Химическая формула водки

История возникновения водки

История водки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания этого слова на Руси мы можем найти в различных источниках XIV—XV веков, но тогда таким термином обозначали и другие спиртные напитки – настойки на травах, ягодах, кореньях. Очень много информации о возникновении этого легендарного напитка в России можно почерпнуть из научно-исследовательской работы Похлебкина В.В.. В частности, часть труда посвящена изучению этимологии самого слова «водка», которое, по мнению автора, восходит к словам «вода», «водичка» (в смысле «напиток», «питье»). В Польшу, а затем и в Европу спиртное, изготавливаемое подобным образом, пришло на столетия позже. На основании труда, международный арбитраж в 1982 году закрепил за СССР приоритет на изготовление данного напитка и позиционирование его на мировом рынке как русского национального.

Открытие формулы водки

В истории существует и немало мифов, в частности, миф о том, что великим русским ученым, Дмитрием Менделеевым, была выведена, якобы, особая «формула водки» (соотношение спирта – 46%), которая в дальнейшем была использована для «Московской особой». Химиком действительно проводились исследования в области изучения взаимодействия этанола и воды, но никакого участия в производстве и разработки напитков он не принимал. Кроме того, именно химическая формула водки действительно была установлена Менделеевым. На самом деле, если копнуть совсем глубоко, автор водки (а точнее ее прототипа) – персидский врач Ар-Рази, который выделил спирт путем перегонки.

Технические требования

4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 4.2. Характеристики 4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки. 4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а  1

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид

Цвет

Вкус и аромат

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Бесцветная жидкость

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки – мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а  2

Наименование показателяНорма для водок из спиртаНорма для водок особых из спиртаМетод анализа
Высшей очистки«Экстра»«Люкс»«Альфа»Высшей очистки«Экстра»«Люкс»«Альфа»
Крепость, %40,0-45,0; 50,0; 56,040,0-45,0ГОСТ 5363
Щелочность-объем соляной кислоты концентрации с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более3,02,52,02,03,02,52,02,0ГОСТ 5363
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более84338544ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более65556555ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более131051013131013ГОСТ Р 51698
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более0,030,020,020,0030,030,020,020,003ГОСТ Р 51698
П р и м е ч а н и я 1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы крепости, %: ±0,2 – для отдельной бутылки; ±0,1 – для 20 бутылок. 2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм3 (0,04 г/100 см3).

4.2.4 Допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5 %. 4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1]. 4.3 Требования к сырью и материалам *) ——————————————————————- *) Определяются при проведении анализа состояния производства

Для приготовления водок и особых водок должны применять: — спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652; — воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,8 [2]; — уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3]; — сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; — натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; — кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968; — кислоту уксусную по ГОСТ 61; — кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; — кислоту соляную по ГОСТ 3118; — кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490; — соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574; — калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; — молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; — глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824; — крахмал картофельный по ГОСТ 7699; — мед натуральный по ГОСТ 19792; — картон фильтровальный по ГОСТ 12290; — ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332; — ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий; — эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке. 4.4 Упаковка, маркировка Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.

Химический состав и калорийность водки

Сразу нужно оговориться, что водка не содержит никаких витаминов, за исключением В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина). Однако содержание их минимально.

Какие микроэлементы содержатся в этом напитке:

  1. Натрий (до 10 мг).
  2. Калий (1 мг).
  3. Кальций (1 мг).
  4. Железо (0,01 мг).
  5. Медь (0,01 мг).

В ее составе нашлось место и для минимального содержания углеводов. Так, на 100 мл приходится примерно 0,4 грамма углеводов. Однако калорийность водки никак не связана с углеводами. Количество калорий напрямую зависит от содержания этилового спирта. Так, один грамм этилового спирта содержит около 7 калорий.

Выяснив, откуда в водке калории, остается лишь узнать, сколько их примерно в 100 граммах напитка и бутылке. Выше уже упоминалось, что в 100 граммах содержится примерно 229 ккал. Следовательно, в 0,5 л будет содержаться около 1150 ккал, а в большой литровой бутылке — около 2300 ккал.

Нужно понимать, что калорийность водки может варьироваться в зависимости от производителя. Так, калории в водке могут составлять от 220 до 235 ккал на 100 грамм. Обычно эти нюансы упоминаются на упаковке вместе с описанием химического состава.

Крепкие напитки

Такие виды алкоголя отличаются высоким содержанием спирта (в среднем выше 28 %). На территории Восточной Европы самым популярным зельем категории является водка. Для ее получения применяется метод перегонки. Оптимальным сырьем считается ректифицированный спирт, который изготавливается из зерна или картофеля. Крепость водки колеблется в пределах 40-55 градусов.На Западе широко распространены такие виды крепкого алкоголя, как виски и бренди. Оба изготовляется по средствам перегона и выдержки. Сырьем для виски служат зерновые культуры, для бренди – ягодная или фруктовая брага. Оба напитка в конечном виде содержат от 40 до 60 % крепости.Коньяк и все его производные напитки (шерри, плиска, арманьяк и др.) основаны на качественном бренди. Выдерживаются только в дубовых бочках. Главным сырьем остается виноградный отжим. Крепость составляет около 40 градусов.Джин и ром также крайне распространены в странах Америки и Западной Европы. Джин изготавливается из зерен с примесью пряностей. Его доля спирта не превышает 45 %. Ром получают из сиропа и патоки. Является традиционным напитком на Карибских островах. Крепость от 30 до 75 %. Из прочих снадобий группы можно отметить ликер, настойку и наливку.

История

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Химическая формула водки

Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».

Как определить, насколько качественный напиток

  • Нагреть образец. Температура закипания этанола 780 С, у метанола – 640 С.
  • Нагреть отрезок медной проволоки до темного цвета (начинает выделяться оксид меди) и опустить в алкогольный напиток. Если напиток содержит метанол, появится очень резкий неприятный запах. При наличии в водке этанола, ароматы будут отсутствовать.
  • Тестирование марганцовкой. При содержании этилового спирта появится уксусный запах, если добавить несколько гранул марганцовки. Смесь метанола с марганцовкой приводит только к газообразованию (появятся пузырьки).
  • Тестирование йодом. Определить качественный химический состав водки можно, если смешать подогретую до 500 С воду, добавить в нее соду, 2 капли йода и поместить смесь в алкогольный напиток. Если в состав напитка входит нормальный спирт, то появляется желтый осадок. При содержании метанола – осадок отсутствует.
  • Проверка картофелем. В емкость с напитком поместить сырую картофелину. По истечении 4-6 часов, если корнеплод стал розовым, можно сделать вывод, что водка содержит метиловый спирт. Картофель остается неизменным в нормальной водке.
  • Прокрутить бутылку для оценки скорости исчезновения пузырьков. В качественном напитке они исчезнут, через 2 сек.

Химическая формула водки

Такие несложные способы помогут не только определить насколько водка качественная, и какой спирт содержится в химическом составе.

С помощью тестирования можно предупредить самые страшные последствия и летальный исход. Ведь одна партия, реализовываемая магазином, может быть качественной, другая – поддельной.

Никто и нигде не застрахован от подделок. Достаточно вспомнить, как отравились некачественным алкоголем русские туристы на прогулочном катере в Турции. Хотя обычно в странах-курортах все тщательно проверяется, особенно в зарубежных.

Химическая формула

В состав водки входит очищенный этанол с формулой С2Н5ОН, составляющий 40% от общей массы продукта, и чистая вода – Н2О в объеме 60%. Калорийность этого алкоголя довольно высокая и составляет 237 килокалорий. Химический состав водки, формула которой отличается от вышеназванной, должен пройти дополнительные проверки контроля качества изделия, прежде чем продукт поступит на прилавки магазинов.

Внешний вид любой водки одинаков – это бесцветная прозрачная жидкость без примесей и осадка с характерным запахом и вкусом. В ее химическом составе встречаются насыщенные жиры, натрий и калий. В водке совсем нет других жиров, холестерина, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, углеводов и витаминов. Иногда производители добавляют в напиток сахар в качестве консерванта. Стандартная крепость этого алкоголя 40%, но она может варьироваться от 30% до 70%.

Чтобы изготовить качественную водку, необходимо многократно очистить этиловый спирт от вредных примесей. Для этого процесса применяют механические фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и многие другие средства. Во многие виды водки сейчас принято добавлять ароматизирующие добавки. Это могут быть фрукты, мед, экстракты и вытяжки из всевозможных растений и даже молоко, а также разнообразные синтетические ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

В состав водки могут входить спирты различных разновидностей. При их производстве применяют картофель, черную патоку или свекловичный сахар, а не только традиционные зерновые культуры, из которых этот алкогольный напиток готовился изначально. Сегодня в продаже есть очень много напитков, к изготовлению которых пшеница не имеет никакого отношения, поскольку сварены они на базе спирта из черной патоки.

Химическая формула водкиНаиболее распространенные виды спиртов для приготовления водки – это «Супер», «Альфа», «Люкс» и «Экстра». При изготовлении элитных спиртных напитков применяются только виды этанола «Супер» и «Альфа». Водка из них самая качественная и дорогостоящая.

Важнейшим моментом в производстве алкоголя является использование хорошо очищенной воды. В состав водки по ГОСТу может входить только вода, полностью очищенная от солей и вредных примесей. Таким образом значительно повышается качество напитка, поскольку значительные примеси солей, вступая в реакцию с этанолом, как раз и образуют токсические вещества, способные наносить ущерб здоровью человека.

Современный химический состав водки может быть дополнен компонентами, значительно улучшающими вкус напитка. И хотя такой состав является более сложным, производители таким образом стараются готовить оригинальные напитки, позволяющие повысить собственный рейтинг среди продукции торговых марок-конкурентов. Если новый вид алкоголя понравится потребителям и на него будет спрос, это позволит получить хорошую прибыль. Однако, если человек желает попробовать что-то новое, желательно выбирать продукты проверенных производителей, поскольку в гонке за заработком многие предприятия способны вместо качественных компонентов добавлять в спиртное продукты самой низшей пробы, которые своими отдушками отлично замаскируют дешевый опасный спирт.

В состав водки по ГОСТу ни в коем случае не должен входить метиловый спирт. Среди всех известных видов спиртов метанол является наиболее опасным и токсичным

Это так называемый технический спирт, который при неосторожном употреблении внутрь вызывает кому, остановку сердца и почечную недостаточность. Метиловый спирт окисляется медленнее этилового, образуя при этом множество ядов

Смертельной дозой метанола для человека является всего 30 миллилитров, количество в 10-15 миллилитров способно лишить зрения и вызвать тяжелейшее отравление. Смерть от принятия метанола наступает в течение 4 часов, поэтому если вдруг выясняется, что каким-то образом человек употребил метиловый спирт, необходимо в срочном порядке выпить стакан хорошей водки на этиловом спирте. Два спирта вступают в химическую реакцию, и этанол проявляет себя в качестве противоядия. Однако, это может спасти жизнь лишь в 10% случаев, чаще всего после употребления метанола наступает летальный исход.

Химическая формула водкиХимический состав качественной водки ограничивается лишь спиртом и водой высокого качества. При наличие всевозможных ароматизаторов, похмелье после употребления алкоголя станет в разы тяжелее.

К наиболее качественным брендам водки относятся следующие торговые марки:

  • Абсолют;
  • Финляндия;
  • Талка;
  • Хаски;
  • Столичная.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Польза водки

Есть ли польза водки? Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют. Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров. «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.

Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях. Болит горло? Вам рекомендованы полоскания, с добавлением перца. Диарея? – Снова рюмочка с солью.

Применяют такое «лекарство» и для обеззараживания гноящихся ран и при ожогах. Растирание водкой поможет сбить температуру на пол градуса, но и имейте в виду, что данный метод противопоказан младенцам и маленьким детям.

Водка

Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам — 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС — не менее 37,5%.

Классическая формула водки довольно интересная — C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой. Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

Химическая формула водки

Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 — 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

NOCl=NO+Cl

2NO+O2=2No2

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Примерная калорийность популярной закуски

Закусывать водку привыкли многие люди, логично предполагая, что раз в алкоголе содержится не так уж и много калорий, то можно позволить себе застолье. На самом же деле легко можно поправиться, если бездумно кушать все подряд за столом. Вот примерная калорийность самых популярных закусок:

  • соленые огурцы — 13 ккал в 100 граммах;
  • бородинский хлеб — 200 ккал;
  • ржаные сухарики — 300 ккал;
  • среднесоленая селедка — 135 ккал;
  • маринованные грибы — 35 ккал;
  • куриный окорок — 180 ккал.

Если мы будем брать в расчет рядовое застолье, то станет понятно, что несколько стопок водки обязательно обернутся употреблением закуски примерно на 300–400 ккал. Если прибавить к этому еще и 229 ккал, которые содержатся в алкоголе, то цифра получится внушительной.

Бывшие пьяницы отмечают, что при употреблении большого количества такого напитка становится сложно себя контролировать. Человек пьет снова и снова, у него возрастает аппетит, на фоне чего и может произойти набор лишнего веса.

Если закусывать алкоголь всем подряд, есть и пить без разбора, да еще и довольно часто, можно столкнуться с серьезными осложнениями в работе внутренних органов. Кто-то считает, что употребление водки может быть полезным, но это актуально лишь в том случае, если человек пьет в меру.

Царская водка и алхимия

В алхимии Андреаса Либавия за 1597 год впервые было описано изготовление царской водки путём смешивания насыщенных соляной и азотной кислот. Алкагест является универсальным растворителем. Его приготовление рассматривалось как разгадка одной из наиважнейших задач алхимии.

Царскую водку в практике алхимии использовали достаточно часто. Это привело к значительному росту знаний о химических реакциях и веществах. Кроме того, подобные опыты способствовали становлению технической химии и пробирного анализа.

Химическая формула водки

В работах Лавуазье формула водки «царской» называлась нитромуриевой кислотой. Учёные думали, что выделяющийся в газообразном состоянии хлор является оксидом элемента мурия или дефлогистированной соляной кислотой.

В России у неё было много имён. В трудах М.В. Ломоносова за 1742 год она имеет название «королевской водки». М. Парпуа в 1796 году назвал её «царской водкой». В.В. Петров в 1801 году дал ей имя селитро-соляной кислоты, а Г.И. Гесс в 1831 году назвал её азотноводохлорной кислотой. Распространены и другие наименования этой жидкости.

В русском языке слово «водка» появилось в четырнадцатом веке. Оно являлось уменьшительным от слова «вода» и имело данное значение вплоть до середины девятнадцатого века. Далее это слово получило значение «спиртной напиток», поначалу оно было диалектным. И лишь в начале двадцатого века под водкой стали подразумевать крепкое спиртное.

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

Химическая формула водки

Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

Еще по теме: Правильное очищение водки в домашних условиях

Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть

В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.

posamogonu.ru

Коротко о калорийности и составе классической водки. Химическая формула

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато водки нужно пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».

Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?

Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно, какими свойствами обладает наша любимая «горькая».

Химический состав

Химическая формула водкиКоньяк является многокомпонентным алкогольным напитком. В процессе его «рождения» в нем постепенно накапливаются вещества, придающие ему неповторимые органолептические качества.

В состав коньяка входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ароматические альдегиды;
  • нелетучие (экстрактивные) вещества;
  • азотистые вещества (аминокислоты);
  • углеводы;
  • зола (минеральные вещества).

Главным ингредиентом коньячного спирта является этанол. Остальные высшие спирты представлены метиловым, бутиловым, амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым и другими спиртами. Их количество в коньяке может достигать 3000 мг/л. Изоамиловый спирт несет основную сивушную нагрузку в коньяке, поэтому производители стараются максимально уменьшить его количество. Все высшие спирты являются постоянными летучими примесями коньячных спиртов.

В коньяке содержится много органических кислот — до 1000 мг/л. В основном они представлены уксусной кислотой (до 80%), которая придает напитку остроту и жгучесть. Оставшуюся часть кислот составляют летучие жирные кислоты, которые являются одной из ноток коньячного букета.

Коньячные эфирные масла имеют приятный фруктово-цветочный запах. В напитке содержится от 300 до 1600 мг/л сложных эфиров. 60% этих веществ представлены уксусноэтиловым эфиром со слабым фруктовым ароматом, а около 40% — энантовыми эфирами, которые по своей сути для коньяка являются балластными. Они имеют невыраженный сивушный запах, но вместе с изоамиловым спиртом он придает неприятный оттенок коньячному букету.

В состав коньяка входят также ароматические альдегиды, количество которых колеблется от 30 до 3000 мг/л. Львиная доля этих альдегидов представлена ацетальдегидом, который имеет неприятный запах. При смешивании с эфирами он придает коньячному аромату резкость. Кроме уксусного, в напитке имеются также высококипящие альдегиды, которые в невысоких концентрациях имеют приятный фруктовый аромат. При их смешивании с эфирными маслами и этанолом появляются те самые узнаваемые коньячные нотки в аромате.

Химическая формула водкиЭкстрактивные вещества коньяка представлены лигнинами и дубильными веществами (танинами). Эти соединения в процессе выдержки напитка гидролизуются. В результате в винном спирте появляются галловая и элаговая кислоты, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Азотистые соединения, содержащиеся в коньяке, представлены, в основном, рядом аминокислот (пролином, глютаминовой кислотой, гликоколом). Их содержание обычно невелико и составляет до 2% от общего количества экстрактивных веществ. Благодаря присутствию экстрактивных веществ в напитке, он обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков.

Из углеводов в составе коньяка присутствуют простые моносахара (глюкоза, фруктоза, манноза, рамноза, ксилоза), а также небольшое количество декстринов. При купажировании в напиток могут также умышленно вносить сахарозу и колер — ее карамелизированный продукт. Углеводы придают этому виду спиртного сладость и повышают его плотность.

В элитном алкогольном напитке содержатся минеральные вещества (калий, магний, натрий, хлор, кремний, фосфор), которые попадают в него из древесины дуба, а также медь и железо, которые могут проникать в него из дистилляторов — медных и железных соответственно.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Учитывая, что такие летучие компоненты коньячных спиртов, как уксусная кислота, ацетальдегид, уксусноэтиловый эфир, изоамиловый спирт, ацеталь, вносят в аромат коньяка неприятные мотивы, основной задачей коньячных химиков, биохимиков и технологов является минимизация их содержания в коньяке. Чем деликатнее выполнен этот процесс, тем восхитительнее букет и вкус напитка. Ведь именно за эти свойства так ценится «король алкоголя».

https://www.youtube.com/embed/VHCTc9xXn3Y

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции

Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

vsezavisimosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: