климата и почвы республики. Производство основывалось на классической технологии, разработанной во Франции. Первая партия коньяка была выпущена в 1887 г. В дальнейшем судьба компании, носящей имя Д. Сараджишвили, складывалась по-разному:

  • 1887–1916 гг. – период расцвета предприятия;
  • 1889–1912 гг. – бренд получает награды на международных выставках Чикаго, Нижнего Новгорода, Брюсселя, Одессы, Парижа и других городов;
  • 1911 г. – после смерти Д. Сараджишвили владелицей предприятия становится Е. Поракишвили – жена предпринимателя;
  • 1913 г. – компания начала поставлять коньяк к императорскому двору;
  • советский период – завод был национализирован и потерял свое название;
  • 1994 г. – возрождение предприятия и возвращение ему прежнего имени.
Читайте так же:  Обзор водки Коскенкорва

Бренд Sarajishvili

Сейчас дом Сараджишвили – всемирно известная компания. Продукция предприятия получила 250 самых разных наград. Бренд известен в 20 странах мира, включая Россию.

История создания коньяка

В конце 19-го века химик из Грузии Давид Сараджишвили решил создать элитный коньяк. При этом он должен был ассоциировался у людей с Тбилиси, его родным городом. Изучая тонкости создания подобных напитков во Франции, он понял, что сорта винограда, которые растут в Грузии, по качеству не уступают французскому. После прохождения курса виноделия в Монпелье, на родине он приступил к созданию собственных рецептов, после чего возвел склад, предназначавшийся для выдержки виноматериалов, а также приобрел все необходимое оборудование.

Открытие завода Сараджишвили произошло в 1888 году. Стоит отметить, что к работе на нем пригласили ученых из различных винодельческих отраслей. Под их руководством совместными усилиями в этом же году появилась на свет первая бутылка коньяка, который был таким прекрасным, что мгновенно получил множество медалей и наград в Париже, Чикаго и Брюсселе.

Заводы под этим брендом с течением времени открылись также в Баку, Ереване, Калараше и некоторых других городах. В нынешний момент знаменитому коньяку «Сараджишвили» принадлежат около 200 международных наград, при этом в подвалах того самого Тбилисского завода хранятся и «взрослеют» до сих пор напитки, созданные в начале прошлого века. Давид Сараджишвили в мировую историю вошел навсегда как родоначальник коньячного дела в Российской империи. Он прославил Грузию самыми великолепными напитками.

Бренд Sarajishvili

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Бренд Sarajishvili

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Классическая линия

К ней относятся такие сорта:

  • Коньяк «Сараджишвили 5 звезд» – медовый темный напиток с насыщенным вкусом жареного миндаля. Спирт выдерживается не менее 5 лет.
  • «Сараджишвили 3*» – производится по старинным рецептам и отличается утонченным ароматом с фруктовыми и цветочными нотами. В этом случае выдержка спирта составляет как минимум 3 года.
  • Коньяк «Сараджишвили VS» – в букете данного напитка соединяются запахи полевых цветов и сухофруктов, а спирт при этом выдерживается около 10 лет.
  • «Сараджишвили ХО» – изготавливается по традиционной методике и радует поклонников дорогого алкоголя мягким привкусом с нотками ванили и шоколада. При его создании используются коньячные спирты, достигающие 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.
  • «Сараджишвили VSOP» в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.
Читайте так же:  Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Технология производства

Ягоды для коньяка собираются на виноградниках трех регионов республики: в Имеретии, Кахетии и Картли. В производстве используется пять разновидностей грузинского винограда:

  • Горули Мцване;
  • Цоликаури;
  • Чинури;
  • Ркацители;
  • Цицка.

Бренд Sarajishvili

Со дня основания завода производство коньяка основывается на французской технологии. Длительный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

  1. сбор винограда для базового вина;
  2. приготовление вина по технологии, общепринятой в Европе; вкус полученного напитка кисло-сладкий с ярко выраженным фруктовым оттенком;
  3. с помощью французских дистилляционных аппаратов получают спирт; при этом используется метод двойной перегонки;
  4. спирт выдерживают в 400–350-литровых дубовых бочках; период хранения не менее трех лет; за это время формируется необходимый аромат и вкус будущего коньяка;
  5. в процессе купажирования специалисты смешивают разные виды спиртов;
  6. полученная жидкость хранится в дубовых бочках от 4 до 12 месяцев;
  7. после процесса ассимиляции винный бренди разливается по бутылкам.

Разновидности полученного коньяка удивляют многообразием нежных фруктовых ароматов. Винный бренди имеет самые разные цветовые оттенки – от янтарного и золотистого до медного и темно-красного.

Разновидности коньяка

Доля Сараджишвили на грузинском рынке коньяков превышает 75%. Сейчас существуют три линии бренда, каждая из которых включает определенные сорта напитка:

  • классическая – в нее входит шесть основных видов коньяка;
  • винтажная (Vintage) – состоит только из сортов спирта, полученных в один и тот же год;
  • уникальная (Luxury) – предлагает коньяки, посвященные важным событиям, чаще всего связанным с брендом Сараджишвили.

Бренд Sarajishvili

Крепость любого сорта – 40%. Сейчас, в начале XIX столетия, Сараджишвили представлен шестью классическими сортами:

  • трехзвездочный – отличается пикантным ароматом и бодрящим вкусом; напиток золотистого цвета удивит цветочными и фруктовыми нотками; выдержка – не менее трех лет;
  • пятизвездочный – поразит необычным соединением вкуса жареного миндаля со сливовыми оттенками, дубовым ароматом и виноградным привкусом; выдержка спирта – до пяти лет; напиток имеет темно-медовый цвет;
  • VS – известен сочетанием аромата сухофруктов и полевых цветов; напиток обрадует мягким вкусом и приятными золотисто-янтарными цветовыми оттенками; выдержка – до 10 лет;
  • VSOP – в напитке темно-янтарного цвета присутствуют дистилляты из отборного винограда; ощущаются ноты корицы, сухофруктов, ванили и липовых цветов; выдержка – до 12 лет;
  • XO – обладает приятным вкусом; напиток производится на основе нескольких спиртов; имеет темно-золотистый цвет; выдержка – до 30 лет;
  • Extra – поразит разнообразием ароматов; напиток производится на основе спирта, полученного из уникальных сортов винограда; выдержка – многолетняя.
Читайте так же:  Кагор полезные свойства, противопоказания, польза и лечение

Бренд Sarajishvili

Винтажная линия представлена пятью коньячными сортами. Каждый из них назван в честь года, когда были получены спирты: 1945, 1955, 1957, 1968 и 1973. В уникальной линии сейчас присутствуют два названия: «Трилогия» и «Независимость» (Independence). В «Трилогии» объедены три разновидности коньячных спиртов, созданных из винограда трех грузинских регионов. «Независимость» посвящена национальному празднику республики. Все бутылки коньяка этой марки произведены в 1918 г. Тогда произошло судьбоносное для республики событие – Грузия получила независимость.

Советы любителям коньяка

Знатоки рекомендуют приобретать Сараджишвили в специализированных винно-водочных магазинах и крупных торговых центрах. Обычно коньяк продается в 0,75–0,5-литровых бутылках. Пяти- или трехзвездочный Сараджишвили можно приобрести за сумму от 850 до 1300 р. Более дорогие сорта – от 1600 до 4500 р. и выше. Коньяк подойдет к таким блюдам, как копченая рыба, твердые сыры, фрукты или печеное мясо. Обычно Сараджишвили пьют из фужеров на низкой толстой ножке с зауженной горловиной. Напиток перед подачей на стол непременно стоит охладить до + 20 градусов.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=CWI59obE-rU%3Ffeature%3Doembed

Технология

В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:

  • Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
  • Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
  • Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
  • Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
  • Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.

Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!

Бренд Sarajishvili

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: