Рецепты на чем настоять самогон

Брусничная настойка

Домашняя брусничная настойка ? прекрасный алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.

Нам понадобится:

  • 1 л самогона
  • 1-2 кг брусники
  • сахар, мед по желанию

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
  2. Залить самогоном. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  3. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
  4. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.

Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой около 60%.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты

Ингредиенты для настаивания подготавливаются, как правило, заранее. Они должны быть вымыты, а некоторые из них высушены.

Ягоды обычно добавляются в самогон для изменения его вкуса, цвета и запаха в сыром виде. Плоды могут быть также добавлены в сыром виде или высушенном, например, яблоки и груши. Травы добавляются в сушеном виде. В некоторых случаях перед засыпанием в тару с самогоном они измельчаются. Делается это для усиления вкуса и ускорения процесса. Если травы сушатся самостоятельно, то лучше организовать процесс в тени, а не на солнце. Так в них сохранится больше ароматных микроэлементов и специфичных для различных культур соединений.

Несколько полезных советов по подбору и подготовке сырья:

  • желаемого эффекта при помощи малины можно достичь, только если отобрать красные ее сорта, белые и желтые не подойдут
  • лучшей ягодой для изменения вкуса, цвета и аромата самогона является вишня
  • чернику желательно использовать в подсушенном виде, это можно объяснить тем, что свежая ягода довольно быстро закисает и приобретает неприятный вкусовой оттенок, тем самым может повлиять на качество алкоголя; если использовать сырую чернику, то исключительно свежесобранную
  • яблоки желательно использовать летних сортов, они слаще и ароматнее.

В любом случае перед применением выбранных ингредиентов необходимо проверить их на свежесть, отсутствие гнили и плесени.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Читайте так же:  Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Изменение вкусовых параметров

Кардинально изменить вкусовые параметры самогона можно в трех основных направлениях: сделать его жгучим, сладким, горьким. Для этого используются следующие приемы:

  • мускатный орех, гвоздика, имбирь, черный перец или душистый перец придадут самогону жгучести
  • сладким самогон помогут сделать ягоды и фрукты: вишня, груши, малина
  • горький самогон можно получить, если настоять его на стручках острого перца, на апельсиновой цедре, лимонной цедре, лавровом листе, шафране или розмарине.

Некоторые компоненты можно перемешать друг с другом, однако, следует соблюдать существующие пропорции. Чтобы достичь жгучего эффекта, рекомендовано использовать до 6 г специй на 1 л самогона. При достижении горького привкуса до 2 г. Если самогону придается сладковатый привкус, то компоненты подбираются в зависимости от личных предпочтений.

Настаивать самогон на любых ингредиентах необходимо не менее 14 дней. Желательно продлить это время до 2 месяцев. Место, в котором будет храниться тара с настаиваемым напитком, должно быть закрыто от прямых солнечных лучей, иначе самогон в итоге может получиться кислым.

Калгановка

Самый простой и распространенный рецепт:

  1. Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%;
  2. Порезать корень калгана на несколько частей
  3. Все это залить и перемешать;
  4. Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая;
  5. Попробовать и по необходимости процедить.

У вас получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

Еще существует рецепт, с более оригинальными вкусовыми качествами:

  • 0,5 л отменного самогона
  • 1-2 ч.л. сушеного калгана (можно приобрести в аптеке)
  • 1 ч.л. солодки (тоже из аптеки)
  • 5 шт. зерен кофе

Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут нашей настойке кофейные зерна. Все ингредиенты есть в свободном доступе. Процесс готовки:

  1. корешки, вместе с кофейными зернами, смешиваем в емкости нужного объема;
  2. заливаем самогонкой;
  3. закрываем, ставим в темное место на 3 недели, периодически помешивая;
  4. как только появится выраженный темно-коричневый цвет, процеживаем, перемешиваем и можно употреблять.

Польза и вред домашних настоек

Как и любой другой продукт, алкогольные напитки имеют определенные противопоказания. Например, домашние ликеры с высоким содержанием сахара – это не только приятный вкус, но и множество калорий, их не рекомендуется употреблять при избыточном весе. Настойками не должны увлекаться люди, страдающие алкоголизмом, так как от них можно опьянеть. Аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости может вызвать один из компонентов – мед, ягоды, специи, травы. Тем не менее, нельзя забывать о пользе, которую они приносят:

  • Улучшают аппетит, предлагаются в качестве аперитива.
  • Расслабляют и успокаивают, помогают при бессоннице, депрессии, стрессе, хронической усталости.
  • При правильной дозировке и умеренном употреблении эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Укрепляют иммунитет.
  • В зависимости от состава, рекомендуются при атеросклерозе, цистите, ишемической болезни, гастрите, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, поджелудочной, щитовидной железы.
  • Оказывают сосудорасширяющее действие.
Читайте так же:  Самогон из риса

Настойки на основе самогона

Есть очень много способов и вариантов, как настаивать самогон. Как результат, конечный продукт должен обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами, который будут по нраву любому дегустатору. Настойки сегодня производят на самых различных лечебных травах, специях, орехах, овощах, фруктах, корнях растений и ягодах. При этом каждый отталкивается от своего вкуса и предпочтения, для того чтобы получить в итоге по-настоящему качественный и неповторимый эффект, возможно даже с целебными свойствами.

Настаивать самогон можно в действительности практически на всем, при этом стоит только знать концентрацию и правильные слагаемые. Получить красную, коричневую, зеленую или еще какого-либо цвета настойку не проблема. Также от основы будет зависеть и вкусовые качества напитка, запах и целебные свойства:

  • Пряный вкус подарит настойке розмарин и шафран
  • Корица, лавровый листочек, цедра апельсина, ваниль помогут обрести напитку нотку горечи
  • Незначительную ноту жгучести придаст настойке перец душистый
  • Жгучий оттенок в сочетании с пряным, получаются в результате смешивания мускатного ореха или кардамона с самогоном
  • Имбирь, жгучий перец и гвоздика сделают напиток жгучим.

Каждый ингредиент можно сочетать друг с другом и при этом у вас получится отличный напиток, который не будет похожим ни на что. Вкус, цвет и запах будут просто превосходными, у вас появится большое количество поклонников, которых будет интересовать ваш таинственный рецепт чудотворного напитка.

На чем настаивать самогон

Как правильно настоять самогон и как улучшить его цвет и вкус, чтобы напиток стал вкуснее и благородней? Этими вопросами задается каждый, кто решил гнать самогон в домашних условиях. Кто-то выбирает вариант выдерживать самогон в бочках из дерева, так как дерево придает напитку некий приятный вкус и цвет, ну а кто-то обходится добавлением различных добавок и ароматизаторов.

Самым лучшим способом придать самогону хороший вкус и цвет ? это настоять его, используя различные натуральные ингредиенты: ягоды, фрукты, травы, орехи, мёд, шоколад и т. д. Вариантов очень много, главное, чтобы все продукт были натуральными, имели приятный вкус и запах. Можно использовать как сушенные, так и свежие фрукты. Все выбранные ингредиенты следует тщательно измельчить перед приготовлением настойки.

Самыми лучшими вариантами для настоек будут следующие ингредиенты:

  • Специи
  • Плоды
  • Травы
  • Ягоды

Чтобы сделать свой напиток уникальным, можно использовать душистые и насыщенные вкусом ингредиенты, собрав их в своём саду или в лесу. С настойками можно экспериментировать по-разному, добавляя каждый раз всё новые и новые ингредиенты, получая уникальный вкус и запах вашего спиртного напитка, который будет значительно отличаться от предыдущего.

Как придать цвет напитку

Чтобы самогон был необычного цвета в него достаточно добавить какой-либо природный краситель, перед тем как вы будете фильтровать его. Можно смешать ягоды голубики или черники вместе с шафраном и напиток приобретет золотой цвет. Желтый цвет напитку придаст настойка мелиссы, сельдерея, петрушки и хрена. Чтобы напиток получился красный, добавьте сушеную чернику. А для небесно-голубого цвета подойдут цветки василька, ну и для необычного зеленого цвета используйте ? черную смородину. Для придания коньячного цвета, используют приготовленную в домашних условиях карамель из жареного сахара или же черный чай, кедровые орехи и т. д.

Рецепты настоек из трав очень популярны

Прошло время, и теперь мы понимаем , что невежеством можно считать не понимание, как  неоднозначно  воздействуют химические средства, из которых изготовляют лекарства, на различные органы человека.

Принимая лекарства, мы обязательно должны изучать побочные действия этого средства, так как зачастую, избавиться  от одного заболевания мы можем только за счет того, что приобретаем  другое.

Рецепты на чем настоять самогон

Настойки из трав  известны с глубокой древности.

Невозможно установить,  какой народ первым начал их применять, скорей всего, люди в какой-нибудь из восточных стран в 3-4 тысячелетии до нашей эры в Китае или Индии первыми стали пользоваться настойками для врачевания ран воинов в многочисленных войнах.

Затем, и в России стали появляться все новые и новые рецепты настоек  из рябины, аниса, чабреца, шалфея, эхинации, а потом  из множества других растений, в которых были замечены лечебные свойства. Наиболее удобно использовать различные  рецепты настоек лекарственных растений на спирту или водке.

Читайте так же:  Самогон на пшенице без дрожжей рецепт приготовления

Это лучшая основа для настоек, так как спирт увеличивает эффективность целебных свойств растения. Храниться такие настойки должны в герметично закрытом сосуде ( лучше глиняном).

Храниться они могут 2-3 года в темном месте при комнатной температуре. Приготовленная настойка имеет цвет и вкус тех растений, из которых она приготовлена. Для настоек лучше употреблять спирт до 70 градусов, чтобы не потерять все полезные средства. Спирт и водка – хорошие консерванты, они осуществляют вытяжку полезных веществ из растения. Кроме того, рецепты настоек  из трав  на водке или спирты несложны для приготовления в домашних условиях.

Наиболее удобно использовать емкость с большим горлом, тогда можно измельченное сырье завязать ниткой в кусок марли и  полностью опустить в бутылку со  спиртом, затем  нить  закрепляют за горлышко бутылки и плотно закрывают пробкой.

При таком способе диффузия  проходит быстрее: спирт насыщенный веществами из растительного сырья опускает на дно бутылки, на его место поступает свежий и более легкий.

Срок приготовления настойки при таком рецепте сокращается. Кроме того, до употребления настойку можно не фильтровать. Рецепты настоек из трав используют лекарственные травы, как в свежем так и сухом виде, обычно измельченные с помощью острого ножа или ступки.

Лекарственные травы и ягоды собирают в определенное время года для каждого растения, когда запас полезных веществ в них наибольший.

Настойка может быть приготовлена из сбора трав. Необходимые компоненты можно не только собрать самому, но и купить в аптеке.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Рецепты на чем настоять самогон

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Рецепт

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета. Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Популярные композиции настоек

Среди огромного разнообразия возможных настоек на самогоне можно выделить несколько наиболее популярных:

  • жасминный самогон
  • гвоздичный
  • на фисташках
  • ?хреновуха?
  • медовуха.

Рецепт жасминного самогона достаточно прост. На 4 л первичного сырья понадобится около 200 г свежих листьев жасмина. Вместе с самогоном они перегоняются на достаточно сильном огне, после чего полученный напиток подслащивается по вкусу и отстаивается около недели. Перед употреблением жасминный самогон процеживается.

Гвоздичный самогон: 12 л самогона и 90 г мелкоизмельченной гвоздики настаиваются не менее недели, затем в эту жидкость добавляется еще 200 г гвоздики, она повторно перегоняется и настаивается еще неделю. Подслащивается по вкусу: примерно 300 ? 400 г сахара на 12 л самогона.

Самогон на фисташках подразумевает использование дополнительных ингредиентов: корицу, кардамон, мускат, свежие или высушенные шкурки грейпфрута, 200 г меда. Фисташки необходимы в количестве полстакана. Ингридиенты добавляются в самогон объемом не менее 12 л. Все это настаивают не менее двух недель. После алкоголь заново перегоняется. Во время настаивания фисташкового самогона его необходимо как можно чаще перемешивать.

?Хреновуха? — это не только оригинальный самогон, но и полезный. Для его получения необходимо на 1 л первичного сырья, 300 г тертого свежего хрена и 4 ст. л меда. По вкусу можно добавить перец горошком. Настаивать ?хреновуху? нужно до 3 месяцев.

Приготовление медовухи также не требует особых навыков. Для этого понадобится: 3 кг меда на 20 л самогона. Смесь отправляется на повторную перегонку. Настаивать медовуху следует около месяца, после чего она профильтровывается.

Вариантов настоек из самогона достаточно много. Чем и как изменять его вкус и запах ? это дело ?на любителя?. Однако, экспериментируя, не следует забывать о том, что во всем должна быть мера. При грамотном подходе к этому процессу напиток получится не только вкусный, но и полезный.

https://youtube.com/watch?v=fs5y3mnomTY%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: