Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Технология изготовления

«>

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11%  алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Немного о названии

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Читайте так же:  Самогонный аппарат. Какой выбрать

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Рейтинг красных вин

Существует множество рейтингов, определяющих лучшие грузинские вина. По популярности среди национальных алкогольных напитков, идущих на экспорт в 53 страны мира, в порядке убывания следуют:

  • Киндзмараули;
  • Мукузани;
  • Цинандали;
  • Ахашени;
  • Хванчкара.

По вкусу и букету они соперничают с мировыми брендами.

В любом рейтинге вина Кахетии занимают львиную долю. Алазанская долина с благоприятным для взращивания виноградной лозы климатом дарит самые вкусные и редкие винодельческие ягоды. В знаменитом селе Цинандали вино создают не только одноименное. Здесь с начала XIX в. создается шедевр Саперави, а в винотеке поместья Чавчавдзе до сих пор хранят винтажные Шато Лафит и Шато Икем.

Когда цена имеет значение

Если рассматривать напитки по стоимости, то в порядке возрастания рейтинг будет выглядеть примерно так:

  1. Сухое Мукузани.
  2. Полусладкое Киндзмараули.
  3. Полусладкое Ахашени.
  4. Сухое Оцханури.
  5. Полусладкое Хванчкара.
  6. Полусладкое Усахелоури (Усахелаури).

Последняя марка считается самой дорогой: на своей родине бутылка такого изысканного напитка стоит до 80 лари (это около 2000 рублей). Выпускается оно в ограниченном количестве.

Подделка

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Чтобы не нарваться на подделку, покупать алкоголь стоит в крупных супермаркетах либо в известных специализированных винных бутиках. Основной показатель подлинности — цена.

Настоящая Хванчкара стоит в среднем 2500—3000 руб. за бутылку. Такая цена вполне объяснима тем, что производственные мощности одного маленького апеласьона не могут удовлетворить большой спрос на вино во многих странах.

Читайте так же:  Лечим простуду вином

Стоит обращать внимание на бутылку и этикетку. Бутылка должна быть из темного зеленого стекла, этикетка наклеена ровно и сделана качественно

Обратите внимание на информацию на этикетке. На ней указывается год урожая, место защищенного производства — Рача и завод-изготовитель.

В регионе всего 4 завода, которые производят «настоящую» Хванчкару:

  • Хванчкара.
  • Чребало.
  • Бугеули.
  • Амбролаури.

Сам напиток должен быть темного рубинового цвета. Не должно быть примесей в стакане, маленьких пузырьков. Вкус должен быть сладкий, терпкий. Не должно оставаться послевкусия с долей кислинки.

Хванчкара любимое вино Сталина из региона Рача

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина+7 (495) 268-07-72 или 

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе , который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Киндзмараули

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

Читайте так же:  Терносливовое вино в домашних условиях

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Из истории

Вино Хванчкара как отличить подделку от оригинала Лучшие грузинские вина

Вино Хванчкара часто называют напитком настоящих князей. Придуман он был двумя братьями Кипиани — Дмитрием и Леваном.

Вино производится исключительно из двух сортов винограда:

  • Муджуретули.
  • Александроули.

Произрастают эти два сорта в местечке под названием «Хванчкара» на берегу горной реки Риони. Местный микроклимат идеально подходит для полного раскрытия букета в вине.

Неоднократные попытки производить вино Хванчкара из винограда, выращенного в других местах, давали совсем не тот вкусовой ансамбль.

Единственное место

Дело в том, что данное вино — натуральное полусладкое. При производстве и брожении дополнительно сахар не добавлялся.

Опытные виноделы считают, что влажность воздуха и особенное местоположение, которое хорошо освещается солнцем и проветривается горным бризом, дают неповторимый вкус вину Хванчкара. Чтобы ягоды винограда успели набрать достаточное количество сахара, необходимо много солнца.

Даже виноград, выращенный через реку Риони, на другом ее берегу, не обладает нужным количеством сахара. Соответственно нужно добавлять его дополнительно. Из-за этого вкус напитка уже совсем другой.

Популярность

Известность и слава пришла к братьям Кипиани после их визита на выставку виноделов в Бельгию. Там их произведение, которое называлось «Кипианевское» удостоилось большого внимания со стороны иностранных коллекционеров и ценителей вин.

Название «Хванчкара» вино закрепило за собой уже в 1932 году, и впоследствии оно заполучило большую любовь Сталина. Наряду с другим великолепным грузинским вином , Хванчкара стало любимым напитком вождя. Сам он употреблял редко, но любил угощать гостей и близких.

История напитка

Благоприятные, хорошо увлажняемые земли Грузии в сочетании с Кавказскими горами и теплым южным климатом стали идеальной средой для выращивания даже самых требовательных сортов красного винограда. Сырье для Хванчкары произрастает на территории области Рача, особенно в Амбролаурском районе, которые известны часто случающимися при понижении температуры заморозками. Еще в 19 веке местные князья Ливан и Дмитрий Кипиан случайно обнаружили, что виноград, переживший такой легкий мороз, дает вину особый привкус.

Сначала напиток производился исключительно для местного пользования, однако в 1905 году грузинские князья – виноделы решили попытать удачу на известной европейской выставке виноградарей в Бельгии. Не особо надеясь на успех, зная многовековую историю виноделен средней Европы, князья были полностью поражены, когда получили первый приз и золотую медаль за качество от бельгийского короля Леопольда Второго.

С тех пор это полусладкое вино начало распространяться по всей Европе, с 1932 года приобретя свое современное название, а во времена правления Сталина было официально признано его любимым напитком. Отношения Хванчкары с Россией особые потому, что в последние 9 лет импорт всех грузинских вин был остановлен. Лишь в этом году Роспотребнадзор снял свои ограничения и определенные марки вин начали поступать на российский рынок.

Несмотря на уникальность технологии и вкусовых свойств красного винограда, использованного для этого напитка, прошло много лет прежде чем он получил статус геграфического. Лишь в 2012 году в Грузии запатентовали название Хванчкара как местного аппеласьона, производящего уникальный продукт. Это название не может употребляться для производства за пределами области Рача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: