Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и — чем они больше, тем выше показатель горечи.

Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что означает IBU в пивеIbu в пиве

От чего зависит горечь пива.

Горечь зависит от трех основных факторов:

  • сорта хмеля;
  • времени закладки;
  • плотности сусла.

Ниже я приведу формулу Тинсента для расчета IBU, разобраться с ней несложно, однако тратить на это время просто не хочется.

Какой хмель использовать для охмеления определяет рецептура, единственное, что нам необходимо знать это содержание альфа-кислот.

Время закладки чаще всего также определяется рецептом, однако с этим показателем можно поэкспериментировать исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Читайте так же:  Чем опасно просроченное пиво

Плотность сусла необходимо замерить перед основной варкой. Стоит отметить, чем выше начальная плотность сусла, тем хуже «растворяется» в нем горечь.

Упрощенный расчет горечи

На уникальность данного расчета я не претендую, донесли до меня его наши с вами коллеги по увлечению. Для расчета нам понадобится таблица коэффициентов утилизации, которую я приведу ниже.

Время 1,030 1,040 1,050 1,060 1,070
5 минут 0,055 0,050 0,046 0,042 0,038
10 минут 0,1 0,091 0,084 0,076 0,070
15 минут 0,137 0,125 0,114 0,105 0,096
20 минут 0,167 0,153 0,14 0,128 0,117
30 минут 0,212 0,194 0,177 0,162 0,148
40 минут 0,242 0,221 0,202 0,185 0,169
60 минут 0,276 0,252 0,231 0,211 0,193
80 минут 0,291 0,266 0,243 0,222 0,203
90 минут 0,295 0,27 0,247 0,226 0,206
120 минут 0,301 0,275 0,252 0,23 0,21

Помимо всего, нам необходимо знать следующие показатели: начальную плотность сусла до контрольной варки, объем сусла и показатели альфа-кислот используемого хмеля.

Теперь рассмотрим на примере, допустим начальная плотность сусла до варки 1.050, объем 25 литров, для охмеления мы собираемся всыпать 25 гр. хмеля с содержанием альфа-кислоты 8 в момент закипания сусла, 15 гр. того же хмеля за 20 минут до окончания варки, и 15 гр. за 5 минут до окончания для придания аромата Saaz с содержанием альфа-кислот 4. Варить будем 90 минут.

Для подсчета количества единиц горечи нам необходимо умножить количество хмеля в граммах на его содержание альфа-кислоты и разделить на объем сусла с округлением до целого числа. Считаем, 25×8/2=100 ед., 15×8/2=60 ед., 15×4/2=30 ед. Теперь нам потребуется таблица утилизации.

Находим по таблице нужные коэффициенты: 90 минут при плотности 1.050 – 0.247, 20 минут – 0.14, 5 минут – 0.046.

Читайте так же:  Пиво Белый Медведь и его особенности

Подсчитываем суммарно с учетом коэффициента утилизации: 100×0.247+60×0.14+30×0.046=33 IBU.

Исходя из такого упрощенного расчета методом от обратного можно контролировать засыпь хмеля и результативную горечь.

Bottle Share

King of the Bongo – Сoconut Stout

Bottle Share представила King of the Bongo, двойной молочный стаут, сваренный с добавлением обжаренной кокосовой стружки, которую предварительно вымачивали в выдержанном карибском роме.

Крепость: 10%

Плотность: 25%

Горечь: 45 IBU

Что означает IBU в пиве

– Belgian Quad

Уже известный нам малиновый квадрюпель от Bottle Share выдерживался в винных бочках из винодельческого региона Rioja. Пивоварня предупредила, что на фестивале будет всего один кег, не упустите его. Продажа ограниченной партии бутылочной версии будет начнется на следующей неделе.

А вот как представила сорт сама пивоварня:

«Quadrobbery BA – бельгийский темный крепкий эль выдержанный в винных бочках из испанского винодельческого региона Rioja с добавлением малины. Решив сварить сложное крепкое бельгийское пиво, мы взяли за основу очень плотную солодовую базу и сбродили ее специальными бельгийскими дрожжами, взятыми с одной из траппистских пивоварен. Чтобы подчеркнуть фруктовые эфиры, созданные этими уникальными дрожжами, мы добавили 100 кг малины на этапе дображивания. В букете ароматов появились отчетливые ноты малины, гармонично смешанные с тонами вишни, инжира и чернослива. Получился интересный, темный, очень крепкий бельгийский эль. Мягкий, насыщенный, малиновый и опасный. Со сложным вкусом и малиновым ароматом, который обязательно украдет ваше сердце».

Что означает IBU в пиве

Крепость: 13%

Плотность: 26%

Горечь: 30 IBU

Hitchcock Brew

Morning Star Gose

«Наша версия традиционного лейпцигского пшеничного пива, которое варится с добавлением кориандра и соли. Нам удалось достичь тонкого баланса между солодовой сладостью и характерной для гозе кислотностью, а добавленный свежевыжатый сок грейпфрута придал пиву удивительную свежесть и цитрусовые нотки. Легкое, питкое, освежающее пиво, которым можно завершить будний день или начать выходной».

Читайте так же:  Пиво Велкопоповицкий козел виды, производитель, отзывы

Стиль: гозе

Крепость: 5%

Горечь: 12 IBU

Что означает IBU в пиве

«Созданный хмелями Moutere, Citra и Simcoe грейпфрутовый, цитрусовый аромат с нотками маракуйи переходит в приятное и долгое хвойное послевкусие».

Стиль: american pale ale

Крепость: 5,5%

Горечь: 50 IBU

Что означает IBU в пиве

Новинки одной строки

Salden’s Brewery

Lemondrop IPA (American IPA): алкоголь 7%; горечь 60 IBU.

Imperial Rye Porter Aged In Bourbon Barrels: алкоголь 10%; горечь 40 IBU. Созревало 7 месяцев в дубовых бочках.

Empire Ale (Brown Ale): алкоголь 6%.

Четыре Пивовара

Нежный парень (Sour Ale): алкоголь 5%.

1516 Pub & Brewery

I.P.A. 1516 Hazy Fruit (NEIPA): алкоголь 4,5%.

LaBEERint Brewery

Raspberry3 (Fruit Beer): алкоголь 4%; горечь 8 IBU.

Grapefruit3 (Fruit Beer): алкоголь 4%; горечь 10 IBU. Участник Казанского фестиваля.

Heartly Craft Brewery

Rude DIPA: алкоголь 8,5%; горечь 110 IBU.

Green Street Brewery

Squad (Belgian Quad): алкоголь 11,5%; горечь 25 IBU. Rioja BA

Chillin’z Brewery

Mr. White (Berliner Weisse): алкоголь 3,5%.

Mr. Red (Berliner Weisse): алкоголь 3,5%. With lime cherry raspberry

Mr. Pink (Berliner Weisse): алкоголь3,5%. With strawberry and mint

Panzer Brewery

Pilsner NF (Pilsner): алкоголь 4,5%.

No Name IPA (American IPA): алкоголь 5,7%; горечь 30 IBU.

Волковская Пивоварня

SHARP Pei! (Red Ale): алкоголь 9,6%; горечь 33 IBU. Острый красный эль с добавлением перца.

NeIPAzza (NEIPA): алкоголь 8%; горечь 70 IBU. Участник .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: