Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и — чем они больше, тем выше показатель горечи.

Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что означает IBU в пивеIbu в пиве

От чего зависит горечь пива.

Горечь зависит от трех основных факторов:

  • сорта хмеля;
  • времени закладки;
  • плотности сусла.

Ниже я приведу формулу Тинсента для расчета IBU, разобраться с ней несложно, однако тратить на это время просто не хочется.

Какой хмель использовать для охмеления определяет рецептура, единственное, что нам необходимо знать это содержание альфа-кислот.

Время закладки чаще всего также определяется рецептом, однако с этим показателем можно поэкспериментировать исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Читайте так же:  Вред пива можно ли убить пивом слона

Плотность сусла необходимо замерить перед основной варкой. Стоит отметить, чем выше начальная плотность сусла, тем хуже «растворяется» в нем горечь.

Упрощенный расчет горечи

На уникальность данного расчета я не претендую, донесли до меня его наши с вами коллеги по увлечению. Для расчета нам понадобится таблица коэффициентов утилизации, которую я приведу ниже.

Время1,0301,0401,0501,0601,070
5 минут0,0550,0500,0460,0420,038
10 минут0,10,0910,0840,0760,070
15 минут0,1370,1250,1140,1050,096
20 минут0,1670,1530,140,1280,117
30 минут0,2120,1940,1770,1620,148
40 минут0,2420,2210,2020,1850,169
60 минут0,2760,2520,2310,2110,193
80 минут0,2910,2660,2430,2220,203
90 минут0,2950,270,2470,2260,206
120 минут0,3010,2750,2520,230,21

Помимо всего, нам необходимо знать следующие показатели: начальную плотность сусла до контрольной варки, объем сусла и показатели альфа-кислот используемого хмеля.

Теперь рассмотрим на примере, допустим начальная плотность сусла до варки 1.050, объем 25 литров, для охмеления мы собираемся всыпать 25 гр. хмеля с содержанием альфа-кислоты 8 в момент закипания сусла, 15 гр. того же хмеля за 20 минут до окончания варки, и 15 гр. за 5 минут до окончания для придания аромата Saaz с содержанием альфа-кислот 4. Варить будем 90 минут.

Для подсчета количества единиц горечи нам необходимо умножить количество хмеля в граммах на его содержание альфа-кислоты и разделить на объем сусла с округлением до целого числа. Считаем, 25×8/2=100 ед., 15×8/2=60 ед., 15×4/2=30 ед. Теперь нам потребуется таблица утилизации.

Находим по таблице нужные коэффициенты: 90 минут при плотности 1.050 – 0.247, 20 минут – 0.14, 5 минут – 0.046.

Читайте так же:  Польза живого пива

Подсчитываем суммарно с учетом коэффициента утилизации: 100×0.247+60×0.14+30×0.046=33 IBU.

Исходя из такого упрощенного расчета методом от обратного можно контролировать засыпь хмеля и результативную горечь.

Bottle Share

King of the Bongo – Сoconut Stout

Bottle Share представила King of the Bongo, двойной молочный стаут, сваренный с добавлением обжаренной кокосовой стружки, которую предварительно вымачивали в выдержанном карибском роме.

Крепость: 10%

Плотность: 25%

Горечь: 45 IBU

Что означает IBU в пиве

– Belgian Quad

Уже известный нам малиновый квадрюпель от Bottle Share выдерживался в винных бочках из винодельческого региона Rioja. Пивоварня предупредила, что на фестивале будет всего один кег, не упустите его. Продажа ограниченной партии бутылочной версии будет начнется на следующей неделе.

А вот как представила сорт сама пивоварня:

«Quadrobbery BA – бельгийский темный крепкий эль выдержанный в винных бочках из испанского винодельческого региона Rioja с добавлением малины. Решив сварить сложное крепкое бельгийское пиво, мы взяли за основу очень плотную солодовую базу и сбродили ее специальными бельгийскими дрожжами, взятыми с одной из траппистских пивоварен. Чтобы подчеркнуть фруктовые эфиры, созданные этими уникальными дрожжами, мы добавили 100 кг малины на этапе дображивания. В букете ароматов появились отчетливые ноты малины, гармонично смешанные с тонами вишни, инжира и чернослива. Получился интересный, темный, очень крепкий бельгийский эль. Мягкий, насыщенный, малиновый и опасный. Со сложным вкусом и малиновым ароматом, который обязательно украдет ваше сердце».

Что означает IBU в пиве

Крепость: 13%

Плотность: 26%

Горечь: 30 IBU

Hitchcock Brew

Morning Star Gose

«Наша версия традиционного лейпцигского пшеничного пива, которое варится с добавлением кориандра и соли. Нам удалось достичь тонкого баланса между солодовой сладостью и характерной для гозе кислотностью, а добавленный свежевыжатый сок грейпфрута придал пиву удивительную свежесть и цитрусовые нотки. Легкое, питкое, освежающее пиво, которым можно завершить будний день или начать выходной».

Читайте так же:  Пиво Три медведя и его особенности

Стиль: гозе

Крепость: 5%

Горечь: 12 IBU

Что означает IBU в пиве

«Созданный хмелями Moutere, Citra и Simcoe грейпфрутовый, цитрусовый аромат с нотками маракуйи переходит в приятное и долгое хвойное послевкусие».

Стиль: american pale ale

Крепость: 5,5%

Горечь: 50 IBU

Что означает IBU в пиве

Новинки одной строки

Salden’s Brewery

Lemondrop IPA (American IPA): алкоголь 7%; горечь 60 IBU.

Imperial Rye Porter Aged In Bourbon Barrels: алкоголь 10%; горечь 40 IBU. Созревало 7 месяцев в дубовых бочках.

Empire Ale (Brown Ale): алкоголь 6%.

Четыре Пивовара

Нежный парень (Sour Ale): алкоголь 5%.

1516 Pub & Brewery

I.P.A. 1516 Hazy Fruit (NEIPA): алкоголь 4,5%.

LaBEERint Brewery

Raspberry3 (Fruit Beer): алкоголь 4%; горечь 8 IBU.

Grapefruit3 (Fruit Beer): алкоголь 4%; горечь 10 IBU. Участник Казанского фестиваля.

Heartly Craft Brewery

Rude DIPA: алкоголь 8,5%; горечь 110 IBU.

Green Street Brewery

Squad (Belgian Quad): алкоголь 11,5%; горечь 25 IBU. Rioja BA

Chillin’z Brewery

Mr. White (Berliner Weisse): алкоголь 3,5%.

Mr. Red (Berliner Weisse): алкоголь 3,5%. With lime cherry raspberry

Mr. Pink (Berliner Weisse): алкоголь3,5%. With strawberry and mint

Panzer Brewery

Pilsner NF (Pilsner): алкоголь 4,5%.

No Name IPA (American IPA): алкоголь 5,7%; горечь 30 IBU.

Волковская Пивоварня

SHARP Pei! (Red Ale): алкоголь 9,6%; горечь 33 IBU. Острый красный эль с добавлением перца.

NeIPAzza (NEIPA): алкоголь 8%; горечь 70 IBU. Участник .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: